Мифы «про тесто»

Мифы «про тесто»

Борис Гребенщиков: - Рок-н-ролл - вроде бы протест, а на самом деле «кричу что хочу».

Любите ли вы рок? Любите ли вы его так, как… Дурацкий вопрос. Даже самые откровенные любители «попсы голимой» замирают в благоговении, услышав «Лестницу в небо» Led Zeppelin или «Дом восходящего солнца» в интерпретации Animals, не говоря уже о лирике Beatles. Всякий раз, когда по телевизору рекламируют средства для бритья ног, с некоторой досадой вспоминается, что почти народная у нас «Шизгара» в исполнении вполне попсовой «Бананорамы» - это Venus, написанная (или скорее перелицованная) рокерами из Shocking Blue. Ведь все это означает то, что, впрочем, никогда не составляло секрета: рок - это тоже поп-музыка. Красота - в ушах слушающего. Вопрос лишь в его вкусе и объективном качестве музыкального материала.

Но ощущение из советской юности «мы слушали рок и были бунтарями» никуда не уходит. Так в чем же дело? В текстах? Социальном контексте? Духе времени? Когда начинаешь анализировать, оказывается, что весь рок-н-ролльный бунт построен скорее на метафорах к действительности, образе жизни, а не на песнях протеста. Песни «про тесто» как таковые в исполнении Виктора Хара или Дина Рида были как раз прерогативой комсомольских интерклубов. А другой рок-н-ролл, напротив, заставлял нас наслаждаться ощущением не социальной общности, а настоящего индивидуализма.

Вот историк и публицист Илья Смирнов, в советское время организовывавший концерты отечественных рок-групп, пишет в журнале «Скепсис»: «Сегодня можно услышать рассуждения о том, что популярность «послов рок-н-ролла в неритмичной стране» была обеспечена за счет некоего эпатажа. Интересно было бы знать: какого? Политика (в общепринятом значении слова) занимала в репертуаре ничтожно малое место. Социальная составляющая, конечно, присутствовала - постольку, поскольку в творчестве отражалась реальная жизнь самих музыкантов и их аудитории. Но в противном случае это был бы вообще не рок, а ВИА».

Вот Борис Гребенщиков говорит в интервью: «Рок-н-ролл никогда не был протестом. Поначалу это была развлекательная музыка. Молодому 18-летнему парню надоедает медленная музыка, и он начинает играть быструю и ритмичную - получается рок-н-ролл. Возьмите ранние песни Элвиса Пресли. Он может петь про любовь, а другие думают: я тоже так хочу. А почему бы не спеть то же самое про правительство? Вот и получается: вроде бы протест, а на самом деле «кричу что хочу» - музыка выступает в качестве железнодорожной платформы. А суть крика - одна и та же».

Андрей (Князь) Князев: - О политике я знаю не настолько хорошо, чтобы в нее лезть и обсуждать, осуждать или поддерживать...
Андрей (Князь) Князев: - О политике я знаю не настолько хорошо, чтобы в нее лезть и обсуждать, осуждать или поддерживать...

 

 

Да и мудрый Евгений Маргулис отмечает: «Протест протестом, но когда это было запрещено, это был протест. И за это могли дать по башке. А когда все разрешено… Это как в старом анекдоте, когда еврей ходит и клеит пустые листовки. Его спрашивают: «Что ты клеишь?» - «Листовки». - «Так там же ничего не написано!» - «А что писать? И так все ясно!» 

Лидер группы «Король и Шут» солист Андрей (Князь) Князев объясняет «бунт» рок-н-ролла лишь чуть иначе: «…Мое мнение таково: о политике я знаю не настолько хорошо, чтобы в нее лезть и обсуждать, осуждать или поддерживать...»

Причем и на родине рок-н-ролла - то же самое.

Йен Гиллан из Deep Purple: «Когда мы собрались вместе впервые, то меньше всего думали о политической или экономической обстановке в нашей стране и мире. Мы учились играть, мы пытались играть, где и когда только можно, мы ходили по всем местным клубам, пытаясь послушать других и показать себя. Мы писали и пели песни о том, что нас волновало в тот момент лично, - о любви, о жизни, о каком-то конкретном событии. Но мы не были политизированы, мы не писали специально песен о войне или политике. Настоящий музыкант чаще всего бывает далек от таких вещей. Так что не думаю, что политическая или экономическая ситуация - это база для зарождения какого-либо жанра или стиля музыки».

Лидер Metallica Джеймс Хетфилд: «Я думаю, что политика и музыка, по крайней мере для нас, не сочетаются. Они разделяют людей, а мы, в свою очередь, хотим примирить людей».

Да, могут возразить: в репертуаре практически каждой из великих рок-групп есть хоть одна песня «рассерженного поколения»… Но вот как это объяснял легендарный Боб Дилан в автобиографических хрониках: «Джоан Баэз написала обо мне песню протеста, которую теперь повсюду крутили, бросая мне вызов: выходи и бери все в свои руки, веди массы - становись на нашу сторону, возглавь крестовый поход. Из радиоприемника песня вызывала меня, будто какого-нибудь электрика или слесаря. Пресса не отступала. Время от времени приходилось идти у них на поводу и сдаваться на интервью, чтобы они не выламывали мне дверь. Вопросы обычно начинались с чего-нибудь вроде:

Джеймс Хетфилд: - Я думаю, что политика и музыка, по крайней мере для нас, не сочетаются. Они разделяют людей, а мы, в свою очередь, хотим примирить их.
Джеймс Хетфилд: - Я думаю, что политика и музыка, по крайней мере для нас, не сочетаются. Они разделяют людей, а мы, в свою очередь, хотим примирить их.

 

 

- Можно подробнее поговорить о том, что происходит?

- Конечно. Что, например?

Журналисты обстреливали меня вопросами, и я им постоянно отвечал, что не выступаю от лица чего-то или кого-то, я просто музыкант. Они смотрели мне в глаза, словно ища в них следы бурбона и пригоршней амфетаминов. Понятия не имею, о чем они думали. А потом все улицы пестрели заголовками «Представитель отрицает, что он представитель». Я чувствовал себя куском мяса, который кто-то выкинул на поживу псам. «Нью-Йорк таймс» печатала дурацкие интерпретации моих песен. Журнал «Эсквайр» поместил на обложку четырехликого монстра: мое лицо вместе с лицами Малколма Икса, Кеннеди и Кастро. Что это, к чертовой матери, вообще значит?»

Действительно, что?

Голландский ученый Лео Д’Анжу в своем исследовании The riddles of rock and roll приходит к выводу о том, что рок-музыка - суть не протест, а форма социальной поддержки, причем нимб бунтарства ей дала всего лишь «политика веселья», декларируемая музыкантами. «Рок-н-ролльная революция явно была бунтом без бунтовщиков», - резюмирует Д’Анжу. «Карнавальная культура», «народное смехотворчество»…

Российские исследователи рока придерживаются скорее мнения о том, что рок - это бунтовщики без бунта. Ну и время делает свое дело. Даже панки, и те сегодня другие. «Наша музыка очень позитивна, мы стремимся относиться к жизни с юмором. Мы не задаемся целью обязательно протестовать против чего-либо…» - откровенничают музыканты российской панк-группы «Слэм». Сказал бы это кто-нибудь Сиду Вишезу году так в 1977-м!

Так что сэр Элтон Джон был прав: «Когда модельеры делают одежду а-ля панк - это, конечно, уже обыкновенные деньги».

Йен Гиллан: - Не думаю, что политическая или экономическая ситуация - это база для зарождения какого-либо жанра или стиля музыки.
Йен Гиллан: - Не думаю, что политическая или экономическая ситуация - это база для зарождения какого-либо жанра или стиля музыки. 

 

 

Трудно смириться с тем, что шоу-бизнес поглотил рок-н-ролл, поставив его на одну доску с тем, что у нас принято называть попсой. И не нужно, потому что рок-песню не задушишь, не убьешь. Трудно избавиться от иллюзии, что если нет политического бунта, то рок-н-ролл мертв. Но у него из без этого крепкое рукопожатие, и он еще «простудится» на наших похоронах.

Фото Михаила ДЕНИСОВА и Ivan Kobyakov/rockmag.livagournal.com.

Политика

Порошенко повел украинцев во Франции фотографироваться возле Анны Ярославны
Порошенко повел украинцев во Франции фотографироваться возле Анны Ярославны [видео] 4

Президент решил еще раз показать, что дочь Ярослава Мудрого и королеву Франции следует относить к украинской истории.

17 национальных судей успешно обжаловали свое увольнение в ЕСПЧ
17 национальных судей успешно обжаловали свое увольнение в ЕСПЧ 29 1

Теперь Верховный суд Украины вынужден будет пересмотреть их дела, т.к. от своих должностей они были отстранены незаконно.

 Делает историю : охрану Букингемского дворца впервые возглавила женщина
"Делает историю": охрану Букингемского дворца впервые возглавила женщина [видео] 42

Полк канадки Меган Куто принял участие в охране британской королевской семьи.

Происшествия

Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов:  Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда
Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов: "Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда" 758

По словам селян, после преступления их односельчанка хвасталась новым телефоном и украшениями.

Школьницу убили после выпускного ударом ножа в сердце
Школьницу убили после выпускного ударом ножа в сердце 2220 2

Родные погибшей 17-летней Ирины Мукоид подозревают, что ее изнасиловали.

Минобороны Беларуси объяснило аварию танка с деревом плохой погодой
Минобороны Беларуси объяснило аварию танка с деревом плохой погодой [видео] 365

Во время репетиции военного парада в Минске танк Т-72 "закрутило" на мокрой от дождя дороге.

Экономика

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 44

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 335

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее
Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее 420 1

Стратегический Советник главы правительства Мирослав Кошелюк заявил, что около 70% людей недовольны ситуацией в стране.

Общество

Большой барьерный риф оценили в 42 миллиарда долларов
Большой барьерный риф оценили в 42 миллиарда долларов 15

Эксперты подсчитали прямую и косвенную прибыль, которую приносит Австралии существование уникальной экосистемы.

Анализ ДНК почти сотни египетских мумий шокировал ученых
Анализ ДНК почти сотни египетских мумий шокировал ученых 215

Оказалось, что древние египтяне родом отнюдь не из Африки.

В Киеве презентовали новую игру с погружением по мотивам фильма  Бойцовский клуб  от Mystery Play
В Киеве презентовали новую игру с погружением по мотивам фильма "Бойцовский клуб" от Mystery Play 23

Светская хроника и ТВ

Мария Голубкина: Мы с Борисом Ливановым уже подали документы в загс
Мария Голубкина: Мы с Борисом Ливановым уже подали документы в загс 187

Приемная дочь Андрея Миронова и сын актера Василия Ливанова сыграют свадьбу через месяц.

Экс- холостячка , которую на проекте прозвали Галя-леопард, стала мамой
Экс-"холостячка", которую на проекте прозвали Галя-леопард, стала мамой 555

Галина Погодина, которая участвовал в шестом сезоне реалити "Холостяк", родила девочку.

Владимира Этуша госпитализировали: что случилось с 95-летним артистом
Владимира Этуша госпитализировали: что случилось с 95-летним артистом [обновлено] 630

Актер, известный по роли Саахова из "Кавказкой пленницы", упал на лестнице стоматполиклиники.

Спорт

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 588 1

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно

Умер отец главного тренера  Манчестер Юнайтед  Жозе Моуринью
Умер отец главного тренера "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью [фото] 404 1

Жозе Моуринью в воскресенье в своем аккаунте в Instagram опубликовал детскую фотографию вместе с отцом, оставив ее без комментариев.

Объявился новый претендент на Домагоя Виду
Объявился новый претендент на Домагоя Виду 474

Трансферные слухи упрямо твердят, что хорватский защитник покинет киевское "Динамо" в межсезонье