Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Владимир СЕРГЕЕВ (4 ноября 2010, 10:15)
С кем отметит 50-летие Олег Mеньшиков

С кем отметит 50-летие Олег Mеньшиков [Фото, видео]

Комментарии: 18
Корреспондент «КП» Анна Велигжанина поздравила юбиляра в его кабинете «Театрального товарищества 814».

 Он родился в один день с Аленом Делоном, который стал его кумиром в жизни. И, возможно, примером для подражания - так же, как Делон, красавец Меньшиков плотно закрыт для прессы и оберегает свою частную жизнь от посторонних взглядов. От имени читателей «КП» мы поздравляем Олега Евгеньевича с грядущим праздником и желаем почаще появляться на экранах!

Встреча
 
...Вместе с помощником космонавта Климука мы по просьбе работников «Звездного городка» пришли передать Олегу Евгеньевичу презент и поздравления. Он встретил нас в офисе своего «Театрального товарищества 814».
 
- Вы ко мне? - Из конца темного длинного коридора нам навстречу, распахнув в разные стороны руки, как крылья, «летел» человек в камзоле с развевающимися полами. Подбежал, расцеловал и мигом разбил миф о том, что он в жизни «замороженный», хмурый, необщительный. Показалось, он - тот самый Костик из «Покровских ворот», даже внешне не сильно изменился. Кстати, коллеги рассказывают, что в своем кругу Олег - весельчак, юморист и душа компании. Может ночи напролет играть на пианино, петь, танцевать.
 
...Меньшиков пригласил пройти в его рабочий кабинет. Все стены в фотографиях. И на некоторых его просто не узнать. Множество наград...
 
- Спасибо-спасибо-спасибо, очень тронут, - Меньшиков перебирал словами, как бабочка крылышками. - Сейчас я вам буклет подарю!
 
Он буквально подлетел к столу, просто искрился улыбками и задором, его движения были полны такой кошачьей гибкости и пружинной пластики, что казалось - вот сейчас прямо на наших глазах из него «вылепится» нечто непредсказуемое, как в пластилиновых мультиках.
 
Олег с мамой Еленой Иннокентьевной.
Олег с мамой Еленой Иннокентьевной.

 

 

 
- Олег Евгеньевич, как отметите юбилей?
 
- День рождения у меня восьмого. Но отмечать буду девятого, в ресторане, приглашу только близких друзей, - улыбался Меньшиков.
 
- Никиту Михалкова позовете?
 
- Да. Я тоже поздравил его с юбилеем.
 
- Его последний фильм ругают...
 
- Пускай ругают, господи! У нас же любят, когда сильный споткнется, у нас же это обожают!
 
- Вы не изменили к нему отношения?
 
- Ни в коем случае! Любой человек имеет право и на ошибку, и на взлет, и на падение.
 
- То есть вы его не предадите?
 
- Нет!
 
- Будете дальше у него сниматься?
 
- Если позовет, конечно, буду! Никита Сергеевич - большой мастер. Он любит актеров. С ним работать удовольствие.
 
- А почему вы мало снимаетесь?
 
- Занят «Театральным товариществом». Сейчас у нас будут спектакли в Москве и Питере, потом гастроли. Снялся вот у Никиты Сергеевича...
 
...Меньшиков признается, что его любимый литературный персонаж - Обломов Гончарова. Да и он сам себе напоминает Обломова. Не любит беготни, суеты, а обожает полежать дома на диване перед телевизором, радуясь такой «обломовщине». Но такие минуты редки. Съемки, театр, встречи, гастроли... Кстати, перед юбилеем Меньшиков похудел на 5 килограммов. И еще помолодел...
 
Роль Костика в «Покровских воротах» стала визитной карточкой Меньшикова.
Роль Костика в «Покровских воротах» стала визитной карточкой Меньшикова.

 

 

 
- Вы уже 9 лет играете в спектакле «Игроки». А сами вы по жизни игрок?
 
- Да, пожалуй. Я и в азартные игры играю. Жизнь вообще - штука азартная...
 
О влюбчивости
 
Актриса Татьяна Догилева, с которой Меньшиков дружил в юности, рассказала:
 
- В молодости мы с Олегом весело кутили в одной тусе. Про нас говорили, что мы с ним любовники, но на самом деле мы были дружбаны. Олег много рассказывал мне о своей жизни и даже о своих романах. В юности он был влюбчивым. У него было два романа с моими приятельницами. У одной он жил в квартире больше месяца. Меньшиков несколько раз был близок к тому, чтобы жениться. Но... не получалось. Уходил от девушек он. Что-то не устраивало, искал идеал. Когда в более зрелом возрасте решил жениться и сказал мне об этом, я его спросила: «Да зачем тебе жениться, живи в свое удовольствие!» А он ответил: «Хитренькие какие, вы, значит, все переженились, а мне нельзя!» Он женился на молодой актрисе Анастасии, и я желаю им семейного счастья. Он всегда мечтал иметь свое театральное дело и добился своего. У него все в порядке.
 
Кого пригласит на юбилей?
 
Как нам рассказали, Олег Евгеньевич позвал на юбилей друзей - актеров Владимира Ильина, с которым дружит уже лет 30, Виктора Сухорукова, Чулпан Хаматову, Дину Корзун, Евгения Миронова, молодых артистов своего товарищества. Из режиссеров приглашение получили Никита Михалков, Роман Балаян, московские театральные режиссеры, инвесторы «Театрального товарищества 814» - крупные бизнесмены.
 

ОПРОС

Виктор СУХОРУКОВ: «Играть у Олега мне интереснее, чем в фильме о Джеймсе Бонде»
 
- Виктор, вы дружите с таким закрытым для всех Олегом Меньшиковым. Как это вам удается?
 
- Да, конечно, мы коллеги, друзья, но не настолько, чтоб я рассказывал, каким он парнем был. Замечательным парнем. Спектакль «Игроки» мы играем уже 9 лет по всей России и за рубежом. Ни одного конфликта не было за это время. Его личной жизнью не интересуюсь. Могу только сказать, что лето он провел с Настей (супруга Олега Меньшикова. - Прим. ред.) во Франции.
 
- Слышали, вы ради роли в его «Игроках» даже отказались от роли в фильме о Джеймсе Бонде «Умри, но не сейчас»?
 
- Тогда я заканчивал съемки в картинах «Теория запоя» и «Золотой век», на выходе был спектакль у Олега. Мне звонил из Лондона режиссер «Умри, но не сейчас» Ли Тамахори, и я ответил: «Присылайте сценарий». А он говорит, что сценарий еще не готов. «Ну хотя бы текст роли пришлите». Оказывается, и текста нет, роль будет прописана по мере нашего общения на съемочной площадке. Тогда я пошутил, что, мол, Броснану вашему тогда и делать нечего будет.
 
Виктор Сухоруков.
Виктор Сухоруков.

 

 

 
Меньшиков сказал только: «Витя, решай сам». И я решил взять Москву своей ролью в «Игроках». Так что, выходит, я отказался от «Джеймса Бонда» не в пользу Меньшикова, а в свою пользу. Вот она правда-то. Я все честно изложил. Он мне носки не зашивал, и я ему платки носовые не стирал.
 
- Но все же он именно вам подарил роскошный ковер?
 
- Так это было 9 лет назад на мое 50-летие. Мне устроили вечер в петербургском кинотеатре «Аврора». Мы были еще мало знакомы с Олегом. Он приехал со всем своим «Театральным товариществом 814», расстелил ковер с драконами на сцене, разлил шампанское в фужеры и призвал выпить за мое здоровье. Это было красиво... Олег помогает разным людям. В начале марта 2001-го у меня случился инфаркт. Олег тут же отменил спектакль, отвез меня в реабилитационный центр, установил в палате телевизор и вручил упаковку DVD с фильмами про Эркюля Пуаро. Смотри, мол, отдыхай. Подсадил меня на Пуаро...
 
- Ваше мнение о режиссере Меньшикове?
 
- Когда в 1995-м он поставил «Горе от ума», то его начали критиковать и обглодали со всех сторон так, что мало не покажется, а спектакль получился интересный и азартный. А чего накинулись-то? Он в магазин залез, что ли? Обокрасть хотел кого-то?! У него что ни премьера, то событие - шум-гам-тарарам.
 
Он из тех людей, кто на сцене и без ног спляшет, если роль этого требует. Он и сам играет, и за нами успевает следить. Меньшиков - это бренд и знак качества. И, думаю, ему стоит уже попробовать себя в кинорежиссуре. Играет он блестяще, режиссер великолепный, команда у него дружная. Надеюсь, он обязательно сделает что-то, чем мы снова восхитимся.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт