Кирилл Дмитриев покажет настоящее и прошлое Людмилы Гурченко

Кирилл Дмитриев покажет настоящее и прошлое Людмилы Гурченко

Именно такой - настоящей - Людмила Марковна предстанет перед публикой Киева.

ТЯЖЕЛЫЙ ПУТЬ К ЗРИТЕЛЮ

После грандиозного возвращения Владимира Спивакова и «Виртуозов Москвы» в стены украинской филармонии Фонд социальных инициатив Кирилла Дмитриева решил порадовать киевлян новым событием. В честь юбилея Людмилы Марковны Гурченко 24 и 25 ноября пройдут мастер-класс и показ режиссерского дебюта великой актрисы в кинотеатре «Украина». Неординарный подарок в день рождения позволит приглашенным не только увидеть актрису в новом амплуа, но и заглянуть в прошлое, вспомнить и обсудить ее наиболее выдающиеся и запомнившиеся роли. 

Премьерный показ художественного фильма «Пестрые сумерки» раскроет Людмилу Марковну прежде всего в новой для нее роли режиссера. Возможно, не всем известно, что съемки фильма прошли тяжелый путь - с 2008 года, когда Госкино РФ предложило снять музыкальный фильм с актрисой в главной роли, через последующие годы кризиса и вплоть до 2010, когда о финансировании не было и речи. Пришлось доделывать все «ручным способом». Так, были использованы личные реквизиты: посуда, мебель, одежда, транспорт. Более того, Людмила Марковна исключила свой гонорар и сама написала музыку. Особенную ценность представляет то, что все актеры поют своими голосами. Оценить мастерство актрисы-режиссера и всей команды актеров придут известные общественные и политические деятели, представители науки и культуры. 

ПЕРВАЯ «ВЗРОСЛАЯ» РОЛЬ

За день до «Пестрых сумерек» в сити-кафе «Худграф» пройдет мастер-класс актрисы. В теплой дружественной обстановке представители театральных кругов: выпускники, учащиеся, актеры, почитатели творчества Гурченко получат возможность вернуться на 40 лет назад и увидеть отрывки некоторых значимых для кинематографа и актрисы фильмов. Одним из них станет картина «Старые стены» (Виктор Трегубович, 1973). Фильм, ставший переломным в жизни актрисы. Первая в ее жизни «взрослая» роль стала перевоплощением, новым взглядом на актрису как на драматический характер. Директор ткацкой фабрики Анна Георгиевна Смирнова, женщина с твердыми убеждениями, не принимающая вошедшие в моду женские брюки, знает, что хорошо, а что плохо. Три сюжетные линии переплетаются и раскрывают мировоззрение героини, которое не дает ей найти свое собственное счастье. Отношение к жизни и к себе в ней лежит на поверхности ее высказывания: «Эх вы, мужики, мужики. Все-то вам растолкуй, все подскажи. Да еще и реши за вас». Особенная заслуга режиссера и актрисы состоит в том, что даже по прошествии 37 лет ситуации, слова, люди, поступки актуальны для наших «новых стен». 

ОДОБРЯТЬ ИЛИ ПОРИЦАТЬ - ДЕЛО КАЖДОГО

Особенное место также отдано фильму Андрея Михалкова-Кончаловского «Сибириада». Режиссерская версия длиной в четыре с половиной часа погружает зрителя в семейную драму двух сибирских семей - Устюжаниных и Соломиных. Тяжелая и глубокая роль Таи Соломиной, деревенской девчонки, которая всю жизнь ждала своего возлюбленного, наложила свой отпечаток на Людмилу Марковну. Но есть и другая, патриотическая мелодия фильма: в последней, четвертой, серии в Сибири обнаружили залежи нефти, что стало важным переворотным событием в истории СССР. Семейная сага Кончаловского была удостоена специального приза жюри Каннского кинофестиваля, второй по значимости престижной награды после «Золотой пальмовой ветви».

Фильм «Полеты во сне и наяву», представленный Романом Балаяном в 1982 году, рассказывает о человеке (Олег Янковский), запутавшемся в своей жизни и запутавшем всех вокруг. Лариса Юрьевна (Людмила Гурченко) никак не может забыть свой роман с Сергеем Марковым 13 лет назад и начать жизнь с чистого листа. И его «полеты» делают ее жизнь еще более невыносимой.

Именно такой - настоящей - Людмила Марковна предстанет перед публикой Киева. И одобрять или порицать - дело каждого. Но разве можно как минимум не уважать?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт