Владимир ЛАГОВСКИЙ и Мария РЕМИЗОВА (4 сентября 2010)

Потому что нельзя быть на свете красивой такой

ЭХ, ГОРДЫНЯ…

Казалось бы, это очевидно: чем красивее женщина, тем большим спросом она должна пользоваться у мужчин. Тем проще ей найти кавалера - можно повыбирать, поперепробовать. И выйти замуж соответственно не проблема. Достаточно пальцем показать - вот за этого. И он побежит, рыдая от счастья.

Однако мировая статистика свидетельствует: модельные агентства и прочие логова прекрасного не выжжены лучами семейного очага. Не сдобрены ароматами памперсов и домашних борщей. И в этом смысле обитающие здесь прекрасные нимфы чувствуют себя ничуть не лучше каких-нибудь «синих чулков» - дам непривлекательной наружности. Представительницы слабого пола и с тех и с других крайних позиций часто остаются одинокими. А нечто среднее - самые обыкновенные девушки - сплошь и рядом устраивают свою судьбу. И не по одному разу. То есть легко находят подходящих партнеров. 

- Уж не гордыня ли губит красавиц? - прошу я разъяснить социальный парадокс. - А по греху и расплата. Еще не самая жестокая… 

- Мы выражаемся иначе, - говорит психолог и невролог, доктор биологических наук Андрей Грибанов. - Дело в завышенной самооценке, которую быстро приобретают женщины, осознав, что они красивы. Отсюда и трудности. Чем обворожительнее внешность, тем выше запросы по части самцов. И нужны не любые, а так называемые доминантные. А их мало. Особенно среди желающих создать семью. 

ХРАНИТЕЛЬНИЦЫ ЭРОТИЧЕСКОГО КАПИТАЛА

Чуть сложнее на проблему взглянула британская исследовательница, доктор социологии из Лондонской школы экономики Кэтрин Хэким, предложив концепцию эротического капитала. 

- Со времен Клеопатры красота - это актив не менее ценный, чем деньги, - говорит Кэтрин. - Это капитал, который хочется правильно вложить. Или хотя бы не разбазарить. А уж если и потратить, то разумно. 

По логике исследовательницы, женщина, оценив свой эротический капитал, начинает искать партнеров как минимум равного «богатства». У мужчин  эротический капитал создают либо непосредственно деньги, либо ум, либо власть, либо та же внешняя привлекательность. Отсюда и результат: в партнерах у красоток, как правило, оказываются олигархи, процветающие бизнесмены, коррумпированные политики и чиновники, еще нестарые академики, генералы, крупные деятели творческой интеллигенции. И, конечно, известные футболисты и хоккеисты. У последних в эротический банк вложено больше всех - и молоды, и спортивны, и богаты. А некоторые даже и не сильно тупы. Поэтому неудивительно, что футболисты-хоккеисты женятся исключительно на фотомоделях. 

Кстати, по крайней мере мужской ум и деньги (в любой валюте) женщины легче всего  переводят в эротический капитал по какому-то своему внутреннему курсу. И ученые ищут причины этого феномена.

Например, эволюционный психолог Жоффрей Миллер из Университета Нью-Мексико (США) посредством многочисленных измерений доказал: чем умнее человек, тем лучше у него сперма - в том смысле что сперматозоиды в ней активнее, живучее и многочисленнее. Может быть, дамы это чуют?   

СТРАШНАЯ СИЛА 

Кошмарная правда недавно открылась испанским ученым. Похоже, что они вскрыли самый глубокий изъян женской красоты. Оказывается, вопреки здравому смыслу мужчины избегают общества обворожительных дам. Они их панически боятся. И неспроста. Ведь, как показали эксперименты, проведенные в Университете Валенсии, прекрасные незнакомки могут сильно попортить здоровье представителям сильного пола. 

В общей сложности через испытания прошли 84 молодых человека - не брутальные красавцы или сладкие мачо, но далеко не уроды. Их по очереди заводили в комнату, где уже находилась привлекательная во всех отношениях фотомодель, а рядом с ней - подсадная утка: специально нанятый мужчина. Они решали судоку. Листок с аналогичным заданием давали и добровольцу. 

Через какое-то время подсадная утка вставал и уходил. Доброволец оставался наедине с красоткой. Вот тут-то на самом деле и начинался эксперимент. Ученые наблюдали за реакцией парня, которому вдруг «выпало счастье».

Абсолютное большинство добровольцев спустя всего пять минут «приятного общества» начинали нервничать, не могли вымолвить и слова, краснели, бледнели. Короче, испытывали сильнейшее нервное напряжение, о котором сигнализировал кортизол - гормон стресса, уровень которого замеряли до и после эксперимента. 

- Концентрация кортизола приближалась к критической, - говорят исследователи. И пугают, что длительное воздействие гормона грозит мужчинам инфарктом, инсультом, диабетом и импотенцией. 

Действительно, красота - это страшная сила… 

НАС НЕ НАПУГАТЬ 

Панический страх перед очевидно красивой женщиной выглядит странным с эволюционной точки зрения. Не способствует улучшению внешнего вида потомства. Но вдруг природа специально оградила женскую красоту от посягательств со стороны слабых и робких мужчин?  

Эти загадки требуют дальнейшего изучения. Но уже ясно: красоткам не так просто жить, как кажется. С одной стороны, их мучает гордыня, кружит голову собственный эротический капитал. С другой - подавляющее большинство мужчин, отравленных кортизолом, трясутся от страха, оказавшись в непосредственной близости. А где искать достойных? Не просто нахальных дебилов, а отважных интеллектуалов?

Может быть, мужчинам пора уже осознать, что неразумно самим себе усложнять доступ к прелестным женщинам. То есть впадать в ступор в их обществе. Смелее… Решительные собратья в дефиците. Наукой доказано. 

Фото Андрея КАРА и Милы СТРИЖ. 

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Певица Кристина ОРБАКАЙТЕ:

- Да, я заметила, что мужчины меня боятся. Действительно, они робеют перед красивыми и успешными женщинами. Почему боятся? Сама не знаю, это надо у мужчин спросить. Но мой муж меня не боится - это главное.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Экс-солистка группы «ВИА Гра» Анна СЕДОКОВА: 

- Да, нынче мужчины слабохарактерные пошли. Их фантазии хватает только пригласить девушку в ресторан, а потом в номера. Я часто замечала, что мужчины меня боятся, сложно было найти свою вторую половинку. Странно, но почему-то мужчины изначально не настроены на серьезные отношения с красивой женщиной. А уж тем более с известной. К счастью, когда я познакомилась со своим женихом Максимом, он не знал, что я певица, что я известный человек. Мы просто совершенно случайно встретились в спортклубе и влюбились друг в друга. Но это единичный случай, девушкам красивым и успешным очень трудно найти свою любовь.     

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13420 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для исполнительного директора киевпрогноз погоды в Воронежепрограмма 51 канала