Сергей МИНАЕВ: «Мои персонажи - мужской вариант героинь из «Секса в большом городе»

Сергей МИНАЕВ: «Мои персонажи - мужской вариант героинь из «Секса в большом городе»

Писатель стремится все делать честно: и книги писать, и даже вести бизнес!

Однако книги Минаева про пьяных и циничных мужчин и глупых женщин издаются завидными тиражами. А писатель гнет обличительную линию в программе НТВ «Честный понедельник». Недавно вышел из печати роман «The Телки: два года спустя, или Vidеоты», в котором герой неожиданно и крепко... влюбляется. «Комсомолка» встретилась с автором и расспросила его, из-за чего это вдруг бытописатель порока сжалился над своим «ненастоящим человеком» и послал ему великий дар - настоящую любовь.  

- Вам нравится работа телеведущего?

- Да. Это совершенно новый опыт для меня. Такая смесь театра, реалити-шоу, расследования.

- А если человек вдруг впадает в ступор?

- Бывает. Самое ужасное, когда ты знаешь, что человек в личном общении хорош, потрясающ. А включаются свет и камера, он бум - и все. Приходится каким-то образом втягивать его в диалог. Где улыбнешься, где другие гости помогут... 

- Герои ваших книг все время курят. А вы сами?

- У меня герой в «Медиа сапиенс» курит, курит, курит. Но после трехсотой страницы куда-то сигареты у него вдруг делись. Я их опять вставлял в текст... А сам бросил потом. Не курил где-то три месяца. И начал вес набирать. Фиговая история. Потом у меня произошел неприятный случай, и я закурил опять. Это, конечно, мерзость редкая, но… теперь курю. 

Герой нашего времени - карьерист

- Я заметила, ваш герой при всей его низости всегда ищет женщину. Как спасение, чтобы она очистила его от пороков.

- Мои герои - очень инфантильные люди. Они честолюбивы, они чего-то добились, они, несомненно, делают какие-то шаги по социальной лестнице. И при этом они совершенные дети. Наверное, в глубине и я такой же инфантильный. Но мужчина все делает ради женщины. 

- А ради женщины вдруг помоете посуду?

- Мог бы. И не только посуду. Я имею в виду вообще души прекрасные порывы. Извините за банальность. Конечно, мужчине нужен некий социальный статус. Да, наверное, нужны какие-то деньги. Но мы же все хотим, чтобы нас любили и уважали. Любить можно всегда, потому что любовь - безотчетное чувство. А уважение - это другая история. Это нужно заслужить. Поэтому все серьезные вещи, которые мужчина делает, как мне кажется - во всяком случае я так всегда себя вел, - он делает только исключительно, чтобы завоевать уважение женщины, которая рядом с ним.

- В романе «Vidеоты» персонаж невыносимый урод. Развратничает напропалую, даже когда не хочет, через «не могу». Вы с такими людьми знакомы?

- Да. Это такая когорта вечных мальчиков. И в 40 лет они будут мальчиками, и в 50. Это люди, у которых самая большая проблема - ответственность. Он говорит: за меня самого бы кто взял ответственность. В одном моем романе персонаж закуривает косяк на кухне. Ему говорят: чего ты куришь, здесь дети! Он: да ладно, я сам инфантильный. Это правда. Он не вырос.

- И он боится сказать очень важные мужские слова: «я люблю». 

- Это сложно для всех. Человек, который говорит «я тебя люблю» после первых пяти минут знакомства, который бросается словами, как семечками, в моем понимании ничего не имеет в виду. Это у него как «привет!» или «как дела?». А если человек говорит серьезно, он берет на себя ответственность. Потому так тяжело сказать «я тебя люблю» в первый раз. Многие вообще боятся влюбиться. Или не способны. Потому что любовь - тоже и талант, и усилие. Кто-то в теннис хорошо играет, а кому-то не дается. Кто-то машину водит, а кому-то не дано. Полагаю, с любовью все то же самое. 

- Почему? И что бедной женщине делать с таким парнем?

- Искать других. Зачем строить отношения с табуреткой? 

- Но если кругом табуретки, а живых мужчин не видно...

- Можно увидеть! Люди разные все. 

- Почему про хорошего парня не пишете?

- Я много знаю отличных парней, все отличные... Но вам интересно читать про хорошего парня?

- Наверное, скучновато. 

- А мне скучновато писать. Потому что хороший парень - это как собака Базиль из французских детских комиксов. Знаете, там такая есть зеленая собака. Она ходит и говорит детям: нельзя мусор разбрасывать. Моралистика. Но это же скучно! Мы любим читать и писать про подонков. Или ну таких людей с червоточинкой. 

Мои персонажи - мужской вариант барышень из Sex in The City

- Многие мужчины говорят: я хочу, чтобы ты оценивала не мои слова, а действия. А ваш персонаж делает все время ерунду какую-то. Ведь его беда вообще началась, когда он спьяну переспал с девушкой, которая ему не нравится.

- А он ничего вообще не делает. Он же целыми днями играет в того парня, которым хотел бы быть. Он демонстративный тип. Один из четырех барышень в Sex in The City. Он классический Виктор Вард из книги Брета Истона Эллиса «Гламорама». Только упрощенный. Но в «Vidеотах» он сильно повзрослел. У него добавилась какая-то философия. У него добавилось чувство стыда и совесть. 

- И он готов по-настоящему любить.

- Да, это очень важно. Потому что прежде он хотел, чтобы любили его. А сейчас он готов полюбить сам. Это то, чего я хотел добиться. 

У Золушки есть шанс понравиться принцу 

- В «Vidеотах» главный герой - знаменитый телеведущий, героиня - школьная училка. И в других ваших романах «он» встречает «ее», которая совсем не его круга. Неужели мужчины замечают девушек не «из своих»? Мне кажется, мы живем в царстве снобизма. Современные профессиональные сообщества живут только внутри себя. Телеведущие - с фотомоделями. Училки истории - с физруками. 

- Ни фига подобного. На самом деле каждый норовит вырваться из своей среды обитания. 

- И смотрит по сторонам?

- Такие встречи, как правило, случайные. Потому что из тех, кого ты нон-стоп видишь в своем круговороте, у тебя глаз замылен, ты их не видишь. Другое дело - свежие впечатления. Новые люди. 

- Вы сами влюблялись в девушку, совершенно не связанную с вами?

- Бывало... 

Прочь из Москвы!

- Вы уже столько всего написали. Дальше что пишете?

- Сейчас пишу веселую историю о городе-герое Москве. Это Москва и москвичи образца 2010 года. Я хочу показать все социальные слои населения - от бомжа до депутата Госдумы. Их свяжет чемоданчик с деньгами, который будет путешествовать от персонажа к персонажу. Каждый его будет терять по своей глупости и жадности. И два человека его будут искать. Один - славянофил, другой - западник. Их философии будут скрещиваться на фоне Москвы, где все жители объединены одной целью: что-то заработать, чего-то добиться и свалить. Уехать в провинцию или за границу, только здесь не жить. Если сейчас выходит фильм «Москва, я люблю тебя!», то фактически это книга «Москва, я тебя ненавижу!».

- Почему вы ее ненавидите? 

- Я не могу сказать, как москвич в четвертом поколении, что я ее ненавижу. Но моего города больше нет.

- Согласна.

- Он растерзан. То, что я любил, уходит. В последнее время в компаниях, где я бываю, а я бываю в разных компаниях - от политиков до грузчиков, условно говоря, - все одержимы желанием свалить отсюда к черту. 

- А где вы любили гулять в Москве?

- На Патриарших прудах. На Китай-городе по скверу, который начинается от памятника героям Плевны и идет к теперешнему памятнику Кириллу и Мефодию. Дальше вверх к Исторической библиотеке. Переулки в Замоскворечье. 

- Возможен ли честный бизнес в России? А то как ни читаешь про богатых - так все выходит, что олигархи где-то что-то своровали.

- Олигархи - только верхушка айсберга. Вы не представляете, сколько у нас людей, которые в начале 90-х украли всего миллион или полмиллиона долларов и просто сразу отскочили. Их тьма. Причем они не на слуху, мы их не знаем. Представляешь, какая богатая страна, что из нее несут и несут. А оно не кончается и не кончается. 

- Можно в нашей стране делать честный бизнес?

- Тяжело очень. Но я стараюсь вести бизнес честно. Мы одни из трех самых больших импортеров вин в России. 

- Когда вы все успеваете? И вина, и книги, и на ТВ.

- Прямо скажу: не знаю... 

Фото PHOTOXPRESS.

загрузка...
загрузка...

Политика

Саммит НАТО: Европа будет  прощупывать  Трампа
Саммит НАТО: Европа будет "прощупывать" Трампа

Сегодня в Брюсселе начал свою работу саммит глав государств и правительств стран-участниц НАТО.

 Попозже : Матиос пообещал еще выделить вертолеты для налоговиков-коррупционеров
"Попозже": Матиос пообещал еще выделить вертолеты для налоговиков-коррупционеров 24

Несмотря на то, что многие задержанные в результате "налоговой облавы" уже вышли на свободу, главный военный прокурор обещает продолжать спецоперацию.

Роскомнадзор намерен запросить у Telegram данные пользователей
Роскомнадзор намерен запросить у Telegram данные пользователей 53

Глава ведомства Александр Жаров заявил, что полностью поддерживает законопроект о регулировании мессенджеров, который накануне был внесен в Госдуму РФ.

Происшествия

Под Киевом из-за дикого кабана погибли три человека
Под Киевом из-за дикого кабана погибли три человека 1128 1

Водитель "Рено" пытался объехать выбежавшее на дорогу животное и врезался в другую машину.

В Бабьем Яру неизвестные облили краской памятник жертвам Холокоста
В Бабьем Яру неизвестные облили краской памятник жертвам Холокоста [фото] 237 2

Директор заповедника рассказал, что на монументе не краска, а следы сгорания свечей, которые зажигала группа хасидов.

Андрогина из Украины в Москве поймали на организации проституции
Андрогина из Украины в Москве поймали на организации проституции [видео] 746

29-летний парень, который оказался девушкой, приглашал девушек развлекать мужчин.

Экономика

Несмотря на кризис, Бахматюк планирует прибыль Ukrlandfarming на уровне 10-15% 44

Глава совета директоров крупнейшего в Евразии агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк прогнозирует рост EBITDA компании на уровне 10-15% по итогам 2017 года.

Доллар затаился в ожидании шторма
Доллар затаился в ожидании шторма 1517

Эксперты назвали причины, по которым может прерваться затишье на валютном рынке.

Из-за заморозков клубнику продают в два раза дороже, чем в прошлом году
Из-за заморозков клубнику продают в два раза дороже, чем в прошлом году 664

Цена на клубнику на розничных рынках вряд ли опустится меньше 35-40 гривен за килограмм.

Общество

Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия
Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия 116

Историки предлагают признать датой основания города 1524 год.

Употребление кофе помогает предотвратить рак печени
Употребление кофе помогает предотвратить рак печени 219

Пять чашек в день существенно снижают риск заболевания, но подходит подобный метод "лечения" далеко не всем.

Завтра, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди
Завтра, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди 324

Днем до 23 градусов.

Светская хроника и ТВ

В Одессе  Правый сектор  готовит протест против концерта Лободы
В Одессе "Правый сектор" готовит протест против концерта Лободы 596 1

Проукраинские активисты возмущены тем, что после выступлений певицы в российских ток-шоу, ее пригласили в одесский клуб.

 Интердевочка  Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду
"Интердевочка" Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду 2759

"КП" в Украине" дозвонилась к звезде фильмов "Интердевочка", "Каменская", "Экипаж", которой на три года запретили въезд в нашу страну.

Певица Alyosha для нового клипа научилась эротичным танцам
Певица Alyosha для нового клипа научилась эротичным танцам [видео] 602

Скоро выйдет долгожданный клип артистки на украиноязычный сингл “Калина”.

Спорт

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 484 6

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.

Тарас Степаненко стал отцом в третий раз
Тарас Степаненко стал отцом в третий раз [фото] 887

В семье полузащитника "Шахтера" пополнение накануне матча против киевского "Динамо"

Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко
Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко 402

Экс-чемпион мира попытается вернуться после допингового скандала.