Тайны шоу «Пусть говорят»: Как обманывали гостей, били экспертов и покрывали убийцу

Тайны шоу «Пусть говорят»: Как обманывали гостей, били экспертов и покрывали убийцу

В ответ на обвинения в цинизме и жестокости Андрею Малахову остается лишь развести руками.

Порой закулисье «Пусть говорят» напоминает съемки детектива. Гостевые редакторы, отвечающие за героев, должны довести всех участников до начала съемок, никого не растеряв и не напугав: нужно хранить в секрете, что их ждет на площадке. Провести оппонентов разными коридорами, спрятать по разным комнатам, чтобы они ни в коем случае не увидели друг друга до начала! Иначе съемка либо не состоится, либо будет лишена «вкусных» деталей...

Бывало, что меня как эксперта сажали в кресло за пару секунд до начала, в момент выключения света в студии, чтобы для героя, о котором я знаю что-то важное и нелицеприятное, мое появление было сюрпризом. Порой мне все равно было жалко героев, ведь мы, эксперты, сильные и спокойные, загоняли их в угол, как волков на охоте, пользуясь своим преимуществом. А толпа добивала жестокими выкриками.

Зачем же они приезжают выворачивать наизнанку душу перед миллионами телезрителей? Кто-то хочет решить проблемы. Кто-то хочет денег. А кто-то - жертва психологической обработки редакторов. Но это только звучит зловеще. На деле миллионы людей страдают от того, что их некому выслушать.

У входа в студию «Пусть говорят» всегда дежурят охранники. Драки на съемочной площадке происходят регулярно. Гости бьют друг друга, сдирают с оппонентов парики, натянутые, «чтобы соседи не узнали»… Иногда драками не гнушаются и именитые эксперты. Например, однажды пришел на передачу Анатолий Кашпировский. И чем-то не сошелся во мнении с сидевшим также в экспертах неким сексологом Князевым. Сексолог распалился, нахамил хмурому экстрасенсу и вроде бы даже плюнул в его сторону. Кашпировский, спокойно дождавшись перерыва, подошел к Князеву и вырубил того одним ударом.

Часто зрители сомневаются в реальности персонажей. Зря. Подставных в шоу нет… А вот героев иногда обманывают. Например, у героя есть проблема, но участвовать в скандальном шоу он боится. Тогда его просто приглашают на канал. А о том, что это «Пусть говорят», сообщают перед съемками. Часто приглашенные убеждены в том, что оппонента на передаче не будет. Но тут я даже не знаю, считать это «обманом» или результатом наивности гостя. Ведь Андрей Малахов сам сто раз говорил: «Мы всегда показываем две стороны правды!»

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Блендер с человеческими сердцами?

Эта передача многих возмущает, но ее продолжают исправно смотреть! Я не смотрю - в своей жизни адреналина хватает. Но коллег, делающих ток-шоу, уважаю за профессионализм. Безусловно, идея передачи жестокая, но не более чем трансляции боксерских матчей… Но почему большинству из нас интересна эта идея, несмотря и даже благодаря тому, что на съемочной площадке льются настоящие слезы и разрываются от настоящей боли сердца?

Может, нашим людям просто не хватает страстей, которых в передаче с избытком? Вот живет какой-нибудь штукатур. Все у него хорошо: работа, дом, жена, сын-двоечник. Но скучно! А тут «Пусть говорят» по телику. И он как бы берет эти страсти взаймы у героев ток-шоу. Или в нас срабатывает звериный инстинкт? Тот самый, который заставлял людей смотреть на казни?

На одной зарубежной выставке провели эксперимент - на стенде выставили десятки блендеров, в каждом из которых была вода и плавала рыбка. У посетителей был выбор: нажать кнопку и удовлетворить любопытство страшной смертью маленького существа или пройти мимо. Почти все нажали. Может, кнопка включения телевизора равна той кнопке блендера?

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Знала о преступлении… Но молчала»

Бывший шеф-редактор «Пусть говорят» Светлана Анохина отработала в команде Малахова больше пяти лет.

- Были такие случаи, когда вы не смогли понять и принять своего героя?

- Да. К нам обратилась девушка-сирота. Всю жизнь прожила в специализированном детдоме - умственная отсталость, но в очень легкой форме. Мечтала найти маму. И вот выросла, нашла ее адрес, написала письмо, но ответа не последовало. Тогда она обратилась к нам с просьбой о помощи. Мне казалось, это будет красивая история. Ведь девочка уже взрослая, комната у нее есть, даже на работу устроилась. От мамы ей ничего не нужно, только раскаяние и любовь, а значит, мама даже обрадуется возвращению дочки: такой камень с души снять! Нашли мы ее маму по тому самому адресу. Сказали, что на передаче ее будет ждать сюрприз. Честно говоря, я думала, что она догадывается, какой, - дочка же ей писала. Приехала эта женщина, долго о своих горестях рассказывала, а потом мы выпустили на площадку ее дочку. Та на краешек дивана села: «Мамочка, я всю жизнь тебя ждала… Я тебя все равно люблю!» Весь зал рыдал. А мать всю передачу так и просидела, застыв на диване, даже головы в сторону дочери ни разу не повернула.

- Многие герои приходят за помощью… Часто ли удается помочь?

- Был случай - делали мы передачу о людях с тяжелой судьбой. Одна из героинь - 

15-летняя девочка, на которую обрушился козырек подъезда, после чего ей отняли ногу. Нужны огромные деньги на протез. Все поговорили и разошлись. Я смотрю - стоит эта девочка, вся трясется. Что такое?! Оказывается, после передачи к ней подошел певец Григорий Лепс и сунул пачку долларов - несколько тысяч, огромные деньги, каких девочка из провинции даже представить себе не могла, со словами: «Ты молодая и красивая, не переживай, оплати свой протез, у тебя еще вся жизнь впереди!» И все! Но это единственный такой случай, который могу вспомнить.

- Вы всегда готовы были вывернуть на обозрение любую подробность жизни людей, если она принесет передаче рейтинг?

- Нет, это не так. То, что выкладывается на передаче, идет от самих героев и их оппонентов. То есть всем известно. А если есть что-то личное, только нам доверенное, мы это просто не вправе рассказывать. Например, везла я как-то на съемку свидетелей неоднозначного убийства. Вся соль истории была в том, что будущий герой программы убил насильника. То есть вроде как виноват, а вроде и нет. И вот в задушевном разговоре жертва этого самого насильника мне признается, что вовсе ее не насиловали. А придумано это было, чтобы помочь убийце скостить срок. Детали рассказывать не буду, но признаваться в обмане тетка отказывается: «На передаче буду говорить, что снасильничал, а то убьют…» Ну и что я могла сделать? Я знала правду, но стояла за кулисами и молчала. И не только потому, что у меня не было доказательств. Просто  понимала, что так один труп, а так будет два. 

- Почему вы ушли из программы?

- Очень устала. Сумасшедший график: с 10 утра до часу ночи. И потом, морально тяжело постоянно пропускать через себя все эти истории…

Украина, понедельник - пятница, 12.50.

Политика

Прокурорам, которые ведут дело Януковича, выделят охрану
Прокурорам, которые ведут дело Януковича, выделят охрану 20

В украинском ведомстве отреагировали на расследование Следкома России.

Прокурора и следователя по делу Януковича арестовали заочно из-за адмирала Витко
Прокурора и следователя по делу Януковича арестовали заочно из-за адмирала Витко 209 1

Российские правоохранители утверждают, что это дело не связано с бывшим президентом Украины.

Блогера выгнали из эфира телеканала ZIK за отказ говорить по-украински
Блогера выгнали из эфира телеканала ZIK за отказ говорить по-украински [видео] 1026 12

Гость программы снял петличку и сразу же покинул студию.

Происшествия

На пожаре в Киеве спасли около ста кроликов
На пожаре в Киеве спасли около ста кроликов [фото] 102 2

Огонь распространился из-за большого количества сена, которое хранили на чердаке.

Двухлетний мальчик умер в кабинете у стоматолога в Мариуполе
Двухлетний мальчик умер в кабинете у стоматолога в Мариуполе [фото] 1269 1

Врач решил лечить ребенка под общим наркозом, ему стало плохо.

Под Киевом легковушка вылетела в кювет, погибли пять человек
Под Киевом легковушка вылетела в кювет, погибли пять человек 975

Машина на скорости врезалась в дерево.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 3124 6

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1487 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 569 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

В Мариуполе море покрылось черными пятнами
В Мариуполе море покрылось черными пятнами [фото, видео] 1005

По мнению специалистов и местных жителей, это – угольная пыль. Однако точно можно будет сказать лишь после проведения специальных анализов.

Закрытое совещание Путина и гибель известной журналистки: главные новости за ночь
Закрытое совещание Путина и гибель известной журналистки: главные новости за ночь 1248 7

"КП" в Украине" собрала самые значимые события прошлых суток, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 1539

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

Светская хроника и ТВ

Скончался первый миллионер СССР Артем Тарасов
Скончался первый миллионер СССР Артем Тарасов 85

Причина смерти бизнесмена пока не называется.

Дети принцессы Дианы показали снимки, которые никогда не публиковались
Дети принцессы Дианы показали снимки, которые никогда не публиковались [фото] 374

Накануне 20-й годовщины со дня ее смерти на британском телевидении вышел фильм в память о Леди Ди.

В Киеве скончался ученый Константин Сытник
В Киеве скончался ученый Константин Сытник 189

При жизни академик занимался ботаникой и физиологией.

Спорт

Белорусская легкоатлетка ушла с подиума из-за ошибки с гимном
Белорусская легкоатлетка ушла с подиума из-за ошибки с гимном 654

Спортсменка покинула церемонию награждения в знак протеста.

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 1558 2

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Гадкий я: ТОП-5 спортсменов с самой дрянной в мире репутацией
Гадкий я: ТОП-5 спортсменов с самой дрянной в мире репутацией 125

Эти ребята ведут себя ровно настолько плохо, насколько они круты в своих видах спорта.