Тайны шоу «Пусть говорят»: Как обманывали гостей, били экспертов и покрывали убийцу

Тайны шоу «Пусть говорят»: Как обманывали гостей, били экспертов и покрывали убийцу

В ответ на обвинения в цинизме и жестокости Андрею Малахову остается лишь развести руками.

Порой закулисье «Пусть говорят» напоминает съемки детектива. Гостевые редакторы, отвечающие за героев, должны довести всех участников до начала съемок, никого не растеряв и не напугав: нужно хранить в секрете, что их ждет на площадке. Провести оппонентов разными коридорами, спрятать по разным комнатам, чтобы они ни в коем случае не увидели друг друга до начала! Иначе съемка либо не состоится, либо будет лишена «вкусных» деталей...

Бывало, что меня как эксперта сажали в кресло за пару секунд до начала, в момент выключения света в студии, чтобы для героя, о котором я знаю что-то важное и нелицеприятное, мое появление было сюрпризом. Порой мне все равно было жалко героев, ведь мы, эксперты, сильные и спокойные, загоняли их в угол, как волков на охоте, пользуясь своим преимуществом. А толпа добивала жестокими выкриками.

Зачем же они приезжают выворачивать наизнанку душу перед миллионами телезрителей? Кто-то хочет решить проблемы. Кто-то хочет денег. А кто-то - жертва психологической обработки редакторов. Но это только звучит зловеще. На деле миллионы людей страдают от того, что их некому выслушать.

У входа в студию «Пусть говорят» всегда дежурят охранники. Драки на съемочной площадке происходят регулярно. Гости бьют друг друга, сдирают с оппонентов парики, натянутые, «чтобы соседи не узнали»… Иногда драками не гнушаются и именитые эксперты. Например, однажды пришел на передачу Анатолий Кашпировский. И чем-то не сошелся во мнении с сидевшим также в экспертах неким сексологом Князевым. Сексолог распалился, нахамил хмурому экстрасенсу и вроде бы даже плюнул в его сторону. Кашпировский, спокойно дождавшись перерыва, подошел к Князеву и вырубил того одним ударом.

Часто зрители сомневаются в реальности персонажей. Зря. Подставных в шоу нет… А вот героев иногда обманывают. Например, у героя есть проблема, но участвовать в скандальном шоу он боится. Тогда его просто приглашают на канал. А о том, что это «Пусть говорят», сообщают перед съемками. Часто приглашенные убеждены в том, что оппонента на передаче не будет. Но тут я даже не знаю, считать это «обманом» или результатом наивности гостя. Ведь Андрей Малахов сам сто раз говорил: «Мы всегда показываем две стороны правды!»

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Блендер с человеческими сердцами?

Эта передача многих возмущает, но ее продолжают исправно смотреть! Я не смотрю - в своей жизни адреналина хватает. Но коллег, делающих ток-шоу, уважаю за профессионализм. Безусловно, идея передачи жестокая, но не более чем трансляции боксерских матчей… Но почему большинству из нас интересна эта идея, несмотря и даже благодаря тому, что на съемочной площадке льются настоящие слезы и разрываются от настоящей боли сердца?

Может, нашим людям просто не хватает страстей, которых в передаче с избытком? Вот живет какой-нибудь штукатур. Все у него хорошо: работа, дом, жена, сын-двоечник. Но скучно! А тут «Пусть говорят» по телику. И он как бы берет эти страсти взаймы у героев ток-шоу. Или в нас срабатывает звериный инстинкт? Тот самый, который заставлял людей смотреть на казни?

На одной зарубежной выставке провели эксперимент - на стенде выставили десятки блендеров, в каждом из которых была вода и плавала рыбка. У посетителей был выбор: нажать кнопку и удовлетворить любопытство страшной смертью маленького существа или пройти мимо. Почти все нажали. Может, кнопка включения телевизора равна той кнопке блендера?

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Знала о преступлении… Но молчала»

Бывший шеф-редактор «Пусть говорят» Светлана Анохина отработала в команде Малахова больше пяти лет.

- Были такие случаи, когда вы не смогли понять и принять своего героя?

- Да. К нам обратилась девушка-сирота. Всю жизнь прожила в специализированном детдоме - умственная отсталость, но в очень легкой форме. Мечтала найти маму. И вот выросла, нашла ее адрес, написала письмо, но ответа не последовало. Тогда она обратилась к нам с просьбой о помощи. Мне казалось, это будет красивая история. Ведь девочка уже взрослая, комната у нее есть, даже на работу устроилась. От мамы ей ничего не нужно, только раскаяние и любовь, а значит, мама даже обрадуется возвращению дочки: такой камень с души снять! Нашли мы ее маму по тому самому адресу. Сказали, что на передаче ее будет ждать сюрприз. Честно говоря, я думала, что она догадывается, какой, - дочка же ей писала. Приехала эта женщина, долго о своих горестях рассказывала, а потом мы выпустили на площадку ее дочку. Та на краешек дивана села: «Мамочка, я всю жизнь тебя ждала… Я тебя все равно люблю!» Весь зал рыдал. А мать всю передачу так и просидела, застыв на диване, даже головы в сторону дочери ни разу не повернула.

- Многие герои приходят за помощью… Часто ли удается помочь?

- Был случай - делали мы передачу о людях с тяжелой судьбой. Одна из героинь - 

15-летняя девочка, на которую обрушился козырек подъезда, после чего ей отняли ногу. Нужны огромные деньги на протез. Все поговорили и разошлись. Я смотрю - стоит эта девочка, вся трясется. Что такое?! Оказывается, после передачи к ней подошел певец Григорий Лепс и сунул пачку долларов - несколько тысяч, огромные деньги, каких девочка из провинции даже представить себе не могла, со словами: «Ты молодая и красивая, не переживай, оплати свой протез, у тебя еще вся жизнь впереди!» И все! Но это единственный такой случай, который могу вспомнить.

- Вы всегда готовы были вывернуть на обозрение любую подробность жизни людей, если она принесет передаче рейтинг?

- Нет, это не так. То, что выкладывается на передаче, идет от самих героев и их оппонентов. То есть всем известно. А если есть что-то личное, только нам доверенное, мы это просто не вправе рассказывать. Например, везла я как-то на съемку свидетелей неоднозначного убийства. Вся соль истории была в том, что будущий герой программы убил насильника. То есть вроде как виноват, а вроде и нет. И вот в задушевном разговоре жертва этого самого насильника мне признается, что вовсе ее не насиловали. А придумано это было, чтобы помочь убийце скостить срок. Детали рассказывать не буду, но признаваться в обмане тетка отказывается: «На передаче буду говорить, что снасильничал, а то убьют…» Ну и что я могла сделать? Я знала правду, но стояла за кулисами и молчала. И не только потому, что у меня не было доказательств. Просто  понимала, что так один труп, а так будет два. 

- Почему вы ушли из программы?

- Очень устала. Сумасшедший график: с 10 утра до часу ночи. И потом, морально тяжело постоянно пропускать через себя все эти истории…

Украина, понедельник - пятница, 12.50.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт