Сегодня 20 августа +23°C
Ольга АРОСЕВА: «Мне сделали пластическую операцию 85 лет назад»

Ольга АРОСЕВА: «Мне сделали пластическую операцию 85 лет назад»

В спектакле «Идеальное убийство» (режиссер - Андрей Житинкин) Аросева играет уборщицу в офисе, которая раскрывает убийство своего босса.

В канун дня рождения актриса собрала девичник. Не у себя дома, а в телестудии, где снимают программу «ЖЖ» («Женская жизнь»). Все атрибуты женских посиделок на месте: чаек-кофеек,  ваза с фруктами. А главное - хорошая компания девчат: Оксана Робски, Алика Смехова, режиссер Нина Чусова... Аросева - «хозяйка бала». Перед съемками мы задали несколько вопросов актрисе. 

«СТЫДНО, КОГДА ЛЮДИ КИЧАТСЯ СВОИМИ ЯХТАМИ»

- Многие зрители помнят вашу пани Монику из юмористической передачи «Кабачок «13 стульев». В то время это было чуть ли не единственное телешоу, почти что «окно в Европу». Теперь вы снова попали в телеисторию...

- Но это совершенно разные вещи! В «Кабачке» я играла образ, здесь говорю от своего имени. Там я могла быть легкомысленной, неумной... Какой спрос с пани Моники? Здесь, если я скажу глупость, будут претензии ко мне, Ольге Аросевой.

- Вы смотрите подобные передачи - например, «Прожекторперисхилтон»?

- «Перисхилтон» иногда смотрю, мне нравится. Но женский юмор и мужской юмор - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Хорошими клоунами бывают только мужчины. А клоунесс - прекрасных - я видела только на картинах Тулуз-Лотрека.

Мы не говорим о политике. Не женское это дело. Нам гораздо интереснее обсудить культурные события или гороскопы, гадания, привороты... Многие мужчины таких слов-то не знают, тем более не будут об этом говорить.

- Мир гламура тоже обсуждаете? Как раз тема для женских посиделок.

- Подумаешь, гламур! Все это было и в советские времена: высшее общество, красивые актрисы, дорогие наряды. Но советская элита в отличие от нынешней гордилась успехами в профессии, а не размером банковского счета.

Я не против богатых людей. Но мне не нравится, когда они этим кичатся. Стыдно рассказывать, как отдыхаешь на яхтах, как покупаешь замки или футбольные команды. Тем более в стране, где нет даже среднего класса.

- А разве вы не относитесь к элите? Росли в семье дипломата, с детства жили за границей... Сталин удостоил своим вниманием, когда вам было всего-то 10 лет: подарил цветы во время авиапарада в Тушине. И вы с сестрой об этом рассказали тогда еще в интервью «Комсомольской правде». Потом стали успешной и популярной актрисой. Богема...

- Я никогда не была светской женщиной, не любила тусовки. У меня не было богатых мужей или любовников, что обязательно для гламура. Мне всегда нравилось хорошо одеваться и отдыхать за границей. Но деньги на свои «слабости» зарабатывала своей профессией. Не открывала рестораны, не занималась бизнесом. Вот и сейчас, в моем-то возрасте, сижу в телестудии и записываю по три передачи в день.

- Летом вы ездили на воды в Баден-Баден, а оттуда - в Болгарию, где у вас небольшая квартира, или, как сейчас говорят, студия...

- Есть студия. Не бедствую. Но и богатой меня не назовешь по сравнению с теми, кто у нас сегодня действительно богат. Я - трудовой элемент.  

«СОВРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЕ ВОЗРАСТ НЕ СТРАШЕН»

- Кстати, о красоте и здоровье. Наверняка в женской передаче вы обсуждаете тему ботокса, пластической хирургии и прочих новшеств косметологии. Сами-то ничем подобным не пользовались?

- Восемьдесят с лишним лет назад Бог сделал мне пластическую операцию один раз и на всю жизнь. Я в его работу никогда не вмешивалась. Каждый возраст имеет свою прелесть. Тем более что старение - это скорее внутреннее состояние, чем внешнее. И не важно, на каком месте у тебя выскочила очередная морщина. Если вы ощущаете себя современной женщиной, тогда и возраст вам не страшен. А я воспринимаю жизнь как современный человек. Со многим, что происходит, я не согласна, но сегодняшняя жизнь мне интересна. Я в ней участвую, являюсь ее действующим лицом.

- То есть живете без оглядки на прошлое?

- Для меня как раз наступило время переоценки прошлого. Как будто досмотрела фильм до конца и теперь могу давать ему оценку. Это и называется житейским опытом.

- Есть в этом фильме кадры, которые хочется вырезать?

- Много было хорошего. Но многое я бы изменила, например 37-й год... (в том году отец Ольги Александровны был репрессирован и через год расстрелян. - Ред.).

- Это от вас не зависело. А что изменить было в ваших силах? Перейти в другой театр или завести детей...

- Уйти из Театра сатиры? Никогда! Я этому театру не изменяла, и он  мне тоже не изменял. Я счастливо в нем прожила и продолжаю в нем много играть, у меня есть свой зритель... Многие приходят на мои спектакли, чтобы подключиться ко мне, как к электричеству.

Что же касается личной жизни... Много чего у меня нет. Нет тех денег, которые бы хотелось иметь, нет спокойной жизни, меня постоянно втягивают в какие-то проекты. И я соглашаюсь, потому что и деньги не лишние и без дела не могу жить.

Что касается детей... Рассказывать вам, что мечтала бы сидеть в окружении внуков и вязать им носки, я не буду. Потому что это неправда. Так же, как не хотела бы сидеть в уютном доме у камина, есть вишневое варенье и не ходить в театр. Мне нравится бегать в театр, вести телепередачу, уставать и без ног возвращаться домой...

...Тут я уличила Аросеву в лукавстве. Ольга Александровна очень любит дачную жизнь и вишневое варенье, кстати. Когда мы с ней встретились, она как раз приехала с дачи и привезла бутылку клюквенной настойки и баночку малосольных огурчиков - гостинцы для телеведущей Киры Прошутинской.

- Сами клюковку делаете? - поинтересовалась я.

- Конечно, сама. Вы только понюхайте...

Я честно призналась, что по запаху качество продукта определяю плохо. И Аросева налила рюмку клюковки, проследила, чтобы я выпила.

- И как оно? 

- Волшебно, дайте рецепт, чтобы и мы выпили за ваc.

- Вот это с удовольствием. На бутылку водки (спирта) - два стакана клюквы и полстакана сахара. Неделю настаиваете. И зовете друзей.

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 164

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 479 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 504 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Происшествия

Австралия представила план по защите населения от терактов с автомобилями
Австралия представила план по защите населения от терактов с автомобилями 75

Теперь строительные компании будут обязаны учитывать в своих проектах механизмы, которые не позволят автомобилю выехать на пешеходную часть.

В Украине на несколько дней объявлен наивысший уровень пожарной опасности
В Украине на несколько дней объявлен наивысший уровень пожарной опасности 81

Относительно безопасной погода будет в Одесской и Закарпатской областях.

Десять жителей Бангладеш приговорены к смертной казни за покушение на премьера
Десять жителей Бангладеш приговорены к смертной казни за покушение на премьера 74

Главу правительства пытались убить еще в 2000 году.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 538 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 286 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1217

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 79

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений
Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений 233

Система показала себя успешно во время испытаний.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 97

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 73 1

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 250

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 430

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 460 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 992

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!