Тайны шоу «Пусть говорят»: Как обманывали гостей, били экспертов и покрывали убийцу

Тайны шоу «Пусть говорят»: Как обманывали гостей, били экспертов и покрывали убийцу

В ответ на обвинения в цинизме и жестокости Андрею Малахову остается лишь развести руками.

Порой закулисье «Пусть говорят» напоминает съемки детектива. Гостевые редакторы, отвечающие за героев, должны довести всех участников до начала съемок, никого не растеряв и не напугав: нужно хранить в секрете, что их ждет на площадке. Провести оппонентов разными коридорами, спрятать по разным комнатам, чтобы они ни в коем случае не увидели друг друга до начала! Иначе съемка либо не состоится, либо будет лишена «вкусных» деталей...

Бывало, что меня как эксперта сажали в кресло за пару секунд до начала, в момент выключения света в студии, чтобы для героя, о котором я знаю что-то важное и нелицеприятное, мое появление было сюрпризом. Порой мне все равно было жалко героев, ведь мы, эксперты, сильные и спокойные, загоняли их в угол, как волков на охоте, пользуясь своим преимуществом. А толпа добивала жестокими выкриками.

Зачем же они приезжают выворачивать наизнанку душу перед миллионами телезрителей? Кто-то хочет решить проблемы. Кто-то хочет денег. А кто-то - жертва психологической обработки редакторов. Но это только звучит зловеще. На деле миллионы людей страдают от того, что их некому выслушать.

У входа в студию «Пусть говорят» всегда дежурят охранники. Драки на съемочной площадке происходят регулярно. Гости бьют друг друга, сдирают с оппонентов парики, натянутые, «чтобы соседи не узнали»… Иногда драками не гнушаются и именитые эксперты. Например, однажды пришел на передачу Анатолий Кашпировский. И чем-то не сошелся во мнении с сидевшим также в экспертах неким сексологом Князевым. Сексолог распалился, нахамил хмурому экстрасенсу и вроде бы даже плюнул в его сторону. Кашпировский, спокойно дождавшись перерыва, подошел к Князеву и вырубил того одним ударом.

Часто зрители сомневаются в реальности персонажей. Зря. Подставных в шоу нет… А вот героев иногда обманывают. Например, у героя есть проблема, но участвовать в скандальном шоу он боится. Тогда его просто приглашают на канал. А о том, что это «Пусть говорят», сообщают перед съемками. Часто приглашенные убеждены в том, что оппонента на передаче не будет. Но тут я даже не знаю, считать это «обманом» или результатом наивности гостя. Ведь Андрей Малахов сам сто раз говорил: «Мы всегда показываем две стороны правды!»

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Блендер с человеческими сердцами?

Эта передача многих возмущает, но ее продолжают исправно смотреть! Я не смотрю - в своей жизни адреналина хватает. Но коллег, делающих ток-шоу, уважаю за профессионализм. Безусловно, идея передачи жестокая, но не более чем трансляции боксерских матчей… Но почему большинству из нас интересна эта идея, несмотря и даже благодаря тому, что на съемочной площадке льются настоящие слезы и разрываются от настоящей боли сердца?

Может, нашим людям просто не хватает страстей, которых в передаче с избытком? Вот живет какой-нибудь штукатур. Все у него хорошо: работа, дом, жена, сын-двоечник. Но скучно! А тут «Пусть говорят» по телику. И он как бы берет эти страсти взаймы у героев ток-шоу. Или в нас срабатывает звериный инстинкт? Тот самый, который заставлял людей смотреть на казни?

На одной зарубежной выставке провели эксперимент - на стенде выставили десятки блендеров, в каждом из которых была вода и плавала рыбка. У посетителей был выбор: нажать кнопку и удовлетворить любопытство страшной смертью маленького существа или пройти мимо. Почти все нажали. Может, кнопка включения телевизора равна той кнопке блендера?

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Знала о преступлении… Но молчала»

Бывший шеф-редактор «Пусть говорят» Светлана Анохина отработала в команде Малахова больше пяти лет.

- Были такие случаи, когда вы не смогли понять и принять своего героя?

- Да. К нам обратилась девушка-сирота. Всю жизнь прожила в специализированном детдоме - умственная отсталость, но в очень легкой форме. Мечтала найти маму. И вот выросла, нашла ее адрес, написала письмо, но ответа не последовало. Тогда она обратилась к нам с просьбой о помощи. Мне казалось, это будет красивая история. Ведь девочка уже взрослая, комната у нее есть, даже на работу устроилась. От мамы ей ничего не нужно, только раскаяние и любовь, а значит, мама даже обрадуется возвращению дочки: такой камень с души снять! Нашли мы ее маму по тому самому адресу. Сказали, что на передаче ее будет ждать сюрприз. Честно говоря, я думала, что она догадывается, какой, - дочка же ей писала. Приехала эта женщина, долго о своих горестях рассказывала, а потом мы выпустили на площадку ее дочку. Та на краешек дивана села: «Мамочка, я всю жизнь тебя ждала… Я тебя все равно люблю!» Весь зал рыдал. А мать всю передачу так и просидела, застыв на диване, даже головы в сторону дочери ни разу не повернула.

- Многие герои приходят за помощью… Часто ли удается помочь?

- Был случай - делали мы передачу о людях с тяжелой судьбой. Одна из героинь - 

15-летняя девочка, на которую обрушился козырек подъезда, после чего ей отняли ногу. Нужны огромные деньги на протез. Все поговорили и разошлись. Я смотрю - стоит эта девочка, вся трясется. Что такое?! Оказывается, после передачи к ней подошел певец Григорий Лепс и сунул пачку долларов - несколько тысяч, огромные деньги, каких девочка из провинции даже представить себе не могла, со словами: «Ты молодая и красивая, не переживай, оплати свой протез, у тебя еще вся жизнь впереди!» И все! Но это единственный такой случай, который могу вспомнить.

- Вы всегда готовы были вывернуть на обозрение любую подробность жизни людей, если она принесет передаче рейтинг?

- Нет, это не так. То, что выкладывается на передаче, идет от самих героев и их оппонентов. То есть всем известно. А если есть что-то личное, только нам доверенное, мы это просто не вправе рассказывать. Например, везла я как-то на съемку свидетелей неоднозначного убийства. Вся соль истории была в том, что будущий герой программы убил насильника. То есть вроде как виноват, а вроде и нет. И вот в задушевном разговоре жертва этого самого насильника мне признается, что вовсе ее не насиловали. А придумано это было, чтобы помочь убийце скостить срок. Детали рассказывать не буду, но признаваться в обмане тетка отказывается: «На передаче буду говорить, что снасильничал, а то убьют…» Ну и что я могла сделать? Я знала правду, но стояла за кулисами и молчала. И не только потому, что у меня не было доказательств. Просто  понимала, что так один труп, а так будет два. 

- Почему вы ушли из программы?

- Очень устала. Сумасшедший график: с 10 утра до часу ночи. И потом, морально тяжело постоянно пропускать через себя все эти истории…

Украина, понедельник - пятница, 12.50.

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 112

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 83

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 71

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 972

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 268

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 81

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 31

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 221

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 451 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 523

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 852 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 336

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 102

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 66

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 555 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1034 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1081

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 703 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно