Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Светлана ЦЫБАНЕВА (23 сентября 2010)
Дмитрий ДОМБРОВСКИЙ: «Я хочу реабилитировать понятие «гипноз»

Дмитрий ДОМБРОВСКИЙ: «Я хочу реабилитировать понятие «гипноз»

Комментарии: 4
Кадр из шоу: Домбровский гипнотизирует очередную участницу.

- Дмитрий, к гипнозу люди обычно относятся с большой опаской. Еще со времен Кашпировского… Вас это не останавливает?

- В том, что делал Кашпировский, есть и позитивные, и негативные стороны. Например, лечение со сцены - это неэтично. Я согласился на проект канала «1+1» «Что ты делал в прошлую пятницу?», чтобы, во-первых, реабилитировать само понятие «гипноз». Хотя не люблю это слово, потому что никто не понимает, что это такое, но все об этом говорят. Воспринимаю проекты такого рода, как некую просветительскую деятельность.

Во-вторых, хочется подогреть интерес людей к собственной психике. Вы можете гораздо больше, чем думаете! Мы в жизни используем всего 10% нейронной массы - это известный факт. Гипнотический транс - или можем называть его «медитативное состояние» - всего лишь позволяет задействовать дополнительные творческие ресурсы.

Например, в США, в Германии, во многих странах вводят медитацию в обучающий процесс школ, университетов, крупных предприятий. Повышается производительность труда, люди меньше болеют. У нас же к этому относятся, как к мистике либо шарлатанству.  

- Когда вы начали изучать гипноз?  

- В 22 года. В вильнюсский Дворец культуры профсоюзов, где я работал режиссером культурно-массовых программ, приехал Михаил Шойфет, гипнотизер из Москвы. Когда я посмотрел в первый раз, так и подумал: подстава. Люди не могут так себя вести!

На следующий день пошел смотреть за кулисы. И вижу - никаких фокусов! Я был просто ошарашен, вдохновлен, влюблен. В начале своей работы я хотел осчастливить весь мир. Сейчас нет. Как говорят на Востоке, как только вы будете готовы, учитель всегда найдется. 

- И если зритель включит вашу программу, он уже готов?

- Нет. Это просто очень смешная развлекательная программа, где используются так называемые гипнотические феномены.

У одного из героев нашего шоу герпетофобия - боязнь змей. Мы с ним поработали, и в результате прямо в центре Киева он взял в руки питона, посадил на плечи, обнимал, целовал, вел себя, как с любимым домашним животным. Когда мужчина увидел это на экране, был в шоке! Грозился, что не простит нам. После съемок к змее не мог и на три метра подойти!

Другого нашего героя - милиционера - мы сделали известным египетским певцом. У него был лимузин, 4 жены в парандже. Они зашли в гостиницу «Турист», и он стал требовать кровать на пять мест. Портье ошалел, конечно. Наш герой поднял скандал, вызывал администраторов. Все это снимается, но происходящее мы вычеркиваем из памяти человека. И когда он увидел себя на экране, падал со стула от хохота. 

- То есть люди не обижаются?

- Одна из сложностей кастинга - отобрать не просто людей, которые легко входят в состояние гипноза, с интересной жизненной историей, но еще и адекватных, способных посмеяться над собой 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Дмитрий Домбровский родился в 1964 году в Вильнюсе. Окончил журфак Ленинградского государственного университета. Провел более тысячи эстрадных гипнотических сеансов. Стал героем документального фильма «Феномен Домбровского». Открыл в Вильнюсе Центр релаксации, где обучает людей технике медитации и саморегуляции. Ведущий шоу «Гипноз» на телеканале ТНТ, а теперь и шоу «Что ты делал в прошлую пятницу» на «1+1».

БУДЬ В КУРСЕ

«Что ты делал в прошлую пятницу?» - это комедийная викторина, в которой участник будет соревноваться со своим подсознанием.

Съемки проходят в два этапа. В течение одного дня участнику под действием гипноза внушают фантастические вещи. Например, с ним будет говорить птица, а сам он будет считать себя другим человеком или животным. Вечером все эти события сотрут из его памяти. Через неделю его пригласят в студию, где покажут отснятый материал. Чтобы выиграть деньги, участнику нужно угадать, как он вел себя в той или иной ситуации. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт