Александра Товстолужская: Я нашла Сергея в ванной. Мне показалось, что он молится…

Александра Товстолужская: Я нашла Сергея в ванной. Мне показалось, что он молится…

Как уже писала «КП», в понедельник утром тело Сергея Товстолужского обнаружила его жена. Известный в кругах шоу-бизнеса саунд-продюсер повесился на поясе от фартука, привязанном к трубе полотенцесушителя. Его называли уникальным человеком, который умеет жить в песне…

«Ты все равно ничего не поймешь»

С Александрой мы встретились вчера в Киевском зоопарке. Несмотря на боль от пережитого, она сумела заставить себя оторвать голову от заплаканной подушки и привела 3-летнего сынишку на прогулку.

- Захару я сказала, что папа ушел, - говорит Александра. - И больше ничего. Он все равно еще ничего не поймет. А когда подрастет и начнет расспрашивать, я ему все объясню.

- У вас есть какое-то объяснение случившегося?

- Сергей был не такой, как все. И иногда говорил, что хочет умереть, ему тяжело жить. Я спрашивала: «Почему? Тебе не страшно?» Он лишь улыбался и отвечал: «Ты все равно ничего не поймешь». И никаких причин.

В последние несколько месяцев все было просто замечательно: много предложений, идей, куча интересной работы, дома все хорошо. Думаю, это решение пришло к нему в самый последний момент…

Не первая попытка

- В прессе появились сообщения, что Сергей неоднократно пытался свести счеты с жизнью. Это правда?

- При мне нет, но до этого было несколько попыток. Первый раз он пытался покончить с жизнью в 16 лет. И стал пациентом психиатрической больницы имени Павлова. Сергей этого не скрывал. И я никогда не ложилась спать, пока он не вернется домой. Ждала его и любила.

- Вы виделись с ним перед трагедией?

- Да. Сергей пришел домой поздно - около трех ночи. Я его встретила. Мы посидели немного на кухне. А потом я пошла спать, а он лишь пожелал спокойной ночи. Утром, когда проснулась, подумала, что Сережа уже ушел. Зашла в ванную и увидела его. Мне показалось, что он молится, стоя на коленях… Я сейчас не могу там находиться, поэтому на время переехала к родителям.

Наркотиками баловался

- Ходят слухи, что причиной самоубийства могли стать наркотики…

- Я не замечала ничего такого. Когда он пришел домой той ночью, то смотрел на меня абсолютно нормально. И вскрытие показало, что никаких наркотиков он не употреблял. Хотя, конечно, раньше были у него и такие эксперименты, но ничего серьезного. Сергея из комсомола в свое время исключили за то, что он одного из своих однокурсников накормил какой-то галлюциногенной ерундой…

- Предсмертной записки не оставил?

- Такие люди не оставляют записки...

- В его интернет-дневниках одним из последних стоит стихотворение, в котором есть слова о мертвецах и могилах…

- Это стихи к песне группы «Ремонт воды». И она абсолютно не депрессивная. За несколько дней до трагедии мы ехали с дачи и в машине пели ее: я, Сергей и Захар. Настроение тогда было отличное у всех.

Друзья не бросили в беде

- Те, кто называл себя друзьями Сергея, поддерживают вас?

- Да, очень многие и звонят, и предлагают помощь. Например, тот же Слава Вакарчук, с которым Сергей общался даже тогда, когда перестал работать с «Океаном Эльзы».

- А почему Товстолужский перестал быть саунд-продюсером «Океана»?

- Сергей просто решил идти вперед, создавать новые проекты, реализовывать новые идеи. Но никаких конфликтов между ними не было.

- Кстати, Вакарчук пообещал, что новый альбом «Океана Эльзы» будет посвящен именно Сергею…

- Спасибо. Надеюсь, что это не просто слова на эмоциях…

- В одном из последних своих дневников Сергей написал: «Счастье, по-видимому, может присутствовать в каждом моменте каждой жизни, просто надо учиться его находить и ценить - я буду стараться»…

- Он надеялся, что сможет, но так и не сумел… Ну а я тоже буду стараться. И у меня должно получиться. Ведь мне нужно будет прийти после похорон домой и уложить сына спать, а потом закрыть глаза и... жить дальше!

ЗВОНОК ПСИХИАТРУ

Сергей Товстолужский никогда не скрывал того, что одно время был пациентом знаменитой Павловской психиатрической больницы (диагноз – 7Б, то есть «психопатия»). Чтобы узнать, как могло это сказаться на психике саунд-продюсера, «Комсомолка» позвонила в Киевскую городскую клиническую психоневрологическую больницу (бывшая «Павловка»).

- Психопатия - это болезнь характера, - рассказал заместитель начальника медицинской части больницы Игорь Дубинин. - Она может проявляться и в состоянии аффекта - когда человек устраивает истерики, а бывает, что человек просто замыкается в себе.

- Такой человек может покончить с собой, если у него в жизни все хорошо?

- Бывает и такое! Современный ритм жизни не дает передышки. Человек может работать, работать. Строить планы, а потом банально устать - его уже не радуют успехи и не греют планы. Плюс ко всему весной у эмоциональных людей часто бывают депрессии, это тоже могло спровоцировать такой поступок.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Сергею Товстолужскому было 36 лет. В его биографии есть несколько интересных фактов:

  • активный участник панк-движения конца 80-х,
  • обладатель очень высокого IQ (140),
  • многие считают его первым диджеем Украины,
  • основатель психотрансовой субкультуры в нашей стране (вместе с Кузьмой Гадюкиным),
  • работал с «Океаном Эльзы», «Джанго», «ВВ», Земфирой, Михеем, «Лакмусами», «Табула Расой», «Другой Рекой», ТНМК, Юлией Лорд, Ани Лорак, Натальей Могилевской, Талитой Кум, Марией Бурмакой...
  • идеолог и саунд-продюсер легендарных «океановских» альбомов «Модель» и «Суперсимметрия».

БОЛЬНО


Вакарчук расплакался на похоронах

Толстый (так называли звукорежиссера друзья и коллеги) не только жил «не как все», но и на тот свет ушел оригинально. Его похоронили вчера в мемориальной части Лукьяновского кладбища, где уже около 80 лет никого не хоронили. Отец жены Сергея построил здесь семейный склеп.

Звезды украинского шоу-бизнеса, с которыми гениальный саунд-продюсер работал в разное время, засыпали гроб живыми цветами. Проститься с «волшебником звука» пришли Джанго, Фагот, группа «Друга Ріка», телеведущий канала М1 Мирослав Джонович Кувалдин, Вячеслав Вакарчук… Двое последних не смогли сдержать слез.

Лидер «Океана Эльзы» пришел на кладбище вместе со своей девушкой. Стоял под зонтом со свечкой и плакал. После церковного отпевания (священник пришел, несмотря на то, что умерший наложил на себя руки) Вакарчук подошел к жене Товстолужского и обнял ее. Рыдая, они простояли так минут пять...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт