Ирина ХАКАМАДА: «Если не понял - удар в челюсть»

Ирина ХАКАМАДА: «Если не понял - удар в челюсть»

Комментарии: 4
Ирина Хакамада знает, что и как делать женщинам в неравной борьбе с мужчинами-начальниками.

Трудно сказать, какую Ирину Хакамаду мы больше любим - политика или писателя (а кроме того, теле- и радиоведущую). Ирина Муцуовна неожиданна в любой своей ипостаси. В политике она удивляла изяществом и женственностью. В литературе - мужским (надеемся, ее это не обидит) умом. Уничижительный термин «женская проза» - это точно не про книги Ирины Хакамады. 

Можете убедиться в этом сами, если прочтете новую ее книгу «Дао жизни» (вышла в сентябре). Понятие «дао» в китайской философии - это принцип творения и вечное действие. Из чего следует, что жизнь каждого может стать авторским произведением - ну примерно как хорошо продуманный сценарий, а не невнятица из разряда «родился, женился, смотрел телевизор». 

Итак, вашему вниманию предлагается не придуманная ради тиража инструкция, нет, но личное знание сильной личности, как совместить карьеру, любовь, самореализацию и в результате стать счастливым человеком. И самое интересное во всем этом - неожиданный смысл,  заложенный в набивших оскомину словах. 

«Комсомолка» публикует выдержки из книги.  

 

Глава 7. 

ЖЕНЩИНЫ И КАРЬЕРА

Кому больше дано, тому меньше прощается. Именно поэтому, несмотря на всю продвинутость современных бизнес-отношений, архаичность в виде предвзятости, недоверия и исключительной ревности к бизнес-леди сохраняется. Мужской мир из последних сил сопротивляется «чужим», применяя как примитивные «пушки» в виде оскорблений и унижения, так и извращенное современное оружие бизнес-администрирования. Обидно, но на обиженных воду возят, а с нас и так достаточно. Мы же не муравьи, чтобы тащить на себе груз в 10 раз тяжелее своего веса. Так что облегчаем багаж собственных амбиций и выбрасываем все лишнее за борт нашего воздушного шарика. Летим спокойно и терпеливо. А для этого придерживаемся нескольких правил женского лидерства.

Главный инструмент коммуникации с начальниками и коллегами - айкидо. 

Спокойно принимаем то, что наша карьера будет двигаться чуть медленнее, чем у особей мужского пола. Не переживаем! Нам-то куда спешить с таким либидо на всю жизнь?

Если есть возможность, выбираем компании пусть менее престижные, но с горизонтальным управлением. Иерархическая вертикаль крупных корпораций, особенно в традиционных отраслях, - не для нас. Там бушуют мужские страсти. Хотя и в маленьких иногда заправляют мини-деспоты.

Хотим двигаться быстрее - не вопрос. Но придется демонстрировать более высокую скорость самообучения и высший профессионализм. Чем-то же надо перекрывать фору, данную мужчинам историей!

Не забываем про паузы и тембр голоса. Женщинам не прощают «скороговорок» на повышенных тонах.

Главный ресурс женщины - более искусная коммуникация, «чувствование» людей, меньшая амбициозность (см. выше). Не забываем об этом преимуществе!

Несмотря на общемировую тенденцию, в большей степени все перечисленное касается России и многих стран СНГ. Русских женщин во всем мире любят, а русских мужчин - боятся. Россия движется навстречу прогрессу медленно, со скрипом. Но движется же! Так что главное - терпение, которого нам не занимать. Женщинам в большей степени присуща «восточная витальность» - неспешная жизненная сила, позволяющая продвигаться вперед, совершая минимум движений. А если не присуща - набирайтесь ее, раз хотите быть счастливыми. Нам этот образ так к лицу! 

На мастер-классах «Кайф, драйв и карьера» женщины часто спрашивают: «Что делать, если начальник:

а) хам;

б) по горло загрузил должностными обязанностями и не платит?»

Хама не переделаешь, поэтому еще на старте надо понять: сколько можно - отзеркаливаем, а если уже не получается - нападаем, будучи готовыми к увольнению.

Пример отзеркаливания из российской корпоративной жизни:

Начальник: - Ты что за х…ю мне написала?

Подчиненная: - Так я все время, как вы отметили, х…ю пишу. Что вас удивляет?

Начальник: - Нет, в этот раз ты конкретную х…ю написала!

Подчиненная: - Ну если конкретную, тогда жду указаний, что конкретно переделать…

Теперь по поводу перезагрузки... Замечу только: все беды у женщин от того, что пытаются что-то доказать мужчинам. Мы так рады обрести долгожданную работу, что готовы из кожи вон лезть: и без обеда, и до ночи, и это сделаем, и то…

Мужчина-начальник радуется и… привыкает. А чего платить, если ей все в радость?! Сэкономить на энтузиазме - святое дело. Классический случай рабства как следствие женских комплексов неполноценности. Пока не поздно, не начинайте. А если поздно, то ставьте вопрос ребром. Рискуйте. В случае отказа - увольняйтесь, заранее найдя новую площадку. Запомните: если уходите, то уходите. Если нет, то не делайте громких заявлений, иначе с вами потом вообще никто считаться не будет. 

НАКОНЕЦ, О СТИЛЯХ ОБЩЕНИЯ С НАЧАЛЬНИКАМИ

Женщине выстраивать отношения с начальством непросто. Если руководитель тоже женщина, то может уволить из-за того самого дьявола, который носит Prada. Если мужчина, то будет демонстрировать яйца то в фас, то в профиль, в зависимости от вашей фигуры и возраста. Молодость и красота? Пожалуйста, позиция фас: welcome to a bed (пожалуйте в постель. - Ред.). Возраст и человеческая, а не модельная фигура - позиция в профиль: нагрузки огромные и готовность заменить в любой момент на молодость и красоту. Ну что тут поделаешь? Да ничего! Их не переделать, можно только чуть-чуть поиграть со стилем и интонацией. Интонацию я в принципе описала. А вот стиль и поведение рассмотрим. Итак:

1. Если начальник - женщина.

Не одевайтесь дороже, ярче, роскошнее, даже если средства позволяют. В особенности это касается аксессуаров: сумок, часов, украшений. Лучше незаметнее и «скромно, но со вкусом».

На всякий случай не демонстрируйте свое счастье в личной жизни. Оно другим женщинам удовольствия не приносит. На вопрос «Как дела?» отвечайте: «Ничего, по-разному, что вы, мужиков не знаете?» И замолчали, а дальше понимай как знаешь. И все понимают по-своему, но точно начинают вам симпатизировать. Женская солидарность редко построена на радости, это удел очень умных. А в большинстве случаев двигатель прогресса - жалость к подругам и подчиненным.

Старайтесь не флиртовать, тем более из спортивного интереса, с мужчинами, пользующимися симпатией, пусть даже бесперспективной, у начальниц. Ну так, на всякий случай. Надо уметь четко ответить самой себе на простой вопрос: что мне дороже? Карьера или результат тестирования на тему «Интересно, а он видит во мне самую обаятельную и привлекательную?» Постфеминистки на подобные вопросы отвечают ясно и осознанно. 

Не надо самоутверждаться на всем, что шевелится. Мы же смотрим на мир без посредников. Напоминаю, договорились об этом в самом начале главы.

2. Если начальник - мужчина.

С точки зрения выстраивания отношений главные инструменты - айкидо и отпор. Пряник, пряник, пряник… А потом, если не понял, - удар в челюсть. Незаменимых нет, в том числе и начальников. Хотя они в большинстве случаев мало чем друг от друга отличаются. 

ТЕПЕРЬ О СТИЛЕ «ДОСТОЙНОЕ ОБАЯНИЕ»

Не надо демонстрировать в одежде образ серой мыши, но не стоит и провоцировать. Не надо подчеркивать сухой профессионализм, но ближе протянутой руки не приближать. Даже если мужчина ведет себя панибратски, держите милую, но жесткую дистанцию. Не позволяйте манипулировать собой, как собачкой. Мужчина-начальник никогда не оценит в женщине преданность. В мужчине - да, в женщине - нет. От женщины он принимает все как должное и распускается. А вот дистанция, но с очаровательной (не флиртующей!) улыбкой, вызывает уважение. Родились кошками, так и гуляйте сами по себе, нечего из себя собак строить. От этого одни разочарования. А мы не хотим разочаровываться в начальниках. Тогда не разочаровывайтесь… Вот и весь совет.

И последнее. Если начальник орет и хамит, смотрите на него спокойно, а про себя повторяйте: «У тебя все равно скоро либидо кончится, а у меня оно - вечное…» Помогает, я пробовала...

Фото Владимира 

ВЕЛЕНГУРИНА.

...И в заключение, дорогие женщины!

1.«Женщина-игрок» - чудо! Но надо не наигрывать, а именно играть, талантливо играть в свои мечты: начинать, заканчивать и снова начинать.

2. Отталкиваться от того, что вам по душе, быть естественно умной и сексуальной.

3. ЖБС - женщина без возраста. В ней всегда сочетаются мудрость и азарт подростка. Она может падать и взлетать в новую жизнь в любом возрасте.

4.Мир вокруг вас ровно такой, какая вы есть. 

Вы, а не мужчина. 

Творите свою жизнь, и тогда рядом с вами рано или поздно окажется достойный человек.

5. Мужчины - не «сво…», они просто другие, и в эпоху Большого хаоса их надо беречь. 

Вы сильнее, с вас и спрос больше. 

И это прекрасно! Большому кораблю - большое плавание.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт