Леонид ЯКУБОВИЧ: Иногда от шуток про «Поле чудес» падал под стол!

Леонид ЯКУБОВИЧ: Иногда от шуток про «Поле чудес» падал под стол!

С супругой Мариной Леонида Якубовича свела работа.

Леонид Аркадьевич, который крайне редко дает интервью, нарушил обет молчания только в связи с 20-летием «Поля чудес» (25 октября 1990 года программа впервые вышла в эфир). И разговор получился странным. Мне столько всего хотелось спросить, а ему, видимо, рассказать, что получилось немного сумбурно. Зато искренне. 

«МНЕ НЕ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ БЫТЬ ТЕЛЕВЕДУЩИМ»

- Солидный юбилей телепередачи - это странно немного...

- Это правда странно. Хотя прецеденты есть, подобная программа в Америке шла лет пятьдесят. Во всем мире, по-моему, есть аналоги. Впрочем, когда американцы приезжали к нам, то всегда сильно удивлялись, что мы делаем все не так, как они. И им это безумно нравится.

- И что у нас не так?

- У них нет таких эмоций. У них фетиш - деньги. На барабане у них миллион долларов! Помню, когда одна креолка выиграла миллион, вся Америка ликовала. У нас по-другому. У нас вообще все по-другому...

- Леонид Аркадьевич...

- Сейчас вы спросите, насколько мне это до сих пор интересно. Это такая работа. Я ее работаю. По мере сил. 

- На «Поле чудес» делали много пародий разной степени доброты. Как вы к ним относитесь?

- По мне лишь бы это было хорошо. 

- А хорошо - это «смешно» или «незло»?

- Хорошо - это хорошо. Без кавычек. Это может быть грустно хорошо, весело хорошо… Это может быть до обморока смешно, так хорошо. Я хохотал вместе со всеми, просто упал около телевизора, когда в КВН несколько лет назад армяне сказали: «Поле чудес» так долго в эфире, потому что, вероятно, Якубович в молодости спас жизнь Эрнсту». Это очень остроумно. Если бы я был идиотом - обиделся бы. Но я профессиональный писатель. Хотя об этом мало кто знает… И я очень точно чувствую построение фразы. И мне это нравится.

- Для популярного ведущего странно, что вы ведете всего одно шоу. У некоторых звезд их по пять штук...

- Это все равно что спросить токаря с 35-летним стажем: «Не хочешь еще и маляром поработать? Художественно почертить?» Я и сейчас-то задыхаюсь от нехватки времени. Две книжки надо закончить. Рассказы про войну и про все, а еще - большая повесть. По одному из рассказов - о том, как я угнал самолет, - собираются делать фильм. Надо писать большой сценарий. Еще авиация. Я, может, что-нибудь бы и бросил… Но как сказать… Мне страшно растиражироваться. Вы же видите, я нигде, ни на каких других передачах не бываю, на тусовках тоже. Это другой мир. Я прихожу вести передачу, которую мне однажды доверили 19 лет назад. Тихо, спокойно три часа стою на площадке. И ухожу. 

- А...

- Хочу ли я делать другие программы? Я их уже наделал столько, что трудно перечислить. Мне не очень хочется быть ведущим. Эта профессия из лицедейства превратилась во что-то другое. Не знаю, прав ли я, но мне кажется, что я туда не вписываюсь. Остались всего несколько человек, на которых я смотрю с большим уважением. На тех, кто остается телевизионным журналистом в истинном смысле этого слова или телевизионным ведущим, если хотите. И потом, я пока не вижу программы, в которую бы хотелось вцепиться. 

С меня - хорошее настроение

- Многие вообще телевизор не смотрят.

- И все-таки такой огромной силы, как телевидение, не имеет никто. Ни комендантским часом, ни военным положением нельзя добиться того, что можно сделать неделей пропаганды с экрана. И это касается не только политических передач, а любых, начиная от не очень обремененной интеллектом программы «Поле чудес». А если это агитация и пропаганда чего-то, то нужно задирать качество на другой уровень, логично? Мне кажется, телевидение должно быть оптимистично. Оптимистично в принципе. 

- Я бы за вас проголосовал как за теленачальника...

- Как раз с моими идеями я никогда в жизни не буду в руководстве телевидения. Вот, скажем, предложат мне этот пост. Тут же сработает старинная поговорка «Ты - начальник, я - дурак, я - начальник, ты - дурак». Я не умею... Я не организатор такого масштаба, как, скажем, Эрнст. Я в своем деле хорош. Организаторский талант - это тоже талант. Как писательский или актерский. Есть люди, вокруг которых все крутится, при этом они никогда не повышают голоса. Это потрясающе. Я очень люблю людей, которые что-то умеют делать лучше меня.

- Не завидуете?

- Иногда. И белой завистью. Есть вещи, которые можно сделать, только если Бог в темечко поцеловал. Иной раз просто оторопь берет. Вот как, например, Останкинская башня стоит на месте? У нее же шпиль ведь падал при строительстве. У главного архитектора сердечный приступ был, его уволокли в больницу, но стоит же сейчас! Это поразительно! С удовольствием вспоминаю, как я работал на заводе у Туполева, почтовый ящик 116-й. Про Андрея Николаевича много легенд ходило. Однажды на вопрос «Какой самолет вам больше всего нравится?» он окинул целый ряд и сказал: «Этот будет летать, а этот не будет». «Почему?» - «А этот красивый». В природе функционально только то, что красиво. В природе ничего уродливого нет. Вы никогда не найдете некрасивого оружия. Его в принципе не существует! Ибо иначе оно просто не будет работать. 

Леонид Аркадьевич - любимый телеклоун для нескольких поколений.
Леонид Аркадьевич - любимый телеклоун для нескольких поколений. 

 

 

Включите утюг - я там!

- Сейчас все «Прожекторперисхилтон» смотрят. А вам не хотелось бы вести подобное шоу вместе с острословами вашего поколения?

- Документально подтверждено: 15 лет назад я принес одному из руководителей идею - программа по итогам недели, которую вели бы известные сатирики и дети. Разные, но только хорошие новости. И только хорошие сатирики - такие как Жванецкий, Задорнов, Коклюшкин, Трушкин... Сегодня идея воплотилась в то, что ведут эти ребята. По сегодняшним временам их разговор, их литературный язык, их способ мышления вполне укладывается на ту аудиторию, на которую это рассчитано. Мог ли я такое вести? Наверное, если бы мы сделали такую передачу, она была бы другой. Просто потому, что мы мыслим другими категориями. 

- Если вас что-то раздражает на ТВ - переключаете канал?

- Конечно! Их сейчас около сотни! Помню одного идиота, который написал письмо руководству тогда еще ОРТ: «12 лет я смотрю «Поле чудес» и никак не могу понять, почему эта гадость в эфире? Я еле сдерживаюсь, когда это смотрю». Так выключи! За 12 лет он 600 выпусков посмотрел. Неохота - не смотри, и потом, я за конструктивную критику. Нельзя ничего отвергать, если не можешь предложить чего-то взамен.

- Мало кто помнит, что «Поле чудес» начинал вести Влад Листьев...

- Что теперь с этим сделаешь... Это эффект телевидения. Если 19 лет мелькать по пятницам в каждой квартире, к тебе привыкают. Тут можно и от любви до ненависти и обратно до любви. Я же телевизионная функция. Попробуйте утюг включить, думаю, там тоже я.

- По мне, так обаятельно улыбаться 19 лет невозможно.

- Что значит невозможно? Это работа. Ее либо надо делать хорошо, либо не делать вовсе. Перестанет получаться, скажу: «Пошли все к чертовой матери. Я пойду себе что-нибудь другое найду». И, пока я здесь, я буду это волочь. Другой вопрос: я могу не попасть во время, тогда на мое место придет другой либо этой передачи вовсе не будет. Задача одна - шел человек с работы, сел за стол, пошел наливать чайник, а она все идет и идет. И если что-то его улыбнуло, нет более высокой оценки. Отдохнул человек за 45 минут, и слава богу.  

Фото Руслана РОЩУПКИНА, Геннадия УСОЕВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Конфискованные у Януковича деньги пойдут на строительство завода боеприпасов
Конфискованные у Януковича деньги пойдут на строительство завода боеприпасов 6

На счетах физических и юридических лиц, связанных с экс-президентом, заблокированы 1,5 миллиарда долларов.

Порошенко: операция  Висла  должна объединить Украину и Польшу
Порошенко: операция "Висла" должна объединить Украину и Польшу [фото] 61

В то же время накануне 70 годовщины трагических событий польские националисты разобрали очередной памятник УПА.

ПАСЕ лишила полномочий президента Аграмунта, посетившего Сирию
ПАСЕ лишила полномочий президента Аграмунта, посетившего Сирию 267

Бюро выразило недоверие испанцу, теперь он не может делать заявления от имени ассамблеи.

Происшествия

В Тернопольской области осужденный сам себе отправил в СИЗО посылку с наркотиками
В Тернопольской области осужденный сам себе отправил в СИЗО посылку с наркотиками 151

Сделал он это еще до ареста - зная, что вскоре окажется за решеткой, парень заранее позаботился о "культурной программе".

Во Франции более 300 школьников отравились после обеда в школьной столовой
Во Франции более 300 школьников отравились после обеда в школьной столовой 153

Недомогание и тошноту после обеда почувствовали ученики из 41 школы и 6 детских садов. Во все эти заведения еду поставлял один и тот же комбинат питания.

После жалоб на издевательства в Полтавском реабилитационном центре пациенты вернулись в него же
После жалоб на издевательства в Полтавском реабилитационном центре пациенты вернулись в него же 444

В органах правопорядка говорят, что около 40 человек незаконно лишили свободы по заказу родственников.

Экономика

 Ощадбанк  пополнится 1,5 миллиардами долларов Януковича
"Ощадбанк" пополнится 1,5 миллиардами долларов Януковича 579

В СНБО заявили о начале процедуры спецконфискации денег беглого президента и его ближайшего окружения.

Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят
Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят 3950 3

Государственным бюджетом Украины предусмотрено в этом году два повышения прожиточного минимума. Первый произойдет 1 мая.

Когда закончится сигаретный дефицит
Когда закончится сигаретный дефицит 1437

Уже несколько недель украинские курильщики страдают.

Общество

Харьковчане в такси забывают колбасу и обручалки, а находят - первую любовь
Харьковчане в такси забывают колбасу и обручалки, а находят - первую любовь

Сумки и перчатки – далеко не все, что могут оставить в автомобиле заказчики-растяпы, уверяют таксисты.

Развенчиваем топ-5 самых распространенных мифов о прививках
Развенчиваем топ-5 самых распространенных мифов о прививках 8

Неделя с 24 по 30 апреля объявлена Всемирной неделей иммунизации.

Вальпургиева ночь: укрепляем мужскую силу и записываем вещие сны
Вальпургиева ночь: укрепляем мужскую силу и записываем вещие сны 130

Магические силы не только дают "подсказки", пока вы спите, но и способствуют укреплению отношений.

Светская хроника и ТВ

Организаторы  Евровидения – 2017  выпустят дополнительные билеты
Организаторы "Евровидения – 2017" выпустят дополнительные билеты 34

Схему зала для зрителей обновили, что позволило увеличить количество посадочных мест в зале.

Директор Глеба Самойлова из  Агаты Кристи : Мы принципиально не даем интервью украинским СМИ
Директор Глеба Самойлова из "Агаты Кристи": Мы принципиально не даем интервью украинским СМИ 113

В пятницу 28 апреля состоится долгожданный концерт Глеба Самойлова – с группой "The Matrixx" он споет нетленные хиты "Агаты Кристи" с симфоническим оркестром.

Песня  ДахаБраха  из альбома 2007 года прозвучала в американском сериале  Фарго
Песня "ДахаБраха" из альбома 2007 года прозвучала в американском сериале "Фарго" 92

Американским продюсерам понравился трек "Шо з-под дуба", который входит во второй студийный альбом "Ягудки".

Спорт

Как Кличко и Джошуа поделят 50 миллионов долларов
Как Кличко и Джошуа поделят 50 миллионов долларов 863

Стало известно, сколько украинский и британский супертяжеловесы собираются заработать на своем поединке 29 апреля

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 330

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 1422

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом