Почему фильм «Мастер и Маргарита» так и не вышел в прокат?

Почему фильм «Мастер и Маргарита» так и не вышел в прокат?

Увы, поскольку кино до зрителей не дошло, приходится разглядывать такие вот размытые картинки, попавшие в Сеть. И догадываться, что это, например, сцена казни Иешуа.

 Всюду - черным по белому - указано, что фильм «Мастер и Маргарита» был снят Юрием Карой в 1994 году. Это и правда, и неправда. Съемки действительно закончились к осени 1994-го, но монтаж ленты режиссер завершил лишь в 1995-м. Так что настоящее 15-летие фильма приходится на этот год. Но из-за чего все же так залежалась на полке экранизация булгаковского романа?

КАРЕ ПЫТАЛИСЬ ЗАПРЕТИТЬ СНИМАТЬ КИНО
 
История создания «Мастера и Маргариты» полна странностей. В конце 80-х самый этот роман Булгакова собирались экранизировать два классика - Эльдар Рязанов и Элем Климов. Причем Климов (не просто режиссер, а тогда еще и первый секретарь правления Союза кинематографистов) даже получил от государства финансирование проекта. Но...
 
В стране как раз появились первые частные предприниматели. С одним из них - Владимиром Скорым - оказался знаком режиссер Юрий Кара. Начинающий бизнесмен хотел вложить деньги в кино. Кара, как и многие, мечтал снять свою версию «Мастера и Маргариты».
 
- Скорый решил финансировать именно мою экранизацию Булгакова, - рассказывает Кара. - Узнав об этом, чиновники Минкульта прекратили финансирование проекта Климова. Что тут началось! Климов доказывал всем, что Кара плохой режиссер и безответственно доверять ему бессмертное произведение. Потом Климов стал убеждать Скорого - из-за этого возник конфликт между мной и продюсером...
 
В результате уже после окончания монтажа Скорый засомневался в «профпригодности» Кары и качестве снятого им фильма.
 
Даже на мутной и странной копии фильма, мелькавшей в Интернете, нетрудно узнать Валентина Гафта, сыгравшего 15 лет назад Воланда.
Даже на мутной и странной копии фильма, мелькавшей в Интернете, нетрудно узнать Валентина Гафта, сыгравшего 15 лет назад Воланда.

 
- И лента «Мастер и Маргарита», можно сказать, стала первой жертвой продюсерского произвола.
 
Перемонтировать фильм Кара отказался. Подал на продюсера в суд - чтобы все права на ленту перешли ему. Суд вынес решение в пользу Скорого с одной оговоркой: Каре положена одна копия фильма с 240-минутной авторской версией. Но после этого судебного решения случилась такая комедия абсурда.
 
- Когда пришло время отдавать мне пленку, Скорый внезапно заявил, что она... исчезла, - говорит Кара.
 
МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ДЛЯ НАСЛЕДНИКА
 
В середине 90-х в этой истории объявился внук третьей жены Булгакова Сергей Шиловский, единственный правообладатель произведений писателя. Наследник требовал 1 миллион долларов авторских отчислений.
 
- Разумеется, пока шел судебный процесс, Скорый не мог выпустить фильм в прокат, - продолжает Юрий Кара. - Закончилось все в начале 2000-х победой Скорого. И я надеялся, что фильм удастся выпустить в прокат в 2003 - 2004 годах.
 
Но тут выяснилось, что в кинотеатрах фильм уже никто особо не ждал. К тому же в 2005-м вышел сериал «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко, и раскруткой старого фильма всем окончательно расхотелось заниматься. А у Скорого деньги кончились.
 
Глядя на эту сцену бала Сатаны, понимаешь: как не хватает нам все же нормальной копии, чтобы оценить всю прелесть фильма!
Глядя на эту сцену бала Сатаны, понимаешь: как не хватает нам все же нормальной копии, чтобы оценить всю прелесть фильма!

 
ПРОКАТ НЕВОЗМОЖЕН?
 
Самое оптимальное  сейчас - найти инвестора, который оплатит все расходы, снизив тем самым риски. Впрочем, инвесторы обращались к создателям фильма. По нашим сведениям, в прошлом году сразу несколько крупных российских компаний предложили выпустить фильм на DVD. И все получили отказ. Почему? Ни сам Скорый, ни его представители толком объяснить этого не могут. «Без комментариев», - отвечают они по сей день на все вопросы.
 
ВЕРТИНСКАЯ ПРОТИВ, ГАФТ - ЗА
 
Про мистические истории, происходившие на съемочной площадке, уже писано-переписано. Например, для съемок ершалаимских сцен в Крыму отстроили дорогие декорации. Но в день съемок... выпал снег. Дело было в июле! Тогда решили эти эпизоды снять в Иерусалиме...
 
Интересно, что даже 15 лет спустя, после того как фильм был готов, с его актерами продолжают происходить странные события.
 
- Несколько месяцев назад ко мне подошел какой-то мужчина, - рассказывает Валентин Гафт, сыгравший в картине Кары роль Воланда. - Он просто передал диск. «Посмотрите, когда будет свободное время». И убежал. Дома я вставил диск в проигрыватель - а на нем фильм «Мастер и Маргарита»! Не знаю, что и думать. Вместе с женой мы посмотрели его от начала и до конца. Это очень хороший фильм!
 
...Однако с Гафтом согласны не все. Скептически был настроен покойный Александр Абдулов, сыгравший Фагота в телефильме у Бортко.
 
- Владимир Скорый - мой друг, он мне показывал фильм целиком, - сказал как-то актер. - Это не кино, это какое-то баловство. Его действительно нельзя никому показывать.
 
Не скрывает своей холодности к проекту и Анастасия Вертинская, сыгравшая Маргариту:
 
- Когда-то мне была важна судьба этого фильма. Но после череды скандалов я перестала следить за тем, что с ним происходит. Вряд ли продюсер стал бы держать в своем сейфе шедевр. Так что мне уже неинтересно, покажут его или нет.
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт