Оксана Елманова: «Цифровое ТВ даст возможность выбора»

Оксана Елманова: «Цифровое ТВ даст возможность выбора»

Комментарии: 6
Оксана Елманова считает, что рядовой зритель выиграет от перехода на новую технологию.

 

- До 2015 года украинское телевидение должно полностью перейти на цифровое вещание….

- Для обновленного состава Национального совета по вопросам телерадиовещания, членом которого я являюсь, - это задача номер один, и выполняется она по поручению Президента Украины. Согласно Женевской конвенции Украина в числе других государств с 2015 года должна выключить аналоговый сигнал и перейти на цифровой формат вещания. Иначе, с технической точки зрения мы просто не сможем передавать сигнал. Представьте себе, современную страну без информации внутри нее!  

- Как на сегодняшний день продвигается этот процесс?

- К выполнению этого проекта Украина приступила в 2008 году. Именно тогда Кабмин принял программу перехода на цифровое ТВ. Был утвержден проект и этапы его выполнения, а также перечислены исполнители, в числе которых Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.   

Переход на «цифру» - это очень глобальный технологический процесс. Существует много нюансов, один из которых вопрос покрытия, то есть то, на какую технологическую основу будет положен сигнал. Для раздачи сигнала необходимо достаточное количество вышек и соответствующих приемников на них, чтобы обеспечить качественное покрытие в стране. И здесь возникает вопрос, кто станет провайдером.  

На сегодняшний день в Украине было несколько попыток внедрения цифрового ТВ в отдельно взятых регионах.  Но с глобальной точки зрения они напоминают лоскутное одеяло. Нет единой политики принятия решений, поэтому непонятно как этим можно управлять в дальнейшем. Государство вынуждено было прибегать к таким разрозненным экспериментам для получения практических навыков. Ясно, что не ошибается тот, кто ничего не делает, но в данном случае опыт, полученный в таких экспериментах, привел к выводу, что целесообразней иметь единого оператора.  

Изначально предполагалось бюджетное финансирование существенной части проекта, но, реально оценивая экономическую ситуацию, в которой мы сейчас находимся, пытаться решить все задачи, имея 10 рублей в кармане, неразумно. Если у государства нет средств на реализацию технической составляющей этого проекта, возникает вопрос, кто будет выполнять роль провайдера? Наверняка тот, кто согласится финансировать ее. 

- Сегодня уже известно кто станет этим провайдером?

- Национальный совет объявил сбор заявок от участников рынка, которые готовы принять участие в развитии Национальной сети цифрового телевидения, в составе четырех мультиплексов  (совокупность сигналов нескольких телевизионных и радиоканалов, объединенных в единый цифровой поток. – прим. Ред.). Это должна быть благонадежная компания, которая обладает достаточным финансовым ресурсом. В связи с этим в дополнении к этому решению Нацсовет приложил перечень документов, которые все желающие поучаствовать в этом конкурсе, должны предоставить.  Анализируя финансовые границы этого проекта, мы предположили, что создание одного мультиплекса будет стоить не менее одного миллиарда гривен. И компании, претендующие на роль провайдера, должны предоставить банковскую гарантию, чтобы подтвердить наличие таких возможностей.  Кроме того, лично я настаивала на том, чтобы финансовая  эффективность реализации данного проекта была проанализирована самим потенциальным провайдером. Он должен четко понимать, каким образом сумма инвестиций будет окупаться. В данном случае ему необходимо создать модель расчета ежемесячных платежей для вещателей, которая и станет прототипом модели тарификации в будущем. Любой структурный проект предполагает долгосрочность и емкость. У каждой компании своя стоимость денежных ресурсов и соответственно свои сроки возврата инвестиций. Для кого-то двадцать лет – не вопрос, а кому-то и пять лет много. Именно этот критерий станет основным при анализе целесообразности участия в конкурсе потенциальными провайдерами. 

- Нацсовет заинтересован, чтобы созданием всех мультиплексов занимался один провайдер? 

- Провайдеров может быть много, но тогда государству необходимо выстроить такую систему контроля, при которой правила взаимодействия между провайдерами будут едиными, четкими и прозрачными.  Когда ты берешься за реализацию задачи в первый раз, важно убрать все сложные процессы. 

- Какие еще шаги предпринял новый состав Нацсовета?

- Мы подняли вопрос инвентаризации всех ранее принятых решений, связанных с реализацией данного проекта. Это не значит, что прежний состав Нацсовета был неграмотным. Просто сейчас на повестку дня выходят какие-то новые события, поэтому нужно избавиться от бюрократии, то есть убрать действия, которые устарели, ведь, выполняя их, мы только теряем время. И это нормально в любом проектном управлении, когда в проект вносятся коррективы на основании полученного опыта и повышения эффективности его реализации. 

Для меня как менеджера очень важно поднять все вопросы, которые дают сбой. Лучшая награда для любого менеджера - достигнутая цель. В больших проектах наличие звездной команды, а не звезд в команде  - залог достижения результата. Мне важно понять, насколько опыт, полученный в моей предыдущей практике, будет не просто выброшен в мусорную корзину, а даст результаты в командной игре.  Мы планируем, что проект перехода Украины на цифровое ТВ будет реализован в установленные сроки, а именно до 2015 года. 

- Что этот переход даст рядовому зрителю?

- Комфорт, качество. Частотный ресурс не резиновый. Переход на новую технологию решит эту проблему и увеличит объем предложения. Естественно, от этого конечный потребитель в любом случае выиграет. Еще в моем детстве по телевизору было всего три программы. Да, на востоке, конечно, говорят, что проблема европейского человека – это проблема выбора. Но современного человека можно воспитать, только научив самостоятельно делать выбор во всем существующем разнообразии.  

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 209

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт