Светлана ЦЫБАНЕВА и Ольга ЛИЦКЕВИЧ. Фото предоставлено каналом «1+1». (27 августа 2010, 09:08)
Михаил Пореченков: «Когда вхожу в кабинет врача, коленки немного дрожат!»

Михаил Пореченков: «Когда вхожу в кабинет врача, коленки немного дрожат!»

- Мой герой - добрый фанатик, - говорит актер.

Огромная территория российского завода ЗИЛ если и располагает к съемкам, то разве что футуристического боевика о последствиях ядерной катастрофы. Здесь мрачно и неуютно. Но именно здесь расположены павильоны студии, которая снимает сериал про людей в белых халатах «Доктор Тырса». Его уже окрестили российским вариантом легендарного «Хауса», имеющего в СНГ массу поклонников. Правда, такие сравнения лишь неофициальные - лицензии на производство «русского Хауса» никто не покупал, а любые совпадения, как принято писать в титрах голливудских фильмов, случайны. Впрочем, уж очень их, этих совпадений, много. Суперсовременная больница с застрахованным на миллион долларов оборудованием, которую выстроили в павильонах, выглядит очень солидно, по-западному. И русский, и американский персонажи - гениальные диагносты, способные определить даже хорошо законспирированную в организме пациента болезнь. Но, кажется, на этом совпадения заканчиваются. Если Хаус хромает, хорошо видит, но не слишком хорошо относится к людям, то Тырса носит очки, ходит прямо и мизантропией не отличается.

«Я не смотрел ни одной серии «Хауса»

- Мой герой подан с хорошей стороны, - с улыбкой подтверждает Пореченков. - С прожаренной! Он фанатик, при этом прекрасный, добрый, мягкий человек. Он неидеален, у него есть трудности в личной жизни, он не так смел, когда дело касается его проблем. Зато решителен и даже агрессивен, когда нужно понять, делать операцию или нет. А если нужно попросить кого-то помочь ему самому, этого сделать не может. Собственно, как и большинство людей, занимающихся серьезным делом.

- Такого героя, наверное, особенно, приятно играть.

- А мне все равно, кого играть! Нет, правда! Если ты профессионал, какая разница? Просто нужно какое-то время, чтобы приноровиться, настроиться.

- Врачи по природе свой циничны...

- ...И мы не будем с этим спорить. Понимаете, медики регулярно сталкиваются с жизнью и смертью, наблюдают людей в пограничном состоянии, отвечают за чужое здоровье, принимают непростые решения, и все это неизбежно накладывает определенный отпечаток на их юмор.

- Не слишком злой этот юмор?

- У нас в сериале нет злого юмора. Есть острый. Юмор вообще не может быть злой. Сатира - может, а юмор - нет.

- Какая-то принципиальная новизна, изюминка в этом фильме будет?

- Хорошая история и прекрасное кино. Мы честно делаем свою работу, переживаем за своих героев, мы их любим, болеем за них, по ходу съемок меняемся и взрослеем вместе с ними.

- И все-таки: зачем брать за основу «Хауса» или «Скорую помощь»? Может, сделать что-то свое, оригинальное?

- Не смотрел «Доктора Хауса» и никак не могу комментировать параллели, которые кто-то между нашим и этим сериалом проводит. И даже «Скорую помощь» смотрел только урывками, какие-то кусочки.

- Сложно в это поверить…

- У меня совсем нет времени, я же постоянно на съемках! Честно говоря, даже не все свои картины видел. Что касается «Доктора Тырсы»: необязательно черпать идеи, вдохновение для создания подобного фильма в каком-то зарубежном аналоге. Можно выйти на улицу, поговорить с друзьями, пообщаться с детьми - и вот вам вдохновение! Это же история не столько о переломах и аппендицитах, сколько об отношениях людей: как они живут, как меняются под воздействием различных обстоятельств...

- А какой-то личный опыт на съемках использовали?

- Да какой личный опыт? Я к медицине никакого отношения не имею, врачей вообще боюсь! Особенно зубных. Когда в кабинет к дантисту вхожу, коленки немного дрожат.

- Обычно люди, когда разговаривают, смотрят друг другу в глаза. Но только не ваш герой… Это такой ход или просто получилось?

- Просто он много думает. У него постоянно идет какой-то мыслительный процесс. Он решает одновременно много задач, но нормально абсолютно со всеми общается.

- Этот образ довольно смешной, немного необычный для вас… 

- Так специально задумывалось. Это хорошо.

- Вы часто работаете с Михаилом Трухиным. Даже в первом спектакле вместе играли...

- Да. Просто мы все на одном курсе учились - я, Миша Трухин и Костя Хабенский. 

- А как Трухин попал в сериал?

- Прошел пробы. Так сложилось. Мы всегда радуемся, когда работаем сообща, так как понимаем все без слов, нам не нужны дополнительные репетиции, чтобы сыграть одну сцену или другую. 

«Актер не должен хотеть быть красивеньким» 

- Говорят, актерская профессия - не мужская, потому что требует умения нравиться. Вы согласны?

- Нет.

- Почему?

- Потому что она тяжелая. Достаточно жесткая. Один из великих актеров Олег Борисов как раз умел не нравиться, поэтому у него получались фантастические роли. Он умел не нравиться! И у него не было промашек. А начинал он как комедийный актер. А потом вдруг понял, что самое важное - это уметь быть некрасивым. И тогда появляется фантастическая вещь, которая называется «правда». Наверное, это другая школа, другие принципы и подходы. Актер не должен думать: «Я хочу быть таким немножко красивеньким». Надо быть самим собой. Надо найти в герое те черные моменты, которые он скрывает и пытается спрятать. Тогда рождается правда - одна из самых серьезных вещей в профессии. От этого зависит, поверит тебе зритель или нет. Я всегда говорю: ищите в себе самое ужасное.

- А вы с первых шагов в этой профессии понимали, что лучше так? Или вам все-таки хотелось нравиться?

- Сложно сказать. Помню время обучения - веселое, приятное, прекрасное, но очень тяжелое. Но потом мы выпустились и поняли, что ничего не поняли. И с тех пор постоянно продолжаем учиться. Каждый раз обсуждаем: «А что здесь мы нашли? А почему вот здесь не получилось так, как мы хотели?» Поэтому это постоянный поиск образа, постоянный поиск самих себя.

- Скажите, вам в жизни легко давались все ваши увлечения?

- Двигаемся везде по миллиметрам. И в актерстве, и в спорте. Сначала приходишь и идешь семимильными шагами. Тебе кажется, что многое умеешь. А потом просто встречаешься с тренером, который говорит: «Здесь нужно поправить и здесь». Думаешь: «Ёлки! Опять все у тебя неправильно!» А потом начинаешь двигаться по миллиметру - чуть-чуть здесь нужно ногу довернуть, чуть-чуть поставить удар.

О жене Ольге: - Горжусь, что она не работает!
О жене Ольге: - Горжусь, что она не работает!

Так же и в нашей профессии. Чем больше граней, тем дороже продукт. Кто-то из артистов оттачивает себя крупными кусками - и получаются большие куски гранита, а кто-то мелко - это уже ближе к драгоценным камням. Чем больше граней, тем выше качество.

«Хоккеем начал заниматься из-за сына»

- А на мужские увлечения и хобби время остается?

- У меня много настоящих мужских хобби, которые заменяют любой тренажерный зал. Вот в последнее время я болею мотоциклами. Знаете, какое удовольствие! Вот представьте: тепло, вы мчитесь по третьему кольцу, заезжаете в тоннель, шлем, скорость, руль. И если не смотреть на дорогу, то кажется, что ты летишь! Недавно пристрастился и к коллекционированию оружия. В моем арсенале сегодня пять ружей - охотничьих и спортивных. Скоро хочу приобрести снайперскую винтовку. Это не просто коллекция, все ружья рабочие, я периодически выбираюсь куда-то пострелять. Опять-таки если выдается выходной и есть возможность поехать в мой любимый спортивный клуб «Москва» пострелять, я всегда беру всю семью!

- Боксом продолжаете заниматься?

- Конечно. И еще хоккеем.

- Сложно представить, как можно все успевать… 

- Серьезно уже не могу заниматься, только как ветеран. Но прихожу на занятия, работаю с тренером. А в прошлом году у меня было свободное время, и я боролся у Димы Носова - призера Сеульской Олимпиады.  

- А хоккей?

- Шлифуем! Все шлифуем. Мой средний сын Михаил год назад начал заниматься хоккеем. И я подумал: «Он подойдет и скажет: «Пойдем, папа, сыграем в хоккей!» А я этого не смогу сделать.     

- Недавно вы стали отцом в пятый раз. Вы требовательный родитель?

- Скорее нет, чем да. У меня так мало времени на них остается, что когда прихожу домой, стараюсь их просто потискать, поиграть с ними, а не воспитывать назидательным тоном. Вообще очень люблю маленьких детей. Всегда стараюсь быть спокойным, не раздражаться, не кричать, не ругаться. Нужно понимать, что взаимоотношения между мамой и папой дети будут переносить в будущем на свои семьи.

- А ваши дети между собой уживаются?

- Вполне. Мы везде вместе ездим, и вроде бы никто ни с кем не ссорится. Когда были в Лапландии, я всех на лыжах учил кататься. Свозил их в домик финского Деда Мороза Йолы Пукки. Дети были в восторге, естественно.

«Домострой - очень полезная книга»

- В вашей семье существует какое-то распределение обязанностей?

- Если речь идет о том, что нужно что-нибудь подтащить, перенести, сдвинуть или забить, то это, конечно, моя забота. Но это в том случае, если я дома. Каждодневных домашних обязанностей у меня немного, но они самые сложные - вынести мусор, гулять утром и вечером с собаками (cмеется). Хотя жутко не высыпаюсь - в среднем на сон в сутки уходит часов пять, не больше. А вот готовить я не умею. Вообще я согласен с тем, что кухня - дело мужское и лучшие повара, несомненно, мужчины. Если бы я умел готовить, то был бы поваром. А сейчас у меня просто времени на это нет. Да и не было никогда...

- В одном из интервью вы упомянули, что «Домострой» - очень полезная книга…

- Да. И семья у меня поэтому довольно патриархальна. Жена Ольга - профессиональный дизайнер, не работает, чем я очень горжусь: помню, как с утра до ночи работала моя мама, как ее постоянно не хватало.

- А супруга не упрекает, что много работаете?

- Она вообще ни разу ни в чем меня не упрекнула. Никогда не донимает глупыми вопросами, не скандалит. Для нас главное - это мир и покой в семье. Хотя не могу сказать, что Оля молчит и заглядывает мне в рот. Если я виноват, получаю легкий спарринг (смеется). Но это правильно. Это в тонусе держит, не дает расслабляться. И романтики, кстати, в наших отношениях хватает. Помню день, когда я мчался через весь Питер на мотоцикле с огромным букетом роз на защиту Олиного диплома. Когда покупал цветы, встретил Алису Бруновну Фрейндлих. Она увидела меня с охапкой, сразу все поняла. Подмигнула и говорит: «Молодец, правильно делаешь».

- То есть несмотря на такое количество проектов и начинаний, семья - это все-таки главное в вашей жизни?

- Конечно! Есть место, куда можно прийти и тебя всегда поймут и примут. Там тебя любят, о тебе там заботятся. Семья и дом - это тот остров, где можно скрыться от любых неурядиц в жизни. Человек не должен быть один, иначе вся его даже самая насыщенная работой и событиями жизнь теряет всякий смысл!  

СПРАВКА «КП»

Михаил Пореченков родился в простой семье. Его родители были очень занятыми людьми. Мама-строитель постоянно пропадала на работе, а папа-моряк регулярно уходил в плавание. По окончании школы поступил в высшее военно-политическое училище, но бросил его, не дослужив буквально десяти дней до выпуска. Через год поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Дебют в кино состоялся еще во время учебы. Главная роль в эротической комедии Эрнеста Ясана «Колесо любви» (1994) была принята благосклонно. Но новых предложений не последовало. Все изменилось в 1998 году, когда его пригласили в сериал «Агент национальной безопасности». 

Женат во второй раз. Пятеро детей: две дочери и трое сыновей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт