Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Владимир СЕРГЕЕВ (9 декабря 2010, 13:01)
Эльдар Рязанов: «Под видом гусарского водевиля я снял фильм про КГБ»

Эльдар Рязанов: «Под видом гусарского водевиля я снял фильм про КГБ»

Комментарии: 2
Кадр из фильма: граф Мерзляев (Басилашвили) слишком навязчив в ухаживаниях за Настенькой (Мазуркевич)...

О работе над фильмом и об эпохе, определившей его судьбу, мы побеседовали с создателями фильма и актерами. 

О сюжете 

Эльдар Александрович Рязанов редко дает интервью, но для «Комсомолки» сделал исключение, поведав, как пришла идея этого фильма. 

- Работая над «Невероятными приключениями итальянцев в России», я снимал эпизод в Петропавловской крепости, - рассказал Рязанов. - И подумал, что архитектурный ансамбль Петропавловки - это же замечательная декорация для фильма, где в город вступает гусарский полк! Сказал об этом Григорию Горину, и мы стали «разворачивать» тему. Сразу решили, что нас интересует не очередной водевиль про любовные похождения гусар, а фильм про... КГБ. Про мерзкие действия, подлости, инсценировки этого ведомства. Сделать это было возможно лишь на историческом материале, перенеся сюжет в николаевско-бенкендорфское время, когда после казни декабристов царило Третье отделение (созданный Николаем I в 1826 году политический сыск. - Прим. ред.). Летом 1978-го мы приступили к работе над сценарием, который начинался как веселый водевиль, но постепенно проявлялись страшные российские реалии, превращающие сюжет в драму.

Главный редактор Госкино Анатолий Богомолов долго не отвечал нам. Я буквально прорвался с боем в его кабинет. Он что-то писал за столом, не поздоровался, а потом на секунду поднял голову, протянул мне сценарий и сказал хамскую фразу: «Этот сценарий нам не нужен». «Да, сценарии о чести и совести вам не нужны, их у вас много», - резко ответил я и вышел, хлопнув дверью. На следующий день меня принял председатель Гостелерадио Сергей Георгиевич Лапин. Отношения между ним и Филиппом Ермашом (министром кинематографии) были хуже, чем между СССР и США. Они перехватывали друг у друга сюжеты, актеров и т. д., хотя топтались на одной поляне. Лапин был любезен и сразу взял сценарий, сказав: «Будем ставить!» Но съемки сопровождались слежкой со стороны всевозможных кураторов: Госкино жаловалось в ЦК КПСС на Гостелерадио, «приютившее идеологически вредный сценарий». 

...которую могла сыграть Догилева.
...которую могла сыграть Догилева.

Настеньку могла сыграть Догилева 

На главную женскую роль Настеньки пробовались с десяток актрис. Среди них и Татьяна Догилева. Но сыграла в фильме актриса Театра имени Ленсовета Ирина Мазуркевич (супруга актера Анатолия Равиковича). До фильма Рязанова она блистала в картинах «Трое в лодке, не считая собаки», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (на этих съемках за Мазуркевич ухаживал Высоцкий: водил на выставки, дарил книги, французскую косметику; внимание Ирине льстило, но для нее поэт оставался другом и не более). 

Вот как объяснил свой выбор режиссер: 

- На пробах актрисы спотыкались в сцене, где Настенька просит за отца, а подлец граф делает непристойные намеки. Она начинает расстегивать пуговки на платье. Все артистки совершали сие действо так, что я понимал: она проделывала это много раз в своей жизни. А Ирина сыграла, будто все впервые, дрожа от стыда, - при том, что она уже актриса со стажем, жена и мать. Это меня и подкупило. Для Насти такой поступок - подвиг. Ради отца она готова на что угодно. 

Корнета Плетнева блистательно сыграл Садальский...
Корнета Плетнева блистательно сыграл Садальский...

- Мы узнали, что Догилева пробовалась в паре с Александром Абдуловым (кандидатом на роль Плетнева). Почему в итоге сыграл Садальский? 

- Станислав был очень «свежим», обаятельным, импульсивным (иногда слишком), - рассказывает Рязанов. - К тому же обладал поразительным чутьем на людей. Впервые увидев кого-то, говорил: «Этот человек плохой, а тот - добрый». И никогда не ошибался. Внешним и внутренним обликом он «попал» в эту роль. Получился простодушный, честный и наивный Плетнев, в то же время аполитичный и глуповатый, что для гусара неплохо. 

- Актеры рассказывают, вы не запрещали им импровизировать на съемках. Даже придумку одного из кавалеристов напоить коня из кивера одобрили... 

- Кроме сценария, важна импровизация. Я на площадке не диктатор. 

...а пробовался Абдулов.
...а пробовался Абдулов.

О съемках 

Фильм делала команда единомышленников, с которыми Рязанов создал несколько киношедевров. Это оператор-постановщик Владимир Нахабцев, художник-постановщик Александр Борисов, музыкальный редактор Раиса Лукина, главный редактор объединения киноработников «Мосфильма» Нина Скуйбина (тогдашняя супруга Рязанова). А музыка Андрея Петрова в этой картине разнообразна по жанрам: романсы, салонные песни, марши, реквием. 

Хотя фильм был телевизионным, Рязанов снимал его как масштабную историческую постановку. Натурные съемки шли с мая по август 1980-го в Петропавловской крепости и в московской усадьбе «Братцево». Усадьба некогда принадлежала графу Александру Строганову, чье блюдо беф-строганов есть в меню всех ресторанов мира. 

Стас Садальский: «На съемках я подрался с Леоновым» 

Заслуженный артист РСФСР Станислав Садальский открыл «КП» секрет своего появления в ставшем для него знаковым фильме: 

- В «Современнике» я делил гримерку с блистательным артистом Валерой Шальных (мужем Елены Яковлевой). Он пробовался на роль Плетнева и рассказал мне об этом. Прочитав сценарий, я подумал: «Как же мне хочется сыграть эту роль!» Позвонил Мотылю (режиссер «Белого солнца пустыни». - Прим. ред.): «Владимир Яковлевич, походатайствуйте за меня перед Рязановым!» И Эльдар Александрович вызвал меня, а я пришел уже подготовленным - заранее похудел и «поиграл» в Плетнева. На съемках произошел фантастический скандал между Леоновым и мной - дошло даже до драки. Меня могли снять с картины, если бы не ныне покойная жена Эльдара Александровича Нина Скуйбина, умевшая мирить людей и находить подход к каждому. Она была добрым ангелом и самого Рязанова, и его картин. Мы общались с Евгением Павловичем только в кадре. В последний день озвучания вдвоем ждали на улице машину. А уже выпал первый снежок, глядя на который, Леонов спросил: «Знаешь, как писают фашисты?» 

Евгений Леонов сыграл в фильме драматичную роль Афанасия Бубенцова.
Евгений Леонов сыграл в фильме драматичную роль Афанасия Бубенцова.

- Нет, - удивился я. 

- Свастикой. 

- А как коммунисты? 

- Еще проще - пятиконечной звездой. 

Так мы помирились. 

Валентин Гафт: «Это был трудный фильм» 

На роль Бубенцова пробовались, кроме Евгения Леонова, Леонид Броневой и Александр Калягин. В других ролях, по словам Рязанова, он заранее решил снимать свою «старую гвардию»: Олега Басилашвили, Георгия Буркова, Валентину Талызину, Лию Ахеджакову и Готлиба Ронинсона. Роли были написаны специально для них - так же, как и для Валентина Гафта, Зиновия Гердта и Александра Белявского. Валентин Гафт рассказал «КП» о дне, когда был утвержден на роль полковника Покровского: 

- Пробы прошли замечательно. Я не знал, что фильм закрывают, а Эльдар Александрович не сказал об этом и очень здорово репетировал, подбадривал. У меня до этого не было больших ролей в кино, да еще такого плана. У Рязанова я всегда кого-то заменял, а здесь роль написана вроде как для меня. В рязановских картинах есть про что играть, а темы такие злободневные, будто сняты сегодня. Его фильмы отстаиваются, как дорогие вина. Картина была трудная, но интересная. Свободомыслие в стране подавлялось до такой степени, что я удивлен, как картина все же дошла к зрителям. На площадку нельзя было приходить пустым, нужно было играть с юмором и жестко. Рад, что коня мне выделили послушного. Когда-то я специально учился верховой езде, но здесь конь был великолепный и умный. Я даже хотел забрать его после съемок. 

Валентин Гафт сумел показать мятущуюся душу подневольного полковника.
Валентин Гафт сумел показать мятущуюся душу подневольного полковника.

Интерьеры и костюмы 

Картину оформлял знаменитый художник «Мосфильма» Александр Борисов. Кроме гусарского бивака и всех павильонных декораций, он построил роскошный зал губернского театра с декором эпохи классицизма. Александр Тимофеевич рассказывает: 

- Тюремные камеры и коридоры настоящие, но кабинет следователя, переходящий в комнату Мерзляева, сделали на «Мосфильме». А вот большой доходный дом, на втором этаже которого находится квартира Бубенцовых, - просто киношный трюк. В кадре Басилашвили идет по коридору, поднимается по лестнице, входит в комнату. А на самом деле комната тоже стоит на первом этаже. Просто что-то соединяется, стенка «уходит» и т. п. Над костюмами для фильма работала художник кино и театра Нелли Фомина, создававшая сценические костюмы для Майи Плисецкой. Она вспоминает: 

- Пошив гусарской формы стал главной трудностью, потому что и денег нам отпустили мало, и сроки поджимали, и самое главное - историю военного дореволюционного костюма тогда не преподавали. Но наш замечательный консультант, специалист из РГБИ Валерий Куликов, сделал подробную таблицу по гусарскому костюму, которой я и сейчас пользуюсь, преподавая на Высших режиссерских курсах. В гусарском костюме много деталей: знаки различия, пуговицы, шитье на воротнике. Например, мех на офицерских ментиках должен быть из каракуля, а на ментиках нижних чинов - козий. А когда Рязанов изменил финал, решив показать разжалованного в рядовые Плетнева, я за несколько часов нашла ему мундир на «Ленфильме» и наставила манжеты. Но все равно рукава были коротковаты. Рязанов сказал: «Это даже лучше. Впопыхах выдали не тот мундир, и он из бравого гусара превратился в беднягу-солдата». 

 

Импровизации и курьезы 

В торте, который Настя должна метнуть в лицо Мерзляеву, Ирину Мазуркевич насторожило большое твердое шоколадное сердце, которое могло больно ударить Басилашвили. 

- Решили его убрать, но сразу не сделали этого, - вспоминает Мазуркевич. - Началась съемка, и я вспомнила о сердце: убрали или нет?! И весь монолог Басилашвили превратился для меня в тревожное ожидание. Ничего не слышала и не могла ни о чем думать; только одна мысль: «Это будет больно и ужасно». А после выяснилось, что сердце убрали. 

Шутка Рязанова 

«КП» разыскала очевидцев тех съемок: Людмилу Новоселову из Красноярска и Аиду Ляпину из Москвы, посетивших Ленинград в мае 1980-го, перед выпуском из Института им. Плеханова. В Петропавловской крепости в Ботном доме снимали сцену, где Садальский пел «О бедном гусаре замолвите слово...». Из дверей вышел Гафт и скрылся в гримвагене. Людмила заглянула внутрь. «Дайте автограф, - протянула она фломастер и открытку усталому Валентину Иосифовичу. - Я сегодня приехала из Москвы». «А я вчера. Вот несовпадение, да?» - пошутил Гафт и расписался. Девушки прождали полдня, желая увидеть и Рязанова. Когда он вернул им открытки, у Аиды на оборотной стороне репродукции картины Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» значилось: «Аиде от автора. И. Е. Репин». Шутка развеселила всех, кроме девушки. И Рязанов оставил ей уже собственный автограф.

Политика

 Выстрел  Трампа по Украине оказался громким, но холостым
"Выстрел" Трампа по Украине оказался громким, но холостым

В США не поверили заявлению президента о вмешательстве Киева в американские выборы.

Кобзон отреагировал на лишение его статуса почетного гражданина Славянска
Кобзон отреагировал на лишение его статуса почетного гражданина Славянска 26

По словам певца, раньше он сам просил снять с него "все эти звания почетного гражданина".

Белый дом:  Предоставление летального оружия Украине еще не рассматривалось
Белый дом: "Предоставление летального оружия Украине еще не рассматривалось" 21

В Вашингтоне подчеркнули, что эту тему еще даже не начинали рассматривать.

Происшествия

Под Киевом браконьеры убили двоих лесников
Под Киевом браконьеры убили двоих лесников 203

Это случилось вечером 24 июля. Убийц пока не нашли.

Все скандалы с задержанным экс-прокурором Дмитрием Сусом
Все скандалы с задержанным экс-прокурором Дмитрием Сусом 149

Бывший замначальника департамента ГПУ противодействовал команде Сакварелидзе, был активным участником войны между Генпрокуратурой и НАБУ.

В Мелитополе  мажоры  избили супругов у магазина: женщина в больнице, мужчина пропал
В Мелитополе "мажоры" избили супругов у магазина: женщина в больнице, мужчина пропал [фото] 706

По словам потерпевшей, она после работы вышла с мужем в круглосуточный магазин. Произошла ссора с пьяной компанией, подъехавшей на внедорожнике, а потом началось избиение.

Экономика

Что будет с евро и долларом к концу лета
Что будет с евро и долларом к концу лета 515

Евро дорожает за счет улучшения экономической ситуации в еврозоне, а вот безвиз влияет на курс европейской валюты незначительно.

В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну
В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну 1507 1

Мы посчитали, сколько кровно заработанных гривен отбирает у каждого из нас государство.

Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной
Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной 442 1

Документ вступит в силу с 1 сентября.

Общество

В преддверии отдыха: как соблюсти  отпускной этикет
В преддверии отдыха: как соблюсти "отпускной этикет"

Купили билеты, забронировали отель и считаете, что к отпуску вы уже готовы?

Мэр французского города публично съел крысу после поражения в споре
Мэр французского города публично съел крысу после поражения в споре [видео] 21

Городской голова выполнил обещание, данное им весной 2017 года. Он обещал съесть крысу, если футбольный клуб "Пари Сен-Жермен" не пройдет в четвертьфинал Лиги чемпионов.

 Ленка-голая коленка : вице-премьер России Рогозин написал песню
"Ленка-голая коленка": вице-премьер России Рогозин написал песню [видео] 285

В песни рассказывается о школьных воспоминаниях и ценности любви.

Светская хроника и ТВ

Супруг Ким Кардашьян чуть не довел свою бывшую до самоубийства
Супруг Ким Кардашьян чуть не довел свою бывшую до самоубийства [фото]

Модель Эмбер Роуз рассказала о постоянных издевательствах Канье Уэста.

Племяннице Ротару стала соседкой Брэда Питта
Племяннице Ротару стала соседкой Брэда Питта

Певице Sonya Kay подарили именную звезду на небе.

Юрчик и Яринка из  Однажды под Полтавой  рассказали все, что знают друг о друге
Юрчик и Яринка из "Однажды под Полтавой" рассказали все, что знают друг о друге 282

Во время онлайн-конференции мы устроили актерам Юрию Ткачу и Ирине Сопонару перекрестный допрос и выяснили: кто жабу целовал, а кто весит 88 кг.

Спорт

 Динамо  -  Янг Бойз : букмекеры прогнозируют 2:0
"Динамо" - "Янг Бойз": букмекеры прогнозируют 2:0 52

Сегодня киевский клуб стартует в новом сезоне Лиги чемпионов. Соперник - швейцарский клуб, который в прошлом году выбил из турнира донецкий "Шахтер"

Журналистам запретили задавать вопросы о переходе Неймара в ПСЖ
Журналистам запретили задавать вопросы о переходе Неймара в ПСЖ 84

Бразильский футболист "Барселоны" может обойтись французскому клубу в 392,2 миллиона евро

Гвардиола пожаловался на цены на футболистов:  Это безумие!
Гвардиола пожаловался на цены на футболистов: "Это безумие!" 211

Главный тренер "Манчестер Сити" заявил, что пришло время задуматься о безумных тратах клубов