Виктор СОКИРКО, Елена ЛАПТЕВА, Игорь КАРАСЕВ и Михаил БОГДАНОВ («КП» - Санкт-Петербург») (2 сентября 2010, 11:08)
Интернет-война против известного певца: Шевчуку припомнили звездочки с погон погибшего офицера

Интернет-война против известного певца: Шевчуку припомнили звездочки с погон погибшего офицера [Видео]

Комментарии: 11

 История началась после того, как замначальника центрального штаба «Молодой гвардии» Владимир Бурматов опубликовал в своем Живом Журнале скандальный пост о музыканте Юрии Шевчуке и прикрепил видеосюжет 15-летней давности. Город Грозный, война, передовая... На носилках приносят погибшего офицера. Он весь изрешечен пулями. Кто-то из военных снимает с его погон две звездочки и передает их музыканту Юрию Шевчуку. На память... О войне... 

Чуть позже лидер группы «ДДТ» написал об этом песню, где были такие слова: 

И с погон погибшего срывая

звезды, будто злое небо с глаз,

Мне солдат их протянул, кивая,

Вот, возьми, на память вам от нас.   

Сюжет, где звучала эта песня, был показан по ТВ. Никаких дискуссий, никакого шока он тогда не вызывал.   

И вот давняя, забытая уже история вдруг всколыхнула Интернет. Свой текст Владимир Бурматов озаглавил хлестко: «Вас как зовут? Юра Шевчук, мародер». Привел слова ветеранов, которые оценили поступок Шевчука как мародерство. Потом в интернет-войну включился сайт «Политонлайн», усилив эффект словами Владимира Шахрина, Бориса Гребенщикова, которые якобы не стали заступаться за Шевчука. На самом деле, как потом пояснил Шахрин, его слова были взяты из старого интервью, где он полемизировал с Шевчуком по совершенно другому поводу. 

Борис Гребенщиков, до которого мы вчера дозвонились, ответил уклончиво. 

- По-моему, тут и так все понятно, - сказал он нам. - Любой здравомыслящий человек двояко эту ситуацию интерпретировать не будет. 

Еще как будет, Борис Борисович! Мнения по поводу скандального видео разделились (см. «Прочитано в блогах): кто-то осуждает Шевчука за то, что он принял такой подарок, кто-то, наоборот, считает это своеобразным воинским ритуалом - взять что-то на память о погибшем. 

Количество комментариев на одну только запись было запредельным - 3 тысячи. И это было только начало... 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА 

Итак, шум невероятный.   

Однако остановимся. Еще раз пересмотрим видео: Шевчук не снимает звезд с убитого. Более того, мы не видим, принимает ли он этот дар. В кадре военный только протягивает руку со звездочками на ладони и все. 

Это мы сейчас знаем, что Шевчук принял подарок. Потому что правдами и неправдами дозвонились вчера до музыканта. А политик-блоггер ничего не проверяет, он просто радуется, что нашел «темное пятно» в биографии «безгрешного оппозиционера», и вываливает это в Сеть. Интернет взрывается. Эффект есть. «Три тысячи откликов!» - гордо говорит нам Бурматов, и мы уже не понимаем, где в нем заканчивается политик и начинается блоггер. Который купается в славе, когда рейтинг блога растет. 

А Шевчук... Он вместе с солдатами сидел в окопах. Он отправил служить своего сына в морскую пехоту на Балтику. А мог бы отмазать. Он мог бы красиво позировать операторам для сюжета: «Юра Шевчук на войне». Но он сам взял камеру и стал снимать один из трагичнейших эпизодов той давней войны. Предпочтя, между прочим, остаться за кадром. 

Кадр из видеоролика 15-летней давности: сослуживец погибшего офицера протягивает звездочки человеку, который держит камеру. Мы его не видим, но этот человек - Шевчук.
Кадр из видеоролика 15-летней давности: сослуживец погибшего офицера протягивает звездочки человеку, который держит камеру. Мы его не видим, но этот человек - Шевчук.

 

 

Игорь МЕЛЬНИК, Елена ДУДА 

Юрий ШЕВЧУК:  Фронтовики все правильно сказали. Мне нечего добавить

 Музыкант игнорирует интернет-атаку - он не вступает в дискуссию на сайтах и не дает комментариев журналистам. По нашей просьбе с ним связался Артемий Троицкий, зачитал фрагменты нашей статьи и передал его ответ: 

- Ветераны Чечни очень хорошо написали, что я там делал. К этому мне больше добавить нечего. А уродов, к сожалению, хватает. С Бурматовым разбираться не собираюсь. Просто потому, что не считаю нужным обращать на это внимание.   

- Вся эта история высосана из пальца, - добавил директор группы «ДДТ» Александр Тимошенко. - Мы обсуждали эту ситуацию с Юрой. - Ему не в чем себя упрекнуть. Эти звездочки были ПОДАРЕНЫ Юрию однополчанами погибшего капитана Марковца. У президентского дворца в Грозном в 1995 году. Совесть Юры чиста. Эти кадры из Юриного видеоархива не раз показывались в документальных фильмах. Никакой тайны эта информация никогда не представляла. И вот она вдруг начинает обсуждаться в таком вот ключе. Значит, это кому-то нужно. А звездочки, кстати, Юра бережно хранит у себя дома. 

Ветераны Чечни: «Этот подарок - часть памяти о павшем»   

-  Не вижу в этом ничего кощунственного, - прокомментировал «КП» эту историю ветеран двух чеченских войн полковник Василий Панченков. - Юрий Юлианович не раз приезжал с концертами в Чечню, никогда не отсиживался в тылах и выступал перед бойцами на передовой, в подвалах и окопах. 

Инкриминируемое музыканту «мародерство», по мнению военных, - полный бред. Да, такой традиции - взять на память звездочки - в армии не существует. Но сослуживцы погибшего всегда берегут его фотографии, какие-то личные вещи. Кто-то увозил с войны кепи или панаму друга - ничего предосудительного в этом нет. А звездочка с погона - это  маленькая часть памяти о павшем. Своеобразный амулет, который, быть может, защитит тебя от такой же участи. 

Память войны - серьезная штука. Разбрасываться ею нельзя. Даже словами. 

ЗВОНОК «ОБИДЧИКУ» 

Владимир БУРМАТОВ: «Шевчук - профессиональный оппозиционер» 

Мы дозвонились до инициатора обвинений в адрес Юрия Шевчука Владимира Бурматова. Поинтересовались, почему именно сейчас он выложил в своем ЖЖ видеозапись вручения музыканту звездочек погибшего офицера. 

- Юрий Шевчук находится в антагонистических отношениях с властями еще с конца 80-х годов прошлого века, - ответил нам Бурматов. - Причем не важно, с какими: он - профессиональный оппозиционер. Это во-первых. 

Во-вторых, эта запись из Чечни не всплыла по какому-то случаю. Лично я увидел ее две недели назад, прочитал и заявления по ее поводу двух боевых офицеров - Героя России и кавалера ордена Мужества. В своем блоге я объединил их и добавил свои эмоции по этому поводу. Замечу, что это моя личная позиция без всякой политической подоплеки. 

Сейчас Шевчук, особенно после его эпатажных заявлений по поводу Химкинского леса, стал своеобразным кругом спасения для оппозиции. И его поднимают как своеобразное знамя в борьбе с властью. А на знамени есть пятна, которые, как мне кажется, достойны публичного озвучивания. 

ПРОЧИТАНО В БЛОГАХ 

Тема «Шевчук и звездочки» стала одной из самых обсуждаемых в Интернете на этой неделе. Вот некоторые из них. 

ЗА 

smolyak.livejournal.com/: 

Я не знаком с военными традициями. Возможно, в этом есть какой-то смысл, нам непонятный. Но Шевчук не мародер - он же не просит снять «на память» звездочки с убитого. На видео нет момента, как он их берет. Ему их протягивают. И все. 

monomakh.livejournal.com/: 

Шевчука (за неимением иных более-менее ярких фигур в оппозиционном движении) оппозиция начала в последнее время поднимать себе на знамена. И соответственно любое темное пятно на репутации Юлианыча - удар по их позициям. 

ПРОТИВ 

lt-kerrigan.livejournal.com: 

А Шевчук имя убитого спросил? Из своих гонораров пенсию семье погибшего платил? Делами их интересовался? Наверняка нет. Тогда я вообще не понимаю, зачем он снимал это видео.   

glebvas.livejournal.com: 

Если Шевчук действительно взял эти звездочки, он должен был передать их родственникам убитого. В этом Бурматов прав.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт