Вячеслав Бутусов: Мы договорились спеть вместе с Земфирой

Вячеслав Бутусов: Мы договорились спеть вместе с Земфирой

«Если хочешь света - закрой глаза...» - поет Бутусов на новом диске. Самое главное-то внутри!..

 Бывший лидер «Наутилус Помпилиус» (теперь - группы «Ю-Питер») не- часто радует нас новинками. Да и понятно: он мог бы петь и одно «Я хочу быть с тобой» - все были бы счастливы, как 10 или 20 лет назад. Но Бутусову все же неймется: ищет новые пути и формы.

Как теперь ясно, ищет не зря: новый альбом «Цветы и тернии», который скоро появится в продаже, очень хорош. В том числе и текстами, с автором которых Александром Логиновым Бутусов познакомился в Женеве (где тот и работает в штаб-квартире ООН)...

О ЧЕМ ПОЕТСЯ В «ЦВЕТАХ И ТЕРНИЯХ»
 
1. «Глаза». Текст песни - почти философский. «Если хочешь света, закрой глаза». Это вам совсем не «Тутанхамон», где Бутусов пел: «Если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек». Но именно эта композиция больше всего напоминает «Наутилус».
 
2. «Скалолазы». Понятно, что это про скалолазов, причем беззаботных, которым не нужно «ни кайфа, ни жести». Но «скалолазочку» Высоцкого вы тут не найдете.
 
3. «Это». Легкий, прозрачный осенний звук. Очень питерская песня, герой которой хочет «раствориться как сахар», «растаять как лед», чтобы «без печали и страха завершить свой полет».
 
4. «Враг». А здесь можно услышать легкий намек на классическую «Агату Кристи»: «Мы живем ради тьмы. Мир - кровавая книга, мир - арена войны». Но жесткость «Ю-Питеру» тоже к лицу.
 
5. «Прятки». Бутусов настоял на том, чтобы поменять слова в конце строчки «Я прячусь от Бога, а Бог - от меня» - на «он ищет меня». Что, согласитесь, меняет дело.
 
6. «Небо земли». Рок-н-ролльный текст немного не соответствует музыке. Но и не выбивается из общего стройного хора.
 
7. «Что же я такого...». Типично мужской вопрос про то, что вот раньше летал соколом ясным, а теперь прикован - и не пойму, чем провинился. Для девушек - самая танцевальная песня.
 
8. «Чистый». А вот тут брезжит надежда, но робкая: кто это там машет мне бледным цветком? «Нет-нет, я вперед не двинусь, я лучше назад вернусь, прибавив к минусу минус, я получу чистый плюс».
 
9. «Цветок». Про поиски несбыточного счастья: «Листья цветка словно бритвы остры, как пламя, пытают его лепестки».
 
10. «Терновник». Текст написан женой Бутусова Анжеликой Эстоевой. Про тщетные усилия любви. Но звучит не как «женская» песня (в хорошем смысле).
 
БОНУС-ТРЕКИ:
 
«Дети минут» (акустическая версия). В качестве бонуса - недавно найденная песня Виктора Цоя. Просто под гитарку.
 
«Дети минут» (электричество). Это «полная» версия песни Цоя, и дух лидера «Кино» в ней вполне чувствуется.

ЧТО РАССКАЗАЛ ЕЩЕ БУТУСОВ
 
О названии альбома. «Мне, человеку искушенному в коверканьях слов, захотелось в этот раз сделать что-то цельное. Это как символы - любовь и ненависть. Жизнь и смерть».
 
О сюрпризе после выхода альбома. «Мы провели переговоры с Земфирой на тему того, чтобы спеть песню - дополнительный сингл. И, конечно же, пригласили ее поучаствовать в концертах. Она согласилась».
 
О «Детях минут», неизвестной песне группы «Кино». «Я однажды подкрался к Юре Каспаряну (экс-гитарист «Кино». - Авт.) и спросил: у вас же наверняка остались какие-то отходы? Он меня огорошил: «Нет, все песни, которые сочинил Цой, были записаны». А мне хотелось исполнить на концерте памяти Цоя вещь, не вошедшую ни в один из альбомов... И нашелся-таки в архивах Саши Липницкого текст неизвестной песни Цоя «Дети минут»!
 
О вере в чудеса. «Мне понравилась забавная притча: двое младенцев в утробе спорят, существует мама или это только сказки. Один говорит: «Есть, я иногда слышу, как она поет!» Другой: «Да ну, я вообще не верю в эту жизнь заутробную!»
 
Вот и мне кажется, что в жизни случаются чудеса - их нам показывают, чтобы мы не унывали.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт