Сергей ГУЛЕНКО, Ирина КАРЕЛИНА («КП» - Челябинск»), Людмила КОЛОДЕЖНАЯ («КП» - Иркутск»), Вероника МОРОХИНА («КП» - Сыктывкар»), Анна АЛЕКСЕЕВА («КП» - Красноярск») (30 октября 2010)
«Жигули» от Якубовича в Крым ехали год

«Жигули» от Якубовича в Крым ехали год

Комментарии: 2
Крымчанка Лидия Демская с огромными мытарствами доставила выигранный автомобиль в Крым. Но так на нем и не ездит...
Они выигрывали чайники и пылесосы, теряли все, неверно выбрав шкатулочку, и становились национальными героями. Победителей «Поля чудес» узнавали на улицах, они считались обеспеченными людьми... Мы разыскали некоторых участников этой программы и попросили рассказать, как это было. 

МАШИНА СТОИТ БЕЗ ДЕЛА

Все начиналось как в сказке. В 2007 году крымчанку Лидию Демскую, пенсионерку, инвалида войны, пригласили на «Поле чудес». 73-летняя женщина разместилась в люксе гостиницы «Останкино» и мечтала о хорошем. Хорошее не заставило себя ждать - победа в первом раунде, потом в финале, риск и суперигра.  

- На вопрос «Какой продукт на Пасху нельзя выбрасывать из окна?» я ответила тут же, потому что человек верующий: «Нельзя выбрасывать скорлупу свяченых яиц», - вспоминает Лидия Георгиевна.

Верно! Приз - автомобиль! Но тут начались мытарства. «Жигули» не пропустили через украинскую таможню, потребовав невероятные 3,5 тысячи долларов. Но Лидия Георгиевна не сдавалась.

- Перешерстила все законы и вычитала, что подарки через таможню провозятся на льготных условиях, то есть без налога, и тут же принялась писать чиновникам, - рассказала победительница. - Сначала просто суд, потом апелляционный, потом письма премьеру и президенту - никто не помогал. 10 месяцев мучилась! Все это время муж умолял бросить это дело, говорил, и без машины обойдемся... А потом умер. До сих пор жалею, что не взяла вместо машины деньги.

Я была очень расстроена, связалась с начальником украинской таможни, - вспоминает Лидия Георгиевна. - Сказала, что после смерти мужа у меня остался один путь - в Европейский суд по правам человека. Не прошло и часа, как мне перезвонили с таможни и сказали, что машину можно забрать. На таможне долго не хотели отдавать простоявшую у них на платной стоянке целый год машину. Лишь после угрозы снова подключить начальство отдали «жигуленок».

Кто заплатил за растаможку, владелице неизвестно до сих пор. А машина стоит без дела. Лидия Георгиевна по состоянию здоровья водить ее не может.  

ЯКУБОВИЧ ПРЕДЛАГАЛ АССИСТЕНТКУ В ЖЕНЫ 

Житель сибирского поселка Листвянка Виктор Сельников выиграл свое «Поле чудес» десять лет назад. Но все как сейчас помнит. Запись шла больше трех часов, правда, потом почти все повырезали. Особенно Виктор переживает из-за смешного момента, когда Якубович предложил ему жениться на своей ассистентке.

- А еще вырезали мои приветы родным и близким, - сетует герой. А вот от суперигры он отказался сознательно. - Всем участникам подарили пылесосы. Мне еще телевизор вручили. Он до сих пор работает. Плюс на набранные 1900 очков я взял себе видеокамеру, фотоаппарат, тостер и набор посуды. А я о видеокамере всегда мечтал! Так что решил не рисковать. Зачем, если мечта и так исполнилась?

Со своей стороны сибиряк порадовал Леонида Якубовича четырьмя кило омуля холодного копчения. Прямо с Байкала. Якубович, впрочем, хоть и обрадовался в кадре, есть рыбу не стал, и ее после съемок смолотили зрители и съемочная бригада.

- А домой ехал барином, - радуется Виктор. - Проводники узнали, что я с «Поля чудес», выделили мне в вагоне целое купе.  

Петр Хомулло из города Копейска сам дважды участвовал в «Поле чудес», жену туда отправил и сына хотел поставить к барабану.
Петр Хомулло из города Копейска сам дважды участвовал в «Поле чудес», жену туда отправил и сына хотел поставить к барабану. 

 

 

«ЧЕМ Я ХУЖЕ БАБУШЕК!»

Киномеханик из Минусинска (Россия) Сергей Спирин не очень любил «Поле чудес». Но однажды в 2006 году, переключая каналы, увидел, как «бабушка какая-то» приехала слова отгадывать.

«Чем я хуже!» - подумал 50-летний Сергей Николаевич. Составил необычный кроссворд, где придумал в задании писать имя-отчество известных людей, а фамилии загадывать: к примеру, «Борис Николаевич», а в ответах - «Ельцин». Через две недели пришла телеграмма с приглашением. Кроме просьбы подтвердить свое участие, там было написано: «Рекомендуем привозить в качестве подарков продукцию местных фабрик либо что-то сделанное своими руками». Сергей Николаевич привез большое блюдо с изображением минусинского музея, кедровые орехи, шишки. Но редакторы потребовали от него помидоров. Сам виноват - написал в письме, что Минусинск славится помидорами. То, что декабрь на дворе, никого не смутило. Редакторы сбегали на рынок за «минусинскими помидорами». Нашли. Но они были оранжевые, как апельсины. Герой дарить такие отказался - дома засмеют.

Но и так он собрал приличный «урожай» - сотовый телефон, фотоаппарат, микроволновку, DVD-плеер, ноутбук и «Жигули» пятой модели… Дома многие завидовали. Выигранные «Жигули» Сергей так и не забрал. В морозы гнать машину за 5000 километров в Минусинск - дохлый номер. Взял приз деньгами - 100 тысяч рублей. 

ОН ОБМАНУЛ «ПОЛЕ ЧУДЕС»

Как только «Поле чудес» появилось на телевидении, потомственный шахтер Петр Хомулло из Копейска (Россия) загорелся идеей туда попасть. Хомулло писал и писал письма в редакцию, став у себя в городе «ходячим анекдотом». И в 1996 году пришло приглашение! Приехал на передачу в шахтерской робе, в подарок Якубовичу привез обушок (инструмент для откалывания ломких пород), топор и лопату. Вышел в финал, а потом и на суперигру! Когда выключили камеры, Якубович отправил победителя в буфет за шампанским. Две бутылки распили прямо за барабаном. В это время рабочие упаковали призы - утюг, фен, музыкальный центр, автомагнитолу и телефон для мамы, которая дала денег на поездку. С деньгами туго было... На вокзале потребовали заплатить налог 12% за вывоз подарков. К счастью, начальник охраны вокзала оказался земляком Хомулло, отпустил.

После победы на «Поле чудес» Петр снова засел за написание кроссвордов. По правилам игры участвовать в «Поле чудес» можно только раз, все данные заносятся в компьютер. Но через девять лет Хомулло вновь отправил письмо со своим чудо-кроссвордом и вновь получил приглашение! На этот раз он повез в подарок музею игры боевую мину, в которой вместо взрывной начинки хранились коньяк, закуска и пачка сигарет. Победить, правда, не удалось. И он снова засел за кроссворды. Пошел на хитрость: подписал письмо девичьей фамилией супруги. И семья Хомулло получила третье приглашение на «Поле чудес»!

Жене Петра не удалось угадать ни одной буквы. Тогда глава семьи стал отправлять кроссворды от имени сына... Увы, потом стал выпивать, заболел и умер. Но в городе этого уникального игрока до сих пор вспоминают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт