Сегодня 21 февраля +1°C
Как актер Тараторкин помог выбраться из плена страсти писателю Горькому

Как актер Тараторкин помог выбраться из плена страсти писателю Горькому

Георгий Тараторкин готов защищать своего героя, Максима Горького, от пошляков и циников.

Как следует из названия картины, «Плен страсти» - мелодрама. Историческая. В центре сюжета - жизнь первого пролетарского писателя Максима Горького и его женщин.

Кроме увлечения идеалами революции и обществом всеобщей справедливости, Горький по-настоящему чтил женщин. Он знал, насколько велика их власть над судьбами мужчин. В фильме он вспоминает перед смертью все, что пережил вместе с любимыми: женой Екатериной Пешковой, которая родила ему сына Максима и дочь Катю; примой МХТ Марией Андреевой, с которой по заданию Ленина в 1906 году Горький уехал в США собирать деньги для большевиков; и своим секретарем Марией Закревской, которая многие годы была его возлюбленной. 

Несмотря на все это «богатство», писатель - когда пробил его час - страдал, что умирает в одиночестве, хотя у смертного одра были и Екатерина Пешкова, и специально приехавшая из Лондона Мария Закревская. У нее на руках Горький и скончался. Это случилось на даче в Горках-10.

Про Закревскую, когда она уехала в Англию и получила от большевиков права на все зарубежные издания Горького, судачили,  что якобы она и отравила Алексея Максимовича. Хотя официально отравителями суд признал лечащих врачей писателя, в деле со смертью Горького до сих пор много неясности...

Собственно, к фильму и можно отнестись как к попытке приоткрыть некоторые тайны. А мы дозвонились исполнителю главной роли Георгию Тараторкину, чтобы узнать его мнение об этом фильме.

- Мне эта работа очень дорога - при всех безобразиях, которые творятся на телевидении, - признался нам Георгий Георгиевич. - Я даже успел поругаться с продюсерами, которые поменяли первоначальное название «Горькие сны» на «Плен страсти». Согласитесь, это же пошло! Им все равно: что фильм о Горьком снимать, что шоу на коньках «Лед и пламень». Фигурировало и такое название - «Любовь буревестника». Слава богу, хоть от этого отказались. Пошляки и циники.

- Но фильм ведь и правда о любви, о женщинах Горького?

- Эти отношения с женщинами были и дороги, и мучительны для писателя. Как он сам признавался: «Я в любви всегда был несчастлив». Страсти и переживания все-таки существовали в контексте его внутреннего мира...

Четырехсерийный фильм уже смонтирован и скоро выйдет на экраны. В ролях: Максим Горький - Георгий Тараторкин, Мария Андреева - Елена Ксенофонтова, Мария (Мура) Закревская - Елена Лядова, Елена Белевич-Оболенская.

загрузка...
загрузка...

Политика

 План Артеменко  написала Тимошенко, - СМИ
"План Артеменко" написала Тимошенко, - СМИ 1

Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко во время недавней поездки в США имела намерение лично представить план снятия с России санкций, который сейчас известен как "план Артеменко".

Экономика

Общество

Спорт