Инна ИЩУК («КП» - Одесса»). (27 августа 2010, 09:07)
Душа певицы Анны Герман переселилась в оперную приму из Одессы?

Душа певицы Анны Герман переселилась в оперную приму из Одессы? [АУДИО]

Комментарии: 279
Оказавшись у могилы Анны Герман на Варшавском кладбище, Владислава Вдовиченко призналась, что это место видела и раньше в своих снах.

Предсказала, что родится девочка

То, что произошло с Владиславой, когда ей было 9 лет, никто до сих пор не может объяснить. Через несколько дней после того, как в Варшаве умерла известная певица Анна Герман, преподаватели одесской музыкальной школы с изумлением смотрели на ученицу, у которой неожиданно поменялся голос. Он вдруг стал взрослым и по тембру - как у польской артистки Герман.

- Меня сразу определили заниматься с преподавателем консерватории, чтобы он помог сохранить и развить мои новые данные, - вспоминает Владислава. - Я занималась в музыкалке с шести лет, у меня был абсолютный слух, как и у родителей-музыкантов. Но даже они не могли понять, что со мной произошло. А вообще Анна Герман даже не подозревала, как повлияла на мою судьбу…

Когда мама Владиславы была беременна, она поехала с мужем в Ригу. Там они должны были встретиться с гитаристом из группы Анны Герман - он вез струны из Польши, а ему нужно было передать гитары. Родители Влады дожидались встречи в холле гостиницы. И тут к ним спускается высокая блондинка в джинсовом длинном сарафане - Анна Герман. Узнав, откуда гости, она очень обрадовалась: «Ах, Одесса! В Одессе прошла молодость моей мамы Ирмы Бернер!» Пригласила супругов в свой номер, где они пили чай с лимоном. А потом пригляделась к маме Влады и говорит:

- Вы ждете ребеночка. Вы знаете, что я думаю - у вас родится дочь и вы будете гордиться ею! Это такое счастье быть мамой…

В то время УЗИ еще не делали. И чета Вдовиченко до самого рождения дочери не знала, что слова польской певицы исполнятся. 22 сентября 1973 года в день святой Анны появилась на свет Владислава - так назвали малышку.

«Пани, ваш голос - точь-в-точь, как у моей Ани!»

Одесские учителя Влады после того, как у нее прорезался новый голос, старались все же сделать ее «собственное лицо» - активно приучали к классике и «никакой эстрады»! И делали это успешно. После консерватории девушка три года была солисткой в Одесском оперном театре, потом перешла в филармонию. А не так давно - как раз на концерте памяти Анны Герман - ее заметил директор Киевского радиовещания Денис Кныш и предложил гастрольный тур по 90 городам Украины. Эта поездка стала судьбоносной. Ведь именно в Черновцах ее впервые услышал муж Анны Герман.

- Он приехал за час до концерта, как и я, - вспоминает Владислава. - Я распевалась, исполняла песню «Случайность». Пан Збигнев и говорит: «Пани, у вас такой же голос, как и у моей Ани! И не только в песнях, но даже тембре, мимике чувствуется ее тепло, ее присутствие. Приезжайте ко мне в Варшаву».

Муж польской певицы Збигнев Тухольский уверяет, что, когда Владислава поет, он ощущает ауру покойной супруги
Муж польской певицы Збигнев Тухольский уверяет, что, когда Владислава поет, он ощущает ауру покойной супруги

 

 

В квартире пана Збигнева все напоминает об Анне. Словно она только что вышла и вот-вот вернется. Здесь ничего не менялось за столько лет. Ее нарядам по-прежнему отведена комната на втором этаже дома, пан Збигнев их просушивает, проглаживает… Он сохранил и приспособление, которое сам смастерил, чтобы научить Аню снова ходить после ужасной автокатастрофы в Италии.

- Когда мы собирались за столом с паном Збигневым и его сыном Збышеком, я исполняла песни Анны, - говорит Владислава. - А перед поездкой она приснилась мне и сказала: «Вы со Збышеком мои дети». Я попросила взять ее за руку. Но она ответила: «Меня нет. Все, что ты видишь, - это капельки воздуха. Вот сейчас подует ветер, и я улечу далеко-далеко». И в самом деле - поднялся вьюн и унес ее по какой-то аллее. Это место я узнала, как только мы пришли на Варшавское кладбище, - и сразу направилась к ее могиле, чем сильно удивила пана Збигнева. Ведь я была там первый раз. 

На фото проявился белый голубь

Благословение Анны Герман Владислава ощущает постоянно. Недавно на концерте снова случилось необъяснимое.

- В Мариуполе шла запись моего концерта, - рассказывает певица. - На сцене работал только мой радиомикрофон. Но радист предложил поставить еще один возле портрета Анны Герман. Я спела «Случайность», потом «Нежность», в которой были такие слова: «Опустела без тебя земля, если можешь, прилетай скорей». Следующей песней была «Эхо любви». В зал шел чистый звук. А после концерта радист и говорит мне с испуганным видом: «Я не могу этого объяснить. Ведь все было отстроено. Никакой звук не мог наложиться. Микрофоны были только у вас и возле портрета. Если бы в зале услышали песню такой, как она звучит на диске, концерт бы пришлось отменить. Записались потусторонние звуки, и стереть их невозможно!».

А когда проявили фото с этого же концерта, то на снимках у Владиславы на груди проявился белый голубь, а над сценой на всех кадрах запечатлелось облачко.

Муж Анны Герман - физик по профессии и верующий человек - объяснил это так:

- Это подтверждает присутствие духа Анны в зале. Значит, можно верить, что существует жизнь за пределами нашего сознания.

Подарили фамильную реликвию

На прощание пан Збигнев подарил Владиславе самую драгоценную фамильную реликвию семьи - янтарную брошь. Ее носила бабушка певицы, потом мама, а когда Аня стала взрослой, украшение перешло ей.

- Это талисман семьи Герман, и он должен быть с тобой, - сказал пан Збигнев Владе. - Ты ведь тоже теперь немного наша.

Брошь Владислава всегда надевает на концертах и признается, что это самая дорогая награда для нее, несравнимая ни с какими званиями. Как благословение...

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Владислава Вдовиченко - дипломант фестиваля польской песни, лауреат радиовещания как композитор и исполнитель. Пишет музыку. Солистка Одесской филармонии. В репертуаре песни Анны Герман, романсы, классика, военные, народные песни, свои сочинения. Не замужем. Растит сына.

Анна Герман родилась 14 фев­раля 1936 года в городе Ургенч (Узбекистан) в семье русских переселенцев. Ее мать вторично вышла замуж и после войны в 1946 году уехала в Польшу на родину ко второму мужу. Там Анна окончила школу, а потом и факультет геологии Вроцлавского университета.

Первый успех пришел к ней на 3-м Сопотском фестивале, потом был триумф на втором фестивале польской песни в Ополе с песней «Танцующие Эвридики». Выступления в Москве, где ей предложили записать первую пластинку, снова Сопот, гастроли в США, выступление в парижской «Олимпии» вместе с Далидой.

В 1967 году Герман покоряет Италию. Там же попадает в автомобильную катастрофу, получает сложные переломы позвоночника, обеих ног, левой руки, сотрясение мозга. Лишь через три года она начинает ходить по квартире. А вскоре возобновляет концертные поездки. Осенью она приезжает в Москву и записывает песню А. Пахмутовой и Н. Добронравова «Надежда». Ей предлагают свои песни В. Шаинский, О. Фельцман, В. Добрынин, Е. Птичкин, А. Бабаджанян, Я. Френкель и многие другие композиторы. Многие из этих песен стали шлягерами: «Надежда», «Когда цвели сады», «Мы долгое эхо друг друга», «Гори, гори моя звезда». В 1975 году у нее родился сын. А вскоре у певицы обнаружили рак. Анну Герман похоронили на Варшавском кладбище, а на черном надгробии выгравировали скрипичный ключ и ноты.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Елена ФИЛАТОВА, психолог-консультант:

- Многие стремятся быть похожими на своих кумиров - перенимают жесты, мимику, поведение, нередко даже внешность и голос. Такое подражательство особенно распространено в подростковом возрасте, когда идет процесс самоутверждения. Им гораздо легче перенять чей-то уже раскрученный образ, чем создавать свой. Сам факт резкой смены голоса у девочки на взрослый должен был подтолкнуть ее к поиску объяснения этого «чуда». Возможно, это было связано с половым созреванием, когда происходит мутация - смена голоса. Схожесть его тембра с голосом известной певицы помогла Владе определиться в выборе жизненного пути.  

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18527 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт