Леонид ЯКУБОВИЧ: Иногда от шуток про «Поле чудес» падал под стол!

Леонид ЯКУБОВИЧ: Иногда от шуток про «Поле чудес» падал под стол!

С супругой Мариной Леонида Якубовича свела работа.

Леонид Аркадьевич, который крайне редко дает интервью, нарушил обет молчания только в связи с 20-летием «Поля чудес» (25 октября 1990 года программа впервые вышла в эфир). И разговор получился странным. Мне столько всего хотелось спросить, а ему, видимо, рассказать, что получилось немного сумбурно. Зато искренне. 

«МНЕ НЕ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ БЫТЬ ТЕЛЕВЕДУЩИМ»

- Солидный юбилей телепередачи - это странно немного...

- Это правда странно. Хотя прецеденты есть, подобная программа в Америке шла лет пятьдесят. Во всем мире, по-моему, есть аналоги. Впрочем, когда американцы приезжали к нам, то всегда сильно удивлялись, что мы делаем все не так, как они. И им это безумно нравится.

- И что у нас не так?

- У них нет таких эмоций. У них фетиш - деньги. На барабане у них миллион долларов! Помню, когда одна креолка выиграла миллион, вся Америка ликовала. У нас по-другому. У нас вообще все по-другому...

- Леонид Аркадьевич...

- Сейчас вы спросите, насколько мне это до сих пор интересно. Это такая работа. Я ее работаю. По мере сил. 

- На «Поле чудес» делали много пародий разной степени доброты. Как вы к ним относитесь?

- По мне лишь бы это было хорошо. 

- А хорошо - это «смешно» или «незло»?

- Хорошо - это хорошо. Без кавычек. Это может быть грустно хорошо, весело хорошо… Это может быть до обморока смешно, так хорошо. Я хохотал вместе со всеми, просто упал около телевизора, когда в КВН несколько лет назад армяне сказали: «Поле чудес» так долго в эфире, потому что, вероятно, Якубович в молодости спас жизнь Эрнсту». Это очень остроумно. Если бы я был идиотом - обиделся бы. Но я профессиональный писатель. Хотя об этом мало кто знает… И я очень точно чувствую построение фразы. И мне это нравится.

- Для популярного ведущего странно, что вы ведете всего одно шоу. У некоторых звезд их по пять штук...

- Это все равно что спросить токаря с 35-летним стажем: «Не хочешь еще и маляром поработать? Художественно почертить?» Я и сейчас-то задыхаюсь от нехватки времени. Две книжки надо закончить. Рассказы про войну и про все, а еще - большая повесть. По одному из рассказов - о том, как я угнал самолет, - собираются делать фильм. Надо писать большой сценарий. Еще авиация. Я, может, что-нибудь бы и бросил… Но как сказать… Мне страшно растиражироваться. Вы же видите, я нигде, ни на каких других передачах не бываю, на тусовках тоже. Это другой мир. Я прихожу вести передачу, которую мне однажды доверили 19 лет назад. Тихо, спокойно три часа стою на площадке. И ухожу. 

- А...

- Хочу ли я делать другие программы? Я их уже наделал столько, что трудно перечислить. Мне не очень хочется быть ведущим. Эта профессия из лицедейства превратилась во что-то другое. Не знаю, прав ли я, но мне кажется, что я туда не вписываюсь. Остались всего несколько человек, на которых я смотрю с большим уважением. На тех, кто остается телевизионным журналистом в истинном смысле этого слова или телевизионным ведущим, если хотите. И потом, я пока не вижу программы, в которую бы хотелось вцепиться. 

С меня - хорошее настроение

- Многие вообще телевизор не смотрят.

- И все-таки такой огромной силы, как телевидение, не имеет никто. Ни комендантским часом, ни военным положением нельзя добиться того, что можно сделать неделей пропаганды с экрана. И это касается не только политических передач, а любых, начиная от не очень обремененной интеллектом программы «Поле чудес». А если это агитация и пропаганда чего-то, то нужно задирать качество на другой уровень, логично? Мне кажется, телевидение должно быть оптимистично. Оптимистично в принципе. 

- Я бы за вас проголосовал как за теленачальника...

- Как раз с моими идеями я никогда в жизни не буду в руководстве телевидения. Вот, скажем, предложат мне этот пост. Тут же сработает старинная поговорка «Ты - начальник, я - дурак, я - начальник, ты - дурак». Я не умею... Я не организатор такого масштаба, как, скажем, Эрнст. Я в своем деле хорош. Организаторский талант - это тоже талант. Как писательский или актерский. Есть люди, вокруг которых все крутится, при этом они никогда не повышают голоса. Это потрясающе. Я очень люблю людей, которые что-то умеют делать лучше меня.

- Не завидуете?

- Иногда. И белой завистью. Есть вещи, которые можно сделать, только если Бог в темечко поцеловал. Иной раз просто оторопь берет. Вот как, например, Останкинская башня стоит на месте? У нее же шпиль ведь падал при строительстве. У главного архитектора сердечный приступ был, его уволокли в больницу, но стоит же сейчас! Это поразительно! С удовольствием вспоминаю, как я работал на заводе у Туполева, почтовый ящик 116-й. Про Андрея Николаевича много легенд ходило. Однажды на вопрос «Какой самолет вам больше всего нравится?» он окинул целый ряд и сказал: «Этот будет летать, а этот не будет». «Почему?» - «А этот красивый». В природе функционально только то, что красиво. В природе ничего уродливого нет. Вы никогда не найдете некрасивого оружия. Его в принципе не существует! Ибо иначе оно просто не будет работать. 

Леонид Аркадьевич - любимый телеклоун для нескольких поколений.
Леонид Аркадьевич - любимый телеклоун для нескольких поколений. 

 

 

Включите утюг - я там!

- Сейчас все «Прожекторперисхилтон» смотрят. А вам не хотелось бы вести подобное шоу вместе с острословами вашего поколения?

- Документально подтверждено: 15 лет назад я принес одному из руководителей идею - программа по итогам недели, которую вели бы известные сатирики и дети. Разные, но только хорошие новости. И только хорошие сатирики - такие как Жванецкий, Задорнов, Коклюшкин, Трушкин... Сегодня идея воплотилась в то, что ведут эти ребята. По сегодняшним временам их разговор, их литературный язык, их способ мышления вполне укладывается на ту аудиторию, на которую это рассчитано. Мог ли я такое вести? Наверное, если бы мы сделали такую передачу, она была бы другой. Просто потому, что мы мыслим другими категориями. 

- Если вас что-то раздражает на ТВ - переключаете канал?

- Конечно! Их сейчас около сотни! Помню одного идиота, который написал письмо руководству тогда еще ОРТ: «12 лет я смотрю «Поле чудес» и никак не могу понять, почему эта гадость в эфире? Я еле сдерживаюсь, когда это смотрю». Так выключи! За 12 лет он 600 выпусков посмотрел. Неохота - не смотри, и потом, я за конструктивную критику. Нельзя ничего отвергать, если не можешь предложить чего-то взамен.

- Мало кто помнит, что «Поле чудес» начинал вести Влад Листьев...

- Что теперь с этим сделаешь... Это эффект телевидения. Если 19 лет мелькать по пятницам в каждой квартире, к тебе привыкают. Тут можно и от любви до ненависти и обратно до любви. Я же телевизионная функция. Попробуйте утюг включить, думаю, там тоже я.

- По мне, так обаятельно улыбаться 19 лет невозможно.

- Что значит невозможно? Это работа. Ее либо надо делать хорошо, либо не делать вовсе. Перестанет получаться, скажу: «Пошли все к чертовой матери. Я пойду себе что-нибудь другое найду». И, пока я здесь, я буду это волочь. Другой вопрос: я могу не попасть во время, тогда на мое место придет другой либо этой передачи вовсе не будет. Задача одна - шел человек с работы, сел за стол, пошел наливать чайник, а она все идет и идет. И если что-то его улыбнуло, нет более высокой оценки. Отдохнул человек за 45 минут, и слава богу.  

Фото Руслана РОЩУПКИНА, Геннадия УСОЕВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Это не конец : Луценко вслед за Матиосом пообещал налоговикам новые  вертолеты
"Это не конец": Луценко вслед за Матиосом пообещал налоговикам новые "вертолеты" 161

Глава ГПУ уверен, что не все высокопоставленные экс-налоговики привлечены к ответственности за коррупцию, поэтому вертолеты будут еще летать.

Столтенберг:  Мы будем продолжать укреплять партнерство с Украиной
Столтенберг: "Мы будем продолжать укреплять партнерство с Украиной" 70 2

Члены альянса высказались в поддержку минского процесса.

НАТО присоединился к коалиции по борьбе с  Исламским государством
НАТО присоединился к коалиции по борьбе с "Исламским государством" 151

Участники блока и так входят в состав коалиции, поэтому данное решение носит больше координационный характер.

Происшествия

Протесты в Венесуэле: количество погибших увеличилось до 60 человек
Протесты в Венесуэле: количество погибших увеличилось до 60 человек

Народ вышел на улицы в апреле текущего года. Среди убитых – три правоохранителя и девять подростков. Большая часть погибших – гражданские.

США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле
США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле 210 2

Во время обстрела обрушилось здание, в котором находилось много гражданских.

Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота
Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота 1072

Домашний любимец не выжил, ребенок находится в больнице.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 575 3

Из Южной Африки поступило 70 тысяч тонн антрацита.

Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12%
Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12% 311 1

Уже сейчас многие компании вынуждены повышать тарифы на свои услуги, чтобы платить повышенные зарплаты.

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 1531 5

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Общество

Зонд НАСА записал уникальную  музыку  Юпитера и сделал исторические фото
Зонд НАСА записал уникальную "музыку" Юпитера и сделал исторические фото [фото, видео] 188

Космическому аппарату Juno также удалось сфотографировать знаменитые кольца планеты-гиганта.

Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки
Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки 295

Теперь у него научная степень доктора права.

Нацполиция получила 635 новых  Mitsubishi Outlander
Нацполиция получила 635 новых "Mitsubishi Outlander" 279 1

Новые автомобили оборудованы средствами специализированного назначения и автомобильной радиостанцией.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд:  Звездные войны ? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда!
Харрисон Форд: "Звездные войны"? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда! 610

Ровно 40 лет назад состоялась премьера самой великой космической сказки.

Голая правда Ким Кардашьян
Голая правда Ким Кардашьян 468

4 лучшие биографические книги, которые стоит прочитать в выходные.

Комсомольцы и коммунисты украинского националиста
Комсомольцы и коммунисты украинского националиста 1535 3

26 мая исполняется 60 лет со дня рождения народного артиста Украины Богдана Бенюка.

Спорт

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 178

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 285

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 866 8

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.