Ядовитый мальчик Пелевин

Ядовитый мальчик Пелевин

Комментарии: 11
Виктор Пелевин в основном живет за границей. В Москве его можно засечь только в андеграунде или на велосипедной прогулке в Чертанове.

Виктор Олегович от всех прячется, по тусовкам не ходит, интервью дает редко и только по электронной почте.... Человек-загадка международного масштаба. Но  «Комсомолка» разыскала преподавателей, однокашника и сослуживицу мамы Пелевина Ильду Евсеевну, хорошо знавшую его семью.   

ДЕТСТВО И РОДИТЕЛИ

- Маму Вити звали Зинаида Семеновна, девичья фамилия Ефремова, - рассказала «КП» Ильда Евсеевна. - Сейчас ей было бы 85 лет, но она умерла 3 года назад. Сколько я ее помню, она была очень милая и воспитанная женщина, родной брат у нее был академик, они оба из Ленинграда. Окончила Зина Институт народного хозяйства имени Плеханова, работала директором 8-го гастронома, который на углу Добрынинской площади и Пятницкой. Потом он стал фирменным магазином «Колбасный». 

Зинаида Семеновна была общительным и где-то внутренне достаточно простым человеком. Она всегда мне говорила: «Ты знаешь, я ведь хозяйка никудышная». Хозяйством занималась ее свекровь. А Зинаида без конца училась - министром торговли могла бы стать. Спокойная, громко не разговаривала, на подчиненных не кричала. Жили они на Страстном бульваре, рядом со зданием ТАСС, в большом доме с коммунальными квартирами. У Пелевиных была огромная комната, метров 40, с высоченными потолками. Они жили там вчетвером: Витюлечка, мама, папа - Олег Пелевин и его мама, Витина бабушка. Потом они получили трехкомнатную квартиру в Чертанове. Дружная была семья, и материально жили хорошо. 

Бабушка у них была такая светская дама, полностью занималась внуком и была довольно скрытным человеком. А Олег был военным, преподавал. У него было звание подполковника, а может, и до полковника дожил. Позже устроился на хозяйственную работу. Олега похоронили на Востряковском кладбище, рядом с бабушкой. Я Зину спрашиваю, почему в Вострякове, там же еврейское кладбище, - а она: так они и были евреи. А раньше-то молчала. Сам Витя всегда замкнутым был - в бабушку. Он рос хрупким, славным мальчиком. Умненьким и даже хитреньким.  Очень любил глазированные сырки и еще сок манго. Я его все время поила этим соком. Витя похож больше на отца. Мама была светловолосой и немножечко курносой. Мне кажется, Витя не очень-то уделял родителям внимание. Зинаида оправдывалась: ну ты же знаешь, у нас бабушка многое решает. Витя полностью был под влиянием бабушки. Она была ему самым близким человеком.

В последнее время мы больше созванивались. Когда трубку поднимал Виктор, я удивлялась - он ведь жил в Италии, когда стал взрослым. А приедет - так весь в аппаратуре. И все на иностранном языке говорит. Бывало, позвонишь, а он в трубку: буль-буль-буль. Я ему: ничего не пойму, что ты сказал. Зине жаловалась: твой дуремар корчит из себя кого-то, а для меня он просто Витька. Ильдочка, говорит Зина, ты на него не сердись, он добрый. Виктор не стеснял мать в деньгах. Зина рассказывала: «Все покупает, денег мне оставляет - и наших, и не наших. Холодильник у меня всегда забит прекрасными продуктами». 

Витя не был женат. Зинаида мне говорила: «Я, наверное, внуков и не буду иметь никогда. Иногда явится дама какая-то приходящая - жизнь-то требует свое, мужик же. Я ее и не вижу, они не выходят».  

 
Характеристике на комсомольца Пелевина можно позавидовать: на Олимпиаде-80 был переводчиком, общежитие ремонтировал, научной работой занимался, картошку в колхозе копал, уважением товарищей пользовался!
Характеристике на комсомольца Пелевина можно позавидовать: на Олимпиаде-80 был переводчиком, общежитие ремонтировал, научной работой занимался, картошку в колхозе копал, уважением товарищей пользовался!

ШКОЛА, ИНСТИТУТ, УЧИТЕЛЯ

Бывшая классная руководительница Вити, учительница химии в школе № 31 (сейчас гимназия № 1520) Евгения Михайловна, рассказала, что в детстве будущий гений обожал задирать класс: «Если я приходила на урок и видела, что дети ссорятся, это почти наверняка происходило из-за Вити Пелевина. Близких приятелей у него не было, и на моей памяти он ни разу ни к кому не проявил дружеского чувства». По словам учительницы, в детстве Пелевин был сложным, умным и «очень ядовитым» мальчиком. «Его лицо всегда выражало скептицизм, - вспоминает Евгения Михайловна. - В классе Витю не любили за то, что он постоянно насмехался над кем-нибудь. С одноклассниками он обращался свысока, разговаривал с издевкой, и, едва находился хоть маленький повод кого-нибудь унизить, Витя это делал».

Несмотря на плохие отношения со сверстниками, учился Виктор отлично. Правда, Евгения Михайловна так и не смогла вспомнить за ним каких-то особенных способностей - ни в химии, ни в литературе. 

Однокашник Виктора Александр Ованесян, ходивший к тому же с ним в одну секцию карате, ничего хорошего о Пелевине вспомнить не мог. «Мы с ним много общались, но если вам нужно описать «юность гения», я тут не помощник, - извинялся Ованесян. - Не могу сказать о Вите ничего доброго, потому что знал его хорошо - и в школе, и после нее. А говорить о человеке плохо за глаза - некрасиво».

Только у Ирины Задушевской, программиста кафедры энергетического транспорта МЭИ (У), где Пелевин получил высшее образование, остались о нем приятные воспоминания, и то, похоже, потому, что Ирина очень любит читать. «Тема его диплома была «Электрооборудование троллейбуса с асинхронным тяговым приводом», - рассказывает Задушевская. - Кто мог знать, что потом он станет писать такую прозу! Да, каждый пишет о себе, и в книгах Пелевина мало любви к людям. Но как замечательно они написаны!»

Михаил Лобанов, руководитель семинара прозы в Литинституте, говорит, что у студента Пелевина не хватало реального жизненного опыта, поэтому он был отчислен. «У меня сохранилась характеристика одного из текстов Виктора, - поделился с «КП» Лобанов. - Вот, читайте: «В рассказах 

В. Пелевина много мистических наблюдений, иногда утрированных. В последнем рассказе - попытка «сюрреалистического» повествования (о том, как наступает смерть). Это авторские поиски, идущие от отвлеченного философствования, а не от опыта, который каждый получает через жизнь и общение»...

Виктор учился хорошо: и в школе, и в вузе у него были одни пятерки!
Виктор учился хорошо: и в школе, и в вузе у него были одни пятерки! 

Фото starat.narod.ru.

Политика

Эксперт: главное условие для встречи  нормандской четверки  - желание Путина
Эксперт: главное условие для встречи "нормандской четверки" - желание Путина

Петр Порошенко в Брюсселе обсудил санкции против России, угрозу "Северного потока"-2 и сроки будущей встречи по урегулированию ситуации на Донбассе.

Порошенко объявил о предстоящей встрече с Макроном
Порошенко объявил о предстоящей встрече с Макроном [видео] 84 1

Эта встреча Порошенко и Макрона станет для них первой после вступления французского президента в должность.

Ющенко и Кучма разошлись во мнениях относительно способов прекращения военного конфликта на Донбассе
Ющенко и Кучма разошлись во мнениях относительно способов прекращения военного конфликта на Донбассе 544

Третий и второй президент независимой Украины озвучили свое мнение относительно эффективности Минских переговоров.

Происшествия

Предпринимателей из Полтавы убили ради автомобиля
Предпринимателей из Полтавы убили ради автомобиля [фото] 117

Стали известны подробности гибели мужчины и женщины, которых разыскивали целый год.

В Польше задержали двух подозреваемых в убийстве украинки
В Польше задержали двух подозреваемых в убийстве украинки 86

Убитую индентифицировали как Татьяну Остапчук, а не Светлану Нестерук, о чем сообщалось ранее.

В Вышгороде на пляж ходят с гранатометом
В Вышгороде на пляж ходят с гранатометом 188

Пьяные хулиганы приплыли на лодке и пугали отдыхающих.

Экономика

Как часто украинцы получают зарплату вовремя
Как часто украинцы получают зарплату вовремя 76

Выплаты задерживают каждому третьему опрошенному.

Названы самые красивые монеты Украины
Названы самые красивые монеты Украины 189

В трех номинациях победили монеты из серебра и нейзильбера.

Коломойский сделал заявление по поводу долгов  ПриватБанка
Коломойский сделал заявление по поводу долгов "ПриватБанка" 1546 1

Бизнесмен заявил, что Нацбанк распространяет ложную информацию.

Общество

КБ  Южное :  Наши ракеты все же лучше, чем у Илона Маска
КБ "Южное": "Наши ракеты все же лучше, чем у Илона Маска" 9

В конструкторском бюро, чью ракету-носитель "Зенит" похвалили в эфире CNN, объяснили преимущества своей разработки.

Илон Маск похвалил украинские ракеты  Зенит  еще два года назад
Илон Маск похвалил украинские ракеты "Зенит" еще два года назад 29

За это время инженер мог изменить свое мнение.

Накануне  Альфа-джаза  во Львове скопилось 12 тонн мусора
Накануне "Альфа-джаза" во Львове скопилось 12 тонн мусора 82

Центр города расчищен, но отходы остаются на 40% площадок, в мусоровозах и на перегрузочных станциях.

Светская хроника и ТВ

Depeche Mode в Украине: как это будет
Depeche Mode в Украине: как это будет 88

Пока фанаты считают дни до эпического шоу рок-электронщиков в рамках Global Spirit Tour в Киеве, "КП" в Украине" выяснила, как "депеши" организуют столичный быт.

Особняк, в котором выросла Жаклин Кеннеди, продают за 50 миллионов долларов
Особняк, в котором выросла Жаклин Кеннеди, продают за 50 миллионов долларов [фото] 192

В этом шикарном четырехэтажном доме с видом на реку Джеки провела свои подростковые годы.

Трансформеры 5: очень дорогое кино с Энтони Хопкинсом
Трансформеры 5: очень дорогое кино с Энтони Хопкинсом 244

Журналист "КП" побывал на премьере и сделал вывод: возможно, это лучший блокбастер полугодия.

Спорт

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 260

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.

Усик сразится в супертурнире с призовым фондом 50 миллионов долларов
Усик сразится в супертурнире с призовым фондом 50 миллионов долларов 338

На кону World Boxing Super Series - солидные деньги и трофей Мохаммеда Али

Моуриньо хочет Неймара, а не Роналду
Моуриньо хочет Неймара, а не Роналду 174

Против трансфера звезды "Реала" в "Манчестер Юнайтед" выступает главный тренер английского клуба