Гарик СУКАЧЕВ: «Я, как Мик Джаггер, - буржуйский товарищ»

Гарик СУКАЧЕВ: «Я, как Мик Джаггер, - буржуйский товарищ»

Комментарии: 2
На сцене - имидж маргинала, а дома Гарик чинит краны, с женою спорит про Лужкова и травит байки хоть куда.

«Неприкасаемый» рокер редко подпускает к себе журналистов. Потому что понапишут всякого, разгребай потом. Но тут повод подвернулся - юбилейный концерт Сукачева вышел сразу на трех носителях: CD, DVD и Blu Ray (новый формат, где качество изображения и звука в несколько раз выше, чем на DVD. - Прим. ред.). Грех не дать интервью!

Когда я была наконец допущена к нему, Игорь Иванович сидел в синих джинсах на красных диванах, перед ним на столике - вода, кофейная чашка и портсигар. Красивый. Портсигар Портсигарыч. Просто таки сам на вопрос напрашивался... 

«МЫ С ТОВАРИЩАМИ ЗАНИМАЛИСЬ ПОДПОЛЬЕМ»

- Откуда у вас такой портсигар? Старинный, наверное?

- Да, 26-го года. В начале 90-х друзья в антикварке в Калининграде его нашли. И мне подарили. Просто так, без повода - знали, что мне понравится. - Сукачев повертел его пальцами. А на пальцах - кольца серебряные. Красивые. Два - с гранатом и черепом, подарки от Ивана Охлобыстина. Остальные он сам себе купил.

- У вас еще «Харлей Дэвидсон» был, вы его расколошматили год назад.

- Ничего не расколошматил! Да, было ДТП, но ничего, нормально, езжу.

Разговор о материальном что-то не клеился. Пришлось перекинуться на духовное.

- Игорь, ваш юбилейный концерт «5:0 в мою пользу» выходит сразу на трех носителях: CD, DVD, Blu Ray. Модничаете? Дома-то, поди, музыку по-эстетски, на виниле слушаете?

- Это все для вас. Кстати, мне приятно, что первый русский музыкальный Blu Ray - наш. Сейчас и «Машина времени» хочет выпустить свой Blu Ray.

- Так вы всех обскакали?

- Никого не обскакивал, так случилось. А дома у меня винил есть, конечно, но вертушка сломалась. В общем, музыку не слушаю. Я ее делаю.

- Эх, вот жизнь! Сейчас вы первый в формате Blu Ray альбом записали, а когда-то первым из рокеров выступали на корпоративах для советской элиты...

- Ну, это бред сивой кобылы. В те времена на корпоративе мы могли выступить только на зоне - туда было реально загреметь за то, чем мы занимались. Жанна Агузарова сидела в тюрьме, Леша Романов сидел в тюрьме. Всех остальных пасли. Какие корпоративы?! Мы бы по коммуналкам не жили и дворниками бы не работали, если бы могли по корпоративам у партийных людей играть. Жили бы, как Кобзон. Мы же занимались альтернативой - и все это было запрещено.

- Но Высоцкого же звали петь?

- Не забывайте, Владимир Семенович был гением, остановить любовь всей страны к нему было невозможно. Его любили и пьяница-ханыга, и моряк с подлодки, и летчик, и ветеран войны, и преступник, и ЦК. Это наше национальное достояние. К тому же Высоцкий был актером театра и кино... А то, чем занимались я и мои товарищи, - это называлось подпольем. 

«ЮТИТЬСЯ ПО УГЛАМ УЖЕ НЕ ХОЧЕТСЯ»

- Ну, сейчас-то от подполья остался пшик, имидж сценический! А по сути вы какой? Дочь Мика Джаггера, например, говорит: папа только на сцене хулиган. А в жизни чистый буржуй - «Роллс-Ройс», бульдог, прогулка, чай, кефирчик на ночь. Вы тоже вполне себе буржуйский товарищ?

- Я? Да. Буржуйский товарищ.

- А в чем это выражается?

- Объясняю. Звонит недавно друг мой Иван Охлобыстин, папа многодетный. И говорит: Гарыня, мы наконец переехали в Троицкое-Лыково. Я поздравляю, тем более что Троицкое-Лыково - это моя родина, я родился в этих краях. Он мне: а ты где сейчас? Я говорю: на Мещанской, потому что Насте (дочь. - Прим. ред.) через год в школу идти, и я здесь чиню электричество, краны. Иван говорит: вот как странно судьба распорядилась: я к Святой Троице, а ты к Мещанам... Вот и ответ на ваш вопрос.

- Все равно непонятно.

- Ну что значит «буржуйский товарищ»? Я не пролетарий, конечно.

- В нашем контексте - человек со вкусом к комфортной, благополучной и ровной жизни.

- Я с удовольствием, но такая жизнь у меня не всегда получается.

- По-прежнему шумно зависаете в «Маяке» (популярном когда-то у московских рокеров клубе) со своей компанией?

- Нет, какое там! Того «Маячка», который был когда-то, давно нет, как и «Клуба кино». Все осталось в тех годах, которых не вернуть.

Комфортную жизнь я люблю, безусловно. Но это же нормально - в 50 лет хотеть ее и для себя, и для своей семьи, и для друзей. Я же вам не зря про Ивана рассказал.

Что до бульдога, то собаки нет, у меня все-таки скверный характер. Однажды уже пытался завести щенка и, к счастью, сразу отдал, пес живет чудесно, а у меня бы просто пропал. Но у меня есть кот по имени Блюз, старый, уже дедушка. С котами хорошо, им не очень нужна забота. Я же и о себе позаботиться не могу, хотя, надеюсь, способен заботиться о семье - мне так кажется.

- Но вас же не сломает, если выбить благополучие из-под ног?

- Сломает.

- Не ожидала такого ответа, если честно.

- Думаю, любого это сломает. Когда мы были молоды, нам было на все наплевать. Жить в коммуналке, у тещи или свекрови, ютиться по углам, работать где не хочешь, только чтобы кормить детей, стоять в очередях - в молодости это легко. А сейчас? Да я же нигде, по сути, кроме дома и работы, не бываю. Редко с друзьями где-то встретимся поужинать. Нормальная жизнь немолодого человека, я к ней не стремился, она сложилась сама - и вдруг это все исчезнет?! Для любого это будет ударом. Я и так не Мик Джаггер - он мультимиллионер, сэр. А я по-прежнему живу не там, где хочу, а там, на что деньги есть. 

«МЕНЯ ВОСПИТЫВАЛИ, КАК МОЦАРТА. ИЗ-ПОД ПАЛКИ»

- Вы откровенны. Но сыну вы дали стартовый пинок, чтобы жил той жизнью, которой вы позволить себе не можете. Он-то живет там, где хочет?

- Он окончил университет в Англии и сейчас учится в Голливуде, получает мастерс (аналог магистратуры. - Прим. ред.). Поступил со второй попытки при гигантской конкуренции. Но если вы думаете, что он живет в пентхаусе, а не в конуре, - вы сильно ошибаетесь. Чтобы учиться на Западе, надо грести самому; там нет взяток, и, если не учишься, тебя выгоняют, хотя образование платное. И там никто не знает, к счастью, кто такой Гарик Сукачев. У меня хорошие дети.

- А вы были хорошим сыном? У Ницше есть парадоксальная мысль: родители и учителя - наши естественные враги. Что скажете?

- Отец меня воспитывал, как Моцарта, из-под палки: сиди и учи. Хотел, чтобы я стал классическим музыкантом. Это так или иначе дало свои плоды. Но я был свободолюбивым мальчиком по имени «нет», у нас обоих жесткие характеры. И мой сын тоже парень по имени «нет». Так что если говорить обо мне, малыше, которого часто зазря обижали, - я подпишусь под Ницше. Но не знаю, под чем подпишется мой сын. Я-то стараюсь по-другому воспитывать детей. Хотя и понимаю: пока котенка не макнешь носом в молоко, он его пить не будет. Я бывал несправедлив и буду еще несправедлив, но ничего не могу с этим поделать.

- А есть такое, чего вы не можете себе простить?

- До фига, но рассказывать об этом я не буду.

- А о хороших поступках?

- Помните, в фильме «Живет такой парень» журналистка просит Пашу Колокольникова рассказать о его подвиге. Он говорит: я правда подвиг совершил? А потом: не пиши про это, а то люди скажут: ой-ой, гляди, герой пошел! Да и нет у меня подвига - девушек не спасал, не топил, самую большую рыбу не вытаскивал.

- Вы уверяли как-то, что ненавидите ложь. А в другой раз говорите: я лгун. Это надо как-то распутать.

- То, что для вас является ложью, для меня может быть правдой, и наоборот. А в хорошей истории не приврать - значит, ее не рассказать. Но это уже другое. Я стараюсь не путать Божий дар с яичницей.

- Про Божий дар - это вы хитро уходите. А что вы Богу скажете при встрече?

- Я не верю в Бога как в человеческий образ. В сидящего на облаке в старомодном прикиде. Но это не значит, что я не верю в идею Бога. Если вы кого-нибудь хоронили в своей жизни, то, может быть, у вас возникала странная мысль, что в гробу вы видите только тело, а самого человека здесь уже нет? Потому что душа, энергия, тонкие миры, назови как угодно, - это другая система координат, которую мы не знаем. Наша Вселенная является физической моделью. А может и другая существовать. Доказать не могу, но мне нравится эта мысль.

- Раз вы не планируете общаться со Всевышним, скажите хотя бы, каким вы себе представляете Апокалипсис? 

- Не хочу я его представлять.

- Ладно, а будущее нас ждет счастливое?

- Нет, конечно.

- А что нас ждет?

- Жизнь. Одна. Другой не будет. Это справедливо. 

Игорь и Ольга. Ну чем не княжеская пара? Друг за друга и в огонь, и в воду, и медные трубы им нипочем. И о политике поспорить с любимым особенно интересно.
Игорь и Ольга. Ну чем не княжеская пара? Друг за друга и в огонь, и в воду, и медные трубы им нипочем. И о политике поспорить с любимым особенно интересно.  

«Рок-н-ролл - это совсем даже не работа»

- Я думаю, справедливость - это дурацкие выдумки для соседа. У нас же вечное нытье: все что-то должны народу, а сам по себе народ никому ничего не должен.

- Думаете, только у нас? Во всем мире так.

- А вы кому и что должны?

- Вы, может, найдете до фига моих долгов. А я могу сказать: никому ничего не должен.

- Я не о деньгах, заметьте...

- Все равно полностью свободных людей нет. И у вас таких же долгов не меньше, чем у меня.

- А, предположим, я не знаю, кто вы такой. Подхожу случайно, спрашиваю: что за Сукачев такой?

- Понятия не имею. Какой-то нелепый тип, который рано стал звездой рок-н-ролла. Зато я точно знаю, кто такой Винни-Пух. Это медведь.

- Многое на свете кажется простым, пока не копнешь. Вот, например, Игорю Ивановичу Сукачеву 50 лет, а Гарику Сукачеву - сколько? И долго вы еще будете Гариком?

- Я давно не Гарик. Гарик остался в молодости, и я с ним уже не очень знаком. Но я ощущаю себя лет на 15 моложе, чем есть. Дети очень бодрят. Настя родилась почти 7 лет назад - мне было 44 года... Есть же люди, которые и не жили еще, а к 18 годам уже старики. А есть другие - как величайший кинорежиссер Петр Ефимович Тодоровский - ему 85, прошел войну, а какая молодость внутри!

- У вас что внутри, когда вы выходите на сцену? Восторг, от которого прет?

- Бывает, что и не прет.

- А как вы тогда отрабатываете концерт?

- Рок-н-ролл - это совсем даже не работа. Это профессионализм, позволяющий сделать так, чтобы люди никогда не узнали, что тебе некомфортно. Тех, кто заплатил деньги, чтобы меня послушать и отлично провести время, не должно интересовать, какое у меня настроение, какая температура, был ли я в реанимации, - я к этому отношусь ответственно.

- Всем известно, жену вы любите - она у вас одна такая на все времена... А песню на все времена с ходу назовете?

- Песен на все времена очень много. Но если одну - Владимир Семенович Высоцкий, «Песенка о правде». Хотя у него есть еще «Баллада о детстве» - для меня тоже на все времена.

5 лучших песен:

* «Я милого узнаю по походке»

* «За окошком месяц май»

* «Белый колпак»

* «Знаю я, есть края»

* «Моя бабушка курит трубку»

Фото РИА «Новости».

загрузка...
загрузка...

Политика

 Геноцид украинского народа : сенат США принял резолюцию по Голодомору
"Геноцид украинского народа": сенат США принял резолюцию по Голодомору 105 1

В документе указано, что Голодомор 1932-1933-х годов устроили советские власти под руководством Иосифа Сталина.

Поляки пожаловались на въезжающие из Украины авто с европейскими номерами
Поляки пожаловались на въезжающие из Украины авто с европейскими номерами 281

Очереди на украинско-польской границы из авто-"пятидневок" заставили польские власти усилить таможенный осмотр.

Экс-премьера Македонии обвинили в отмывании денег
Экс-премьера Македонии обвинили в отмывании денег 42

Бывшего главу правительства подозревают в финансировании своей партии с пожертвований.

Происшествия

Россиянин, которого пытались линчевать в Мексике, пришел в себя
Россиянин, которого пытались линчевать в Мексике, пришел в себя 336 3

Медики оценивают состояние пострадавшего как приемлемое.

Полиция задержала подозреваемого в убийстве 17-летней студентки
Полиция задержала подозреваемого в убийстве 17-летней студентки 902

Девушку искали неделю, после чего выяснилось, что ее убил таксист.

В Одессе свидетель убийства выследил и задержал вооруженного преступника
В Одессе свидетель убийства выследил и задержал вооруженного преступника 606

Парень увидел в кафе, как один посетитель ударил другого ножом и ушел. Смелый свидетель в одиночку тайком пошел за преступником, задержал его и сдал полиции.

Экономика

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 1322 1

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине
Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине 783 2

Через месяц вступят в силу антидемпинговые пошлины на шоколад из России.

Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки
Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки 1047 1

Теперь выплаты можно получить по фактическому месту проживания получателя.

Общество

В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу
В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу 329

В правительстве считают, что ее задачи и без того выполняют другие ведомства.

Моисей никого не водил по пустыне
Моисей никого не водил по пустыне 1156

Археологи не нашли подтверждений библейским историям.

Вы поддерживаете введение виз для россиян?
Вы поддерживаете введение виз для россиян? [вопрос дня] 96

Светская хроника и ТВ

Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки
Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки 449

Крис Дженнер получила письмо от щедрых покупателей, но не уверена, что продаст свой генетический материал.

Исполнительный продюсер  Евровидения : Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара
Исполнительный продюсер "Евровидения": Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара 153

Павел Грицак, исполнительный продюсер "Евровидения-2017" делится своей точкой зрения касательно возможности участия мировой звезды в "Евровидении".

Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров:  90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно
Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров: "90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно" 310

Молодой композитор, создающий песни для многих знаменитостей (LOBODA, группа "Казаки", Регина Тодоренко), и сам стал звездой интернета.

Спорт

Ротань может перейти в  Зарю
Ротань может перейти в "Зарю" 89 1

Луганчане хотят усилиться капитаном "Днепра" накануне нового сезона в Лиге Европы

Мейвезер:  Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет
Мейвезер: "Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет" 290

Легендарный боксер заявил, что его подопечный не будет избегать объединительного чемпионского боя с украинским бойцом

Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде
Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде 431

Спортсмен катался по оживленной трассе вместе со своими друзьями.