Константин ТОМИЛЬЧЕНКО: «На роль барона Мюнхгаузена пробовался Влад Яма»

Константин ТОМИЛЬЧЕНКО: «На роль барона Мюнхгаузена пробовался Влад Яма»

Комментарии: 2

«К ЛЮБОМУ ОПЫТУ НУЖНО ОТНОСИТЬСЯ, КАК К ПОМОЩИ. ДАЖЕ ЕСЛИ ОН ПЕЧАЛЬНЫЙ»

- Человек, который ставит мюзикл о Мюнхгаузене, должен быть и сам на него похож… 

- Отчасти да. Я разделяю его взгляды. Барон - это человек, который постоянно стремился к чему-то новому, совершенному, искреннему, хочет изменить мир вокруг себя. Мне это очень близко.   

- Как карьера в шоу-бизнесе соотносится с подобными взглядами?

- Я не в шоу-бизнесе.

- Но ваш балет сотрудничал с Александром Пономаревым, Натальей Могилевской, Светланой Лободой…

- Мы не знаем детства Мюнхгаузена. Может, ему тоже приходилось с чем-то таким соприкасаться, пока он не стал тем, кем стал. К любому опыту нужно относиться, как к помощи. Даже если он печальный. 

- Как звезды, с которыми вы работали, восприняли то, что вы «переквалифицировались»? Не просят вернуться?

- Мы не общаемся. Я - перфекционист. Если что-то задумал, живу только этим. Последние полгода - это мюзикл. 

«РАБОТА НАД МЮЗИКЛОМ ЗАБИРАЕТ ЧАСТЬ ЖИЗНИ, НО И МНОГОЕ ДАЕТ»

- В постановке задействованы участники двух сезонов «Танцуют все!». Почему среди них нет победителя первого сезона Александра Останина?

- У него другое видение личного творческого развития. Человека не поломаешь. Здесь важно хотеть. Работа над мюзиклом забирает часть жизни, но и многое дает. 

Я знаю мир танцев изнутри. Еще несколько лет назад у этих ребят не было перспективы. До «Танцуют все!» пиком их карьеры считалось попасть в балет к популярному певцу. Но это сезонная работа: сегодня есть гастроли, а завтра кризис - и ты сидишь на голодном пайке.

- Вы сразу выбрали актеров на главные роли?

- Да. И уже потом «подтягивал» танцоров под образы. Как и в случае любого драматического произведения, найдутся сторонники и противники моего выбора. 

- Правда ли, что на роль барона пробовался Влад Яма?

- Было такое. Но потом эта идея отпала. 

- Спектакль будут играть два состава актеров. Чей Мюнхгаузен вам больше по душе?

- У Артема Гордеева есть нестандартность, детскость и в то же время мужественность, непредвзятость. Сережа Змеек - более приемлемый барон для нашего зрителя. Мне ближе первый. Естественно, мюзиклы с участием каждого из них очень отличаются по подбору актеров, их подаче, эмоциональному состоянию.

Очень хочется зарядить публику позитивом. Мне как зрителю, который повидал свет, в нашей стране не хватает зрелищ. А ведь это влияет на ее культурный и интеллектуальный уровень.   

Звезды «Танцуют все!» Артем Гордеев и Натали Кротова сыграют Барона и Марту.
Звезды «Танцуют все!» Артем Гордеев и Натали Кротова сыграют Барона и Марту. 

«ЭФФЕКТ 3D СОЗДАДИМ С ПОМОЩЬЮ СВЕТА И ДЕКОРАЦИЙ»

- Насколько жанр танцевального мюзикла популярен в мире? 

- Он очень редкий. Есть шоу-мюзиклы, но там мало танцев. Есть вокальные шоу. «Барон Мюнхгаузен» - это уникальный опыт не только для Украины, но и для мира.

Я был в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, но такого подхода, как у нас, не видел. В Америке главное - спецэффекты, там все двигается, все летает. Во Франции стал очень популярен жанр рок-оперы. В них акцент на музыку и вокал. Еще три года назад наш зритель был не готов принять подобное представление. Для Украины - это прорыв в подходе, в деньгах, менталитете. Это не просто концерт, который делают за три дня. Это полгода труда и жизни артистов.  

- Кто написал музыку для мюзикла?

- Украинский композитор Роман Суржа (работал с «Океаном Эльзы», писал музыку для фильмов). Мы вдвоем разбирали сюжет - то, как я хочу развивать историю героя в конкретной сцене. Точно так же тщательно прорабатывали свет. В одном номере, который длится 3,5 минуты, у нас может быть до 15 смен освещения!  Кроме того, мы пошили около 100 костюмов. Нужно, чтобы персонаж не надоедал, чтобы его могли разглядывать в течение всего спектакля и постоянно видеть что-то новое 

- Ваш мюзикл заявлен как 3D. Что это значит?

- Мы будем погружать людей, которые находятся на сцене, в определенную атмосферу. То герой будет находиться внутри кружащихся вокруг него островов, то окажется под дождем, в лепестках, радуге, на улице среди деревьев...

Для многих понятие «3D» означает надеть очки, а на самом деле - это эффект объема. Мы будем создавать его с помощью декораций, которые окружают главного героя, световых технологий. Эти эффекты, как и костюмы, лишь усиливают то, что мы хотим сказать. Я очень хочу, чтобы зритель наслаждался.

Барон Мюнхгаузен - герой нашего времени, романтик. Это не псих, который замкнулся в себе. Он меняет мир вокруг себя, как революционер.  

Фото предоставлено каналом СТБ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт