Ядовитый мальчик Пелевин

Ядовитый мальчик Пелевин

Комментарии: 11
Виктор Пелевин в основном живет за границей. В Москве его можно засечь только в андеграунде или на велосипедной прогулке в Чертанове.

Виктор Олегович от всех прячется, по тусовкам не ходит, интервью дает редко и только по электронной почте.... Человек-загадка международного масштаба. Но  «Комсомолка» разыскала преподавателей, однокашника и сослуживицу мамы Пелевина Ильду Евсеевну, хорошо знавшую его семью.   

ДЕТСТВО И РОДИТЕЛИ

- Маму Вити звали Зинаида Семеновна, девичья фамилия Ефремова, - рассказала «КП» Ильда Евсеевна. - Сейчас ей было бы 85 лет, но она умерла 3 года назад. Сколько я ее помню, она была очень милая и воспитанная женщина, родной брат у нее был академик, они оба из Ленинграда. Окончила Зина Институт народного хозяйства имени Плеханова, работала директором 8-го гастронома, который на углу Добрынинской площади и Пятницкой. Потом он стал фирменным магазином «Колбасный». 

Зинаида Семеновна была общительным и где-то внутренне достаточно простым человеком. Она всегда мне говорила: «Ты знаешь, я ведь хозяйка никудышная». Хозяйством занималась ее свекровь. А Зинаида без конца училась - министром торговли могла бы стать. Спокойная, громко не разговаривала, на подчиненных не кричала. Жили они на Страстном бульваре, рядом со зданием ТАСС, в большом доме с коммунальными квартирами. У Пелевиных была огромная комната, метров 40, с высоченными потолками. Они жили там вчетвером: Витюлечка, мама, папа - Олег Пелевин и его мама, Витина бабушка. Потом они получили трехкомнатную квартиру в Чертанове. Дружная была семья, и материально жили хорошо. 

Бабушка у них была такая светская дама, полностью занималась внуком и была довольно скрытным человеком. А Олег был военным, преподавал. У него было звание подполковника, а может, и до полковника дожил. Позже устроился на хозяйственную работу. Олега похоронили на Востряковском кладбище, рядом с бабушкой. Я Зину спрашиваю, почему в Вострякове, там же еврейское кладбище, - а она: так они и были евреи. А раньше-то молчала. Сам Витя всегда замкнутым был - в бабушку. Он рос хрупким, славным мальчиком. Умненьким и даже хитреньким.  Очень любил глазированные сырки и еще сок манго. Я его все время поила этим соком. Витя похож больше на отца. Мама была светловолосой и немножечко курносой. Мне кажется, Витя не очень-то уделял родителям внимание. Зинаида оправдывалась: ну ты же знаешь, у нас бабушка многое решает. Витя полностью был под влиянием бабушки. Она была ему самым близким человеком.

В последнее время мы больше созванивались. Когда трубку поднимал Виктор, я удивлялась - он ведь жил в Италии, когда стал взрослым. А приедет - так весь в аппаратуре. И все на иностранном языке говорит. Бывало, позвонишь, а он в трубку: буль-буль-буль. Я ему: ничего не пойму, что ты сказал. Зине жаловалась: твой дуремар корчит из себя кого-то, а для меня он просто Витька. Ильдочка, говорит Зина, ты на него не сердись, он добрый. Виктор не стеснял мать в деньгах. Зина рассказывала: «Все покупает, денег мне оставляет - и наших, и не наших. Холодильник у меня всегда забит прекрасными продуктами». 

Витя не был женат. Зинаида мне говорила: «Я, наверное, внуков и не буду иметь никогда. Иногда явится дама какая-то приходящая - жизнь-то требует свое, мужик же. Я ее и не вижу, они не выходят».  

 
Характеристике на комсомольца Пелевина можно позавидовать: на Олимпиаде-80 был переводчиком, общежитие ремонтировал, научной работой занимался, картошку в колхозе копал, уважением товарищей пользовался!
Характеристике на комсомольца Пелевина можно позавидовать: на Олимпиаде-80 был переводчиком, общежитие ремонтировал, научной работой занимался, картошку в колхозе копал, уважением товарищей пользовался!

ШКОЛА, ИНСТИТУТ, УЧИТЕЛЯ

Бывшая классная руководительница Вити, учительница химии в школе № 31 (сейчас гимназия № 1520) Евгения Михайловна, рассказала, что в детстве будущий гений обожал задирать класс: «Если я приходила на урок и видела, что дети ссорятся, это почти наверняка происходило из-за Вити Пелевина. Близких приятелей у него не было, и на моей памяти он ни разу ни к кому не проявил дружеского чувства». По словам учительницы, в детстве Пелевин был сложным, умным и «очень ядовитым» мальчиком. «Его лицо всегда выражало скептицизм, - вспоминает Евгения Михайловна. - В классе Витю не любили за то, что он постоянно насмехался над кем-нибудь. С одноклассниками он обращался свысока, разговаривал с издевкой, и, едва находился хоть маленький повод кого-нибудь унизить, Витя это делал».

Несмотря на плохие отношения со сверстниками, учился Виктор отлично. Правда, Евгения Михайловна так и не смогла вспомнить за ним каких-то особенных способностей - ни в химии, ни в литературе. 

Однокашник Виктора Александр Ованесян, ходивший к тому же с ним в одну секцию карате, ничего хорошего о Пелевине вспомнить не мог. «Мы с ним много общались, но если вам нужно описать «юность гения», я тут не помощник, - извинялся Ованесян. - Не могу сказать о Вите ничего доброго, потому что знал его хорошо - и в школе, и после нее. А говорить о человеке плохо за глаза - некрасиво».

Только у Ирины Задушевской, программиста кафедры энергетического транспорта МЭИ (У), где Пелевин получил высшее образование, остались о нем приятные воспоминания, и то, похоже, потому, что Ирина очень любит читать. «Тема его диплома была «Электрооборудование троллейбуса с асинхронным тяговым приводом», - рассказывает Задушевская. - Кто мог знать, что потом он станет писать такую прозу! Да, каждый пишет о себе, и в книгах Пелевина мало любви к людям. Но как замечательно они написаны!»

Михаил Лобанов, руководитель семинара прозы в Литинституте, говорит, что у студента Пелевина не хватало реального жизненного опыта, поэтому он был отчислен. «У меня сохранилась характеристика одного из текстов Виктора, - поделился с «КП» Лобанов. - Вот, читайте: «В рассказах 

В. Пелевина много мистических наблюдений, иногда утрированных. В последнем рассказе - попытка «сюрреалистического» повествования (о том, как наступает смерть). Это авторские поиски, идущие от отвлеченного философствования, а не от опыта, который каждый получает через жизнь и общение»...

Виктор учился хорошо: и в школе, и в вузе у него были одни пятерки!
Виктор учился хорошо: и в школе, и в вузе у него были одни пятерки! 

Фото starat.narod.ru.

Политика

Новый директор по коммуникациям Белого дома послал журналистам  воздушный поцелуй
Новый директор по коммуникациям Белого дома послал журналистам "воздушный поцелуй" [видео] 49

Пресса выразила надежду, что при Энтони Скарамуччи их отношения с Трампом улучшатся.

Назаренко, потерявший сознание на Банковой, до сих пор в реанимации
Назаренко, потерявший сознание на Банковой, до сих пор в реанимации [видео] 564

По словам помощника главы Госпогранслужбы, Назаренко лучше, он проходит обследование.

Где сейчас активистка Femen, раздевшаяся перед Порошенко и Лукашенко
Где сейчас активистка Femen, раздевшаяся перед Порошенко и Лукашенко [фото] 1802 1

Анжелина Диаш провела ночь в изоляторе временного содержания киевской полиции.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 299 3

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 1684

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 179

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1103 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 418 7

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 841 1

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 442 1

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 1813

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 210 2

Конкурс продлится до 22 октября.

Светская хроника и ТВ

Еще одно горе у  Иванушек : умерла сестра Григорьева-Апполонова
Еще одно горе у "Иванушек": умерла сестра Григорьева-Апполонова [фото] 1233

О печальном известии сообщил молодой супруг 51-летней Юлии.

Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга
Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга 235

Честер Беннингтон и Крис Корнелл свели счеты с жизнью, не оставив предсмертной записки.

Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи
Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи [фото] 753

Шоу "На самом деле" напоминает передачу СТБ "Детектор лжи".

Спорт

Синхронное плавание переименовали в артистическое, Россия недовольна
Синхронное плавание переименовали в артистическое, Россия недовольна 15

Тренер одной из самых сильных команд в этом виде спорта назвала решение "капризом".

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 164

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 447

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.