Терпеть и ждать

Терпеть и ждать

Людмила Гурченко лично презентовала в Киеве свой режиссерский кинодебют - драму «Пестрые сумерки».

ТАИНСТВЕННОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

В столичный кинотеатр «Украина» первые зрители «Пестрых сумерек» - так называется картина, в которой Людмила Марковна Гурченко попробовала себя в качестве режиссера, - начали приходить за полтора часа до начала премьерного показа. Гости не хотели пропустить момент, когда легенда советского кино прибудет на свой юбилейный вечер.

Актриса появилась в сопровождении супруга и продюсера фильма Сергея Сенина, исполнителя одной из ролей Аслана Ахмадова и режиссера монтажа картины Ольги Гриншпун. В зале для пресс-конференции ее уже ждали десятки теле- и фотокамер. 

Первый вопрос: в пору ли пришлось Людмиле Марковне кресло режиссера? Оказывается, эта роль была отчасти вынужденной: за две недели до съемки предполагаемый режиссер «Пестрых сумерек» просто исчез. 

- Я никогда не говорила «Мотор!» или «Стоп, снято!». Но я переработала  много материала для сценария, написала музыку к фильму и работала с исполнителем главной роли Дмитрием Кубасовым. Таким образом мое имя появилось в титрах после слова «режиссер», - объяснила Гурченко.  

НЕПРОСТАЯ СУДЬБА КАРТИНЫ

«Пестрые сумерки» снимали в кризисные годы, поэтому судьба у фильма такая же непростая, как у его героев. 

- То, что в итоге картина увидела свет - это заслуга многих отзывчивых людей. В том числе и Кирилла Дмитриева - Фонд социальных инициатив поддержал проект и организовал премьеру в Киеве, - призналась Людмила Марковна. 

Кирилл Дмитриев, бизнесмен и инвестор, и раньше участвовал в организации нестандартных культурных событий. Год назад при поддержке Фонда социальных инициатив прошел концерт «Единый мир творчества», в котором на одной сцене выступили блистательные «Виртуозы Москвы» во главе с Владимиром Спиваковым и украинские и российские дети, будущие звезды классической музыки.

На пресс-конференции у Кирилла спросили, какой следующий проект фонда, на что он заметил:

- Придет время, и вы все узнаете. Сегодня мы отмечаем юбилей великой актрисы, чествуем Людмилу Марковну. Я бы не хотел говорить о чем-то другом.  

Открывая премьеру, Кирилл Дмитриев сказал:

- Нам сейчас очень не хватает позитивных историй, объединяющих Украину и Россию. Поток негативной информации подступает к нам со всех сторон, на его фоне простая и трогательная история о человеческих отношениях должна получить больше внимания. Поэтому Фонд социальных инициатив принял решение участвовать в проекте сразу, как только узнал о нем.

Кинопродюсер Олег Кохан раскрывает тонкости кинопроцесса председателю Госкоминформа Владимиру Семиноженко.
Кинопродюсер Олег Кохан раскрывает тонкости кинопроцесса председателю Госкоминформа Владимиру Семиноженко.

«СЦЕНА ЗНАЧИТ В МОЕЙ ЖИЗНИ ВСЕ»

Позитивной историей стала не только премьера, но и выступление Людмилы Марковны после показа. Актриса вживую исполнила несколько песен в своей неподражаемой манере. Публика была потрясена экспрессией и выразительной пластикой семидесятипятилетней Гурченко. После окончания концерта зрители аплодировали стоя и долго не хотели отпускать Людмилу Марковну со сцены. 

- Сцена значит в моей жизни все. Вы не представляете, каково это - годами быть невостребованным артистом: когда идешь по коридору киностудии, а встречный поток людей отводит глаза и режиссеры боятся задержаться возле тебя лишнюю секунду, только бы не сказать «здрасьте». 

Эти периоды творческого простоя Людмила Марковна вспоминает часто. Как научилась терпеть и ждать: глубоких ролей, признания, достойной работы. И всегда держать себя в форме, чтобы, услышав команду «мотор», войти в кадр твердым уверенным шагом с высоко поднятой головой. 

- Я - как ящерица, оказавшаяся без хвоста. Уползаю в тень, дрожащая и обиженная. Ухожу из зоны повышенного внимания и работаю над собой днем и ночью. Отращиваю хвост, чтобы вернуться на сцену окрепшей рептилией.  

Людмила Марковна благодарит за поддержку бизнесмена и инвестора Кирилла Дмитриева, чей фонд социальных инициатив поддержал «Пестрые сумерки» на этапе производства.
Людмила Марковна благодарит за поддержку бизнесмена и инвестора Кирилла Дмитриева, чей фонд социальных инициатив поддержал «Пестрые сумерки» на этапе производства.   

КИЕВЛЯНЕ ОТВЕТИЛИ АКТРИСЕ ТРЕПЕТНОЙ ВЗАИМНОСТЬЮ

Вечер премьеры не обошелся без воспоминания о значимых работах Гурченко в кино. Любимую зрителями «Карнавальную ночь» Людмила Марковна не жалует. Переломной ролью, обогатившей ее как личность, называет работу в картине «Старые стены», где сыграла директора завода, закаленного партработника. Отец отговаривал ее браться за такой неподходящий материал: «Ой, не надо, люди не поверят». Но Гурченко сыграла так, что поверили. Режиссеры открыли ее с новой стороны, разглядели под легкостью и музыкальностью глубокий драматический талант и - снова начали снимать. 

В разговоре Гурченко то и дело переходит на безупречный украинский язык. Рассказывает, что в начале карьеры боролась с «выговором». Через некоторое время акцент полностью исчез, и сейчас Людмила Марковна может говорить, как ей удобно. 

- Я очень люблю приезжать в Киев. Город - красивее трудно себе представить. Мне здесь все время хочется гулять.

Киевляне ответили Людмиле Гурченко трепетной взаимностью. На премьеру пришли многие известные не только в Украине, но и за ее пределами люди. Были актеры, музыканты, политики и бизнесмены. Одним словом, «Пестрые сумерки» получились необыкновенно яркими. 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

менеджер по продаже мебели работа ДнепропетровсксиноптикСтиг Хенрик Хофф