Владимир СТРЕЛЬНИКОВ, Анна ПУПЧЕНКО (23 марта 2007)
Гетман так и остался проклятым

Гетман так и остался проклятым

20 марта львовские казаки отметили 375-летие со дня рождения гетмана Ивана Мазепы. Они собрались возле городской ратуши под памятником Нептуну, который, по словам львовян, тоже казак, потому что держит в руках национальный символ - трезубец.

После праздничного салюта из антикварной пищали, который поднял в воздух всех местных голубей и заставил реветь автосигнализацию на расстоянии двух кварталов от места праздника, казаки перешли к главному. В торжественном обращении к главам Русской православной церкви почитатели гетмана призвали в честь его дня рождения снять с Мазепы анафему, наложенную по инициативе Петра I после Полтавской битвы.

«Иван Мазепа был набожным человеком, - говорится в обращении, - вкладывал средства в церкви и монастыри. Мы призываем РПЦ быть милосердной и снять анафему».

Тут же нашлись и те, кто выступил против обращения.

- Мазепа - самый известный в мире украинец, - заявил историк Валентин МОРОЗ. - О нем написаны сотни книг. Даже Байрон ему поэму посвятил, а Чайковский - оперу. Он не нуждается в чьем-либо прощении.

Дискуссия, длившаяся 15 минут, так ничем и не закончилась. К какому-либо определенному выводу - посылать обращение Алексию II или нет - казаки не пришли. Зато после заключительного залпа из той же пищали в честь так и оставшегося под анафемой гетмана дружно потянулись пить дармовое пиво, которое, на радость немногочисленным зевакам, наливали всем желающим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 208 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 18

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1508 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 687

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.