Гермиона целуется, как животное!

Гермиона целуется, как животное!

Комментарии: 2
В новом фильме Гермионе Грейнджер (Эмма Уотсон) придется проводить хирургические операции в лесу. Здравствуй, взрослая жизнь!

Новый фильм про Гарри Поттера («...и Дары  Смерти») чем-то симпатичнее предыдущего («...и Принц-полукровка»). Хотя, как и все «Поттеры» в постановке Дэвида Йетса, это всего лишь иллюстрация к роману. Добротная, но в принципе необязательная.

Теплый Хогвартс, квиддич, вечеринки со «сливочным пивом», рождественские елки - все позади. Гарри, Рон и Гермиона уже не дети, и пришла им пора отправиться на последнюю битву со злом. Дэвид Йетс знает, как создать напряженную атмосферу: надо всего лишь затемнить кадр, подпустить в него побольше оттенков черного, серого и коричневого. За два с половиной часа яркое солнце появится один раз (да и то оно прикрыто облаками, по которым чернильной струйкой несется Пожиратель смерти). Йетс старается выдерживать колорит и атмосферу, как на картине Перова «Утопленница»: герои с постными лицами бродят то по живописным скалам, то по сумрачным лесам, то по пыльным коридорам унылых домов.

Однако весь этот мрак - просто ход режиссера, который собрался нежно кошмарить зрителя в течение пяти часов (а это общая продолжительность двух серий) с единственной целью: сильнее обрадовать его сценой, в которой мертвый Волан-де-Морт валяется на полу хогвартского актового зала в ослепительных лучах рассветного солнца под всеобщие аплодисменты. Этот кадр мы увидим в июле, когда выйдет вторая серия «Даров Смерти», но мысленно нарисовать его любой человек, обладающий минимальным воображением и знакомый с творчеством Ролинг и Йетса, может уже сейчас.

Пять наивных вопросов о картине

1. Фильм сильно отличается от книги?

Отличия есть. Например, первая сцена - не вечеринка у Волан-де-Морта, а пресс-конференция министра магии. За ней следуют эпизоды, в которых юные герои покидают родительские дома... И отношения Гарри и Гермионы сложнее (cм. ниже). Но на самом деле изменения носят чисто косметический характер.  

2. Фильм можно смотреть, если не видел предыдущих картин?

Если вы не читали книг Ролинг и не видели их экранизаций, то на этом фильме вам делать нечего. Даже человек, три с половиной года назад читавший роман, временами мучительно пытается вспомнить, кто такие Наземникус Флетчер или Грозный Глаз Грюм.

3. А почему фильм не в 3D?

Студия Warner Bros. подсчитала, что не успеет перевести первую часть «Даров Смерти» в 3D до ноября.  Вторая часть «Даров Смерти», которая выйдет в июле следующего года, будет в 3D. 

4. Есть ли шанс, что поттериана продолжится?  

Раньше Ролинг торжественно обещала, что завершит поттериану на седьмом томе. Но в недавнем интервью Опре Уинфри вдруг сообщила, что «запросто» смогла бы написать восьмую, девятую и десятую книги из сериала. Это породило волну пересудов. Дэниел Рэдклифф тут же прокомментировал: даже если и появится новая книга о Гарри, он точно не будет сниматься в экранизации. Впрочем, чуть позже он рассказал журналистам, что Ролинг прислала ему эсэм-эску, в которой заверила, что ничего про Поттера больше писать не будет. 

5. А правда, что Гарри и Гермиона там целуются?

Там есть эпизод, когда Гарри и Гермиона танцуют под песню Ника Кейва O Children (в романе танца, кажется, не было). В «реальном» мире это максимальная близость, которой они достигают. А вот в адском видении, которое является в какой-то момент Рону, действительно есть эпизод, где полуголые Гарри и Гермиона сливаются в объятиях.

Комментируя этот момент, Рэдклифф на одной передаче сообщил, что Эмма Уотсон целуется по-животному страстно. Уотсон разозлилась: «Когда мы сошли с красной дорожки на премьере «Гарри Поттера», она ко мне обернулась и сказала: «Так ты, значит, назвал меня животным?» - «Ну а че, да, животный такой у нас был поцелуй… Я думаю, большинство мужчин согласятся, что это положительный эпитет», - оправдывался потом в другом интервью Рэдклифф.

ЧТО ОЗНАЧАЮТ ЗАКЛИНАНИЯ В «ГАРРИ ПОТТЕРЕ»?

Большая часть заклинаний в романах Ролинг - на латыни. Причем англоязычному читателю эта латынь, как правило, интуитивно понятна - в английском огромное количество слов имеют латинские корни. 

* «Акцио!» - заклинание, с помощью которого можно быстро притянуть к магу нужную вещь, - переводится с латыни как «Вызываю!».

* «Авада кедавра!» - смертельное заклинание, убивающее человека. Ролинг говорила: «Это древнее заклятие на арамейском, от него произошло «абракадабра», и означает оно «Пусть это погибнет!». Изначально с помощью этого заклинания пытались лечить людей, разрушая при этом болезнь. Но я решила, что «это» в заклинании означает человека. Вообще я позволяю себе много вольностей, перекручиваю вещи и делаю их своими». 

Некоторые переводят «авада кедавра» как «я убиваю своим словом» и напоминают, что от «авада» произошло, в частности, имя еврейского демона Абадонны, появляющегося в Апокалипсисе и в «Мастере и Маргарите». Слово же «кедавра» английскому читателю напоминает пришедшее из латыни слово cadaver - «труп». 

* «Экспеллиармус!» - заклятие, с помощью которого можно обезоружить другого волшебника, вырвав у него из рук волшебную палочку. Происходит от латинских expellere («вырывать») и arma («оружие»). 

* «Круцио!» - пыточное заклятие, из-за него человек, на которого направлена волшебная палочка, начинает мучиться и корчиться. От латинского crucio - «мучаю».

* «Люмос!» - превращает волшебную палочку в фонарик. От латинского lumen - «свет».

Как менялся Дэниел (и его герой Гарри)

Сейчас, когда Дэниел Рэдклифф вырос в какого-то лося, уже смешно вспоминать, что девять лет и семь фильмов назад он был тихим трогательным мальчиком в очочках. Тем не менее мы попытались... 

«Гарри Поттер и философский камень»

Гарри по сюжету 11 лет, Дэниелу Рэдклиффу на момент съемок - тоже.

«Вау! Для меня большая честь играть Гарри. Это просто замечательно, потому что у Гарри Поттера такая интересная жизнь! А что касается славы - мама с папой посоветовали мне просто получать удовольствие от того, что меня узнают на улицах. В жизни бывают вещи и похуже!» 

 

«Гарри Поттер и тайная комната»

Гарри и Дэниелу - 12 лет. 

«Мне очень нравится, что новый фильм мрачнее первого и я могу продемонстрировать темную сторону Гарри - он не такой невинный, как вы думаете».  

 

«Гарри Поттер и узник Азкабана»

Гарри - 13 лет, Дэниелу - 14.

«Я сейчас прохожу через то же, что и любой мальчик тринадцати-четырнадцати лет. Гормоны - интересная штука; я выпускаю пар, слушая много-много рок-музыки». 

 

«Гарри Поттер и кубок огня»

Гарри - 14 лет, Дэниелу - 15.

«В идеальном мире я бы пошел на рождественский бал с Натали Портман. Ну или со Скарлетт Йоханссон».

 

«Гарри Поттер и Орден Феникса»

Гарри - 15 лет, Дэниелу - 17.

«Хотел бы я, чтобы следующий фильм снимался не в Англии, а где-нибудь на Карибах или в Таиланде... Да где угодно, только не на студии «Ливсден»! Я половину своей молодой жизни провел в ее павильонах! Сил моих никаких уже нет!» 

 

«Гарри Поттер и Принц-полукровка»

Гарри - 16 лет, Рэдклиффу - 19.

«Я совершенно не религиозен, я атеист. Но я очень горжусь тем, что у меня еврейские корни». 

 

«Гарри Поттер и дары Смерти. Часть I»

Гарри - 17 лет, Рэдклиффу - 20.

«Когда в твоей жизни что-то заканчивается, это одновременно печально и восхитительно. Так было и будет всегда, это в природе вещей - все меняется, и ты не знаешь, что случится дальше».

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт