Галина НОВИКОВА («КП» - Донбасс») (31 августа 2010)
В Мариуполе Жигунов искал море, а Вдовиченкову подарили грузовик арбузов

В Мариуполе Жигунов искал море, а Вдовиченкову подарили грузовик арбузов

В роли предводителя банды зрители увидят Владимира Вдовиченкова.

СЮЖЕТ ПРИДУМАЛИ НА СПОР

В Мариуполе переполох - уже несколько дней весь город слышит выстрелы. Испуганные люди спешат на звук и видят оцепленный парк в центре - тут уже несколько дней режиссер Константин Худяков («Он, она и я»,  «Спасибо за любовь», «На Верхней Масловке») и продюсер Сергей Жигунов снимают драму, основанную на реальных событиях, которые почти 50 лет назад потрясли небольшой Новочеркасск в Ростовской области. 

- Людям объявили, что на 30 процентов снижены зарплаты, а цены на масло и мясо будут расти, - рассказала «Комсомолке» эту историю пресс-атташе продюсерского центра Сергея Жигунова Алена Мажарова. - Узнав это, народ вышел на площадь, чтобы спросить у властей, как жить дальше. Но, видимо, слабоволие и страх властей привели к расстрелу «голодного бунта», как его потом прозвали. Стреляли по невооруженным людям - женщинам, детям. Число погибших по сей день неизвестно, а раненых, которых увозили с площади, потом так никто и не нашел. Люди до сих пор не знают, где похоронены их родственники.

Идея снять фильм о новочеркасских событиях родилась у продюсера картины Сергея Жигунова. Сидел, смотрел «Ликвидацию» - и поспорил.

- Когда Худяков и Жигунов смотрели сериал, они говорили о том, что уже невозможно придумать что-то лучше, чем «Ликвидация» или «Место встречи изменить нельзя», - вспоминают в съемочной группе. - Нет больше таких масштабных реальных сюжетов. И тогда Жигунов вспомнил эту историю, о которой много слышал, поскольку родом из Ростова, и за 15 минут набросал основу сюжета.

БУНТОВЩИКОВ ДОРИСУЮТ ПО-ГОЛЛИВУДСКИ

Мариуполь для киношников - просто клад. Именно здесь они нашли здание драмтеатра, которое со стороны черного входа один в один напоминает новочеркасский горсовет. Уже в первый день съемок с легкой руки реквизитора оно засияло новыми табличками: «Горисполком Новочеркасска» и «Горком КПСС», на площади появился бюст Ленина, лозунги на красном фоне и «Доски почета». 

Сколько людей сейчас работают на площади, не знает, наверное, никто. В одной только массовке задействованы сотни человек, столько же - съемочная группа, каскадеры. 

- В кадре зрители увидят больше 2000 бунтующих, - раскрывает секреты Алена Мажарова. - Такого эффекта мы добьемся с помощью голливудских технологий.

Голодный бунт 1962-го - не единственная сюжетная линия телефильма. Сценарист картины Елена Райская соединила воедино два громких новочеркасских события прошлого века - массовые расстрелы на площади и проделки банды Толстопятовых, которая на протяжении 10 лет орудовала в городе. 

- Исторически эти события расходятся во времени, - говорят в съемочной группе. - Но на то у нас фильм и художественный, чтобы разбавлять сценарий, основанный на реальных событиях выдуманными фактами. 

При помощи компьютерной графики вот эта массовка превратится в многотысячную толпу.
При помощи компьютерной графики вот эта массовка превратится в многотысячную толпу.

 

 

В БЕРДЯНСКЕ ЗВЕЗДЫ СКУПИЛИ ВСЕХ ВОЗДУШНЫХ ЗМЕЕВ

В роли предводителя банды зрители увидят Владимира Вдовиченкова, который в Мариуполе успел отметить день рождения. Отсутствие дорогих заведений не помешало актеру отпраздновать 39-летие с размахом: в ресторан лучшей гостиницы города «Гранд-Отель» были приглашены все задействованные в съемках, для которых бандит по сценарию и человек широкой души в жизни Вдовиченков устроил шикарный банкет.

- Угощали местными маленькими, но очень вкусными раками, запекли молочного поросенка, - рассказывают участники съемочной группы.

Не обошлось и без украинской горилки. Правда, ее Владимир получил в качестве подарка. Но больше всего удивил актера другой сюрприз - на день рождения ему подарили целый грузовик арбузов. 

- Их было так много, что арбузная диета у всей съемочной группы длилась всю неделю, - говорит Алена Мажарова. 

Желание искупаться в Азовском море заставило актеров отправиться в Бердянск.

- Вот где хорошо было! - вспоминает Сергей Жигунов. - Море прозрачное. На местном рынке скупили всех воздушных змеев. Мы привязывали их к кабинкам для переодевания у нас на пляже. Правда, каждый вечер их воровали. Но мы настойчивые - снова покупали и снова вешали, чтобы они нас радовали. 

На этой фразе разговоры об отдыхе заканчиваются, и Жигунов снова в кадре. В кепке, потертых штанах, он, офицер КГБ, прячется в толпе, чтобы выявить зачинщиков бунта. Одежду на протяжении года отбирали и шили московские костюмеры. В итоге в Мариуполь приехали несколько вагонов, до отказа забитых вещами, в которые потом нарядили каждого актера массовки. 

Уже сейчас киношники потихоньку собирают чемоданы. 5 сентября съемки стартуют в Севастополе. Закончить работу группа планирует к ноябрю 2011 года. После этого телефильм попадет на телеканал «Россия». До премьеры группе запрещено разглашать бюджет картины и количество серий. 

Фото Константина БУНОВСКОГО.

ДОСЛОВНО

Сергей ЖИГУНОВ: «Богдан Ступка впервые согласился сыграть в сериале» 

- Нам приходится очень непросто. Как правило, все телефильмы простые, быстрые, незатратные. А мы снимаем медленно, дорого и сложно. Но отказаться от многосерийности не решились. Это кино посмотрят как минимум в России и Украине 15 миллионов человек, а хороший художественный фильм в кинотеатрах смотрят 3-4 миллиона. Когда ты делаешь телекино - это кино для людей, когда кино для кинотеатров - это попытка заработать денег в случае успеха. Но, как правило, их теряешь.

- А часто актеры не хотят сниматься потому, что фильм многосерийный?

- У нас только два артиста отказались. Паша Деревянко и Миша Трухин. Им не понравился сценарий. Категорически. Все остальные отказывались от других проектов, ждали, падали в гонорарах.

В картине Сергей Жигунов играет роль офицера КГБ.
В картине Сергей Жигунов играет роль офицера КГБ.

Впервые в своей биографии на сериальный формат согласился Богдан Ступка. Просто прочитал сценарий и согласился.

Больше фото смотрите здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13045 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт