Армен ДЖИГАРХАНЯН: «Будущую жену я выкрал у ее мужа!»

Армен ДЖИГАРХАНЯН: «Будущую жену я выкрал у ее мужа!»

Армен Борисович отметит юбилей в театре.

«Юношеский задор - не дай бог»

- Армен Борисович, с наступающим вас! - начала я.

- Спасибо, золото мое! - бархатный голос приветствовал меня так, будто мы знакомы лет десять, хотя я общалась с актером первый раз. 

- Как отметите юбилей?

- Соберем театр 10-го числа. Будет открытие сезона. У нас две премьеры будут чуть позже. «Ромео и Джульетта» и «Золушка». Оказалась очень хорошая пьеса. Хоть и говорят, что «Золушка» для современного зрителя неактуально… Все, что от души делается, вне времени.

- Вот и вы будто вне времени. Говорят, вы работаете просто с юношеским задором! 

- Нет, это ерунда. Юношеский задор в моем возрасте - это не дай бог. Мы должны жить в своем возрасте. Я никогда не забуду: видел первый раз, когда Элла Фицджералд пела. И она была старая уже, вышла в очках и пела про любовь. Тогда я понимал, что про любовь рассказывает человек, который ВСЕ пережил в жизни. А когда человек в годах и с юношеским задором - грустное зрелище.

- Что на ваше настроение влияет?

- Если ноги болят, спина болит или глухота наступает, я плохо чувствую себя, настроение портится. Более того, скажу, что с этим бороться не надо. Я однажды прочитал замечательную фразу у Бродского, что с горем не надо бороться, надо принять это горе и соответствовать ему. Часто человеку, пережившему горе, говорят: «А жизнь продолжается». На мой вкус, грубее и глупее нельзя ничего придумать. Ведь это же неправда. Ничего не продолжается. Все, что я потерял, я уже потерял. И сделать вид, что ничего не произошло, а просто жить дальше - нет, не получится. 

- А что вы теряли?

- Начиная от кальсон, которые потерял, и заканчивая жизнью,  болезнями. 

- Что значит теряли жизнь?!

- Жизнь единственной дочери. Это страшно, мучительно. (Елена Джигарханян мечтала стать актрисой, но в двадцать три трагически ушла из жизни, отравилась угарным газом в машине. В этот день у Джигарханяна был спектакль. Он вышел и сыграл… «Хоронили Лену в Ереване, - поделилась со мной сводная сестра Армена Джигарханяна Нара. - Я помню, он приехал в Ереван, совершенно опухший от слез. Глаз не было видно. Он очень горевал. И долгие годы мы не касались этой темы...». - Прим. авт.) 

Понять чужое горе никому не дано. Знаешь, у армян есть хорошая пословица «Если бы можно было посмотреть и научиться, то собака мясника давно была бы мясником». Так и здесь. Надо испытать самому, чтобы понять. И то это сложно. Вдруг начинаешь понимать: ах, вот что, оказывается, сказал Гамлет… Мы же эту фразу знаем почти с детства: «Распалась связь времен». И только много позже мы узнаем, что это означает.

Штабс-капитан Овечкин в картине «Неуловимые мстители».
Штабс-капитан Овечкин в картине «Неуловимые мстители».

О личном 

- А как вы познакомились с нынешней женой?

- В театре Еревана. Увидел симпатичную худенькую девушку, курившую сигарету с длинным мундштуком. У нее были длинные пальцы, такая красивая. И я буквально уловил запах СВОЕЙ женщины… Но она была замужем за театральным режиссером, у которого я играл. Я бы никогда не осмелился добиваться, но она сама первой сказала мне, что у нее плохое настроение, ничего не радует. «Есть хорошее средство - надо влюбиться», - посоветовал я. Шло время. Между нами продолжало что-то происходить, какая-то магия - на уровне запахов, предчувствий. Мы изредка  общались. Однажды она озорно сказала, что последовала моему совету - влюбилась. И, быстро чмокнув меня в нос, выбежала из комнаты. Она была завлитом в театре. У нас с ней многое совпало - любовь к театру, безумная любовь к кошкам. В общем, потом мы с ней убежали из Еревана в Москву. Можно и так сказать: я ее украл, как джигит. Ей этого хотелось. С мужем они уже не жили…

- А сейчас где ваша жена? Мы ее вообще не видим!

- В Америке. Ей нравится там жить. Захотела туда. А мне здесь нравится. Я не знаю английского и не хочу знать. Здесь наш театр, профессия, наш зритель. Здесь все родное, перемен я не люблю.

Тристан в фильме «Собака на сене».
Тристан в фильме «Собака на сене».

«Авторитеты» зауважали после Горбатого 

- «Место встречи изменить нельзя» - я обожаю этот фильм. Говорят, вас бандиты после этой роли зауважали. Приходилось к ним  обращаться?

- Что-то такое мне передавали… Однажды у меня украли мою «Ниву». Выхожу утром из дома - пусто. Сначала пришел следователь и зачем-то сфотографировал меня. После осмотрел место и заявил, что сделать ничего нельзя - машина будто по воздуху уплыла. Мне позвонили авторитетные люди, которые очень уважительно ко мне относились, и сказали: если «Ниву» не успели перегнать за пределы Московской области, то мы ее вернем. Ну а коль ушла, например, в Чечню или Среднюю Азию, то все. Так и получилось. «Нива», к счастью, была застрахована, поэтому деньги вернули, но не сразу.

- А сейчас водите?

- Да, за рулем. Иду «на взлет» - люблю большую скорость. Машина у меня «Рав-4».

- Прежде про вас Гафт шутливую эпиграмму написал: «Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян». А сейчас мы вас в кино совсем не видим. Почему? 

- Да зовут. Но я теперь задумываюсь: а сколько я потрачу своей энергии? А соизмеримо ли это с результатом? Потому что, как в любви, должен быть отклик. Я же должен что-то рассказать вам из своей жизни. И вы должны это увидеть. А в кино ты не знаешь, что в итоге увидит зритель. Больше театр мне по душе. А в кино иногда проходит фильм, и я думаю: «Неужели это я такой стоял там?» Иную роль я даже вспомнить не могу.

Горбатый в «Место встречи изменить нельзя».
Горбатый в «Место встречи изменить нельзя».

- Но последнюю-то свою роль помните?

- Одна из них - «Гамлет XXI века» у режиссера Кары. Я Кару очень люблю, играл у него Сталина в фильме про актрису Серову «Звезда эпохи». 

- Играть Сталина  сложно? 

- Да. Я не стремился достичь полного портретного сходства со Сталиным. Гораздо важнее было показать и раскрыть характер человека, его темперамент, энергетику. Когда разговор идет о личности, которая навела такой шорох в стране, то в первую очередь это повод поговорить нам с вами, от чего мы должны уберечься, как жить дальше. 

«Женщина - лучшее создание Бога»

- У вас всегда было много поклонниц. Женщины вас преследуют?

- Я  люблю юмор, поэтому с идиотским серьезом думать о том, что за мной женщины бегали… Поклонницы есть. А верить, что за тобой  бегают, - вредная вещь. Женщин считаю лучшим созданием Бога. 

- А я думаю, женщины и сейчас считают вас самым обаятельным мужчиной. У вас с возрастом  еще больший шарм! 

- Спасибо, золотце. Я запишу себе и скажу об этом всем.

Сталин в фильме «Звезда эпохи».
Сталин в фильме «Звезда эпохи». 

АРМЯНСКИЙ ТОСТ ОТ ДЖИГАРХАНЯНА:

«Господи милостивый, все Ты нам дал, ничего у Тебя больше не просим, но лишь одного: не сочти то, что мы имеем, излишним, оставь его нам!»

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ

Джигарханян рассказывал, как приехал с группой артистов в Ереван, и после концерта их пригласили на прием к президенту. Естественно, артисты были голодны - хотелось и выпить, и поесть. Столы ломились, но тут к Армену - любимцу этого города - подошел какой-то человек и сказал:

- Я вас умоляю. Что, вы не видели президентских приемов? А я вас приглашаю ко мне домой. Жена будет в восторге, дети счастливы! У меня... вы же понимаете... я вас умоляю...

Джигарханян согласился и потихонечку ушел с приема. Куда-то приехали. Поднимаются на 5-й этаж без лифта, долго звонят в дверь. Наконец сердитый голос спрашивает: 

- Кто?! - Затем следует нервный разговор по-армянски. Дверь открывается. Тьма. Спотыкаясь, пробираются на кухню. Хозяин, успокаивая, говорит, что сейчас все будет, и уходит. Гости слышат разговор на повышенных тонах, чувствуют себя неуютно и собираются уйти. Возвращается хозяин, несет полный стакан и говорит:

- Теплый... компот... - и ставит его перед гостями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт