Анна ВЕЛИГЖАНИНА. Оксана ФОМИНА. (27 августа 2010, 09:32)
Георгий Данелия: «Токарева все придумала - у нас не было любви»

Георгий Данелия: «Токарева все придумала - у нас не было любви»

Данелия любит подарки, сделанные с юмором и подаренные с любовью.

Он - мастер, чье творчество будет изучать еще не одно поколение. Да и про его личные приключения можно писать романы… Я давно хотела откровенно спросить режиссера про его личную жизнь. А тут появился повод. В день рождения позвонила поздравить и не смогла удержаться...

«Могу изменить по дороге»

- Георгий Николаевич, «Комсомольская правда» вас с наступающим поздравляет! Как отметите юбилей?

- Отмечу? А я не пью! Уже лет 30. А бывали разные истории. Никита Михалков, когда снимали «Я шагаю по Москве», мне «воровал» водку у мамы Натальи Кончаловской. Водка отменная, по ее рецепту…

- Получается, с юбилеем вы не ждете поздравлений особых?

- Почему не жду? Очень даже жду.

- А чем сейчас заняты? Я помню, вы говорили год назад, что делаете мультик «Кин-дза-дза!» по мотивам вашего знаменитого фильма.

- Я тоже помню. Мне очень нравится мультипликация. Даже интереснее, чем съемки. А для съемок я уже не гожусь. Мне 80. У меня радикулит.

- Ну а что в вашей жизни сейчас происходит, чем дышите?

- Я дышу кислородом. Существует такой компрессор кислородный. Довольно большой аппарат, от него идут шланги, усики - вставляются в нос. И, чтобы мне не помереть, я этим и дышу.

- Это все из-за смога?

- Это потому, что у меня с легкими плохо.

- А что нравится по телевизору смотреть?

- Ничего не нравится.

- А если брать современных артистов, кого вы бы позвали в свой фильм сниматься?

- Тех, кого звал, тех и позвал бы.

- А из новеньких?

- Новеньких я не знаю.

- А из тех, кого снимали, кто самый-самый для вас?

- Такого не бывает. С момента, когда я снял свой первый фильм, до сегодняшнего дня прошло 55 лет. Не могу я быть верен тому первому актеру. Правильно? Могу и изменить по дороге раз пятьдесят.

- Кстати, про измены. Говорят, грузины любвеобильнее, чем другие мужчины?

- Чем негры?!

- Вот вы шутите, а я серьезно. По крайней мере ваша личная жизнь - это что-то.

- По сравнению с моими русскими, еврейскими и татарскими друзьями моя жизнь прошла весьма бедно в смысле любви.

«Осенний марафон»

- Я читала про вашу личную жизнь. Один роман с Викторией Токаревой чего стоит!

- А это она все придумала. Токарева же писательница. Мы работали вместе. А еще я работал с Юсовым, с Бондарчуком, с Володиным, с Ибрагимбековым. Вы их всех мне сейчас припишете?

- Вы сейчас называете мужчин, а Токарева - красавица!

- Ну и что, что красавица? Я со Скобцевой работал, с Чуриковой. С кем я только не работал. С Нееловой, с Гундаревой. Ничего не было подобного.

- Кстати, с Нееловой, знаю, у вас на съемках были непростые отношения. Неелова не терпела мужского шовинизма.

- Ничего, сработались. На площадке главный - режиссер...

- «Осенний марафон» вы ведь про себя делали?

- Про себя.

- Там главный герой мечется между женой и любовницей… А Токарева написала в своей книге «Дерево на крыше» о красивом романе - там, правда, ваше имя не указывается, но все ваши поклонники все поняли! Вы жили гражданским браком с актрисой Соколовой. А Токарева все равно вас любила и ждала, ждала. А потом вы - раз! - и бросили обеих и женились на… третьей!

- Первую жену - актрису Любовь Соколову - я очень любил. Мы любили друг друга. Но любовь проходит, так бывает. И меня она в этом поняла, мы сохранили добрые отношения. Я встретил новую любовь, это моя жена Галина. Обычная история. А с Токаревой просто работали.

- Вы поддерживаете с ней отношения?

- Почему не поддерживаем? Говорим по телефону. Она живет где-то за городом, далеко. Я - в Москве. Да что вы все про Токареву! У нее муж ревнивый. А вы хотите, чтобы он ее побил?!

- Не хочу! Понять вас хочу - что вы за мужчина. Жили с Соколовой, любили ее, она вам родила сына, а вы так и не женились на ней?

- Какая разница, женился или не женился. Она - моя жена, мы с ней прожили очень долго. И, как бывает среди людей, расстались. А отношения у нас были самые хорошие и уважительные. Что с того, что многие бумажно оформляют свои отношения, но почти сразу перестают быть супругами? У нас и после расставания были самые хорошие отношения. И память у меня о ней осталась самая светлая...

- Самая большая радость в вашей жизни?

- Радостей много. Каждый фильм мой - радость. Встречи с друзьями - радости.

- А самая большая трагедия?

- Смерть сына.

- Скажите, какой ваш любимый фильм из тех, что вы сняли?

- Люблю «Не горюй» и «Мимино». Да ты о кино в моей книге почитай. Я все там написал. Мои мысли живые…

- А в мистику верите?

- Нет, хотя верю. Вот я подумал, лягу поспать, а кто-нибудь позвонит и не даст спать, так оно и случилось. Своим звонком меня с постели подняла. А меня радикулит мучает… В общем, ладно, мы, по-моему, очень мудро поговорили (с иронией), я пошел спать. А вам я желаю успехов и хорошего собеседника, не то что я, зануда.

- Вы не зануда! И ваши фильмы - на века! С юбилеем вас!

- Спасибо.

 

Петр ТОДОРОВСКИЙ: «Жалею, что буду отмечать юбилей»

Так совпало, что и другой великий режиссер - Петр Тодоровский - отмечает юбилей 25 августа. Ему - 85 лет. Мы встретились с ним, чтобы поздравить и задать несколько вопросов.

- Петр Ефимович, как будете праздновать день рождения?

- Жалею, что буду отмечать. Когда Окуджаве исполнилось 70, он сказал: «Возьму двух-трех человек, смотаемся куда-нибудь подальше, тихо отметим». Хотел так же, но жена настояла. Отметим в Центральном Доме литераторов. Будет человек сорок. Люди, которые душевно нам близки. Чурикова в Лондоне сейчас, к сожалению, не приедет. Обещали прийти Лариса Удовиченко, Ирина Розанова, Лена Яковлева. Гурченко дозвониться не смогли. Жаль…

- Сын небось из Америки приедет с внучкой? (Больше года назад Валерий Тодоровский отвез в США свою жену Евгению Хиривскую рожать и теперь много времени проводит там. - Прим. авт.)

- Приедет. Я Зою в первый разу увижу. Ей сейчас годик.

- Спустя годы пересматриваете отношение к своим картинам?

- Бывает, что думаешь, вот если бы сейчас снимал, то эту сцену иначе построил. Но, в общем, фильм по-другому я не мог бы снять. Потому что я - это я. Мои вкусы не меняются. Мне не дано снимать массовочные фильмы, где бои, батальные сцены. Ведь все мои военные фильмы не о войне, а о людях на войне, об их взаимоотношениях.

- Кто ваша муза среди актрис?

- Все мои актрисы разные. Всех люблю. С Леной Яковлевой хорошо работал. Она все понимает с полуслова. Конечно, великая актриса Инна Чурикова. Она фантастична! Почти все хорошие актрисы - авторы своих образов. Ирочка Розанова - достойная актриса. Много снимается и не боится быть некрасивой! Это талант истинный.

- Петр Ефимович, с юбилеем вас! Дай Бог вам здоровья!

- Спасибо!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт