Режиссер нового «Служебного романа» Сарик Андреасян: «В моем фильме преобразится не Калугина, а Новосельцев»

Режиссер нового «Служебного романа» Сарик Андреасян: «В моем фильме преобразится не Калугина, а Новосельцев» [Эксклюзивное интервью]

26-летний Андреасян замахнулся на ремейк советской классики.

 Переделка «Служебного романа» уже стала одной из главных тем для обсуждения всех поклонников старого советского кино. До выхода фильма в прокат больше четырех месяцев (премьера фильма состоится 17 марта 2011 года), но отругать его создателей не успел только ленивый. Сделали это и актеры из оригинального фильма. Создатели же предпочитают хранить молчание, подогревая интерес к своему детищу. Исключение было сделано для корреспондента «КП», которому режиссер фильма Сарик Андреасян дал эксклюзивное интеревью.

«СНАЧАЛА ХОТЕЛИ СНЯТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ»
 
- Первый вопрос, который к тебе возникает у всех: а кто ты вообще такой, чтобы снимать ремейк рязановского шедевра?
 
- Да, я понимаю, сколько скепсиса возникает, как только звучит моя фамилия. Это нормально. Ну просто так получилось, что «Служебный роман. Наше время» делал именно я. А получилось это так: в прошлом году я послал в кинокомпанию «Леополис» сценарий фильма «Беременный», в котором рассказывается про мужчину в интересном положении. Мне перезвонил владелец «Леополиса» Сергей Ливнев и сказал: «Сарик, сценарий очень хороший, мы с ним обязательно когда-нибудь запустимся. Но пока есть предложение поинтересней». Ну и рассказал мне про идею снять историю по «Служебному роману».
 
- Только не говори, что ты согласился, не раздумывая.
 
- Не скажу. Потому что сначала, конечно, был шок - я быстро попрощался с Ливневым и положил трубку. И тут же кинулся пересматривать фильм Рязанова. Смотрел и восхищался. А потом уже сам позвонил Ливневу и сказал: если мы и будем что-нибудь с этим делать, то только ремейк. Никаких продолжений!
 
- С этого момента подробней, пожалуйста. То есть изначально речь шла о продолжении - как в случае с «Иронией судьбы»?
 
- Там миллион вариантов на самом деле было. Говорили даже о приквеле, то есть событиях, которые предшествовали истории любви Калугиной и Новосельцева. Всем же страшно интересно, что за мужчина был у Калугиной, из-за которого она уничтожила всех своих подруг. И почему Новосельцева бросила жена? Но мы, к счастью, вовремя поняли, что все это выглядело бы слишком искусственно. Как и идея продолжения. Хотя был вариант сценария с участием подросших детей Калугиной и Новосельцева.
 
- Ну это совсем уж «Ирония судьбы - 2» вышла бы.
 
- В том и дело. Даже несмотря на громадные сборы этого фильма, создавать что-то подобное мне не хотелось. Потому что если что-то и надо делать с классикой, то только ее новое прочтение. Любое другое обращение будет спекуляцией на оригинале.
 
- Подожди, но именно как спекуляцию на «Служебном романе» Рязанова все твой фильм и воспринимают.
 
- Это странно, конечно. Особенно удивляет то, что люди ругают фильм задолго до просмотра...
 
- А чего удивляться - российское кино не раз довольно топорно обращалось с советским наследием.
 
- Резонно. Меня ведь и самого раздражают многие переделки. Раз уж заговорили об «Иринония судьбы - 2», то... Вот зачем, объясни мне, Бекмамбетов в романтической комедии снимает бутылку шампанского, как инопланетный корабль, - все эти монументальные облеты камерой? Думаю, просто выпендривается. И это в конечном счете губит весь фильм.
 
- А ты, значит, не выпендривался?
 
- Вот чего нет, того нет. Я просто снимал по всем законам жанра романтическую комедию. Хочется верить, что хорошую.
 
СПЕКУЛЯЦИЯ НА ОРИГИНАЛЕ
 
- Мы разговаривали со Светланой Немоляевой и Олегом Басилашвили, сыгравшими в оригинальном «Служебном романе». Они, как и большинство, резко против твоего фильма...
 
- Да, я читал. Очень жаль. Понимаешь, мы изначально ведь хотели пригласить весь актерский состав рязановского фильма на специальный просмотр нашей ленты. Но теперь уже сказано слишком много резких слов. Не думаю, что Немоляева и Басилашвили от них откажутся, даже если «Служебный роман. Наше время» окажется шедевром.
 
- ...А Рязанов так и вовсе на тебя обиделся: мол, ты не дал ему почитать сценарий, не пригласил на съемки.
 
- Ох. Я могу понять его чувства. Но это опять же к разговору о спекуляциях. Вот представь, что я даю сценарий нового фильма Рязанову, он его, допустим, одобряет. Вдобавок приглашаю на небольшие роли Фрейндлих, Мягкова, Немоляеву, Басилашвили. Такая мысль, кстати, тоже была. И получается, что я претендую на кусочек славы оригинального фильма.
 
- А как ты, кстати, обошелся с пьесой «Сослуживцы», по которой поставлен «Служебный роман»?
 
- Очень бережно. И в пьесе, и в старом фильме есть такие потрясающие находки, без которых обойтись невозможно. Ну это как, например, поставить Гамлета без «быть или не быть?» Поэтому великолепная музыка Петрова в моем фильме останется. Да и изгибы сюжета в целом все те же - зачем изобретать велосипед? Если изменения и есть, то они косметические - в соответствии с духом времени.
 
- Это дух времени тебя заставил поменять пол секретарше Верочке?
 
- Можно и так сказать. У нас появился секретарь-метросексуал Павел Воля. Отчасти сказалась и моя склонность к нетривиальным ходам. Паша ведь стал известен тем, что издевался над гламуром в «Комеди Клабе», а в нашем фильме вынужден был сам стать эдакой иконой гламура для всего офиса. Он вообще по-новому раскрылся в этом фильме. Мне, откровенно говоря, неинтересно было смотреть на предыдущие роли Воли - и в «Платоне», и в «Невесте любой ценой» он играл самого себя, и это никакого отношения к актерству не имело. А у нас на съемочной площадке рождения актера произошло. Рязанов ведь снял, но потом выкинул из фильма всю линию Верочки - остались только ее бесконечные телефонные разговоры. Мы эту линию вернули. Так что Павлу было где разгуляться.
Вместо Фрейндлих в роли Калугиной Ходченкова, вместо Басилашвили, игравшего Самохвалова, - Башаров.
Вместо Фрейндлих в роли Калугиной Ходченкова, вместо Басилашвили, игравшего Самохвалова, - Башаров.

 
ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ АНАСТАСИИ ЗАВОРТНЮК
 
- Самая главная претензия, которую к тебе пока предъявляют, - это как раз неубедительный актерский состав. Есть что ответить оппонентам?
 
- В новом «Служебном романе» я настаивал на трех кандидатурах: Ходченковой, Зеленском, Башарове и Воле. Но все в конечном счете прошли пробы. На роль Калугиной вообще пробовались все российские актрисы класса «А», Светлану утвердили за три дня до съемок. Но больше всего сомнений у продюсеров вызвал Зеленский. Ко мне подходили и говорили: «Ну кому он нужен, кто его знает?» К тому же актерский дуэт Ходченкова - Зеленский уже был в двух частях «Любви в большом городе». Я за Зеленского стоял до последнего. У него такая актерская пластика потрясающая, мы его потом на съемках «грустным Чаплином» называли.
 
- А вот Анастасия Заворотнюк каким образом на роль Ольги Рыжовой была утверждена? Она почему-то особенно сильное недоумение в этом образе у публики вызывает.
 
- И не только у публики - у меня тоже до определенного момента вызывала. Заворотнюк - это креатура продюсеров. Мне когда сказали, что именно она будет играть Рыжову, я за голову схватился. Ну, знаешь, в голове сразу отчетливо высветилось слово «няня». А где «няня» и где Ольга Рыжова? Ну и потом, у Насти ведь после окончания этого сериала довольно неудачная карьера в кино была - все эти «Коды апокалипсиса»... Так что в первые съемочные дни я на Заворотнюк смотрел с большим скепсисом. О чем сейчас сильно сожалею. Она оказалась очень хорошей драматической актрисой, и совсем без украинского акцента! (Смеется.) Тут, наверное, дело в том, что 12 лет в театре Табакова бесследно не проходят. Надеюсь, для Насти роль в нашем фильме станет вторым рождением как настоящей артистки.
 
- И еще вот что смущает. На кадрах из фильма, на которых изображена Калугина до преображения, заметно, что ваши гримеры не постарались - Ходченкова как была красавицей, так и осталась.
 
- Ладно, открою большой секрет. У нас в фильме у Калугиной будет преображение не физическое, а духовное. Она перстанет быть карьеристкой и офисной стервой. А преобразится физически в новом «Служебном романе» Новосельцев - именно он пройдет по всему офису под ту самую музыку Петрова. Именно поэтому мы пока не опубликовали ни одного кадра с Зеленским - увидите все на премьере.
 
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
 
Сарик Андреасян родился 24 августа 1984 года в Ереване. Затем вместе с семьей переехал в Казахстан, где прожил 15 лет. В 2002 году поступил в «Мастерскую Юрия Грымова», где выучился на режиссера кино. Первый фильм «45 сантиметров» остался незаконченным: у продюсеров кончились деньги. Вторая картина - «Лопухи» - вышла в прокат в 2009 году и собрала 4,1 миллиона долларов. Сейчас занят съемками фильма «Беременный» с Дмитрием Дюжевым в главной роли.

Политика

Siemens приостановил поставки оборудования в Россию из-за скандала
Siemens приостановил поставки оборудования в Россию из-за скандала 28

Компания выяснила, что ее продукция отправляется потом в Крым, что противоречит санкциям.

США запретили своим гражданам посещать КНДР
США запретили своим гражданам посещать КНДР 35

Данное решение уже принято и вступит в силу через месяц.

Генпрокурор навел шороху в Днепре
Генпрокурор навел шороху в Днепре [фото, видео] 240

Юрий Луценко распекал прокуроров и предлагал беглым чиновникам заранее сообщать размер наручников.

Происшествия

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото]

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Одесского судью, который пьяный ездил за рулем, наказали  дисциплинарной ответственностью
Одесского судью, который пьяный ездил за рулем, наказали "дисциплинарной ответственностью" [видео] 61

Председателя Одесского админсуда отстранили от работы на полгода и оставили на этот срок без надбавок к окладу. Также досталось его коллеге, который "не усмотрел" в действиях судьи нарушений.

ВВС США в результате ошибочного удара убили афганских военных
ВВС США в результате ошибочного удара убили афганских военных 128 1

Штаб миссии НАТО пообещал провести тщательное расследование произошедшего.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 584 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 190 4

Нашу страну опередила Мексика.

Без регистрации получить субсидию не получится
Без регистрации получить субсидию не получится 581

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Общество

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 187

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 103

Конкурс продлится до 22 октября.

Школьница из Ровно покорила Голливуд, сыграв одновременно Отелло и Дездемону
Школьница из Ровно покорила Голливуд, сыграв одновременно Отелло и Дездемону [фото, видео] 479

12-летняя Ольга Боровец привезла серебряную медаль с Всемирного конкурса исполнительных искусств, проходившего в Лос-Анжелесе.

Светская хроника и ТВ

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 559

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Победитель  Славянского базара  Влад Сытник:  Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой [ВИДЕО]
Победитель "Славянского базара" Влад Сытник: "Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой"[ВИДЕО] 478

Артист рассказал нам, как после конкурса похудел на 8 килограммов, как это сказывается на звучании голоса и кто в каком качестве проявил себя после его победы.

Нежности и родники группы The Hardkiss
Нежности и родники группы The Hardkiss 158

Новая песня украинской рок-группы произвела неизгладимое впечатление на избалованного хорошей музыкой редактора отдела культуры.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 84

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 213

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 363

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды

ищу работу иллюстратором в Одессе