Владимир СТРЕЛЬНИКОВ, Анна ПУПЧЕНКО (23 марта 2007)
Гетман так и остался проклятым

Гетман так и остался проклятым

20 марта львовские казаки отметили 375-летие со дня рождения гетмана Ивана Мазепы. Они собрались возле городской ратуши под памятником Нептуну, который, по словам львовян, тоже казак, потому что держит в руках национальный символ - трезубец.

После праздничного салюта из антикварной пищали, который поднял в воздух всех местных голубей и заставил реветь автосигнализацию на расстоянии двух кварталов от места праздника, казаки перешли к главному. В торжественном обращении к главам Русской православной церкви почитатели гетмана призвали в честь его дня рождения снять с Мазепы анафему, наложенную по инициативе Петра I после Полтавской битвы.

«Иван Мазепа был набожным человеком, - говорится в обращении, - вкладывал средства в церкви и монастыри. Мы призываем РПЦ быть милосердной и снять анафему».

Тут же нашлись и те, кто выступил против обращения.

- Мазепа - самый известный в мире украинец, - заявил историк Валентин МОРОЗ. - О нем написаны сотни книг. Даже Байрон ему поэму посвятил, а Чайковский - оперу. Он не нуждается в чьем-либо прощении.

Дискуссия, длившаяся 15 минут, так ничем и не закончилась. К какому-либо определенному выводу - посылать обращение Алексию II или нет - казаки не пришли. Зато после заключительного залпа из той же пищали в честь так и оставшегося под анафемой гетмана дружно потянулись пить дармовое пиво, которое, на радость немногочисленным зевакам, наливали всем желающим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт