У Пиаф и Пугачевой одно на уме: мужчины и музыка

У Пиаф и Пугачевой одно на уме: мужчины и музыка

Комментарии: 2
Киркоров был моложе своей супруги на 18 лет.

Ее называют одним из самых волшебных голосов ХХ века, символом Франции. Про голос говорить не будем. По-слушайте ее песни, и все поймете сами. Вопрос в другом. Как Пиаф, «консерваториев не кончавшая», смогла очаровать родину и весь мир? 

СЕСТРА ГАВРОША

Плод любви бродячей артистки и уличного клоуна, Эдит воспитывалась у бабки, содержательницы притона. Чтобы малышка не мешала «девочкам» работать, ей в бутылочку с молоком добавляли вино. Пусть поспит.

«Увы, я слишком рано прошла уродливую школу жизни и любви, - признавалась Пиаф. - Любовь всегда от меня ускользала. Может, потому, что я никогда не была красивой? Я это знала, страдала, и мне необходим был реванш! В 18 я обосновалась на площади Пигаль, среди пропащих девиц. Влюбилась в сутенера, готова была сделать для него что угодно, кроме одного… Хотя я и очень непостоянна, но всегда была влюблена в любовь и не могла унизиться до того, чтобы торговать ею. Мои категорические отказы вызывали у Альберта гнев. Между нами происходили чудовищные потасовки. Однажды после часовой драки он сказал: «Хорошо, пой на улице. Но каждый день приноси мне тридцать франков». Я пела, потому что иначе не умела зарабатывать  на жизнь и содержать  сутенера. Но я пела еще и потому, что только тогда чувствовала себя счастливой. Потом я узнала, что это называется призванием».

Талант уличной певицы заметил хозяин кабаре на Елисейских Полях Луи Лепле. Стал учить ее основам сценического искусства и дал псевдоним Пиаф (Воробышек). Первые  концерты, любовь публики. Но... Луи застрелили. Среди подозреваемых - Эдит. Обошлось.

Потом будут другие учителя в ее жизни. Талант Воробышка, пробиваясь сквозь свинцовые мерзости жизни, в конце концов завоюет весь мир. «И пусть умолкнут хулители Эдит, распускающие сплетни о ее сексуальной неуемности, любые  разговоры о ней сводящие к постели, - пишет ее секретарша Жинетт Ришер. - Она любовь понимала по-другому. Над всем царили чувства, только они порождали страсть... Но страсть скоротечна. И она пускалась на поиски новой любви, находила ее и снова влюблялась как в первый раз. И начинала новую жизнь. Выбрасывала попранную кровать и меняла свой гардероб. Она всегда сама бросала мужчин. Для многих стала Пигмалионом, отдавала им все, что имела. А потом выбрасывала из золотой клетки, возвращая им свободу». Среди сотворенных и выпущенных на свободу талантов - Азнавур, Ив Монтан, певцы мировой величины.

И только одного мужчину она не смогла долюбить до конца. Марселя Сердана. Он был женат. Эдит не помышляла о разводе: не могла переступить через  его детей. И  они никогда вдвоем не появлялись на публике. В Париже Марсель жил у Эдит тайно. Когда  уезжал к семье, она писала письма, но по почте не отправляла. Подруга  возила их в Касабланку на самолете. Он встречал ее в аэропорту, писал ответ. Подруга садилась в самолет и доставляла послание лично в руки Эдит. 

МИЛЛИОН ЛЕПЕСТКОВ РОЗ

Марсель готовился к бою за звание чемпиона мира. Эдит отправилась в Лезье к святой Терезе. Ребенком она ослепла. Врачи не смогли помочь. Бабушка - хозяйка борделя - поехала в Лезье. Святая Тереза  откликнулась на  молитву грешницы. Девочка прозрела. И  вот теперь взрослая Пиаф сама  молилась за победу любимого. По преданию,  если святая Тереза исполнит желание - воздух благоухает розами. Вернувшись с богомолья, певица почувствовала в квартире запах роз.

Марсель первым из французов стал чемпионом мира  по боксу в среднем весе. Они вернулись в отель и с порога до спальни шли по дорожке, усыпанной лепестками роз. А на кровати, как вишенка на торте, лежала ночная рубашка в розочках. Потрясенный Марсель плакал как дитя. Это был подарок чемпиону от любимой. 

А потом у Пиаф были гастроли в Америке. Сердан собирался плыть к ней на теплоходе. Она сказала, что не может так долго ждать. Менеджер боксера делает все возможное и невозможное, чтобы достать билеты на ближайший самолет. Их уступила пара молодоженов, собравшихся в свадебное путешествие. Самолет  врезался в гору на Азорских островах. Тело Сердана идентифицируют по часам, подаренным Эдит. 

Жизнь певицы покатилась под откос. Слабым утешением стала крепкая дружба с вдовой Марселя, забота о его детях. И сеансы спиритизма, на которых она вызывала «дух любимого»... А потом пойдет череда автокатастроф. Спасаясь от боли, она подсядет на наркотики. Точнее, на усиленные дозы морфия разбитую певицу подсадит  медсестра, чтобы самой спать по ночам. Будут алкоголь, другие мужчины,  болезни. И как последний подарок небес, подобный чемпионскому званию для Марселя, станет для 47-летней певицы 27-летний красавец  парикмахер Тео. Католичка, она обвенчается с греком в православной церкви, даст псевдоним Сарапо («Я тебя люблю!»), дуэтом исполнит хит «Для чего нужна любовь» в надежде сделать звезду типа Ива Монтана. Увы, поздно. Жить ей оставалось  менее года. Рак печени. 

Днями и ночами, сидя у постели умирающей жены, он бережно и нежно держал ее за руку, поправлял волосы, гладил лицо. Тео любил ее,  немолодую, разрушенную, угасающую, как никто и никогда  прежде. И эта запоздалая выстраданная любовь позволила Пиаф чувствовать себя женщиной до последнего дыхания. Тео переживет любимую на семь лет. Он погибнет в автокатастрофе. 

Красавец грек, последний муж Пиаф, был моложе ее на 20 лет.
Красавец грек, последний муж Пиаф, был моложе ее на 20 лет.  

ДВОЙНИК ИЗ СССР

А в это время в Москве подрастала  девчонка, страстно желавшая стать певицей, как Пиаф. В музучилище юное дарование умело копировало  кумира. Когда один пылкий юноша воскликнет: «Почему у нас нет своей Эдит Пиаф?» - та ответит: «Есть! Она - во мне! Просто еще не поет...» Позже Пугачеву действительно стали называть русской Пиаф. Мой знакомый вращался в близком окружении Пугачевой. Видел у нее книгу про Пиаф, сам читал. С пометками карандашом, сделанными рукой Аллы. Особенно много - в рассказе про Тео, который был моложе звезды на 

20 лет. Их свадьба вызвала много пересудов во Франции. Знакомый утверждал, что, судя по пометкам, Пугачева взяла эту историю на заметку. И вскоре сама вышла замуж за красавца болгарина Киркорова, на 18 лет ее моложе. И тоже венчалась в православном храме. То замужество надолго привлекло внимание к паре. А когда интерес иссяк, в ее жизни появился Максим Галкин, еще более юный фаворит. Дело случая? Но вот и маэстро Раймонд Паулс заявил в одном интервью, что Пугачева меняет мужей, как Эдит Пиаф.  Это единственная наша певица, окружавшая себя талантливой молодежью, подобно Пиаф. Та дала путевку в жизнь Азнавуру, Монтану; Пугачева -  И. Николаеву, Челобанову, Кузьмину... Масштаб   не тот? Как и накал любовных страстей? Важен сам факт. Думаю, и хит «Миллион алых роз» навеян историей о лепестках в спальне Пиаф и ее любовника. Есть и другие совпадения. 

Пиаф была символом Франции. У нас тоже говорили про эпоху Пугачевой. Хотя с этим не каждый, думаю, согласится. Но титул русской Пиаф у нее никто из коллег по эстраде отобрать не сможет.

Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ («Экспресс газета»).

Политика

Задержанному в Украине россиянину Агееву грозит до 15 лет
Задержанному в Украине россиянину Агееву грозит до 15 лет 9

21-летний военнослужащий подозревается в "создании террористической группы или организации". Его арестовали на два месяца.

Штепе в суд дважды за день вызывали скорую
Штепе в суд дважды за день вызывали скорую 211

Экс-мэр Славянска уже три года находится в СИЗО.

Эксперт: Волкер повысит статус украинского вопроса в США
Эксперт: Волкер повысит статус украинского вопроса в США 151 1

"КП" в Украине" выясняла, как смогут повлиять выводы спецпредставителя США на разрешение конфликта.

Происшествия

Валдиса Пельша экстренно госпитализировали с  острой болью
Валдиса Пельша экстренно госпитализировали с "острой болью" [дополняется] 144

Пока неясно, что за недуг настиг телеведущего, но его состояние оценивают как удовлетворительное.

В Эфиопии слон убил испанского туриста во время фотографирования
В Эфиопии слон убил испанского туриста во время фотографирования 143

Турист выбежал из сафари-авто и подбежал к животному. Слон отреагировал очень агрессивно, шансов у мужчины не было.

На Днепропетровщине  обиженный клиент  избил до полусмерти знахарку
На Днепропетровщине "обиженный клиент" избил до полусмерти знахарку 195

Женщине досталось от парня с манией преследования, которому она не смогла помочь и отправила к врачу.

Экономика

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 782

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 824

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Три государственные киностудии выставили на продажу
Три государственные киностудии выставили на продажу 322

На торги также выставлены семь украинских цирковых учреждений.

Общество

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Художница из Днепра вырезает платья из обычной бумаги
Художница из Днепра вырезает платья из обычной бумаги [фото] 10

Ася Козина свои необычные работы не шьет, а создает с помощью ножниц.

В Харькове орангутан померился силами с пантерой
В Харькове орангутан померился силами с пантерой [фото, видео] 113

Две звезды "Фельдман Экопарка" нашли общий язык.

Светская хроника и ТВ

Фестиваль, открывший Тину Кароль, Настю Каменских и Надю Дорофееву, возвращается
Фестиваль, открывший Тину Кароль, Настю Каменских и Надю Дорофееву, возвращается

Спустя пять лет один из самых престижных детских конкурсов снова пройдет в Скадовске.

Кому достанутся $30 млн солиста Linkin Park
Кому достанутся $30 млн солиста Linkin Park 104

Почти неделя прошла с момента ухода из жизни Честера Беннингтона.

 Мавка : Леся Украинка, голос крови и Европа в ожидании
"Мавка": Леся Украинка, голос крови и Европа в ожидании [фото, видео] 51

На Одесском кинофестивале состоялась национальная премьера первого тизера анимационного полнометражного фильма "Мавка. Лесная песня".

Спорт

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 1

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 79

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.

Тренер сборной Украины в монастыре помолился за попадание сборной на ЧМ в Россию
Тренер сборной Украины в монастыре помолился за попадание сборной на ЧМ в Россию [фото] 265

Испанский футбольный тренер помолился за выход сборной в монастыре, который один из немногих дает индульгенции - прощения всех грехов.