Догилева издевается над «Последним героем»

Догилева издевается над «Последним героем»

Татьяна Догилева на время перeквалифицировалась из артисток в писательницы. И сочинила сатиру о телевизионном закулисье.

На первый взгляд дебютный роман актрисы не похож на мемуары - настоящая художественная литература. Однако вся его первая часть посвящена приключениям героини, простушки Светланы Хохряковой, в телетусовке. Которую Догилева знает не понаслышке - она участвовала в реалити-шоу «Последний герой» и проекте «Танцы со звездами»... Пародия получилась в меру остроумной и в меру скандальной. 

С разрешения издательства АСТ «Комсомолка» публикует отрывки из книги. 

КАК ОЛИГАРХ ПРИСТРОИЛ СЫНА В ТВ-ШОУ

...Известный журналист Вячеслав Погорельцев, снискавший любовь телезрителей своими неподкупными спецрасследованиями, сидел на небольшом острове в Тихом океане в зарослях колючих кустов и жалел себя за то, что снимает спецпроект для Главного канала TV под названием «Супергерой» - Суперигра за бешеные бабки». Одна неувязочка - суперпроект оплачен Большим Папиком, главным олигархом страны Шамилем Калгановым, а супергероем страны должен был стать его сын Ильдар Калганов - подонок из подонков, наркоман и просто псих. Но Большому Папику вздумалось двинуть сыночка в политику, и он начал рекламную кампанию своего отпрыска, а поскольку у них вся семейка прибабахнутая, то начали они с «Академии успеха». Стал он победителем «Академии», и вся страна наслаждалась его хитами «Я непобедим в своей любви» и «Девчонки-потаскушки». Петь-то он, конечно, не умел, но, с другой стороны, там вообще никто не умеет петь. На Ильку работали лучшие специалисты шоу-бизнеса. Ему даже Пол Маккартни песню подарил. Услышал, мол, случайно Илькино исполнение и потрясся. Сколько Папик отвалил за потрясение сэра Пола, даже и догадаться нельзя... 

КАК СУПЕРГЕРОИ ДОМ СТРОИЛИ

«Реалити» оно было очень относительно, скорее просто телешоу с элементами «реалити». Ну, например, начали дом строить. Дом - громко сказано, большой навес, чтобы укрыться в случае дождя. А из чего строить-то? Рубить деревья нельзя - заповедник. Приволокли с Большой земли огромные бревна. Надо было выкопать ямы, укрепить там эти самые бревна, а потом на них сооружать навес. Ну все партисипанты с энтузиазмом схватились за лопаты и давай землю ковырять. Вырыли две ямы и охладели к физическому труду. 

- Пошли лучше загорать! 

И пошли. Улеглись на золотом песочке рядком, солнцезащитным кремом намазались и лежат. Режиссеры им: 

- Надо строить! 

А те в ответ: 

- Это не наша обязанность! 

- А в чем же ваша обязанность? 

- Людям радость приносить своими песнями. 

Это Руслан Зайкин ляпнул. Он всегда самый простодушный был. Хвать свою гитару и давай гнусавить прямо в камеру: «Твои губы, словно розы без шипов». 

У операторов аж лица перекосились. Выключили камеры и бежать от него куда глаза глядят. Не удалось Руслану пропиарить свой единственный хит. Других песен он просто не знал. 

(...) Строительством дома одна я занималась, ну иногда Илька подойдет поможет. А много я одна настрою-то? Режиссура поняла, что новоселья ждать до скончания века придется, и нагнали корундосов. Те за полчаса возвели нам хоромы. А уже партисипанты последние пальмовые ветки на крыше уложили для камер. 

Илька руководил. Будущий политик должен уметь руководить людьми. Это и была главная фишка проекта. Как Илька руководит людьми и как благодаря ему двадцать отчаянных смельчаков выживают на острове, полном опасностей. Опасности, естественно, были запланированы и хорошо организованы. Пять лучших спасателей страны из МЧС всегда были под боком, у них даже палатка своя стояла в дальнем конце острова, чтобы ни в коем случае в кадр не попасть. Командировку эту спасатели воспринимали как отпуск - награду за свои предыдущие заслуги - и с нами особо в отношения не вступали, да и запрещено это было правилами игры.  

 

КАК ТЕЛЕЗВЕЗДЫ КОКАИН НЮХАЛИ

Корундия - это же что? Это наркотрафик. У них этого дерьма - наркоты в смысле - больше, чем грязи. Еще в первые дни мы пытались к местным лодочникам поприставать по поводу сигареток, пальцами показывали - «Smoke, smoke очень хочется». А они башкой печально мотают: «No sigaretts, no». А потом сами жестами - мол, нюхнуть - пожалуйста, а sigaretts no. 

Так что местные полицейские быстренько разобрались, как наладить среди русских идиотов свой национальный бизнес. Деньжата у партисипантов водились, особенно, думаю, у Ильки. Тот без денег вообще никуда. Ну и началась веселуха. Островное party, так сказать. Линейный продюсер проекта Леня Бартош бегает по Чалунгве как бешеный таракан, орет что-то то партисипантам, то режиссерам, то операторам. Даже к корундосам побежал. А главный полицай смотрит на него не мигая и молчит. В общем, Бартош пометался на развалинах, образно говоря, суперпроекта и укатил куда-то. 

Только кокс коксом, он, конечно, аппетит притупляет, но голод все-таки не тетка. Партисипанты через сутки очухались, потому что захотели жрать! А жратвы нет. Ее же добывать надо да готовить. Вот тут-то они и взялись за меня, всей стаей, злобной, обнюханной и голодной. 

- Приготовь жрать! 

Это они мне. Я знала, что связываться с ними не надо, пыталась спрятаться где-нибудь поглубже в лесу, но они с энтузиазмом объявили на меня облаву и избили в первый раз. Весело как-то били, я бы сказала, беззлобно. 

Фото Геннадия УСОЕВА.

10 вопросов автору

* Что вы пили, когда сочиняли книгу?

- Черный кофе. «Закусывала» его сигаретой. От алкоголя полностью отказалась очень давно.

* Литература для вас - работа или развлечение?

- Это хобби. Я всю жизнь что-то писала, но не думала, что кто-то захочет это опубликовать.

* В какой момент вы поняли, что станете писателем?

- Я - писатель? Побойтесь Бога! Я - актриса и немножко режиссер.

* Недавно вы оказались в милиции после митинга против строительства гостиницы в Малом Козихинском переулке. Зачем вы на митинг-то пошли?

- Потому что мне не все равно, что происходит в Москве, в которой я живу. И если нет иного способа остановить стройку, которая окончательно испортит исторический район, то нужно идти и протестовать.

* Какие фрагменты так и не вошли в книгу?

- Вошло абсолютно все. Редактор отказался вычеркивать что-нибудь из книги. Если что не понравится, то знайте - это на его совести.

* Как выглядит ваш идеальный читатель?

- Как мои лучшие подружки.

* Персонажи часто позволяли себе неожиданные для вас поступки?

- Постоянно. Я думала, что знаю, чем закончится роман, когда начинала его писать. Но не тут-то было!

* Какие книги вы читаете на ночь?

- Я всеядна - читаю и Салмана Рушди, и Татьяну Полякову.

æ Какие три книги вы взяли бы 

на необитаемый остров?

- Я уже была на необитаемом острове, и мне хватило одной книги. Это был молитвослов.

* Каково соотношение в вашем романе правды и вымысла?

- 70 процентов - вымысел. Но он базируется на 30 процентах личных наблюдений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт