Владимир МАШКОВ: «В последний день съемок я чуть не разбился на паровозе»

Владимир МАШКОВ: «В последний день съемок я чуть не разбился на паровозе» [Фото]

«ЕСЛИ СТАРТУЕМ В ОДЕССЕ - ЗНАЧИТ, БУДЕТ ХОРОШО»

Кинокартина режиссера Алексея Учителя «Край» - о сибирском поселении, и с Одессой никак не связана. Однако именно в Южной Пальмире прошел первый показ фильма. Почему? - мы спросили главных героев премьеры.

- Это было единодушное решение, - говорит Алексей Учитель. - И не только мое и Володино, но и прокатчиков, продюсера. К тому же есть у нас такое предчувствие: если стартуем в Одессе, то все у нас будет хорошо!

- Это точно! Если что-то хорошо прошло в Одессе, то оно пройдет хорошо везде, - соглашается Владимир Машков. - Одесса стала моим родным городом еще до «Ликвидации». У меня получилось в ней раствориться настолько, что меня не отличали от местных жителей - это была задача номер один.

 

Был такой случай показательный. С утра, когда на площадке выстраивались наши вагончики с костюмами, подбегает наш костюмер и вопит: «Украли!» Мы к нему: «Что украли?» - «Утюг!» Я прогулялся по району и вдруг смотрю - идет мужичок пошатываясь. Заходит в вагончик и пытается стащить гладильную доску. Говорю ему: «Эй, мужик, что делаешь?» А он мне отвечает, видимо, принимая за своего: «Да я тут взял утюг, а оказалось, что еще и доска есть!» В этот момент я понял, что здесь я - свой.  

 

- Какие роли вы бы хотели еще сыграть и что сделать для кинематографии? 

- Мне хочется делать только то, что близко мне эмоционально. Поэтому и были сняты фильмы «Сирота казанская», который я посвятил всем мамам, и «Папа», который я посвятил всем папам. А помимо этого хочу записать вместе со своим учителем Олегом Павловичем Табаковым и со своими коллегами аудиоучебник «Работа актера над собой в процессе перевоплощения» Станиславского, где его роль, то есть Торцового, сыграет Олег Табаков. Хочу еще раз пройти этот этап обучения. Он обязателен для всех артистов, студентов и, может быть, будет интересен и обычным людям. 

 

«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АД!»

- Что нового вы для себя открыли, снимая фильм «Край»?

- Я научился управлять двумя паровозами. Один из них - 1905 года, который прошел войну и до сих пор на ходу. Мой дед, кстати, был начальником Тульского депо. Наверное, гены свое дело сделали. Очень, кстати, хотелось бы съездить в Тулу, посмотреть на то депо. И вот когда мы впервые подошли к паровозу - а он существо живое! - машинист Павел Некрасов сказал: «Добро пожаловать в ад!» И в этом паровозе я провел практически год.

 

Не обошлось и без эксцессов. На последнем дне съемки у паровоза сорвало тормоза. И на участке дороги, где он стоял, был уклон с поворотом. Чудом Паша Некрасов каким-то образом что-то крутанул - и паровоз остановился.

Еще была неприятность - под Лугой украли звуковую аппаратуру. Потом нашли у   охранника гостиницы, где мы жили.

Вообще все, что связано с фильмом «Край», было удивительным. Люди, которые работали с нами в массовке в 20-градусный мороз, покупали медсправки, чтобы продолжать сниматься в фильме. А в сцене, где женщина выбегала из горящей бани, вызвались сниматься аж 50 претенденток!  

 

Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

События в фильме «Край» развиваются осенью 1945 года и зимой 1946 года. Главный герой - сержант, который прошел всю войну и приехал в сибирское поселение. Там он попадает в водоворот житейских страстей…

В картине снялись: Сергей Гармаш, Алексей Горбунов, Саша Баширов, Аньорка Штрейхель.

Бюджет картины - 15 млн долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт