Валентин ГАФТ: «В детстве я играл в шахматы с больными из психушки»

Валентин ГАФТ: «В детстве я играл в шахматы с больными из психушки»

Комментарии: 2
С Ольгой Остроумовой Валентин Иосифович нашел личное счастье.

Он сыграл в кино больше 70 ролей в знаковых для советского кинематографа картинах. При всем этом сам актер редко бывает доволен собой. А точнее - почти никогда. Он скромен, любит говорить, что не талантлив. «Нервный гений», - сказал о нем в эпиграмме Ролан Быков. Валентин Гафт - автор нескольких поэтических книг и многочисленных эпиграмм.

«ЮБИЛЕЙ - ЭТО ЧУШЬ»
 
- Валентин Иосифович, вы только что вернулись домой в Москву из Германии. Решили отдохнуть, набраться сил перед юбилеем?
 
- Да какой там юбилей? Все это чушь! Просто ездил на отдых в Баден-Баден. Германия - замечательная страна, я неоднократно там отдыхал. Особенно когда хочется сменить обстановку - еду в Германию: тишина, места прекрасные! Сейчас снова думаю куда-нибудь смотаться подальше от юбилея!
 
- Какие у вас самые первые впечатления о театре?
 
- Я тогда учился в 4-м классе, и нас повели в детский театр на пьесу Сергея Михалкова «Особое задание». Для меня это не было театром, это было реальностью, я верил всему происходящему на сцене! И хотя в то время в моей голове еще не было мысли стать артистом, но я решил, что в театр буду ходить постоянно. Этот поход в театр был сродни тому, как я впервые снимался в кино, фильм «Убийство на улице Данте», и мы выехали «за границу» - в Ригу! Я и Миша Козаков были еще студентами, но уже сидели в ресторане с Козыревой и Пляттом. Я ошалевал от всего! На десерт нам подали нечто белое, я подумал, что это манная каша, но потом попробовал и… решил, что буду есть это по три раза на дню! Это были взбитые сливки.
 
- Если не хотели стать артистом, чем же вы увлекались в школьные годы?
 
- В школе я учился плохо, но во время экзаменов собирал в кучу осколки знаний, которые каким-то образом задержались в моей неразумной голове, концентрировался и вываливал это на преподавателя.
 
Еще в те годы мы ходили на танцы либо кататься на коньках в Сокольники, играли в футбол. Помню, была одна девочка - Дина Василенок, я был к ней неравнодушен. В футболе я не был профи, но, когда Дина выглядывала в окно и смотрела на нас, я превращался… ну просто в Пеле. У меня менялась осанка, и я лупил по мячу с такой силой, что, казалось, мог убить вратаря. При этом орал на своих товарищей: «Мне мяч! Сюда! Вот я!», хотя обычно не мог позволить себе этого, меня просто убили бы. А когда Дина исчезала, я снова становился тихим игроком.
 
- В Москве вы жили на улице Матросская Тишина. Было ли там что-нибудь примечательное?
 
- Да, психиатрическая больница! С ней у меня связан курьезный эпизод. В начале 50-х годов было повальное увлечение шахматами, страна бредила первым чемпионом мира Михаилом Ботвинником. И в нашем дворе жили два персонажа - Юра, к которому я часто ходил слушать патефон, и Киса - весь в татуировках, он уже отсидел несколько лет в тюрьме. Они с энтузиазмом занялись моим образованием, и скоро я уже был чуть ли не второй Ботвинник, потому что во время моего обучения они то и дело вскрикивали: «Грандиозно! Потрясающе! Гений!» Но мне было неведомо, что они «прикололись» надо мной и научили ходить фигурами и ставить мат не по правилам.
 
Закончив этот дикий мастер-класс, Юра и Киса отправили меня в психушку - играть с теми, кто подавал надежды на выздоровление. Несчастные худые люди в больничной одежде, но некоторые из них тоже были увлечены шахматами. Я принес туда свою доску с фигурами, расставил их и объявил турнир. Один из выздоравливающих согласился сыграть со мной. Минуты за две я поставил ему мат. Потом я, перешагивая фигурами через все фигуры противников, поставил примерно за такое же время мат второму, третьему, седьмому... И только где-то двенадцатый сумасшедший после моего радостного визга «Мат!» засомневался и проговорил: «Вы простите, но, кажется, раньше не так играли». Удивленно посмотрев на него, я подумал, что этого выздоравливающего слишком рано выпустили в сад, и, по-моему, ему не вылечиться никогда...
 
СЕРГЕЙ СТОЛЯРОВ - ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ
 
- Вы могли бы вспомнить какие-нибудь судьбоносные встречи в вашей биографии?
 
- Одна из таких встреч произошла осенью 1952 года. Я гулял в Сокольниках, и вдруг неожиданно передо мной выросла фигура человека в черном пиджаке и белоснежной рубашке. Роскошные волосы, лицо - словно скульптура. Я подумал, что это сон, потому что заочно очень хорошо знал и любил его, особенно после фильма «Цирк». Это был Сергей Дмитриевич Столяров - кумир миллионов.
 
Я тут же подумал: не иначе как перст судьбы! Я в то время как раз поступал в Школу-студию МХАТ, и вдруг мне встречается настоящий живой артист, с которым можно посоветоваться, попросить о помощи. И я понял: медлить нельзя, нужно действовать. 
 
Подошел к Столярову и тихо пролепетал: «Простите, пожалуйста, не могли бы вы мне помочь? Я поступаю в театральное училище и уже прошел первый тур». Я настолько был зажат, что даже забыл его имя. По скучающему взгляду подумал, что сейчас он просто пошлет меня очень далеко. Но Столяров спокойно спросил: «А кто у вас курс набирает?» - «Василий Топорков». - «О-о, мой учитель! Я тоже был у него на курсе».
 
Мы шли молча, и, наконец, я спросил: «Вы могли бы послушать, как я читаю басню?» - «А какую басню вы выбрали?» - «Любопытный» Крылова». - «Ну, хорошо. Почему же нет?» И я тут же стал шарить глазами по окрестным пенькам, чтобы создать необходимую мизансцену, при этом думая, что Столяров сейчас оценит мое мастерство и даже, может быть, кому-то позвонит и попросит за меня. Но Сергей Дмитриевич сказал: «Молодой человек, что же вы здесь собрались читать? Приходите ко мне домой, и мы с вами позанимаемся». У меня чуть ноги не подкосились! Он дал мне адрес и номер телефона.
 
- Не было страшно?
 
- Все поначалу было как в тумане, но потом я обвыкся. И Столяров учил меня, как читать басню. Это были потрясающие, очень талантливые уроки режиссуры, впервые для меня, - сейчас подобное встречается крайне редко.
 
Поначалу я тарабанил все слова на одной ноте, но Сергей Дмитриевич разложил все по полочкам: в этой басне два разных персонажа, поэтому и показывать их нужно по-разному, на разных акцентах изображать события в басне, большое внимание уделять паузам. Он говорил: «Окончание басни: «А видел ли слона?» Большая пауза, второй немножко приходит в себя и говорит: «Слона-то я и не приметил!», - иначе говоря, не приметил самого главного. Тогда это становится смешно!»
 
Столяров учил меня несколько дней, а потом позвал жену, и они вдвоем оценивали мои успехи. Впоследствии я узнал, что в тот период Сергей Дмитриевич сидел без работы, ролей ему не давали, он сам писал сценарии и хотел снимать собственное кино, но на его пути возникали препятствия. И меня поразило, что в столь сложное и тяжелое для себя время он уделил много внимания мне, незнакомому мальчишке. Поэтому я считаю его своим первым учителем.
В культовом фильме «Чародеи» Гафт сыграл злодея Сатанеева очень реалистично.
В культовом фильме «Чародеи» Гафт сыграл злодея Сатанеева очень реалистично.

 
О ЛИЧНОМ

Счастье с 60 лет
 
Валентин Иосифович признается, что лишь на склоне лет, с третьей попытки, в 60-летнем возрасте, нашел настоящее личное счастье. А до этого был неудачный студенческий брак с актрисой Еленой Изоргиной. Второй раз актер женился на виолончелистке Алле, с которой развелся на свое 60-летие в 1995 году. Говорил друзьям, что больше не собирается жениться, но через несколько месяцев после развода произошла судьбоносная встреча. Гафта пригласили на вечер в одно кафе. Идти не хотел, но ему сообщили, что там будет актриса Ольга Остроумова, которая, между прочим, развелась со своим мужем. Она приглянулась актеру еще в 1978 году во время съемок фильма «Гараж». Но тогда была замужем, и Гафт решил не мешать ей своим вниманием. Встреча с ней спустя годы всколыхнула подзабытые чувства и вылилась в роман, а затем и женитьбу. «Каждый день с ним - как подвиг. Утром тороплюсь на работу, а Валентин Иосифович начинает читать мне новые стихи. Приходится слушать», - полушутя рассказывала Остроумова.
 
РЕЙТИНГ

Пять лучших фильмов с участием актера по версии «КП»
 
1. «Небеса обетованные»
2. «Анкор, еще Анкор!»
3. «Гараж»
4. «Здравствуйте, я ваша тетя»
5. «Чародеи»
загрузка...
загрузка...

Политика

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 216 1

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным
У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным 252

В российских СМИ опубликовали материал, в котором утверждалось, что президенты стран часто общаются по телефону и даже шутят.

После операции Насиров оказался в реанимации
После операции Насиров оказался в реанимации 472 2

После операции на эндокринном органе, глава ГФС проведет сутки в кабинете интенсивной терапии.

Происшествия

В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство  Украин
В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство "Украин" 334

Химика Новицкого приговорили к тюремному сроку. Судьи не поверили в целебное свойство его лекарства от рака, которое продается с 1990-х годов.

США уничтожили 35 боевиков  Исламского государства  в Афганистане
США уничтожили 35 боевиков "Исламского государства" в Афганистане 41

Вашингтон заявил о проведении очередной спецоперации.

Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке
Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке 167

Подозреваемый задержан. За что именно он получил деньги, не уточняется.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 103

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 921

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 487 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 242

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 305

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 609

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 102

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 261

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 440 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 160

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 143

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 143

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение