Брежнев отблагодарил за «Червону руту» красными гвоздиками

Брежнев отблагодарил за «Червону руту» красными гвоздиками

«Смерічка» начала 1970-х. В первом ряду слева направо: солист Назарий Яремчук, руководитель ансамбля Левко Дуткивский, еще один солист Василий Зинкевич.

Впервые «Червона рута» прозвучала 13 сентября 1970 года в Черновцах во время съемок телепередачи «Камертон хорошего настроения». На тот момент ее автору, студенту Черновицкого медицинского института Володе Ивасюку, был всего 21 год.

На сцене же Ивасюк первый раз спел «Руту» в дуэте с молодой вокалисткой, преподавательницей Черновицкого педучилища Еленой Кузнецовой. Хотя хотел, чтобы «Червону руту» пел известный в то время ансамбль «Смерічка», которым руководил его друг Левко Дуткивский.

По случаю юбилея народный артист Украины Левко Дуткивский вспомнил историю знаменитой песни. 

«ВАШИ ПЕСНИ - КАК МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ НА НОВОГОДНЕЙ ЕЛКЕ»

- Левко Тарасович, это правда, что никто не верил в успех «Червоной руты»?

- Более того, тогда Ивасюк вообще хотел с музыкой завязывать! Как-то в 1970 году после концерта в Черновцах Володя подошел ко мне и говорит: «Левко, хочу показать тебе две свои новые песни». В коридоре стояло пианино, он сел и наиграл мелодии «Червоной руты» и «Водограя». Не долго думая, я сразу ему сказал, что «Водограй» станет хитом. Володя согласился и добавил, что, наверное, будет завязывать с музыкой, нужно больше времени уделять учебе в мединституте. К счастью, «Рута» стала хитом, а Ивасюк продолжил писать песни.

- До этого «Смерічка» уже пела песни Ивасюка?

- С Володей мы познакомились в 1968-м на студии Черновицкого телевидения, а чуть позже он принес мне свою новую песню -  «Мила моя», более известную под названием «Я піду в далекі гори»... Тогда мы пели еще одну его песню «Відлуння твоїх кроків» (с ней Таисия Повалий получила Гран-при на I конкурсе украинской эстрадной песни им. Ивасюка в 1993 году. - Авт.). Дебют «Руты» тоже должен был состояться в исполнении «Смерічки». Но у нас многие разъехались, и я посоветовал Ивасюку спеть самому. А «Смерічка» исполнила ее чуть позже, в октябре, во время отчета областного Союза композиторов.

- И какова была реакция?

- «Смерічку» с «Червоной рутой» зрители приняли на ура. А вот  высокопоставленным советским композиторам наши песни, в том числе и «Рута», не понравились. Они так и сказали: «Ваши песни - как мыльные пузыри на новогодней елке». А так как солисты «Смерічки» пели в красных стилизованных костюмах, да еще песня Ивасюка про «красную» руту, то они нам заметили: «Красный цвет любят дураки». Я хотел их спросить: а как же цвет советского флага? Володя тогда удержал меня от конфликта. Но, несмотря ни на что, «Червона рута» пошла в народ.  

«РАДИ НАС ПРОГРАММУ «ВРЕМЯ» ЗАДЕРЖАЛИ НА 15 МИНУТ!»

- Всесоюзный дебют «Червоной руты» состоялся на телефестивале «Песня-71» в Москве. Украинских исполнителей на фестивале за всю историю его существования можно на пальцах сосчитать… 

- «Смерічка» была первой. И через год редактор «Песни года» снова пригласил нас в Москву, но уже с моей песней «Незрівнянний світ краси». Однако я предложил включить в концерт «Водограй» Ивасюка. 

- А как отзывались об Ивасюке московские мэтры?

- Очень хорошо. После выступления «Смеріч­ки» в Москве подходили многие, говорили теплые слова, в том числе Александра Пахмутова.

А еще «Смерічка» имела своих поклонников среди руководства Центрального телевидения. В 1972 году Александр Масляков снимал в Черновцах программу «Алло, мы ищем таланты». За нами приехали в Вижницу, чтобы мы выступили в ней. После того как мы спели, Масляков взял у Ивасюка интервью. А потом по просьбе Александра Васильевича мы пели «Червону руту». И так очаровали руководителей Центрального телевидения, что знаменитая программа «Время» в итоге задержалась на 15 минут! 

ЛЕОНИД ИЛЬИЧ ВЫШЕЛ НА СЦЕНУ И ПОДПЕВАЛ

- Говорят, «Червоной рутой» был очарован сам Брежнев?

- Как-то на одном из торжеств в Мариинском дворце в Киеве вручали награду первому секретарю ЦК Компартии Украины Владимиру Щербицкому. Прибыл сам Леонид Ильич. Был запланирован концерт «Смерічки» и Дмитрия Гнатюка. И когда мы пели одну из народных песен, Брежнев поднялся с кресла,  подошел к девушкам из нашего коллектива, взял их под руки и начал подпевать. Когда же в заключение концерта мы спели «Червону руту», Леонид Ильич взял корзину с красными гвоздиками и начал раздавать их музыкантам. С вопросом «Это вы написали эту песню?» и с гвоздикой в руке Брежнев подходил ко мне, к Зинкевичу, к Яремчуку. Каждый отвечал:  нет, это не я. Правда, когда Яремчук ответил, что писал не он, Леонид Ильич сказал с улыбкой Назарию: «Не скромничайте, вы это, вы, я знаю».

Самая знаменитая исполнительница «Руты» София Ротару называла Ивасюка «мой композитор».
Самая знаменитая исполнительница «Руты» София Ротару называла Ивасюка «мой композитор».

Фото из архива Левка Дуткивского. 

ИЗ ПЕСНИ СЛОВ НЕ ВЫКИНЕШЬ

Червона Рута

Ти признайся мені, звідки в тебе ті чари,

Я без тебе всі дні у полоні печалі.

Може, десь у лісах ти чар-зілля шукала,

Сонце-руту знайшла i мене зчарувала?

Припев:

Червону руту не шукай вечорами -

Ти у мене єдина, тільки ти, повір.

Бо твоя врода - то є чистая вода,

То є бистрая вода з синіх гір. 

***

Бачу я тебе в снах, у дібровах зелених.

По забутих стежках ти приходиш до мене.

І не треба нести мені квітку надії,

Бо давно уже ти увійшла в мої мрії.

Припев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 621

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт