Леонид ЯКУБОВИЧ: Иногда от шуток про «Поле чудес» падал под стол!

Леонид ЯКУБОВИЧ: Иногда от шуток про «Поле чудес» падал под стол!

С супругой Мариной Леонида Якубовича свела работа.

Леонид Аркадьевич, который крайне редко дает интервью, нарушил обет молчания только в связи с 20-летием «Поля чудес» (25 октября 1990 года программа впервые вышла в эфир). И разговор получился странным. Мне столько всего хотелось спросить, а ему, видимо, рассказать, что получилось немного сумбурно. Зато искренне. 

«МНЕ НЕ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ БЫТЬ ТЕЛЕВЕДУЩИМ»

- Солидный юбилей телепередачи - это странно немного...

- Это правда странно. Хотя прецеденты есть, подобная программа в Америке шла лет пятьдесят. Во всем мире, по-моему, есть аналоги. Впрочем, когда американцы приезжали к нам, то всегда сильно удивлялись, что мы делаем все не так, как они. И им это безумно нравится.

- И что у нас не так?

- У них нет таких эмоций. У них фетиш - деньги. На барабане у них миллион долларов! Помню, когда одна креолка выиграла миллион, вся Америка ликовала. У нас по-другому. У нас вообще все по-другому...

- Леонид Аркадьевич...

- Сейчас вы спросите, насколько мне это до сих пор интересно. Это такая работа. Я ее работаю. По мере сил. 

- На «Поле чудес» делали много пародий разной степени доброты. Как вы к ним относитесь?

- По мне лишь бы это было хорошо. 

- А хорошо - это «смешно» или «незло»?

- Хорошо - это хорошо. Без кавычек. Это может быть грустно хорошо, весело хорошо… Это может быть до обморока смешно, так хорошо. Я хохотал вместе со всеми, просто упал около телевизора, когда в КВН несколько лет назад армяне сказали: «Поле чудес» так долго в эфире, потому что, вероятно, Якубович в молодости спас жизнь Эрнсту». Это очень остроумно. Если бы я был идиотом - обиделся бы. Но я профессиональный писатель. Хотя об этом мало кто знает… И я очень точно чувствую построение фразы. И мне это нравится.

- Для популярного ведущего странно, что вы ведете всего одно шоу. У некоторых звезд их по пять штук...

- Это все равно что спросить токаря с 35-летним стажем: «Не хочешь еще и маляром поработать? Художественно почертить?» Я и сейчас-то задыхаюсь от нехватки времени. Две книжки надо закончить. Рассказы про войну и про все, а еще - большая повесть. По одному из рассказов - о том, как я угнал самолет, - собираются делать фильм. Надо писать большой сценарий. Еще авиация. Я, может, что-нибудь бы и бросил… Но как сказать… Мне страшно растиражироваться. Вы же видите, я нигде, ни на каких других передачах не бываю, на тусовках тоже. Это другой мир. Я прихожу вести передачу, которую мне однажды доверили 19 лет назад. Тихо, спокойно три часа стою на площадке. И ухожу. 

- А...

- Хочу ли я делать другие программы? Я их уже наделал столько, что трудно перечислить. Мне не очень хочется быть ведущим. Эта профессия из лицедейства превратилась во что-то другое. Не знаю, прав ли я, но мне кажется, что я туда не вписываюсь. Остались всего несколько человек, на которых я смотрю с большим уважением. На тех, кто остается телевизионным журналистом в истинном смысле этого слова или телевизионным ведущим, если хотите. И потом, я пока не вижу программы, в которую бы хотелось вцепиться. 

С меня - хорошее настроение

- Многие вообще телевизор не смотрят.

- И все-таки такой огромной силы, как телевидение, не имеет никто. Ни комендантским часом, ни военным положением нельзя добиться того, что можно сделать неделей пропаганды с экрана. И это касается не только политических передач, а любых, начиная от не очень обремененной интеллектом программы «Поле чудес». А если это агитация и пропаганда чего-то, то нужно задирать качество на другой уровень, логично? Мне кажется, телевидение должно быть оптимистично. Оптимистично в принципе. 

- Я бы за вас проголосовал как за теленачальника...

- Как раз с моими идеями я никогда в жизни не буду в руководстве телевидения. Вот, скажем, предложат мне этот пост. Тут же сработает старинная поговорка «Ты - начальник, я - дурак, я - начальник, ты - дурак». Я не умею... Я не организатор такого масштаба, как, скажем, Эрнст. Я в своем деле хорош. Организаторский талант - это тоже талант. Как писательский или актерский. Есть люди, вокруг которых все крутится, при этом они никогда не повышают голоса. Это потрясающе. Я очень люблю людей, которые что-то умеют делать лучше меня.

- Не завидуете?

- Иногда. И белой завистью. Есть вещи, которые можно сделать, только если Бог в темечко поцеловал. Иной раз просто оторопь берет. Вот как, например, Останкинская башня стоит на месте? У нее же шпиль ведь падал при строительстве. У главного архитектора сердечный приступ был, его уволокли в больницу, но стоит же сейчас! Это поразительно! С удовольствием вспоминаю, как я работал на заводе у Туполева, почтовый ящик 116-й. Про Андрея Николаевича много легенд ходило. Однажды на вопрос «Какой самолет вам больше всего нравится?» он окинул целый ряд и сказал: «Этот будет летать, а этот не будет». «Почему?» - «А этот красивый». В природе функционально только то, что красиво. В природе ничего уродливого нет. Вы никогда не найдете некрасивого оружия. Его в принципе не существует! Ибо иначе оно просто не будет работать. 

Леонид Аркадьевич - любимый телеклоун для нескольких поколений.
Леонид Аркадьевич - любимый телеклоун для нескольких поколений. 

 

 

Включите утюг - я там!

- Сейчас все «Прожекторперисхилтон» смотрят. А вам не хотелось бы вести подобное шоу вместе с острословами вашего поколения?

- Документально подтверждено: 15 лет назад я принес одному из руководителей идею - программа по итогам недели, которую вели бы известные сатирики и дети. Разные, но только хорошие новости. И только хорошие сатирики - такие как Жванецкий, Задорнов, Коклюшкин, Трушкин... Сегодня идея воплотилась в то, что ведут эти ребята. По сегодняшним временам их разговор, их литературный язык, их способ мышления вполне укладывается на ту аудиторию, на которую это рассчитано. Мог ли я такое вести? Наверное, если бы мы сделали такую передачу, она была бы другой. Просто потому, что мы мыслим другими категориями. 

- Если вас что-то раздражает на ТВ - переключаете канал?

- Конечно! Их сейчас около сотни! Помню одного идиота, который написал письмо руководству тогда еще ОРТ: «12 лет я смотрю «Поле чудес» и никак не могу понять, почему эта гадость в эфире? Я еле сдерживаюсь, когда это смотрю». Так выключи! За 12 лет он 600 выпусков посмотрел. Неохота - не смотри, и потом, я за конструктивную критику. Нельзя ничего отвергать, если не можешь предложить чего-то взамен.

- Мало кто помнит, что «Поле чудес» начинал вести Влад Листьев...

- Что теперь с этим сделаешь... Это эффект телевидения. Если 19 лет мелькать по пятницам в каждой квартире, к тебе привыкают. Тут можно и от любви до ненависти и обратно до любви. Я же телевизионная функция. Попробуйте утюг включить, думаю, там тоже я.

- По мне, так обаятельно улыбаться 19 лет невозможно.

- Что значит невозможно? Это работа. Ее либо надо делать хорошо, либо не делать вовсе. Перестанет получаться, скажу: «Пошли все к чертовой матери. Я пойду себе что-нибудь другое найду». И, пока я здесь, я буду это волочь. Другой вопрос: я могу не попасть во время, тогда на мое место придет другой либо этой передачи вовсе не будет. Задача одна - шел человек с работы, сел за стол, пошел наливать чайник, а она все идет и идет. И если что-то его улыбнуло, нет более высокой оценки. Отдохнул человек за 45 минут, и слава богу.  

Фото Руслана РОЩУПКИНА, Геннадия УСОЕВА.

Политика

Перенесший операцию Маккейн возвращается на работу в Сенат
Перенесший операцию Маккейн возвращается на работу в Сенат 248

Сенатор на прошлой неделе перенес операцию по удалению опухоли, которую врачи обнаружили в головном мозгу политика.

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 1223 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 1969

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Происшествия

В СМИ появились фото людей, открывших огонь по участникам АТО в Днепре
В СМИ появились фото людей, открывших огонь по участникам АТО в Днепре [фото] 2669

В результате стрельбы погибли участники АТО Алексей Вагнер и Максим Иващук. Кроме того, ранен Эдмонд Саакян.

Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице
Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице 1557

Один человек погиб на месте происшествия, его личность пока не установлена.

На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь
На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь [фото] 138

За пять тысяч долларов он хотел вернуть 30 килограмм изъятого камня.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 306 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1424

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1498 1

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Сегодня днем, 25 июля, столбик термометра превысит отметку в 30 градусов по всей стране
Сегодня днем, 25 июля, столбик термометра превысит отметку в 30 градусов по всей стране

Дожди,грозы,град и шквалы обрушатся на запад Украины.

Рисунок Трампа выставят на аукцион за 9 тысяч долларов
Рисунок Трампа выставят на аукцион за 9 тысяч долларов 76

Очертания домов Нью-Йорка с небоскребом Trump Tower президент США нарисовал в 2005 году на благотворительном мероприятии.

Ученые назвали простой способ защититься от болезней мозга
Ученые назвали простой способ защититься от болезней мозга 507

Медики утверждают, что накапливание в головном мозге токсинов с возрастом приводит к развитию воспалений и заболеваний.

Светская хроника и ТВ

Рок-музыкант Элис Купер нашел в кладовке картину известного художника Энди Уорхола
Рок-музыкант Элис Купер нашел в кладовке картину известного художника Энди Уорхола 21

Музыкант приобрел полотно у художника в 1972 году за 2 500 долларов.

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 363

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 1053

Певица не ест сахар и молочные продукты.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 353

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 482

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 433

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.