Дети героев «Чучела» учатся в сериале «Школа»?

Дети героев «Чучела» учатся в сериале «Школа»?

Для учительницы Елены Сергеевны визит ее подопечных стал настоящим кошмаром.

Дети курят, ругаются, принимают наркотики, занимаются сексом! Да что это за фильм такой?! То ли дело в наше время!.. А, собственно, какими школьники были на экранах в то условное «наше» время? Неужели человек за партой действительно так сильно испортился?

Мы решили вспомнить самые яркие отечественные фильмы, заставившие зрителей изменить свои представления о современной им школе.

«Доживем до понедельника» (1968), режиссер - Станислав Ростоцкий

В главной роли - Вячеслав Тихонов

Этот фильм стал для конца 60-х годов откровением, возможно, даже большим, нежели «Школа» для конца нулевых. Под сомнение были поставлены неписаные основы советской системы образования. Оказалось, что учитель - не командир и далеко не всегда прав, а юное существо в школьной форме имеет право на собственное мнение, выраженное емко и точно: «Счастье - это когда тебя понимают».

Дмитрий Харатьян (слева) - один из самых правильных школьников советского кино.
Дмитрий Харатьян (слева) - один из самых правильных школьников советского кино.

 

 

«Чучело» (1983), режиссер - Ролан Быков

В главной роли - Кристина Орбакайте

В отличие от героев «Розыгрыша» и «Доживем до понедельника» герои этой картины - ученики 6-го класса. Страсти, однако, между ними кипели совсем не детские: предательство, жестокость, даже побои - все это пережила маленькая Лена Бессольцева, выбранная одноклассниками в качестве объекта травли. После просмотра оставалось неприятное чувство, что все увиденное слишком сильно похоже на правду, чтобы ею не быть.

Педагог Вячеслав Тихонов уважал учеников. Те отвечали ему взаимностью.
Педагог Вячеслав Тихонов уважал учеников. Те отвечали ему взаимностью.

 

 

«Розыгрыш» (1976), режиссер - Владимир Меньшов

В главной роли - Дмитрий Харатьян

Психологическая дуэль старшеклассников Грушко и Комаровского символизировала извечный конфликт творчества и прагматизма - одного тянуло к музыке, другой думал о карьере. Школа была здесь скорее фоном, задником, поэтому и образы получились чересчур схематичные. Что, впрочем, не помешало песням из фильма стать культовыми, а сыгравшему Грушко Дмитрию Харатьяну - суперзвездой.

Шестиклассники из «Чучела» выясняли отношения по-взрослому.
Шестиклассники из «Чучела» выясняли отношения по-взрослому.

 

 

«Дорогая Елена Сергеевна» (1988), режиссер - Эльдар Рязанов

В главной роли - Марина Неелова

Расчетливый школьник-карьерист - этот образ был не нов, однако целый класс циничных прагматиков на советский экран вышел впервые. Выпускники, словно выросшие из тех, кто в «Чучеле» глумился над юной Орбакайте, заявились в гости к своей учительнице, готовые в случае необходимости силой заставить ее изменить выставленные плохие оценки. Школьники из «Чучела» могли возмутить или ужаснуть, эти ребята - уже по-настоящему напугать. 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Казалось бы, все мы взрослые люди и прекрасно понимаем, что в школах дети узнают не только о том, как «книжки добрые любить и воспитанными быть». Постоянно в новостях говорят о высоком уровне наркомании и преступности среди подростков, - глупо было бы считать, что вся эта статистика формируется исключительно во внеучебное время. Но цифры - одно, а живая картинка перед глазами - другое.

Засилье криминала на ТВ приучило нас спокойно относиться к стрельбе на улицах, а вот от того, что дети в школах не всегда белые и пушистые, народ отвык. Ведь с момента выхода картины «Дорогая Елена Сергеевана» прошло 22 года, за которые наше кино не сподобилось ни на один яркий «школьный» фильм. Сериал Валерии Гай Германики лишь напомнил о том, что за 20 с лишним лет мало что изменилось.

«Школа»

TET, понедельник - пятница, 23.00.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 187

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 80

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт