«Аватар»: и снова здрасьте!

«Аватар»: и снова здрасьте!

Любовная сцена с участием Нейтири (Зои Салдана) в новой версии фильма будет расширена и углублена.

Теперь, правда, кино будет называться «Аватар»: специальный выпуск», потому что «потолстеет» на 9 минут (создатели сочли нужным запихнуть в эти минуты, потратив на каждую по миллиону долларов, любовную сцену и несколько батальных эпизодов), но, как и полгода назад, пройдется по экранам всего мира.  

Этот камбэк Джон Ландау, продюсер картины, объясняет тем, что «Аватар» - явление исключительное - еще не собрал по миру всю кассу, какую способен унести.

Первая версия вышла на экраны в декабре прошлого года и крутилась в кинотеатрах буквально до середины августа, то есть около 8 месяцев. Сборы при этом - 2,74 миллиарда долларов (из них 113 миллионов по России и СНГ). Абсолютный рекорд в истории кинематографа... И сейчас на относительном киношном безрыбье Кэмерон и Ландау надеются на новый всплеск интереса. Продали уже бог знает сколько миллионов копий DVD и Blu-ray - а им все мало.

Ну и фанатам «Аватара» нужно помнить, что у Кэмерона в планах еще и сиквел, события которого переместятся в «океан, который будет обильно населен не менее удивительными и сногсшибательными существами, чем суша».

Ждем, короче.

Джон ЛАНДАУ, продюсер «Аватара»: «Мы с Кэмероном придумаем еще такое, что никому и не снилось»

- Понятно, что вы имели дело с режиссером легендарного «Титаника». Но с «Аватаром» Кэмерон возился не один год, перспективы были туманные... Не страшно было вкладывать деньги в такой проект?

- Кто же скажет заранее, стоит ли инвестировать в тот или иной проект?! Мы верили в этот фильм. Риск есть всегда - но шансом нужно пользоваться, чтобы потом не кусать себе локти.

- А что все-таки в проекте внушало больше всего опасений?

- Наверное, единственный факт, который смущал, - продолжительность работы над фильмом, больше четырех лет. И самым трудным для всех нас оказалось - сохранять энергию и энтузиазм до конца этой работы.

- Когда на экраны выходят блокбастеры вроде «Гарри Поттера», «Пиратов Карибского моря», на рынке тут же появляется всякая всячина - и DVD, и компьютерные игры, и книги, и игрушки, и много чего еще. Насколько все это имеет смысл в случае с «Аватаром»?

- Такого рода вещи очень увлекательны, к тому же индустрия развлечений сегодня легко бьет все остальные средства массовой информации. Все - для того чтобы привлечь к проекту как можно больше зрителей. 

- Сам фильм от такого мельтешения не уходит на второй и третий план?

- Да нет, это абсолютно не влияет на популярность фильма. «Аватар» - абсолютно оригинальный проект, он не  основан ни на романе, ни на телешоу. И все «побочные фишки» оказывают ему невероятную поддержку. Да возьмите какое-нибудь великое произведение искусства, экранизируйте его и сделайте игрушки по его героям - оно ведь от этого ничего не потеряет!

- Что еще новенького вы с Кэмероном затеваете теперь?

- Сейчас я работаю над несколькими проектами. Во-первых, это продолжение «Аватара» - в двух частях. Над сиквелами мы снова будем работать вместе с Джеймсом. Кэмерон обещает развить сюжетные линии и характеры героев гораздо полнее.

- На Пандоре по-прежнему неспокойно?

- На Пандоре изменится и климат, и природа. Джеймс со времен «Титаника» любит водную стихию и хочет перенести из лесов в глубины океана. Военно-космический флот сразится с нечистью, населяющей океан Пандоры.

Будет больше грандиозных космических сцен. Плюс вы увидите абсолютно новые, невиданные миры. В сиквеле будут те же персонажи, которых мы уже знаем, но и новые тоже появятся. Что могу сказать точно - земляне в новом фильме будут... Скоро вы все увидите.

Понимаете, Джим сделал за свою карьеру два сиквела: «Чужие» и «Терминатор-2». И оба оказались как минимум не хуже оригиналов. Мы хотим добиться того же с «Аватаром». И по-прежнему все будет снято в 3D.

Кроме того, в работе фильм «Фантастическое путешествие», режиссером которого будет тоже Кэмерон. Еще предстоит проект под названием «Боевой ангел по имени Алита» (Battle Angel Alita) и фильм «Погружение» (The Dive) - любовная история, которая рассказывает о жизни в пучине и над океаном, - Джеймс и тут тоже, возможно, поучаствует.

- Ну хорошо, а зачем Кэмерону было еще и книгу «Аватар» писать? Он просто остановиться не может?

- Дело в том, что в фильме не было возможности рассказать очень многие предыстории. Там затронуты только основная сюжетная линия и значимые события. А в книге, которая скорее будет приквелом, Джеймс собирается показать становление характеров героев, их жизнь, взглянуть, что называется, на нее изнутри.

- Расскажите, чего ожидать зрителям вашего фильма в формате Blu-ray?

- От формата Blu-ray мы старались добиться отличного качества каждого визуального эффекта - наиболее сочных цветов, не отличающихся от тех, что вы видели в кинотеатрах, но все же адаптированных для домашнего просмотра. Вот зуб даю, это будет самое лучшее представление, когда-либо показанное у вас дома. Я думаю, массовость Blu-ray дело времени.

- Кстати, а вы какие-нибудь российские фильмы смотрели когда-нибудь?

- Да, видел несколько. В России не так давно появились новые кинотехнологии, оборудование и кинотеатры высокого класса. Надеюсь, скоро мы сможем увидеть больше совместных проектов российских режиссеров. Как, например, фильмы Бекмамбетова. Тимура я знаю лично, он приходил к нам на съемки «Аватара», мы с Джеймсом даже подумывали осуществить какой-нибудь совместный с Тимуром проект.

- Какой, по-вашему, жанр в кино сегодня самый прибыльный?

- Фантастика и фэнтези, безусловно. Но и здесь главное - хорошая история и яркие герои. И у «Звездных войн», и у «Аватара», и у «Индианы Джонса» это был первый фактор успеха.

Как показал «Аватар», люди хотят ходить в кинотеатры, хотят переживать новые ощущения. Тут помогают современные технологии, не просто 3D, а целая система компьютерных эффектов, позволяющая создавать героев от начала и до конца, с их эмоциями и переживаниями.

- А как вам работается с Кэмероном? Он ведь наверняка капризен?

- Ха, ну что сказать, он очень требовательный. Но никогда не будет требовать от тебя больше, чем от самого себя. Это очень вдохновляет - ты и сам начинаешь верить, что способен на большее, чем думал раньше!

Джон Ландау (слева) рискнул вложиться в рискованный проект Кэмерона - и золото потекло к нему рекой.
Джон Ландау (слева) рискнул вложиться в рискованный проект Кэмерона - и золото потекло к нему рекой.

 

 

Фото РЕЙТЕР.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт