«300 спартанцев» обидели Иран

«300 спартанцев» обидели Иран

Вот уже третью неделю «300 спартанцев» Зака Снайдера уверенно отбивают атаки конкурентов, пытающихся взобраться на верхушку рейтинга американского кинопроката. Общие сборы блокбастера составили 127,4 миллиона долларов, что вдвое больше бюджета картины, и вот-вот воины царя Леонида обгонят в прокате «Трою» с ее 130 миллионами. Народ так и ломится в кинотеатры, чтобы посмотреть, как сражаются с врагами три сотни мускулистых обнаженных мужиков.

Впрочем, к самой древней истории о том, как в 480 году до н. э. под Фермопилами горстка спартанцев остановила многотысячную армию персидского царя Ксеркса, фильм имеет примерно такое же отношение, как «Бэтмен» к реальной жизни. Ведь это даже не ремейк старой ленты 1962 года, а экранизация комиксов Фрэнка Миллера. Да и съемки батальных сцен происходили не где-нибудь в Греции, а в павильоне в канадском Монреале. Отсюда, возможно, и все нестыковки.

Например, Тегеран уже всерьез обиделся на Снайдера за то, что тот изобразил персов - предков современных иранцев - монстрами и садистами. В Интернете даже появилась петиция, инициированная живущим в Канаде иранским археологом Гамедом Вахдати Насаба, в которой содержится призыв снять картину с проката. Дескать, США снова унизили Иран. Подписи под ней поставили уже 35 000 человек. А вот греки фильм посмотрели с удовольствием…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт