28501
0
17 апреля

Эль ФЭННИНГ: «Отец-жеребец не может быть детям хорошим примером»

Эта белокурая девочка впервые снялась в кино, когда ей было всего два года. В картине «Меня зовут Сэм» она сыграла героиню своей старшей сестры Дакоты «в молодости». А первым партнером Эль на экране был Шон Пенн, о величии которого она в ту пору, разумеется, не догадывалась и работу с которым сейчас, конечно, не помнит. Зато может рассказать о съемках таких нашумевших фильмов, как «Вавилон» Гонсалеса Иньярриту, «Дежа вю» Тони Скотта и «Загадочная история Бенджамина Баттона» Дэвида Финчера, в которой она предстала юной версией Кейт Бланшетт. В меланхолической комедии Софии Копполы «Где-то», которая сейчас с успехом идет на наших экранах, от Эль решительно невозможно отвести глаз. А в Новый год в прокат выйдет трехмерный мюзикл Андрея Кончаловского «Щелкунчик», в котором у Эль главная роль юной жительницы Вены (и дочери Юлии Высоцкой). Но и это еще не все. Юная суперзвезда уже играет главные роли в новых проектах создателя «Остаться в живых» и «Звездного пути» Джей Джей Абрамса («Супер 8») и автора «Джерри Магвайр» Кэмерона Кроу («Мы купили зоопарк»). После блестящей работы у Копполы-младшей в свой новый фильм ее пригласил и Коппола-старший. Но и это, похоже, только начало.

«Я НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЮСЬ ОТ СВОИХ СВЕРСТНИКОВ»

- Ты когда-нибудь брала уроки актерского мастерства?

- Никогда! Пришла ко всему естественным образом. Просто подолгу читала сценарии, - смеется веселая и уже высокая девчонка в короткой юбчонке и высоких хайкерских бутсах. Отсутствие одного из передних зубов неожиданно выдает ее детскость.

- А исключительность свою чувствуешь?

- Я хожу в самую обычную частную школу в Лос-Анджелесе. У меня там полно друзей, с которыми мы вместе проводим время. Я ничем от них не отличаюсь! О кино почти не говорим, но одноклассники, конечно, знают, чем я занимаюсь. Когда выходит мой новый фильм, мы чуть ли не всем классом идем его вместе смотреть. Кстати, я хожу в ту же самую частную школу, что и моя сестра. Многие голливудские актеры туда ходили. Стивен Дорфф, например.

- В «Где-то» он играет твоего отца. Как складывались с ним отношения?

- Мы провели вместе много времени перед съемками, чтобы установить связь. Он приходил ко мне на волейбольные матчи, забирал меня из школы домой. Мы вместе ели мороженое. Встречались почти каждый день. Обедать садились, как будто мы - это не мы, а наши персонажи, отец с дочерью. София ела за соседним столом, чтобы нам не мешать. И когда мы потом играли сцену, нам было легче друг друга почувствовать, у нас как бы было совместное прошлое. Моя героиня, Клео, разрывается между родителями. Маме она не нужна, та оставила ее в поисках лучшей жизни. Поэтому ей пришлось идти жить к отцу, который совсем ее не знает, ведь раньше она проводила с ним всего часа по три в неделю. Она любит своего отца, но втайне надеется, что он будет давать ей больше тепла…

- К счастью, тебе самой неведомы такие проблемы.

- Я знаю, что у многих детей родители в разводе. И я в состоянии понять их грусть и тоску. Но мне повезло: мои родители до сих пор вместе. Поэтому мне пришлось работать изо всех сил, чтобы стать своей героиней. Ведь когда я выхожу на съемочную площадку, я должна быть не я, а Клео. С виду она совершенно нормальная девочка, но когда улыбается, в глазах у нее одиночество. Ей нужна любовь. Отец не может быть для нее хорошим примером, ведь он… жеребец и жизнь у него запутанная...

«ОБОЖАЮ «СУМЕРКИ» И МЭРИЛИН МОНРО»

- Какие фильмы ты сама любишь смотреть?

- Я люблю старые фильмы, такие, как «Унесенные ветром», или картины с Мэрилин Монро. Особенно люблю «Зуд седьмого года», где она в белом платье… И еще нам с друзьями нравится фильм «Дьявол носит Prada».

- А девчачьи хиты - такие, как «Сумерки»?

- Конечно! «Сумерки» любят все! Это как «Ромео и Джульетта» для нового поколения. Повесть о настоящей любви. Но я знаю и очень пожилых людей, годящихся мне в родители, они тоже в восторге от «Сумерек»! Этот фильм будто возвращает их в школьные годы. Я фанатка, но не такая, как одна моя подруга, которая и книгу четыре раза прочла, и постер Роберта Паттинсона повесила у себя в комнате. Я взяла ее с собой на премьеру второго фильма, познакомила с Робертом и Кристен Стюарт. И она поклялась никогда больше не мыть руку, которой она с ними здоровалась! Я тоже, как и все девочки, люблю этот фильм из-за Роберта и Тейлора Лотнера.

- Кто еще из актеров тебе нравится?

- Прежде всего моя сестра Дакота (одна из лучших юных актрис Голливуда, Дакота Фэннинг, играла в таких блокбастерах, как «Война миров» Стивена Спилберга, «Человек в огне» Тони Скотта. - С. Т.). Из мужчин? На съемках «Загадочная история Бенджамина Баттона» я наконец встретила Брэда Питта. Наконец - потому что в «Вавилоне» мы тоже снимались вместе, но в разных сценах. Он с Кейт Бланшетт - в Марокко, я - в Мексике. Как же так, я снималась с ними в одном фильме, а мы так ни разу и не встретились? И вот в «Баттоне» мы наконец свиделись. Конечно, я была крайне взволнована, поверить не могла, что встречаюсь с самим Брэдом Питтом!

- Ты советуешься с Дакотой по поводу поступающих тебе предложений?

- Конечно, я все-все обсуждаю с сестрой! Ведь ей 16, а мне 12 всего. Она для меня пример. Дакота всегда принимала правильные решения, выбирала себе отличные роли. Наверное, для всякой младшей сестры старшая является примером! А мы к тому же занимаемся одним делом... Надеюсь, мы еще сможем вместе сыграть.

«ХОЖУ НА КАТОК В 5 УТРА»

- Ты играешь в волейбол. А в «Где-то» еще и фигурным катанием занимаешься.

- Специально для фильма я тренировалась в течение двух месяцев. Ходила на каток перед школой. В 5 утра! И потом еще после школы. Со мной занимались два тренера, ставили мне номер, который я исполняю в картине. Но только не подумайте, что я какая-то исключительная! Я обычный ребенок, даже школу проспать могу...

- Какой ужас! А родители у тебя кто?

- У меня все спортсмены в семье. Мама - теннисистка, папа - бейсболист, а дедушка - футболист. Мама думала, что мы с сестрой тоже станем профессиональными теннисистками, но мы вот стали артистками. А еще я серьезно занимаюсь балетом…

- Кстати, о балете. Ты же снялась в «Щелкунчике» на музыку Чайковского.

- Но это мюзикл. Я там не танцевала, а пела. «Щелкунчика» мы снимали в Будапеште. На несколько месяцев пришлось уехать из дома. Помню потрясающие костюмы и декорации. Я была намного моложе во время съемок. Мне тогда было 9 лет. Это давно снималось, а выходит почему-то только сейчас…

5 лучших фильмов Эль Фэннинг:

* «Меня зовут Сэм»