У Пиаф и Пугачевой одно на уме: мужчины и музыка

У Пиаф и Пугачевой одно на уме: мужчины и музыка

Комментарии: 2
Киркоров был моложе своей супруги на 18 лет.

Ее называют одним из самых волшебных голосов ХХ века, символом Франции. Про голос говорить не будем. По-слушайте ее песни, и все поймете сами. Вопрос в другом. Как Пиаф, «консерваториев не кончавшая», смогла очаровать родину и весь мир? 

СЕСТРА ГАВРОША

Плод любви бродячей артистки и уличного клоуна, Эдит воспитывалась у бабки, содержательницы притона. Чтобы малышка не мешала «девочкам» работать, ей в бутылочку с молоком добавляли вино. Пусть поспит.

«Увы, я слишком рано прошла уродливую школу жизни и любви, - признавалась Пиаф. - Любовь всегда от меня ускользала. Может, потому, что я никогда не была красивой? Я это знала, страдала, и мне необходим был реванш! В 18 я обосновалась на площади Пигаль, среди пропащих девиц. Влюбилась в сутенера, готова была сделать для него что угодно, кроме одного… Хотя я и очень непостоянна, но всегда была влюблена в любовь и не могла унизиться до того, чтобы торговать ею. Мои категорические отказы вызывали у Альберта гнев. Между нами происходили чудовищные потасовки. Однажды после часовой драки он сказал: «Хорошо, пой на улице. Но каждый день приноси мне тридцать франков». Я пела, потому что иначе не умела зарабатывать  на жизнь и содержать  сутенера. Но я пела еще и потому, что только тогда чувствовала себя счастливой. Потом я узнала, что это называется призванием».

Талант уличной певицы заметил хозяин кабаре на Елисейских Полях Луи Лепле. Стал учить ее основам сценического искусства и дал псевдоним Пиаф (Воробышек). Первые  концерты, любовь публики. Но... Луи застрелили. Среди подозреваемых - Эдит. Обошлось.

Потом будут другие учителя в ее жизни. Талант Воробышка, пробиваясь сквозь свинцовые мерзости жизни, в конце концов завоюет весь мир. «И пусть умолкнут хулители Эдит, распускающие сплетни о ее сексуальной неуемности, любые  разговоры о ней сводящие к постели, - пишет ее секретарша Жинетт Ришер. - Она любовь понимала по-другому. Над всем царили чувства, только они порождали страсть... Но страсть скоротечна. И она пускалась на поиски новой любви, находила ее и снова влюблялась как в первый раз. И начинала новую жизнь. Выбрасывала попранную кровать и меняла свой гардероб. Она всегда сама бросала мужчин. Для многих стала Пигмалионом, отдавала им все, что имела. А потом выбрасывала из золотой клетки, возвращая им свободу». Среди сотворенных и выпущенных на свободу талантов - Азнавур, Ив Монтан, певцы мировой величины.

И только одного мужчину она не смогла долюбить до конца. Марселя Сердана. Он был женат. Эдит не помышляла о разводе: не могла переступить через  его детей. И  они никогда вдвоем не появлялись на публике. В Париже Марсель жил у Эдит тайно. Когда  уезжал к семье, она писала письма, но по почте не отправляла. Подруга  возила их в Касабланку на самолете. Он встречал ее в аэропорту, писал ответ. Подруга садилась в самолет и доставляла послание лично в руки Эдит. 

МИЛЛИОН ЛЕПЕСТКОВ РОЗ

Марсель готовился к бою за звание чемпиона мира. Эдит отправилась в Лезье к святой Терезе. Ребенком она ослепла. Врачи не смогли помочь. Бабушка - хозяйка борделя - поехала в Лезье. Святая Тереза  откликнулась на  молитву грешницы. Девочка прозрела. И  вот теперь взрослая Пиаф сама  молилась за победу любимого. По преданию,  если святая Тереза исполнит желание - воздух благоухает розами. Вернувшись с богомолья, певица почувствовала в квартире запах роз.

Марсель первым из французов стал чемпионом мира  по боксу в среднем весе. Они вернулись в отель и с порога до спальни шли по дорожке, усыпанной лепестками роз. А на кровати, как вишенка на торте, лежала ночная рубашка в розочках. Потрясенный Марсель плакал как дитя. Это был подарок чемпиону от любимой. 

А потом у Пиаф были гастроли в Америке. Сердан собирался плыть к ней на теплоходе. Она сказала, что не может так долго ждать. Менеджер боксера делает все возможное и невозможное, чтобы достать билеты на ближайший самолет. Их уступила пара молодоженов, собравшихся в свадебное путешествие. Самолет  врезался в гору на Азорских островах. Тело Сердана идентифицируют по часам, подаренным Эдит. 

Жизнь певицы покатилась под откос. Слабым утешением стала крепкая дружба с вдовой Марселя, забота о его детях. И сеансы спиритизма, на которых она вызывала «дух любимого»... А потом пойдет череда автокатастроф. Спасаясь от боли, она подсядет на наркотики. Точнее, на усиленные дозы морфия разбитую певицу подсадит  медсестра, чтобы самой спать по ночам. Будут алкоголь, другие мужчины,  болезни. И как последний подарок небес, подобный чемпионскому званию для Марселя, станет для 47-летней певицы 27-летний красавец  парикмахер Тео. Католичка, она обвенчается с греком в православной церкви, даст псевдоним Сарапо («Я тебя люблю!»), дуэтом исполнит хит «Для чего нужна любовь» в надежде сделать звезду типа Ива Монтана. Увы, поздно. Жить ей оставалось  менее года. Рак печени. 

Днями и ночами, сидя у постели умирающей жены, он бережно и нежно держал ее за руку, поправлял волосы, гладил лицо. Тео любил ее,  немолодую, разрушенную, угасающую, как никто и никогда  прежде. И эта запоздалая выстраданная любовь позволила Пиаф чувствовать себя женщиной до последнего дыхания. Тео переживет любимую на семь лет. Он погибнет в автокатастрофе. 

Красавец грек, последний муж Пиаф, был моложе ее на 20 лет.
Красавец грек, последний муж Пиаф, был моложе ее на 20 лет.  

ДВОЙНИК ИЗ СССР

А в это время в Москве подрастала  девчонка, страстно желавшая стать певицей, как Пиаф. В музучилище юное дарование умело копировало  кумира. Когда один пылкий юноша воскликнет: «Почему у нас нет своей Эдит Пиаф?» - та ответит: «Есть! Она - во мне! Просто еще не поет...» Позже Пугачеву действительно стали называть русской Пиаф. Мой знакомый вращался в близком окружении Пугачевой. Видел у нее книгу про Пиаф, сам читал. С пометками карандашом, сделанными рукой Аллы. Особенно много - в рассказе про Тео, который был моложе звезды на 

20 лет. Их свадьба вызвала много пересудов во Франции. Знакомый утверждал, что, судя по пометкам, Пугачева взяла эту историю на заметку. И вскоре сама вышла замуж за красавца болгарина Киркорова, на 18 лет ее моложе. И тоже венчалась в православном храме. То замужество надолго привлекло внимание к паре. А когда интерес иссяк, в ее жизни появился Максим Галкин, еще более юный фаворит. Дело случая? Но вот и маэстро Раймонд Паулс заявил в одном интервью, что Пугачева меняет мужей, как Эдит Пиаф.  Это единственная наша певица, окружавшая себя талантливой молодежью, подобно Пиаф. Та дала путевку в жизнь Азнавуру, Монтану; Пугачева -  И. Николаеву, Челобанову, Кузьмину... Масштаб   не тот? Как и накал любовных страстей? Важен сам факт. Думаю, и хит «Миллион алых роз» навеян историей о лепестках в спальне Пиаф и ее любовника. Есть и другие совпадения. 

Пиаф была символом Франции. У нас тоже говорили про эпоху Пугачевой. Хотя с этим не каждый, думаю, согласится. Но титул русской Пиаф у нее никто из коллег по эстраде отобрать не сможет.

Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ («Экспресс газета»).

загрузка...
загрузка...

Политика

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео] 48

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 71

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Жебривский пообещал восстановить разрушенные авдеевские дома до конца июня
Жебривский пообещал восстановить разрушенные авдеевские дома до конца июня 41

К зиме здания попытаются утеплить.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 210

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 444 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Руководитель Одесского порта стал долларовым миллионером – СМИ 475

Руководитель Одесского морского торгового порта Игорь Ткачук является долларовым миллионером, при этом само предприятие за время его руководства стало едва ли не банкротом.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 121

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1300

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

9-летний Сережа:  Помню грохот, взрыв, а потом стало больно
9-летний Сережа: "Помню грохот, взрыв, а потом стало больно" [фото] 722

Из-под обстрелов в больничные палаты: в Запорожье приехали лечиться дети из "серой" зоны.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 340

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 2764 1

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 582 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 708 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 394

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 66

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.