Ольга АРОСЕВА: «Мне сделали пластическую операцию 85 лет назад»

Ольга АРОСЕВА: «Мне сделали пластическую операцию 85 лет назад»

В спектакле «Идеальное убийство» (режиссер - Андрей Житинкин) Аросева играет уборщицу в офисе, которая раскрывает убийство своего босса.

В канун дня рождения актриса собрала девичник. Не у себя дома, а в телестудии, где снимают программу «ЖЖ» («Женская жизнь»). Все атрибуты женских посиделок на месте: чаек-кофеек,  ваза с фруктами. А главное - хорошая компания девчат: Оксана Робски, Алика Смехова, режиссер Нина Чусова... Аросева - «хозяйка бала». Перед съемками мы задали несколько вопросов актрисе. 

«СТЫДНО, КОГДА ЛЮДИ КИЧАТСЯ СВОИМИ ЯХТАМИ»

- Многие зрители помнят вашу пани Монику из юмористической передачи «Кабачок «13 стульев». В то время это было чуть ли не единственное телешоу, почти что «окно в Европу». Теперь вы снова попали в телеисторию...

- Но это совершенно разные вещи! В «Кабачке» я играла образ, здесь говорю от своего имени. Там я могла быть легкомысленной, неумной... Какой спрос с пани Моники? Здесь, если я скажу глупость, будут претензии ко мне, Ольге Аросевой.

- Вы смотрите подобные передачи - например, «Прожекторперисхилтон»?

- «Перисхилтон» иногда смотрю, мне нравится. Но женский юмор и мужской юмор - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Хорошими клоунами бывают только мужчины. А клоунесс - прекрасных - я видела только на картинах Тулуз-Лотрека.

Мы не говорим о политике. Не женское это дело. Нам гораздо интереснее обсудить культурные события или гороскопы, гадания, привороты... Многие мужчины таких слов-то не знают, тем более не будут об этом говорить.

- Мир гламура тоже обсуждаете? Как раз тема для женских посиделок.

- Подумаешь, гламур! Все это было и в советские времена: высшее общество, красивые актрисы, дорогие наряды. Но советская элита в отличие от нынешней гордилась успехами в профессии, а не размером банковского счета.

Я не против богатых людей. Но мне не нравится, когда они этим кичатся. Стыдно рассказывать, как отдыхаешь на яхтах, как покупаешь замки или футбольные команды. Тем более в стране, где нет даже среднего класса.

- А разве вы не относитесь к элите? Росли в семье дипломата, с детства жили за границей... Сталин удостоил своим вниманием, когда вам было всего-то 10 лет: подарил цветы во время авиапарада в Тушине. И вы с сестрой об этом рассказали тогда еще в интервью «Комсомольской правде». Потом стали успешной и популярной актрисой. Богема...

- Я никогда не была светской женщиной, не любила тусовки. У меня не было богатых мужей или любовников, что обязательно для гламура. Мне всегда нравилось хорошо одеваться и отдыхать за границей. Но деньги на свои «слабости» зарабатывала своей профессией. Не открывала рестораны, не занималась бизнесом. Вот и сейчас, в моем-то возрасте, сижу в телестудии и записываю по три передачи в день.

- Летом вы ездили на воды в Баден-Баден, а оттуда - в Болгарию, где у вас небольшая квартира, или, как сейчас говорят, студия...

- Есть студия. Не бедствую. Но и богатой меня не назовешь по сравнению с теми, кто у нас сегодня действительно богат. Я - трудовой элемент.  

«СОВРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЕ ВОЗРАСТ НЕ СТРАШЕН»

- Кстати, о красоте и здоровье. Наверняка в женской передаче вы обсуждаете тему ботокса, пластической хирургии и прочих новшеств косметологии. Сами-то ничем подобным не пользовались?

- Восемьдесят с лишним лет назад Бог сделал мне пластическую операцию один раз и на всю жизнь. Я в его работу никогда не вмешивалась. Каждый возраст имеет свою прелесть. Тем более что старение - это скорее внутреннее состояние, чем внешнее. И не важно, на каком месте у тебя выскочила очередная морщина. Если вы ощущаете себя современной женщиной, тогда и возраст вам не страшен. А я воспринимаю жизнь как современный человек. Со многим, что происходит, я не согласна, но сегодняшняя жизнь мне интересна. Я в ней участвую, являюсь ее действующим лицом.

- То есть живете без оглядки на прошлое?

- Для меня как раз наступило время переоценки прошлого. Как будто досмотрела фильм до конца и теперь могу давать ему оценку. Это и называется житейским опытом.

- Есть в этом фильме кадры, которые хочется вырезать?

- Много было хорошего. Но многое я бы изменила, например 37-й год... (в том году отец Ольги Александровны был репрессирован и через год расстрелян. - Ред.).

- Это от вас не зависело. А что изменить было в ваших силах? Перейти в другой театр или завести детей...

- Уйти из Театра сатиры? Никогда! Я этому театру не изменяла, и он  мне тоже не изменял. Я счастливо в нем прожила и продолжаю в нем много играть, у меня есть свой зритель... Многие приходят на мои спектакли, чтобы подключиться ко мне, как к электричеству.

Что же касается личной жизни... Много чего у меня нет. Нет тех денег, которые бы хотелось иметь, нет спокойной жизни, меня постоянно втягивают в какие-то проекты. И я соглашаюсь, потому что и деньги не лишние и без дела не могу жить.

Что касается детей... Рассказывать вам, что мечтала бы сидеть в окружении внуков и вязать им носки, я не буду. Потому что это неправда. Так же, как не хотела бы сидеть в уютном доме у камина, есть вишневое варенье и не ходить в театр. Мне нравится бегать в театр, вести телепередачу, уставать и без ног возвращаться домой...

...Тут я уличила Аросеву в лукавстве. Ольга Александровна очень любит дачную жизнь и вишневое варенье, кстати. Когда мы с ней встретились, она как раз приехала с дачи и привезла бутылку клюквенной настойки и баночку малосольных огурчиков - гостинцы для телеведущей Киры Прошутинской.

- Сами клюковку делаете? - поинтересовалась я.

- Конечно, сама. Вы только понюхайте...

Я честно призналась, что по запаху качество продукта определяю плохо. И Аросева налила рюмку клюковки, проследила, чтобы я выпила.

- И как оно? 

- Волшебно, дайте рецепт, чтобы и мы выпили за ваc.

- Вот это с удовольствием. На бутылку водки (спирта) - два стакана клюквы и полстакана сахара. Неделю настаиваете. И зовете друзей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

junior c# .net вакансиина sinoptik.uaЛола Глодини