Какие драгоценности коллекционировали самые богатые женщины в СССР

Какие драгоценности коллекционировали самые богатые женщины в СССР

Так Энгелина Васильевна выглядит сейчас, в 81 год!

 «КП» много писала об исчезновении бриллиантов Людмилы Зыкиной - уголовное дело по этому факту почему-то пока так и не дошло до суда. Похожая история сейчас происходит с драгоценностями дрессировщицы Натальи Дуровой. За ее наследство воюют ее брат Юрий Дуров и внебрачная дочка ее единственного умершего при странных обстоятельствах сына. Меня в ходе журналистского расследования познакомили с одной легендарной женщиной, в прошлом близкой подругой Натальи Дуровой и Галины Брежневой - Энгелиной Васильевной Рогальской. Она согласилась рассказать о жизни брежневской элиты, в которую сама входила.

Встреча
 
...Мне трудно было поверить, что этой энергичной и красивой женщине, которой на вид дашь не больше 55, уже 81! Рогальская и сейчас ведет активный образ жизни, устраивает благотворительные вечера в Даниловом монастыре в пользу Ивановского детского дома, элегантно одевается и коллекционирует изящные шляпки. Я гостила у нее дома, который напоминает музей со старинными зеркалами и антиквариатом. Энгелина Васильевна проста в общении, хотя она - легенда: дружила с бывшим министром культуры Фурцевой, семьями Щелоковых, Брежневых. Сегодня в личных друзьях у нее Иосиф Кобзон и многие артисты. Она была одной из лучших цирковых наездниц и на заграничных гастролях в советские годы встречалась с Папой Римским, шейхами...
 
- Я бы не стала с вами беседовать, если б не ваша статья про наследство моей подруги Натальи Дуровой, - призналась мне Энгелина Васильевна. - Я возмущена тем, что Юрий Дуров хочет отнять наследство у десятилетней девочки, а сам возглавляет детский театр! И как он мог заикнуться, что у Наташи Дуровой были не драгоценности, а бижутерия! Да мы с Наташенькой вместе ездили в Израиль, где приобретали бриллианты! Нам ювелиры подбирали старинные красивые вещи. В последнюю нашу поездку она за раз купила украшений на 50 тысяч долларов! Среди них - старинный кулон Екатерины за 10 тысяч долларов, заказала роскошное колье, серьги, кольцо с изумрудами и бриллиантами.
 
Галина Брежнева была влюблена в Игоря Кио, но ее отец воспротивился их браку.
Галина Брежнева была влюблена в Игоря Кио, но ее отец воспротивился их браку.

- А по наследству из драгоценностей что ей перешло?
 
- Коллекция камей. Их даже брали на выставку в Эрмитаж... Наташа всю жизнь собирала антиквариат и драгоценности. Многое ей досталось от ее мужа Михаила Болдумана, который унаследовал сокровища первой жены, дворянки. Когда я первый раз пришла к нему домой, то была потрясена: всюду старинные вещи, несметные богатства. Бронза, севрский фарфор, французские миниатюры. А у Наташи были такие старинные иконы, что кто-то из Патриархии ей сказал: «Это шедевры, такие иконы нельзя без охраны держать!» Наташа, правда, могла рядом с ценными вещами разместить ширпотреб. Я ее даже шутя в этом попрекала. И где сейчас все это добро? Считаю, дочка Миши Болдумана должна быть наследницей!
 
Зыкина любила большие камни, а Дурова - старину
 
- Вы общались со знаменитостями той эпохи и знаете, кто какие драгоценности предпочитал?
 
- Зыкина, с которой общалась моя подруга Наташенька Дурова, любила современные драгоценные изделия и крупные камни - чем больше, тем лучше. Покупала бриллианты, огромные изумруды, сапфиры. Драгоценности после войны бабушки продавали за бесценок. Люда скупала. Все деньги от концертов вбухивала в покупку драгоценностей.
 
У Наташеньки Дуровой тоже были крупные сапфиры. Но я и Дурова отдавали предпочтение старине, красоте изделий, чтобы была ручная работа... Это потом стали шлифовать камни в Свердловске на заводе. Галя Брежнева мне всегда говорила: «Хочешь, я тебе закажу у нас на заводе». Но я любила красивую работу. А просто камни, ну что особенного - на вид как чешское стекло... Жена Демьяна Бедного и их дочь, моя подруга, тоже любили старинные вещи. У Галочки Брежневой не было старинных вещей. Когда еще Ельцин был в Свердловске, там на фабрике ей на заказ гранили бриллианты.
 
А семейная жизнь с первым мужем Милаевым у дочки генсека не сложилась.
А семейная жизнь с первым мужем Милаевым у дочки генсека не сложилась.

Ее муж Милаев, цирковой артист, покупал ей драгоценности. Он много зарабатывал и спекулянт был колоссальный. Однажды приехал в Ригу, скупил камни, а потом приехал в Россию и продал. Он был коммерсант.
 
- А Фурцева какие украшения любила?
 
- С маленькими неброскими бриллиантиками. В советские времена людям, занимающим большие посты, не разрешалось щеголять украшениями. Фурцева предпочитала золото. Элегантно одевалась, а с украшениями не шиковала так, как Галочка Брежнева.
 
- А говорят, лично вы Брежневой привозили из-за границы бриллианты?
 
- Я ей сумки импортные привозила. Она сумки очень любила.
 
- Но мне сказали, что вы фигурировали в уголовном деле о контрабанде драгоценностей, в котором также засветилась и Галина Брежнева?
 
- Ой, столько вранья вокруг этого! Я проходила в деле о контрабанде золота. И без Галины Брежневой. Просто я везла золотые изделия из Китая и не оформила их при ввозе. Сколько нервов мне вся эта история стоила! Позже, видимо, чтобы очернить окружение Брежнева, на меня и моего мужа возбудили уголовное дело.
 
Меня не посадили, а мужа - да. Браслет из обычного золота, какие мы привозили из поездок, стал вещественным доказательством в его сфабрикованном деле! Мой муж незаконно отбывал срок, умер рано... А Галочка вообще ни в чем не замешана! Ей вменяли что? Якобы она взяла бриллианты бугримовские. А потом у кого-то на таможне нашли эти бриллианты. Никогда она не была даже знакома с дрессировщицей Бугримовой.
 
Также, как и с Чурбановым.
Также, как и с Чурбановым.

- У Бугримовой действительно были красивые украшения?
 
- Были. Но никакого отношения к Гале они не имели. Бугримова богатая была. Как-то они в компании выпивали перед Новым годом. И парни, когда уходили, прихватили у нее выпивку. А она заявила, что они у нее украли бриллианты. Тогда поднялся скандал. Я заместителю Щелокова сказала, что знаю, где эти ребята живут. Их вызвали. Они говорят: мы только вот это взяли. Тогда вызвали Бугримову. Она говорит: «Ой, я уже по старости спрятала, а мне показалось, что у меня украли». А, когда надо было облить грязью Галю Брежневу, то и придумали, что бриллианты бугримовские попали на таможню...
 
- А в прессе писали, что Брежневой в контрабанде бриллиантов помогал возлюбленный Буряцэ!
 
- Да чушь это! Буряцэ посадили не за бриллианты - поймали его на продаже всего лишь двух импортных курток! Я-то об этом лучше всех знаю! Это ему отомстил Чурбанов, муж Гали. Он знал про роман жены и Буряцэ, терпел, а потом взял «добро» у Леонида Ильича на то, чтобы убрать Буряцэ с глаз долой. Галка - артистичная натура, ранимая, романтичная, быстро разочаровалась в Чурбанове - человеке в погонах. А влюблялась со всей страстью. Чурбанов был не ее человек, не ее стихии. Буряцэ - совсем другое дело! Как-то она привела его ко мне - с ума сойти, какой мужчина! В норковой шубе, на груди здоровый золотой крест с изумрудами в 10 карат. Красавец, статный, обходительный. ГИТИС заканчивал, прекрасно пел. И у них была любовь!
 
Ему и скупать драгоценности не надо было. Он же цыганский барон. У него ВСЕ было. Делал щедрые подарки Галине. Из-за любви к ней пострадал. Его потом убили...
 
Чурбанов тоже пострадал, когда Андропов устроил гонение на окружение Леонида Ильича. Уголовное дело Чурбанова было сфабриковано. Хотя я Чурбанова из-за того, что он сделал с Буряцэ, недолюбливаю. Цыгане прокляли Чурбанова. Вот оттого у него сейчас и все болезни.
 
Дрессировщица Наталья Дурова выбирала старинные драгоценные изделия.
Дрессировщица Наталья Дурова выбирала старинные драгоценные изделия.

«Первый муж избивал Галину»
 
- А как вы познакомились с Брежневой?
 
- Я работала с мужем в цирке. Галя пришла к нам в цирк в гости. Шапочное знакомство быстро переросло в нежную дружбу. Мы с ней одного роста, обе были худенькие, одного цвета волосы, обе восторженные, родные души... Галка мечтала о нежности, любви, но... доверчивая, плохо разбирающаяся в людях, за чистую монету принимала красивые ухаживания, которые после свадьбы оборачивались сущим адом. Ее ли вина в том, что ее руки в первую очередь добивались карьеристы и проходимцы? Евгений Милаев, «улыбающаяся акула», как его за глаза называли в цирке, женившись на Гале эквилибристом, сделал стремительную карьеру. Старался угодить теще Виктории Петровне, которая его продвигала. Получил Звезду Героя Социалистического Труда, стал директором Московского цирка на проспекте Вернадского. Доходило до парадоксов: впервые в советской истории артисты нашего жанра получили государственную премию. Задумка была простой: наградить Милаева. Пытаясь сохранить видимость справедливости, комиссия добавила в число лауреатов дрессировщицу Ирину Бугримову и знаменитого Карандаша...
 
Мне было больно и обидно за Галочку Брежневу. Он ее материл невероятно как. Бил чем попало, и ногами... Я все про это знала. Галя жаловалась мне на свою несчастливую семейную жизнь. Она была хорошая домохозяйка. Воспитывала двоих детей от первого брака Милаева - Наташу и Сашу. Бывало, как ни зайдешь ее проведать - улавливаешь запах вываренного белья, которое Галя доводила до неестественной белизны. А жила в постоянных стрессах от унижений мужа! Он мог домой ночевать не прийти, заигравшись в карты...
 
Вот в прессе пишут, что Галя мужьям изменяла. Да это Милаев ей изменял. Он связался с одной цирковой артисткой, которой предложил: мол, поедем вместе за границу, а потом я улажу вопрос, будешь моей женой. Слухи дошли до Галиной мамы, жены Леонида Ильича. Та быстро за дочь вступилась. Чтобы вымолить прощение у Гали, Милаев ей подарил бриллиантовые украшения.
 
Министру Фурцевой запрещалось демонстрировать драгоценности.
Министру Фурцевой запрещалось демонстрировать драгоценности.

Я хорошо знаю, как Галя засветилась от счастья, когда в этой ее беспросветной семейной жизни мелькнула настоящая любовь - Игорь Кио. Галя была готова на все, чтобы избавиться от кабалы супружества с Милаевым, подписала бумаги, в которых отказывалась в его пользу от всего, что имела и могла бы иметь... Брак был зарегистрирован тут же: работников загса испугала известная фамилия невесты. Но эйфория быстро прошла. Гале позвонил отец: вылетай немедленно, не приедешь - повезут под конвоем. Игорю в тот же день выдали новый паспорт - без штампа о браке. И на долгие годы сделали невыездным. Сколько слез пролила Галочка! Но даже в эти горькие времена, свидетельствую, не было попыток приобщиться к рюмке...
 
Сломал ее ничем не закончившийся роман с Марисом Лиепой - танцовщиком, артистом Большого театра. Галя его боготворила, шесть лет была ему бесконечно преданна. Но... Лиепа остался в семье. Галя взялась за бутылку...
 
- А почему она столько времени не разводилась с мужем?
 
- Леонид Ильич был против разводов. Потом уж понял, что без развода не обойтись... Второго мужа - Чурбанова - ей фактически подсунули. Накануне свадьбы, познакомившись с Юрием, мы, подруги, предупреждали: «Ой, Галка, не твое это». С ним семейная жизнь тоже не сложилась. Дочь Витуська от брака с Милаевым росла у бабушки. Галя металась в поисках счастья. А после смерти Леонида Ильича его враги обрушили всю свою ненависть на Галочку.
 
Не забуду реакцию моего мужа - Андропов у гроба Брежнева выражал соболезнования. Виктория Петровна их приняла, а Галя - в сторону. И с таким выражением лица... «Галка, что ты делаешь! Он же убьет тебя». Правда, до прямого истребления не дошло, но травля была такая! Она очень страдала, не смогла пережить. А потом вдруг исчезла. Два года от нее не было известий. А потом позвонил мне Юра Никулин: «Галка письмо написала. Она в психушке». Это послание, которое заканчивалось словами: «Заберите меня отсюда», - было переправлено тайком. Николая Анисимовича Щелокова, который мог бы помочь в этом деле, уже не было в живых. Я обратилась к его сыну Игорю. Он разузнал, где Галя, и навестил ее. Впечатление было удручающим. Да и возвращаться Галине было уже некуда: дочка Витуся, которая и сдала ее в психушку, все к тому времени распродала...
 
О Фурцевой
 
- С Екатериной Алексеевной Фурцевой нас познакомил Щелоков, тогдашний министр МВД. С семьей Щелоковых мы с мужем нежно дружили. А познакомились первый раз на гастролях в Молдавии - когда Брежнев там был первым секретарем ЦК Компартии, а Щелоков - 1-м замом председателя Совмина республики. Позже в Москве Николай Анисимович и представил нас Фурцевой, сказал: «Екатерина Алексеевна, это мои дети». И когда мы к ней приходили, она нас всегда обнимала, целовала.
 
А подруга Фурцевой певица Зыкина выставляла свои украшения напоказ.
А подруга Фурцевой певица Зыкина выставляла свои украшения напоказ.

Екатерина Алексеевна очень дружила с Щелоковым. У нас раньше такой был закон, все министры где-то баллотируются. Вот и Екатерина Алексеевна баллотировалась в Молдавии вместе с Щелоковым. Она говорила: «Николай Анисимович, вы меня так балуете». Он брал ее с собой в самолет, и они ездили в Молдавию. В последний раз, когда она узнала, что ее не избирают депутатом, значит, ее уже не должны были избрать и министром, покончила с жизнью... Зыкина очень дружила с Екатериной Алексеевной, они всегда парились вот здесь, у Будкевича была баня. Но Зыкина ее предала. После того как Фурцева вены вскрыла, к ней проститься никто не пришел. Я пришла. А потом рассказала об этом Зыкиной: «Людочка, ты можешь себе представить такое несчастье?» Она мне сказала (забыть не могу!): «Меньше ХАПАТЬ надо было!» А ведь Фурцева для нее все делала - заграничные контракты, ее никто не контролировал, все знали, что она с Екатериной Алексеевной дружит...
 
...Еще я знакома была с Тамарой, фронтовой подругой Леонида Ильича. Мне про нее много Галка Брежнева рассказывала. Ой, это целый роман! Все началось в Днепропетровске. Леонид Ильич Брежнев, Щелоков и был еще такой Николаев - потом он стал министром. Так вот все трое тогда молодых парней любили одну женщину - Тамару. Она предпочтение тогда отдала Николаеву. Но он потом жизнь самоубийством кончил. А во время войны весь фронт прошла Тамара фронтовой медсестрой с Леонидом Ильичом. Красавицей была! А потом Леонид Ильич ее в Москву пригласил и за генерала выдал замуж. Она взяла из детского дома девочку, потому что думала, что родить не может. А как только взяла девочку, забеременела, родился Володька, он с Игорем Щелоковым дружил... Тамару очень Леонид Ильич любил, хоть книгу пиши!
 
Что ж, советская элита жила по своим законам, там были свои страсти, интриги, любовь и богатство, которое эта элита потеряла. Конечно, как все воспоминания, этот рассказ субъективен. Но он тоже помогает по крупицам восстановить уже ушедшую эпоху. Из которой все мы вышли - как из гоголевской шинели...
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт