«Гогольфест» достиг экватора

«Гогольфест» достиг экватора [Фото]

«Гогольфест» пережил трудное лето: фестивалю неожиданно (вдруг - ремонт!) не дали развернуть программу в «Мистецьком Арсенале», как это происходило несколько лет до этого, и мероприятие оказалось под угрозой срыва. 

Но не было счастья, да несчастье помогло: в итоге «Гогольфест» выгодно «разменял» Арсенал на Майдан Незалежности и киностудию Довженко. 4 сентября на Майдане фестиваль открылся беспрецедентным шоу «Multiverse» - совместным проектом театров «Дах» из Киева и испанцев «La Fura Dels Baus». Такое количество зрителей и размах постановки в «Арсенале» попросту были бы невозможны. Стало ли «Multiverse» «событием года», как того хотели организаторы? Трудно сказать. По сути и содержанию «Гогольфест» все равно остается авангардным для Украины мероприятием, поэтому действо на площади по достоинству оценили не все зрители. Рядовой украинец с трудом представляет себе, каким бывает современное искусство. И надеяться, в общем-то, и не на кого: кроме «Гогольфеста», просветительскую миссию никто на себя брать не хочет. Поэтому важен первый шаг и важен вектор. 

А в территорию киностудии Довженко фестиваль, по мнению многих, вписался гораздо гармоничнее, чем получалось в Арсенале. Здесь действует кинозал, выставки визуального искусства, сквоты, концертные и театральные площадки под открытым небом... На главной сцене фестиваля 5-го сентября состоялось что-то вроде «локального» открытия «Гогольфеста» - первое знаковое мероприятие на новой территории. Совместный концерт здесь сыграли финский баянист Киммо Похьонен (которому более всего подходит определение «псих-виртуоз») и «Даха Браха» - любимцы фестивальной публики. Концерт плавно перешел в перформанс «Сни покинутих дорiг», который в последние годы стал визитной карточкой театра «Дах». 

Из выступлений, которые пройдут на «Гогольфесте» в ближайшие дни, стоит отметить два. Завтра, 9 сентября главным действующим лицом фестиваля будет всемирно известная группа из Тувы «Huun-Huur-Tu». Вечером мастера горлового пения дадут сольный концерт, а днем киевлянам будет представлена опера «Дети выдры», написанная специально для тувинцев, камерного оркестра «Opus Post» и хора, который исполняет партии на стихи Велимира Хлебникова. 

12 сентября в 20.00 закрывать программу фестиваля будет британская звезда Tricky. На разогреве у мрачного гения трип-хопа сыграет днепропетровская группа «И друг мой грузовик».  

Подробную информацию о событиях «Гогольфеста» можно получить на сайте www.gogolfest.org.ua.

Больше фото смотрите здесь>

 Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 444

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.