Мария РЕМИЗОВА, Александр НЕЧАЕВ, Алексей ОСИПОВ («КП» - Нью-Йорк») (13 ноября 2010)
Людмила ГУРЧЕНКО: «Ко мне придут те, кто меня любит!»

Людмила ГУРЧЕНКО: «Ко мне придут те, кто меня любит!»

Комментарии: 10
Людмила Гурченко более 50 лет королева сцены.

12 ноября свой юбилей отпраздновала Людмила Гурченко - первая леди нашего кино. Ворвавшись в кинематограф более 50 (!) лет назад, она стала любимой актрисой нескольких поколений. Она - и беззаботная Лена Крылова из «Карнавальной ночи», и Устенька из «Женитьбы Бальзаминова», и Тамара Васильевна из «Пяти вечеров»... Несмотря на непростой характер, ее любят снимать режиссеры и боготворят зрители. И вряд ли будет преувеличением сказать, что она - одна из тех уникальных актрис, которые рождаются раз в столетие.

Корреспондент «КП» дозвонился до Людмилы Марковны накануне ее дня рождения.  

- Людмила Марковна, примите наши поздравления! Юбилярам обычно приходится мучиться: как и где отмечать? Как вы решаете эту проблему?

- Огромной работы в этой связи не провожу. Отмечу в ресторане. Почему? Да чтобы не готовить. А придут те, с кем мне свободно, кто любит меня, с кем буду шутить и рассказывать анекдоты. В основном это те, с кем я работаю. Работа - в ней проверяется человек. 

- Какой подарок будет вам особенно приятен?

- Я его уже сама себе сделала. Историю своей жизни записала на радио. Это будут компакт-диски и книги. Харьков, война, оккупация, Победа, папа - там все это есть. В жизни самым сложным оказалось не роли играть, а реконструировать прошлое. Сидела одна в огромной студии, вспоминала, плакала… Нет, не вспоминала, а превращалась. В себя - подростка, в себя - девчушку, мечтавшую стать актрисой.  

- Самое первое концертное платье, то самое, которое папа вам привез с войны и которое пришлось сдать в комиссионный, тоже вспомнили?

- Вспоминала. Точно такое же мне спустя много лет привезли, только другого цвета. Я его восстановила бусинка к бусинке, оно до сих пор в моем гардеробе. 

- А почему вы о национальности не заговариваете, как многие ваши коллеги? Родились в Харькове, фамилия украинская. Сейчас модно - вспоминать об этом, размахивать флагами…

- Меня это никогда не волновало. Знаете, Советский Союз был прекрасен тем, что я везде была своя, для всех родная. А теперь для поездки в родной Харьков нужно заполнять кучу бумаг. И мне говорят: «Ми ж понимаем, шо вы - украинка, шо вы из нашего Харькиву, но це ж потребно для работы». Первое время было очень больно. 

- От своего родного украинского говорка избавились навсегда?

- Не забывайте, что я - актриса! Если хотите, чтобы я загАварила с вами по-мАсковски, то пАжалуйста. Но не мое это. Говорю, как говорю. Все принимают меня такой, какая я есть. Это тоже победа. Личная. 

- Наши родители трепетно назвали бы вас Людочкой, Люсей… Народная артистка СССР Людмила Марковна Гурченко на эту фамильярность не обиделась бы?

- Да это главное, чего я в жизни достигла. Это благодарность, а не фамильярность. И я благодарна в ответ. Очень.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Люда, будь здорова... и справедлива!»

Иосиф Кобзон и Константин Купервейс поздравили Людмилу Марковну через «Комсомолку».  

У бывших мужей отношения с Людмилой Марковной непростые, но они с радостью передают имениннице поздравления через нашу газету. 

Иосиф КОБЗОН:

- Хочу пожелать Людмиле, так же как и себе, прежде всего здоровья! Она была несколько лет моей супругой, это было непростое для нас время, но хочу отметить, что Люда - актриса блистательная, все ее роли - запоминающиеся, яркие, и я ей желаю счастья и добра. 

Константин КУПЕРВЕЙС:

- Я прожил с Людой почти 19 лет. Она  всегда была красива. На нее все обращали внимание. Но выбирала она. Как-то на репетиции одной программы Люся подошла ко мне, сказала что-то тихое и ласковое, и тут что-то пробежало между нами. Хотя я был еще совсем молоденький.

- Все удивляются, мол, как так Гурченко удалось сохранить такую стройную фигуру. Наверно, она постоянно сидит на диете.

- Диет никогда не было. Люся никогда ни в чем себе не отказывала. Даже сладости себе позволяла.

- Как обычно Людмила Марковна праздновала свои дни рождения?

-  Люся не любит готовить. Сейчас, наверно, это делает домработница, а в те времена нам готовила ее мама.

Люся очень любила, когда на праздничном столе были пирожки, борщ, жареная картошечка - простая еда.

Она всегда млела, когда я дарил ей розовые гвоздики. И почему-то просила дарить к ним зеленые вазы.

Люсина дочь Маша называла меня своим отцом. Маша мне и сейчас иногда звонит. С матерью у них сложные отношения, но какая кошка пробежала между ними - не знаю.

А Люсе в день рождения скажу: «Люда, будь справедлива к людям, вне зависимости, кто это - родственники или простые люди. Будь счастлива!»

ПЯТЬ МУЖЕЙ ЛЮДМИЛЫ ГУРЧЕНКО

Писатель Борис Андроникашвили.
Писатель Борис Андроникашвили.

1 ПИСАТЕЛЬ

Первым мужем кинодивы был сын писателя Бориса Пильняка - сценарист и историк Борис Андроникашвили. Людмила Марковна была на два года старше своего первого супруга. Они познакомились еще во времена студенчества Гурченко во ВГИКе.

Счастье их было недолгим, но именно в этом браке Людмила Марковна родила свою единственную дочь Марию, которая сейчас работает медиком.

- Мой первый муж Борис Андроникашвили был красоты писаной. Когда я его впервые увидела в столовой - у меня поднос из рук выпал! - рассказывала о своем первом супруге Людмила Марковна.

Через три года они расстались. Андроникашвили ушел к Нонне Мордюковой.

Друзья их потом рассказывали, будто после разрыва Гурченко как-то пересеклась с бывшим супругом на вечеринке и возмущенно спросила у него: «Как ты мог уйти к этой бабе?»

- Знаешь, она просто гениально супы готовит! - ответил актрисе экс-супруг. 

Актер Александр Фадеев.
Актер Александр Фадеев.

2 АКТЕР

Второй муж Гурченко - приемный сын писателя Фадеева, актер Александр Фадеев, известный по картине «Один шанс из тысячи».

«Саша очень напоминал Машиного отца (Б. Андроникашвили. - Прим. ред.). Был артистом. Его беда была в том, что он выбрал не ту профессию. Саша многого бы достиг в жизни, если бы не стал актером. Здесь кроется причина и нашего разрыва» - так в своей книге писала об этом браке Людмила Марковна.

Иосиф Кобзон был третьим мужем актрисы.
Иосиф Кобзон был третьим мужем актрисы. 

3 ПЕВЕЦ

Третий брак Людмилы Марковны - с Иосифом Кобзоном - самый обсуждаемый. Это был союз двух сильных людей, которые не смогли долго жить под одной крышей.

С Кобзоном Людмила Марковна была в браке три года. Со времени развода они не общаются.

- Мне кажется, что она меня до сих пор любит, - как-то обмолвился в интервью Иосиф Давыдович.

Людмила Марковна об этом замужестве говорит с сожалением: «Если бы он (Иосиф Кобзон. - Прим. ред.) сам не озвучил наше «знакомство», я бы словом не обмолвилась об одной из самых жутких своих ошибок. От него надо было бежать, как Гарун. Быстрее лани. Но мне тогда казалось, я его «перестрою».

Людмила Марковна с четвертым мужем -Константином Купервейсом.
Людмила Марковна с четвертым мужем -Константином Купервейсом.

4 ПИАНИСТ

Четвертый муж - музыкант Константин Купервейс. С ним актриса прожила 19 лет, несмотря на то что пианист был моложе на 14 лет. После развода Купервейс признавался журналистам, что их брак разрушила ревность Людмилы Марковны. 

Нынешний супруг Людмилы Марковны - Сергей Сенин.
Нынешний супруг Людмилы Марковны - Сергей Сенин.

5 ПРОДЮСЕР

С Сергеем Сениным - нынешним избранником - Гурченко познакомилась на съемках фильма «Секс-сказка». Он моложе актрисы почти на 20 лет, но уже почти столько же эта пара неразлучна:

- У нас с Сережей сладилось, хотя и не должно бы. Непросто все было. Я уже такой испуганной была. А он очень наивный. Только сейчас узнал, что актеры могут обманывать, исчезать - настолько он далек от интриг.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт