Режиссер Алла СУРИКОВА: «Миронов уговорил меня назначить ему в жены Проклову»

Режиссер Алла СУРИКОВА: «Миронов уговорил меня назначить ему в жены Проклову»

Алла Ильинична Сурикова - натура артистическая и возвышенная. И почему она сама не снимается в кино?

А вот Суриковой это удалось - ее фильмы «Человек с бульвара Капуцинов», «Ищите женщину», «Будьте мои мужем» знают все. Мы встретились с коренной киевлянкой (она родилась и выросла в украинской столице) накануне ее юбилея. 

«Романы на съемках помогают»

- Алла Ильинична, правда ли, что вы за Андреем Мироновым чуть ли не год охотились, чтобы уговорить сниматься?

- Да, для картины «Будьте моим мужем». Я ему признавалась в любви и уговаривала «стать моим мужем». В ноябре ему сделала предложение, а в мае он ответил. Причем там были его предложения по изменению сценария, по добавлению сцен и даже по выбору героини. Он способствовал, чтобы Лена Проклова снялась в главной роли. 

- А в «Человеке с бульвара Капуцинов» была актриса Яковлева. Ее тоже утверждал Миронов?

- В общем, да. 

- Вы были свидетелями романов на съемках?

- Так я вам сейчас и расскажу! Обязательно романы возникают… В общем, да, была свидетелем. Но не на свадьбе, на съемочной площадке.

- Встреваете в отношения, если вдруг это мешает процессу?

- Нет. Влюбленность на съемочной площадке не мешает, скорее помогает. Потому что рождается некий свет, облако. Люди начинают иначе смотреть друг на друга. Кто-то позавидует, кто-то увидит заново человека, в которого влюбились. Нормально. По крайней мере у меня не было такого нервного состояния.

- А вы влюбчивая?

- Я? Сейчас вспомню. Да, конечно. Но не на съемочной площадке. На съемочной площадке я обязана любить актеров. Хочешь не хочешь, а люби, блин! Пьет - люби, все равно протрезвеет и будет в кадре красивый. А группе, конечно, достается. В кадре актер вошел в одних трусах, а вышел в других. Я говорю: «Ребята, и чего?» Они: «Ой, засада! Камеру выше поднять, трусы не показывать!»

- Алла Ильинична, это Светлана. Читала, что часто известные актеры отказываются сниматься раздетыми и за них раздеваются другие...  Вы это применяли?

- В картине «Две стрелы» Жизневский должен был прыгать со скалы и бежать голым. Он наотрез отказался перед камерой пятой точкой показаться. Тогда Ярмольник говорит: «Я побегу. Только убери девчонок, они же ослепнут от счастья». После съемки Леня подходит к Жизневскому и говорит: «Дурак ты - прыгал ты, бежал я, потом смонтируют, и все будут думать, что задница твоя, а не моя».

Крачковская как-то предлагала для фильма «Человек с бульвара Капуцинов» снять свою грудь. Сашка Яковлева сказала, что хочет играть Диану - мечту ковбоя, у нее должна быть аппетитная грудь. И Крачковская предложила: «Давай крупным планом мою снимем». Но в итоге все-таки мои художники по костюмам придумали, как сделать так, чтобы все, что есть у Сашки, было на высшем уровне. 

- Сложно предлагать актерам обнажиться? 

- На картине «Две стрелы» с первыми обнажающимися актерами было сложно, а потом я лихо кричала: «Кто еще не снимался голым?» - потому что там практически все снялись. Когда Наташа Гундарева прыгала в воду голая, операторы затаили дыхание. Потому что замечательные формы, красивые!

«Продюсер нас кинул» 

- Правда, что вы не хотели снимать ремейк «Человека с бульвара Капуцинов», если там не будет Маши Мироновой, дочки главного героя первой ленты Андрея Миронова?

- Да. Но я считаю, что это «парафраз» - история по мотивам. Андрей ушел из жизни, я считала своим долгом как бы продлить его фамилию. И поскольку это такой женский вариант той картины, то, конечно, мне важно было, чтобы Маша играла внучку мистера Феста. В нашем фильме героиня Маши Мироновой говорит, что знает, что ему поставили памятник на Западе, и показывает фото памятника, который открыли в Астрахани, - мистер Фест с киноаппаратом.

Вообще мы с Андреем Мироновым мечтали о продолжении «Человека с бульвара Капуцинов»... Если бы он не ушел из жизни, стал бы режиссером.

- Говорят, актеры в вашем новом фильме готовы были бесплатно сниматься?

- У нас должен был быть один инвестор с фамилией вождя мирового пролетариата, но он за две недели до съемок слинял, и мы уехали снимать кино с остаточным бюджетом. Звезды шли мне навстречу, снижали свои гонорарные ставки... Леня Ярмольник попросил перевести его небольшой гонорар на счет дочери Саши Абдулова. Коля Фоменко снялся и собрался уезжать вообще без гонорара. Но я настояла. Юра Гальцев, Максим Коновалов, Сережа Габриэлян - все актеры снижали свои ставки. 

Люблю, когда мужчины в кино дерутся

- Алла Ильинична, говорят, что вы любите мужское кино, трюковое. Это так?

- Я люблю хорошее, талантливое, разное кино. Но когда я прошу своих трех внуков посмотреть кино, то младшие говорят: «А драчки будут?» Вот для них приходится драчки и устраивать. Хотя не только для них, естественно. В общем, люблю, когда мужчины в кино дерутся. Знаете, это странное определение - мужское и женское кино. Потому что, скажем, картина «Начало» Панфилова - это мужское или женское кино, если главная героиня женщина? Или картина Данелия «Фортуна», или «Паспорт»? А когда в картине дерутся - это мужское кино или женское? Единственный фестиваль, на котором я была с картиной «Человек с бульвара Капуцинов», - в Лос-Анджелесе в 1987 году. На родине вестернов мы получили первый приз за вестерн! Мужская это или женская картина? По-моему, женская. При том, что дерутся одни мужчины. А в картине «Человек с бульвара КапуциноК», которую я сейчас закончила, дерутся девчонки - Маша Миронова, Лиза Боярская, Лиля Журавлева.

- Говорят, на вашей новой картине две Маши - Миронова и Голубкина - помирились?

- Голубкина у меня не снималась, но приезжала к нам на съемки. 16 августа мы все вместе отметили годовщину Андрея. Было приятно видеть Маш вместе. Девочки дружат, это замечательно. Потому что раньше они ревниво относились друг к другу. 

- А вы верите в мистику? 

- Андрей Миронов мне приснился перед премьерой «Человека с бульвара КапуциноК» в Доме кино… Он что-то мне хотел сказать, но меня разбудил телефонный звонок - звонила Лиза Боярская, говорила, что за премьеру очень переживает… Я отношусь к числам неравнодушно. К номерам на машине. Еду и вижу, какой номер впереди, и как-то ассоциирую дальнейшие события с этим номером. Не люблю, когда черные кошки перебегают дорогу. Я ехала из Дома кино по Брестской, и кошка перебежала дорогу. Я затормозила. И машина напротив тоже затормозила.

И мы стоим. Оказалось, в той машине жена Лени Ярмольника ехала. Мы потом так хохотали с ней, когда поняли, что обе стоим из-за черной кошки.

О разном

- Почему у вашего внука фамилия Суриков?

- У моих трех внуков три разные фамилии. Они от разных пап. Ну, может быть, когда-нибудь они сделают себе черточку, и будет Суриков-..., Суриков-…

У меня есть дочь, она писатель, у нее есть три сына и четвертый сын - муж. У нас замечательная собака, ее зовут Фая, полное имя «Фанта оранжата с третьей планеты», она кроличья такса, умная, хитрая и любимая. Муж на нее смотрит с такой нежностью, что я ему говорю иногда: «Ты можешь, не меняя выражения лица, повернуться ко мне?» 

- Я с детства думала, что «Ералаш» придумал Борис Грачевский. Оказалось, что вы. Недавно об этом узнала!

- Я заканчивала Высшие режиссерские курсы и искала материал для дипломного фильма. Мне попалась в руки книжка питерского поэта Олега Григорьева, к сожалению, ныне покойного, с короткими новеллами в духе Хармса. Тратить материал на дипломный фильм бессмысленно, потому что он интересен маленькими сюжетами. И тогда мне пришла в голову мысль создать детский юмористический журнал. Идею приняли. Меня вызвали в Госкино, сказали, что мы начинаем, запускаем, чего вы хотите? А чего я хотела? Я заканчивала Высшие режиссерские курсы и хотела быть только режиссером. Ни редактором, ни директором на «Ералаше» быть не хотела. Единственное, что, наверное, надо было тогда сделать, - включить свое имя в титрах: автор идеи - Алла Сурикова. 

Фото PHOTOXPRESS.

загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео] 120

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 83

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 212

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 446 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Руководитель Одесского порта стал долларовым миллионером – СМИ 477

Руководитель Одесского морского торгового порта Игорь Ткачук является долларовым миллионером, при этом само предприятие за время его руководства стало едва ли не банкротом.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 128

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1311

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

9-летний Сережа:  Помню грохот, взрыв, а потом стало больно
9-летний Сережа: "Помню грохот, взрыв, а потом стало больно" [фото] 726

Из-под обстрелов в больничные палаты: в Запорожье приехали лечиться дети из "серой" зоны.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 343

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 2792 1

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 585 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 730 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 402

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 66

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.