0
22 апреля
23 апреля

Елена ВАЕНГА: «Пугачевой нравится то, что я делаю»

До этого концерта артистка с аншлагом выступала в Донецке, Днепропетровске, Харькове и Полтаве.

Столь быстрый взлет артистки не может не удивлять. Еще в феврале, когда она впервые пела в Киеве, все недоумевали: Ваенга, кто это? Спустя полгода вопросов уже никто не задает, а билетик на концерт поди достань.

В преддверии события Елена ответила на вопросы «КП».

«ЛЮДИ ИСТОСКОВАЛИСЬ ПО ЖИВОЙ ЧЕСТНОЙ МУЗЫКЕ»

- Лена, ваш взлет на эстраде можно назвать стремительным. Чем вы можете это объяснить?

- Катастрофической ситуацией на нашей эстраде. Ведь с ней, видимо, все не очень хорошо, если выступление профессиональной певицы в сопровождении музыкантов становится явлением. Люди истосковались по живой честной музыке. Мало дается выхода андеграунду. Хотя такой ответ никого не устраивает. Журналисты пишут, что я ведьма, что к культу отношусь, что народом управляю. А мне это обидно. Ведь я просто хороший артист.

- А что на нашей эстраде вас все-таки радует, кажется родным по духу?

- У вас это, например, «Океан Эльзы». Огромные профессионалы, снимаю перед ними шляпу и понимаю, что до такого уровня профессионализма мне еще петь и петь.

Авторитетом для меня был и есть Иосиф Давыдович Кобзон. Я преклоняюсь перед этим артистом и считаю его творчество той идеальной высотой, к которой всю жизнь нужно стремиться.

- Говорят, к вам благоволит Примадонна российской эстрады Алла Пугачева. Дело якобы дошло до того, что она объявила вас на сцене официальной наследницей.

- Я считаю это исключительной неправдой. Я уже была Ваенгой и собирала аншлаги по всей России, когда Алла Борисовна пригласила меня в свою программу на радио «Алла». И я пришла к ней как творческий человек к творческому человеку. Она задавала мне вопросы, я отвечала. Она искренне мне сказала, что ей нравится то, что я делаю, спасибо ей. Она никуда меня за руку не водила и ни на что не благословляла. Зато оказала мне честь и приехала на мой сольный концерт, высидела его до конца и даже подпевала в некоторых песнях. А после пришла за кулисы и сказала, что я молодец. И это все. Я знала, что с Пугачевой у меня все будет нормально. Главное - честно петь, нормально себя вести, соблюдать субординацию (а с ней ее нужно соблюдать, потому что она певица номер один) - и все сойдется. Так и случилось.

«И У ОЛИГАРХОВ ЕСТЬ ДУША»

- Говорят, на ваш киевский концерт билеты в партер разобрали наши столичные чиновники и политики. Как вы думаете, за что политики и олигархи так любят ваше творчество?

- Да просто потому, что им нравится то, что я делаю. Они много работают, а на мои концерты приходят отдохнуть душой. И то, что их так много, не означает, что они сговорились. Я знаю очень серьезных людей, которые цитируют по памяти мои стихи. Их ничего нельзя заставить делать просто так, значит, их что-то цепляет в моем творчестве.

А что, вы думаете, олигархи не люди? Я действительно имею честь быть знакомой с олигархами. И те, кого я знаю, хорошие люди. Их народ по привычке не любит, так принято. А я хочу их защитить. Они способны понять и оценить хорошую песню, у них есть душа.

Со своим мужем Иваном Ваенга вместе уже 15 лет.

«МЕЧТАЮ О ДЕТЯХ»

- Ваш звездный взлет начался ровно в 33 года. Не усматриваете ли в этом некую линию судьбы?

- Нет. Я получила два образования (театральное и музыкальное. - Прим. авт.), которые дали мне возможность стать профессионалом. А пока училась, была маленькой Леной Хрулевой. Затем набиралась опыта, попросту пахала на сцене. Теперь знаю, что делать, как разговаривать с публикой, как петь. Я на полутонах улавливаю, что от меня хочет сегодня услышать зритель.

- Ваши песни есть в репертуаре Александра Маршала, группы «А-студио», «Божья Коровка» и «Стрелки». Вы продолжаете писать песни для других?

- Сейчас нет времени писать песни для других исполнителей. А еще я последнее время жадничаю: напишу песню неплохую и думаю: зачем ее кому-то отдавать, мне разве денег не хватает?

- О чем мечтает сегодня Елена Ваенга?

- Мечтаю лишь об одном: чтобы дети у меня родились и выросли хорошими людьми. Ну еще здоровья до ста лет.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Елена ВАЕНГА родилась в 1977 году в городе Североморске Мурманской области.

Настоящее имя - Елена Хрулева. Псевдоним артистке пришлось взять по условиям контракта.

Ваенга - название реки Ваенга, протекающей близ Североморска. В переводе с саамского «Ваенга» означает «самка оленя».

Сегодня Елена проживает в Санкт-Петербурге. Здесь певица окончила музучилище им. Римского-Корсакова по классу фортепиано. Позже - театральный факультет Балтийского института, где преподавателем был знаменитый актер Петр Вельяминов.

В свои 33 года написала около 800 песен. Как певица гастролирует с 19 лет. В дискографии певицы полтора десятка альбомов.

Елена замужем уже 15 лет. С мужем продюсерем Иваном Матвиенко у певицы разница в возрасте 20 лет.