28501
0
18 апреля

Легендарный Сергей ШНУРОВ: «У меня был телефон Бога, но я его стер»

Народ из зала все приглядывался, пьют ли музыканты за кулисами во время пятиминутных перерывов или нет. Но даже если и пили, то немного. Концерт получился мощным, с полагающимся для рокеров драйвом. А лидер группы вел себя пристойно - на сцене не валялся, штанов не спускал и гитар не бил. А то, что матерился, так это ему положено.

Перед концертом в "Crystal Hall" он был очень сдержан, серьезен, бледен и трезв...

«В «ЛЕНИНГРАДЕ» Я БЫЛ БЕСКОНЕЧНО ПЬЯН!»

- Сергей, ровно два года назад вы распустили группу «Ленинград» и выковали «Рубль». Где вы чувствуете себя более органично?

- В группе «Ленинград» я играл, когда мне не было еще и тридцати. Я был бесконечно пьян. Три года я пил каждый день, потому что мы пообещали это друг другу с одним моим приятелем. Это было органично. Сейчас в силу возрастных причин я не могу себе этого позволить, поэтому в группе «Рубль» я тоже органичен.

- Вы озвучили аудиокнигу Ерофеева «Москва - Петушки». Доводилось ли вам в жизни испить что-то типа коктейля «Слеза комсомолки»?

- Нет, максимально что мне приходилось пить - это огуречный лосьон. Это было в пионерском лагере.

- Зачем вам все-таки понадобился «Рубль»?

- Ну, мне захотелось поиграть классический рок, как я его себе представляю.

- А аудитория «Рубля» отличается от «Ленинграда»?

- Да. «Рубль» слушают любители хард-рока, то бишь мужчины ближе к сорока.

- На ваш взгляд, музыка современных групп сегодня первична или вторична?

- Для меня слова всегда были на втором плане, а на первом - эмоция. Не музыка как таковая, а эмоция, которая сквозит из песни. Мне кажется, что вся альтернативная русская музыка уходит своими корнями не в блюз и кантри, как в Америке, не в народные песни, как в Англии, а в бардовскую эстетику. Там прежде всего важны слова и не важно, что брякает гитара. Я вообще русский рок всегда называл авторской песней с барабанами. Так, наверное, и есть.

«КТО ВАМ СКАЗАЛ, ЧТО Я ЛЮБЛЮ МАТ?!»

- Извините, ну не могу я обойтись без вопроса про мат в вашем творчестве. Почему вы его так любите?

- Кто вам сказал, что я его люблю?! Я отношусь к нему абсолютно спокойно. Он есть неотъемлемая часть современного разговорного языка. Так как любая песня сейчас является некой симуляцией народного творчества, то и петь нужно на том языке, на котором говорит народ.

- Как думаете, почему сегодня ваши тексты у молодежи популярнее, чем стихи Пушкина?

- Потому что Пушкин у нас в крови и популярности не требует. Он уже в области бессознательного, его не нужно озвучивать, даже чтобы с ним жить, потому что мы говорим на его языке.

На концерте в Киеве Шнур вел себя пристойно - штанов не спускал и гитар не бил.

«РЕГУЛЯРНО ХОЖУ НА КОНЦЕРТЫ БАШМЕТА»

- За поход на чей концерт вы бы заплатили деньги?

- Регулярно покупаю билеты на концерты Башмета. А так на концерты не хожу, потому что боюсь разочарований.

- Как вы отнеслись к тому, что Россия выиграла право проведения чемпионата мира по футболу?

- Наша страна замечательна тем, что может быть по-всякому. Но я к футболу охладел после того, как стало понятно, что любой футбольной команде тяжело тягаться с «Газпромом». Достаточно посчитать бюджет команд, чтобы понять, кто будет первым.

- У вас было несколько ролей в кино. У кого из режиссеров вы хотели бы сняться?

- Сам себе на экране я не особенно нравлюсь. Я не артист, и мои мечты находятся в другой плоскости. Удовольствие от российского кино у нас мало кто получает, кроме Никиты Михалкова.

- Кстати, вы смотрели «Утомленные солнцем-2»?

- У меня не нашлось свободных четырех часов.

- Вы разговариваете с Богом?

- Я думаю, что не достоин этого. Думаю, у него есть дела поважнее, чем разговаривать со мной. Но, если хотите, я могу ответить так: «У меня был телефон Бога, но я его стер».

Фото Артема ПАСТУХА.

СКАЗАНО!

О телевизоре

- По-моему, телевидение было говном во все времена. Ну, может быть, при Брежневе оно было получше, чем сейчас. Мне кажется, что к телевидению нужно относиться, как к телевидению, и не видеть в нем последнюю инстанцию. Это не икона, чтобы на него молиться. И не нужно забывать, что телевидение делают не небожители, а самые обыкновенные люди, которые ходят по улицам.