Леонид БРОНЕВОЙ: «На месте моего дома сейчас на Крещатике выстроена огромная гостиница»

Леонид БРОНЕВОЙ: «На месте моего дома сейчас на Крещатике выстроена огромная гостиница»

Броневой уверен: чтобы хорошо играть, нужно все время думать о роли. И на отдыхе, и в столовой, и даже в постели!

- Леонид Сергеевич, конечно, юношей вас не назовешь, но на вид так сразу и 82 года не дашь...

- Я стараюсь возраст скрывать, вокруг молодежь, и быть стариком ты просто не имеешь права. А мои болезни вообще никого не должны волновать, о них, как и о  количестве лекарств, только жена знает.

- Худрук «Ленкома» Марк Захаров называет реакцию зрителей в Петербурге «лакмусовой бумажкой», мол, публика здесь особенная. Вы тоже так считаете?

- Да, мало, конечно, осталось истинных петербуржцев, но все же встречаются. Вот сейчас шел по городу, стоит интеллигентная старушка у магазина, бедняжечка, сердце кровью обливается. Она не просила, но я дал ей денег и раз, и второй. «Спасибо, - говорит. - Дай вам Бог здоровья».

- Она вас узнала?

- Нет, но это не важно.

- Вы вот перед спектаклями без конца репетируете. Это так необходимо - даже вам, с вашим актерским опытом?

- Без многочасовых репетиций любой спектакль может провалиться. Даже после отпуска дней тридцать-сорок приходишь в себя и будто начинаешь с чистого листа, ничего тебя не спасает, даже 65-летний опыт. В отпуске и без отпуска, в столовой и в туалете, в постели и на улице - бесконечная работа. Но с возрастом, конечно, сложнее переносить нагрузки.

- А как вы пережили летнюю жару со смогом над Москвой?

- Мы были с женой в дни этого апокалипсиса  за городом, но и там два дня некуда было деваться! У фонтана - 40 градусов, в лесу - 42, наверное. Хочешь закурить, но, кажется, воздух вот-вот вспыхнет. Я уверен, это нам предупреждение такое - за плохое отношение к животным, растениям, друг к другу, к земле. Очень страшный звонок - я это так воспринял.

- Вы верите в то, что Бог существует?

- Не знаю... Один случай произошел со мной недавно. Знакомый из Курска посмотрел спектакль «Королевские игры» и захотел подарить мне Казанскую икону Божией Mатери. Настоящая, намоленная, освященная икона. Обратился за советом к архимандриту, но тот его остановил: «Вы хотите подарить икону человеку греховной профессии?!» Актеры же с древних времен не в чести у церкви - шуты и скоморохи, их хоронили за кладбищенской стеной... Но прошло несколько дней, и архимандрит изменил мнение. Он спросил у моего друга: «А что этот человек несет со сцены людям?» Друг ему объяснил, что ничего греховного.

Принес икону ко мне домой и на вопрос, куда ее повесить, ответил: «Она сама найдет себе место». Так и случилось, свободное место для нее обнаружилось именно в том уголке, где мы с женой любим отдыхать, общаться. Вика теперь часто молится на икону, я тоже в душе иногда. Прошу за нее, за других людей. За себя нельзя просить...

- В сегодняшнем кинематографе есть что-то интересное для вас?

- За последнее время самая интересная работа - в фильме «Простые вещи» Попогребского. Моя роль - одинокий человек, его трагедия. А в сериалах я совсем не хочу сниматься. Там не любят вопросов, репетиций, а просто снимать-снимать-снимать - это не для меня.

- Когда-то ваша супруга не советовала вам играть Гитлера в фильме «Семнадцать мгновений весны», и вы тогда согласились на Мюллера...

- Я и сейчас ей всегда даю читать сценарии. Она ведь не актриса, а зритель, по профессии инженер, у нее очень трезвый взгляд. Если она говорит: «По-моему, не стоит», - я даже не буду читать. А если: «Что-то здесь есть», - я, конечно, соглашаюсь.

- Слышала, вы очень скромно живете, даже загородного дома нет.

- Особняки в России могут иметь человек триста. Люди, у которых есть трехсменная охрана, автоматчики, а простой человек этого позволить себе не может. Простому человеку и не нужно это для счастья, так же как не нужны 100 комнат. Ему нужны кресло, телефон, письменный стол и чтобы жена была рядом. И кухня еще - немного перекусить.

- Вы так и живете?

- Да, у меня двухкомнатная квартира. Кстати, звонили недавно, предложили съемки в нашей квартире. Но жена сказала: «Я не позволю в доме, где мы живем, этим заниматься». Были предложения сниматься в Киеве - на родине, но я тоже отказался,  слишком много грустных воспоминаний связано с Украиной. Там арестовали отца, оттуда сослали нас с мамой в Кировскую область. Много беды там мы узнали. А на месте моего дома, кстати, сейчас на Крещатике выстроена огромная гостиница. («Украина». - Прим. ред.).

- Ваша биологическая родина - в Киеве, а духовная?

- Воронеж, Оренбург, Магнитогорск, Иркутск, Ташкент - там, где я работал. Кстати, всюду в этих городах как жили актеры 50 лет назад, так и живут сейчас. Мизерные зарплаты, хорошо тому, у кого есть огородик - помидоры, картошечка. А приезжие... Меня как-то спросили: какое чувство врезалось в память на всю жизнь? Чувство голода. Оно меня преследовало до войны и после. Я к нему привык, желудок у меня был размером с  орешек, наверное...

Фото PHOTOXPRESS.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Броневой лечится дома

Анастасия ПЛЕШАКОВА 

Мы позвонили Леониду Броневому, чтобы узнать, как он себя чувствует. Трубку взяла жена актера Виктория Валентиновна. 

- Муж трубку пока не берет из-за травмы, - рассказала она нам. - И, к сожалению, перелом шейки плеча за неделю не вылечишь. Спектакли с участием Броневого будут заменять. «Вишневый сад», где он в роли Фирса, пока играть не будут. Думаю, эта история затянется месяца на полтора. Поэтому муж хандрит. А так в основном он отдыхает. Вчера ездил в Центральный институт травматологии и ортопедии (ЦИТО), ему выписали новые лекарства, мази, заменили шину на руке. И предписали домашний режим. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Финансовый комитет парламента направил обращение к Президенту Украины о внесении кандидатуры на должность главы НБУ

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности направил обращение к Президенту Украины с призывом ускорить внесение кандидатуры на должность Председателя Национального банка.

Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга
Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга [видео] 1905 1

На этот раз первая леди США не стала брать Дональда Трампа за руку в Риме - во время выхода из самолета. Это второй подобный конфуз за последние дни.

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 392 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

Происшествия

Британские СМИ рассказали, кем были жертвы теракта в Манчестере
Британские СМИ рассказали, кем были жертвы теракта в Манчестере [фото] 9

Самой юной жертве теракта – 8 лет, самой взрослой – 44. Погибли не только зрители концерта Арианы Гранде, но и родители, которые пришли забрать детей.

Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику
Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику 719 3

Избитый толпой негодующих людей в мексиканском Канкуне россиянин Алексей Макеев вышел из комы. Не смотря на попытку линчевания, он не собирается покидать страну.

Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти
Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти 3235

26-летний Андрей Пейчев, убивший первокурсницу Татьяну Маснюк, рассказал о приступах агрессии, от которых наносил увечья даже себе.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 418

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 1203 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 547 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

5 главных новостей за ночь
5 главных новостей за ночь 157

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх
В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх [видео] 656

На прошлой неделе жители американского штата Оклахома стали свидетелями очень редкого явления природы - удара молнии от земли к небу.

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 183

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Светская хроника и ТВ

Дана Борисова о своей зависимости:  Да, я больна
Дана Борисова о своей зависимости: "Да, я больна" 731

Российская телеведущая Дана Борисова призналась, что у нее есть проблемы. Сейчас она находится на принудительном лечении в закрытой клинике Таиланда.

Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере
Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере [фото] 1384

Папарацци сняли 23-летнюю звезду в аэропорту родной Флориды, куда певица прилетела на частном самолете.

Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах
Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах [видео] 1296

26-летняя ведущая решила станцевать перед фотографами. К своему дебюту на кинофестивале она готовилась несколько недель.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 2330 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 535

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 85

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.