5:0 в пользу Ван Дамма

5:0 в пользу Ван Дамма

Юбилей Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг (полное имя Ван Дамма) отметит на родине в Бельгии, в окружении близких и друзей. Мы же решили вспомнить пять интересных, но малоизвестных фактов из биографии голливудской знаменитости.  

1:0 КАРАТЕ ПОБЕДИЛО БАЛЕТ

Мама будущей звезды очень хотела, чтобы Жан-Клод нашел себя в искусстве, и настойчиво требовала от него усердия в занятиях музыкой и балетом. 5 лет он занимался балетом, но отец, наблюдая, как сын не может постоять за себя и постоянно приходит домой с «фонарем» под глазом, отвел его в школу карате. Жан-Клоду тогда было 11 лет. Но уже спустя год хилый мальчишка стал сильным парнем. Помимо ежедневных трехчасовых тренировок Жан-Клод ходил на дополнительные занятия. Дома учитель облачал его в защитный костюм и натравливал на него огромную специально обученную овчарку. Убежать от нее было невозможно, и Жан-Клод вынужден был бороться со свирепым псом… 

С 6 лет будущий каратист занимался балетом.
С 6 лет будущий каратист занимался балетом.

2:0 ВЗЯЛ ПСЕВДОНИМ, ЧТОБЫ ПРОСЛАВИТЬ БЛАГОДЕТЕЛЯ

В первые месяцы «штурма» Голливуда Жан-Клод с лучшим другом Мишелем Кисси жили, как бродяги. На последние деньги друзья купили подержанный автомобиль, в котором не только ездили, но и ночевали. Питались они частенько в супермаркетах, бегая между рядов с продуктами и быстро запихивая в рот все съестное, что попадалось под руку. Наконец Жан-Клод устроился моделью в агентство миллионера из Гонконга с фамилией Дамм, который и помог ребятам заработать немного денег. Чтобы отблагодарить покровителя, Жан-Клод клятвенно пообещал прославить его фамилию и взял для кинопсевдонима его фамилию, добавив перед ней бельгийскую «приставку» Ван. 

3:0 ПРОБИЛСЯ НА ЭКРАНЫ БЛАГОДАРЯ СТРИПТИЗУ

Будучи еще неизвестным актером, Ван Дамм усердно обивал пороги киностудий.  Долгое время он это делал безрезультатно и, чтобы хоть как-то прожить, подрабатывал не только моделью, но и разносчиком пиццы и даже стриптизером. Причем именно работа у шеста помогала ему сохранить прекрасную физическую форму.

Кроме того, на съемках своих первых фильмов Жан-Код освоил также профессию монтажера - он сам делал монтаж, когда бюджет картины бывал израсходован. 

4:0 ПЕРВЫЙ КИНОГОНОРАР - 250 ДОЛЛАРОВ

Роль в принесшем ему всемирную славу фильме «Кровавый спорт» Ван Дамм получил, просидев в приемной продюсера картины три часа… в шпагате на двух табуретах. Но мало кто знает, что первой большой ролью молодого и амбициозного бельгийского юноши стал образ русского бойца Ивана Крушинского в фильме «Не отступать и не сдаваться» (1986 год). За эту роль Жан-Клод получил гонорар - «аж» в 250 долларов. Любопытно, что через 8 лет актер получил свой максимальный гонорар: за фильм «Уличный боец» Ван Дамму заплатили 6 миллионов 200 тысяч долларов!

Жан-Клод с женой Глэдис (слева) и дочкой Бьянкой.
Жан-Клод с женой Глэдис (слева) и дочкой Бьянкой.

5:0 ПЯТИКРАТНЫЙ МУЖ. ДВАЖДЫ - ПО РАСЧЕТУ 

Об отношениях Жан-Клода с женщинами можно написать целую книгу. Впервые он женился в 18 лет - по расчету. Венесуэлка Мария Родригес была старше его на 7 лет и обладала солидным счетом в банке. На деньги жены Жан-Клод купил спортивный комплекс «Калифорния Джим», который стал приносить неплохой доход. Брак с Марией длился только до тех пор, пока Жан-Клод нуждался в ее финансовой помощи. Но как только накопил денег для завоевания Голливуда, расстался с супругой.

Второй избранницей Ван Дамма стала дочь хозяина строительной фирмы Синтия Дердериан. На ее деньги начинающий актер существовал до тех пор, пока не получил первую роль в фильме, а после - помахал даме сердца ручкой. 

«Мисс Гавайские острова» Дарси ла Пьер.
«Мисс Гавайские острова» Дарси ла Пьер.

Третьей его женой в 1986 году стала чемпионка Америки по бодибилдингу, фотомодель Глэдис Португез. Она родила актеру сначала сына Кристофера, а потом и дочь Бьянку. Но и это не удержало Ван Дамма от очередного развода, когда он встретил свою «роковую женщину» - «Мисс Гавайские острова» Дарси ла Пьер.

Четвертый брак с красоткой Дарси продлился всего 9 месяцев, в которые уже она использовала Жан-Клода, успев стать звездой, снявшись в нескольких эротических фотосессиях для журналов. Они вместе часто баловались алкоголем и наркотиками.

Когда Дарси бросила актера, он сдружился с Микки Рурком, с которым пустился во все тяжкие: шатался по борделям, запирался с кучей красоток в номерах отелей, пил и экспериментировал с наркотиками, а потом выбрасывал из окон мебель. В 1996 году Ван Дамма даже положили в реабилитационную клинику для наркоманов. А спустя неделю он сбежал оттуда. Вытащить Жан-Клода из этого порочного круга смогла все та же Глэдис. Так третья супруга стала пятой.

Украинская любовь Алена.
Украинская любовь Алена. 

В прошлом году актер встретил в Таиланде украинскую переводчицу Алену Каверину из Кривого Рога. Поговаривают, что он даже сделал ей предложение. Правда, официально Ван Дамм все еще женат на Глэдис Португез.

СПОРТИВНАЯ КАРЬЕРА

* В 18 лет завоевал звание «Мистер Бельгия», выиграв чемпионат по культуризму.

* 1979 год. Ван Дамм - чемпион Европы по карате в среднем весе среди профессионалов. 

* В общей сложности провел 19 боев, в которых одержал 18 побед нокаутом и всего лишь 1 раз проиграл. 

ТОП-5

Лучшие фильмы с участием Ван Дамма

1. «Кровавый спорт»

2. «Двойной удар»

3. «Универсальный солдат»

4. «Самоволка»

5. «Уличный боец»

АСТРОПРОГНОЗ ДЛЯ ЗВЕЗДЫ

Мы попросили астролога Игоря Кирилова составить гороскоп Ван Дамма на будущий год. Как выяснилось, следующие 365 дней в жизни голливудской знаменитости выдадутся бурными.

- Надо сразу сказать, что, судя по дате рождения, Жан-Клод - счастливчик по жизни. Темная лошадка, в чей успех люди не верят, но всегда ошибаются. В последние годы актера преследуют финансовые неурядицы, их пик придется на ближайший месяц. Но потом дело пойдет на лад. Стоит отметить, что именно сейчас актер вступает в свою «золотую пору». Это касается всего: творчества, личной жизни, финансов и раскрытия его потенциала.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт