Режиссер Алла СУРИКОВА: «Миронов уговорил меня назначить ему в жены Проклову»

Режиссер Алла СУРИКОВА: «Миронов уговорил меня назначить ему в жены Проклову»

Алла Ильинична Сурикова - натура артистическая и возвышенная. И почему она сама не снимается в кино?

А вот Суриковой это удалось - ее фильмы «Человек с бульвара Капуцинов», «Ищите женщину», «Будьте мои мужем» знают все. Мы встретились с коренной киевлянкой (она родилась и выросла в украинской столице) накануне ее юбилея. 

«Романы на съемках помогают»

- Алла Ильинична, правда ли, что вы за Андреем Мироновым чуть ли не год охотились, чтобы уговорить сниматься?

- Да, для картины «Будьте моим мужем». Я ему признавалась в любви и уговаривала «стать моим мужем». В ноябре ему сделала предложение, а в мае он ответил. Причем там были его предложения по изменению сценария, по добавлению сцен и даже по выбору героини. Он способствовал, чтобы Лена Проклова снялась в главной роли. 

- А в «Человеке с бульвара Капуцинов» была актриса Яковлева. Ее тоже утверждал Миронов?

- В общем, да. 

- Вы были свидетелями романов на съемках?

- Так я вам сейчас и расскажу! Обязательно романы возникают… В общем, да, была свидетелем. Но не на свадьбе, на съемочной площадке.

- Встреваете в отношения, если вдруг это мешает процессу?

- Нет. Влюбленность на съемочной площадке не мешает, скорее помогает. Потому что рождается некий свет, облако. Люди начинают иначе смотреть друг на друга. Кто-то позавидует, кто-то увидит заново человека, в которого влюбились. Нормально. По крайней мере у меня не было такого нервного состояния.

- А вы влюбчивая?

- Я? Сейчас вспомню. Да, конечно. Но не на съемочной площадке. На съемочной площадке я обязана любить актеров. Хочешь не хочешь, а люби, блин! Пьет - люби, все равно протрезвеет и будет в кадре красивый. А группе, конечно, достается. В кадре актер вошел в одних трусах, а вышел в других. Я говорю: «Ребята, и чего?» Они: «Ой, засада! Камеру выше поднять, трусы не показывать!»

- Алла Ильинична, это Светлана. Читала, что часто известные актеры отказываются сниматься раздетыми и за них раздеваются другие...  Вы это применяли?

- В картине «Две стрелы» Жизневский должен был прыгать со скалы и бежать голым. Он наотрез отказался перед камерой пятой точкой показаться. Тогда Ярмольник говорит: «Я побегу. Только убери девчонок, они же ослепнут от счастья». После съемки Леня подходит к Жизневскому и говорит: «Дурак ты - прыгал ты, бежал я, потом смонтируют, и все будут думать, что задница твоя, а не моя».

Крачковская как-то предлагала для фильма «Человек с бульвара Капуцинов» снять свою грудь. Сашка Яковлева сказала, что хочет играть Диану - мечту ковбоя, у нее должна быть аппетитная грудь. И Крачковская предложила: «Давай крупным планом мою снимем». Но в итоге все-таки мои художники по костюмам придумали, как сделать так, чтобы все, что есть у Сашки, было на высшем уровне. 

- Сложно предлагать актерам обнажиться? 

- На картине «Две стрелы» с первыми обнажающимися актерами было сложно, а потом я лихо кричала: «Кто еще не снимался голым?» - потому что там практически все снялись. Когда Наташа Гундарева прыгала в воду голая, операторы затаили дыхание. Потому что замечательные формы, красивые!

«Продюсер нас кинул» 

- Правда, что вы не хотели снимать ремейк «Человека с бульвара Капуцинов», если там не будет Маши Мироновой, дочки главного героя первой ленты Андрея Миронова?

- Да. Но я считаю, что это «парафраз» - история по мотивам. Андрей ушел из жизни, я считала своим долгом как бы продлить его фамилию. И поскольку это такой женский вариант той картины, то, конечно, мне важно было, чтобы Маша играла внучку мистера Феста. В нашем фильме героиня Маши Мироновой говорит, что знает, что ему поставили памятник на Западе, и показывает фото памятника, который открыли в Астрахани, - мистер Фест с киноаппаратом.

Вообще мы с Андреем Мироновым мечтали о продолжении «Человека с бульвара Капуцинов»... Если бы он не ушел из жизни, стал бы режиссером.

- Говорят, актеры в вашем новом фильме готовы были бесплатно сниматься?

- У нас должен был быть один инвестор с фамилией вождя мирового пролетариата, но он за две недели до съемок слинял, и мы уехали снимать кино с остаточным бюджетом. Звезды шли мне навстречу, снижали свои гонорарные ставки... Леня Ярмольник попросил перевести его небольшой гонорар на счет дочери Саши Абдулова. Коля Фоменко снялся и собрался уезжать вообще без гонорара. Но я настояла. Юра Гальцев, Максим Коновалов, Сережа Габриэлян - все актеры снижали свои ставки. 

Люблю, когда мужчины в кино дерутся

- Алла Ильинична, говорят, что вы любите мужское кино, трюковое. Это так?

- Я люблю хорошее, талантливое, разное кино. Но когда я прошу своих трех внуков посмотреть кино, то младшие говорят: «А драчки будут?» Вот для них приходится драчки и устраивать. Хотя не только для них, естественно. В общем, люблю, когда мужчины в кино дерутся. Знаете, это странное определение - мужское и женское кино. Потому что, скажем, картина «Начало» Панфилова - это мужское или женское кино, если главная героиня женщина? Или картина Данелия «Фортуна», или «Паспорт»? А когда в картине дерутся - это мужское кино или женское? Единственный фестиваль, на котором я была с картиной «Человек с бульвара Капуцинов», - в Лос-Анджелесе в 1987 году. На родине вестернов мы получили первый приз за вестерн! Мужская это или женская картина? По-моему, женская. При том, что дерутся одни мужчины. А в картине «Человек с бульвара КапуциноК», которую я сейчас закончила, дерутся девчонки - Маша Миронова, Лиза Боярская, Лиля Журавлева.

- Говорят, на вашей новой картине две Маши - Миронова и Голубкина - помирились?

- Голубкина у меня не снималась, но приезжала к нам на съемки. 16 августа мы все вместе отметили годовщину Андрея. Было приятно видеть Маш вместе. Девочки дружат, это замечательно. Потому что раньше они ревниво относились друг к другу. 

- А вы верите в мистику? 

- Андрей Миронов мне приснился перед премьерой «Человека с бульвара КапуциноК» в Доме кино… Он что-то мне хотел сказать, но меня разбудил телефонный звонок - звонила Лиза Боярская, говорила, что за премьеру очень переживает… Я отношусь к числам неравнодушно. К номерам на машине. Еду и вижу, какой номер впереди, и как-то ассоциирую дальнейшие события с этим номером. Не люблю, когда черные кошки перебегают дорогу. Я ехала из Дома кино по Брестской, и кошка перебежала дорогу. Я затормозила. И машина напротив тоже затормозила.

И мы стоим. Оказалось, в той машине жена Лени Ярмольника ехала. Мы потом так хохотали с ней, когда поняли, что обе стоим из-за черной кошки.

О разном

- Почему у вашего внука фамилия Суриков?

- У моих трех внуков три разные фамилии. Они от разных пап. Ну, может быть, когда-нибудь они сделают себе черточку, и будет Суриков-..., Суриков-…

У меня есть дочь, она писатель, у нее есть три сына и четвертый сын - муж. У нас замечательная собака, ее зовут Фая, полное имя «Фанта оранжата с третьей планеты», она кроличья такса, умная, хитрая и любимая. Муж на нее смотрит с такой нежностью, что я ему говорю иногда: «Ты можешь, не меняя выражения лица, повернуться ко мне?» 

- Я с детства думала, что «Ералаш» придумал Борис Грачевский. Оказалось, что вы. Недавно об этом узнала!

- Я заканчивала Высшие режиссерские курсы и искала материал для дипломного фильма. Мне попалась в руки книжка питерского поэта Олега Григорьева, к сожалению, ныне покойного, с короткими новеллами в духе Хармса. Тратить материал на дипломный фильм бессмысленно, потому что он интересен маленькими сюжетами. И тогда мне пришла в голову мысль создать детский юмористический журнал. Идею приняли. Меня вызвали в Госкино, сказали, что мы начинаем, запускаем, чего вы хотите? А чего я хотела? Я заканчивала Высшие режиссерские курсы и хотела быть только режиссером. Ни редактором, ни директором на «Ералаше» быть не хотела. Единственное, что, наверное, надо было тогда сделать, - включить свое имя в титрах: автор идеи - Алла Сурикова. 

Фото PHOTOXPRESS.

загрузка...
загрузка...

Политика

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 275 1

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным
У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным 305

В российских СМИ опубликовали материал, в котором утверждалось, что президенты стран часто общаются по телефону и даже шутят.

После операции Насиров оказался в реанимации
После операции Насиров оказался в реанимации 559 2

После операции на эндокринном органе, глава ГФС проведет сутки в кабинете интенсивной терапии.

Происшествия

В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство  Украин
В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство "Украин" 534

Химика Новицкого приговорили к тюремному сроку. Судьи не поверили в целебное свойство его лекарства от рака, которое продается с 1990-х годов.

США уничтожили 35 боевиков  Исламского государства  в Афганистане
США уничтожили 35 боевиков "Исламского государства" в Афганистане 90

Вашингтон заявил о проведении очередной спецоперации.

Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке
Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке 192

Подозреваемый задержан. За что именно он получил деньги, не уточняется.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 223

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 937

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 490 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 262 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 315

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 631

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 106

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 269

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 453 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 172

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 220

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 150

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение