Бриллианты Натальи Дуровой достанутся десятилетней девочке?

Бриллианты Натальи Дуровой достанутся десятилетней девочке?

Комментарии: 4

А сегодня к нам в редакцию обратились бывшие помощники знаменитой дрессировщицы Натальи Дуровой, рассказавшие, что теперь настала очередь испариться ее драгоценностям! Вот что мы узнали…

Знаменитая фамилия

Мало кто из нас отслеживает происхождение своего рода. Но в семействе Дуровых историю фамилии знают и чтят, как полагается людям дворянского сословия. Династия Дуровых - старинный род, первое упоминание о котором относится к XVI веку. Среди Дуровых были постельничие, стрелецкие, воеводы, восемь стольников Петра Великого. Фома Дуров - один из тех, кто избирал царем первого Романова, а Александр Дуров служил думским дьяком при царе Алексее Михайловиче. Была в роду и знаменитая кавалерист-девица Надежда Дурова, послужившая прототипом героини фильма «Гусарская баллада».

Этот род уникален своей «непотопляемостью» - и в царское время в нем были люди, приближенные к вельможам, и в советские годы, видимо, благодаря связям род Дуровых не был истреблен. Дуровы сумели не растерять свое богатство (в роду многие увлекались коллекционированием антиквариата, собирали иконы, драгоценности). Наследство оказалась в руках дрессировщицы Натальи Юрьевны Дуровой. В большей степени она берегла голубые бриллианты царицы Екатерины - главную изюминку ее коллекции, а также личный бриллиантовый перстень с вензелем кавалерист-девицы Надежды Дуровой.

Но не только ценности являлись достоянием этого рода. Наибольшую славу фамилии принесли братья Владимир и Анатолий, создавшие цирковую империю. Кто ж сегодня не знает легендарный «Уголок Дуровых», в котором выступают дрессированные животные? Правда, борьба за то, кто же должен руководить «Уголком Дурова», а также владеть семейными сокровищами, стоимость которых по разным оценкам составляет от 10 и более миллионов долларов, привела к разделению клана Дуровых на два противоборствующих лагеря. Споры продолжались годами...

Проклятие бриллиантов

Наиболее яркая и популярная в роду Дуровых - импозантная дама Наталья Юрьевна Дурова, до самой смерти руководившая «звериным театром», унаследовавшая основную часть сокровищ знаменитого семейства и всю жизнь пополнявшая коллекцию. Злые языки говорили, что она, богатая и успешная, не нашла женского счастья. А все потому, что на голубые бриллианты, которые когда-то принадлежали Екатерине Великой, наложено проклятие, и вроде как оно и не не дает хозяйке обрести счастье…

Рабочий кабинет Натальи Дуровой - настоящий музей. Старинные иконы и картины имеют огромную ценность.
Рабочий кабинет Натальи Дуровой - настоящий музей. Старинные иконы и картины имеют огромную ценность.

 

 

В 17 лет Наталья Дурова должна была выйти замуж (жениха ей подыскала Наталья Кончаловская), но… произошла роковая встреча с мужчиной, который был старше ее на 36 лет и к которому она сбежала из-под венца. Этот брак 17-летней Натальи и актера МХАТа Михаила Болдумана в загсе отказались регистрировать, и пара решила тайно обвенчаться в церкви. Но их семейная жизнь вызывала у знающих их людей недоумение. У супругов были разные интересы. Болдуман пропадал на гастролях, Дурова ездила с цирковыми командировками. Родившийся сын Миша был на попечении отца и, когда вырос, не простил матери такой преданности профессии. Отказался помогать ей в семейном деле, критиковал в прессе ее методы дрессуры, а после смерти отца вообще прекратил с ней общение. Поговаривали, он, одаренный и умный человек, любил покутить, имел вредные привычки, что расстраивало Наталью Юрьевну. Но перед смертью она простила нерадивого сына и написала завещание на него.

Брат Юрий

Как нам рассказали люди из окружения дрессировщицы, из близких родственников, кроме сына, у нее был еще и брат - родной по отцу - Юрий Юрьевич Дуров. С ним Наталья Юрьевна почти не поддерживала отношений. Она была обижена на отца, который после смерти матери женился на узбекской артистке, от брака с которой и появился на свет Юра. Брат с сестрой всю жизнь называли друг друга по имени- отчеству. Их отец оставил наследство дочке Наташе, обделив младшего сына Юрия, который был предан отцовской профессии, но после смерти отца «Уголок Дурова» возглавила Наталья. А вот когда Наталья Юрьевна умерла, то бразды правления наконец-таки взял брат Юрий.

- Юрий Юрьевич, придя к власти, вел себя очень жестко. Поувольнял многих преданных Наталье людей, - рассказал бывший инженер театра Владимир Степанов. - Я ни на кого не наговариваю. Но, когда Наталья болела, Юрий ее за год ни разу не навестил, а когда все же проведал сестру, то через три дня после его визита Наталья Юрьевна скончалась. Такая вот роковая случайность… Наверняка Юрий Юрьевич подумывал, что, может, и ему часть наследства перепадет, но Наталья все отписала сыну.

…Казалось бы, все распри из-за наследства должны утихнуть. Ведь есть завещание, есть наследник, но... интриги и пересуды только усиливались.

- Отношения Миши Болдумана, наследника, и его дяди Юрия Дурова стали еще более прохладными... - рассказывают работники театра.

Потому, когда Миша внезапно умер, поползли всякие черные слухи, впрочем, совершенно беспочвенные!

- 28 мая этого года Миша Болдуман ехал в поезде в Санкт-Петербург, и ему стало плохо. Кровоизлияние желудка. Его сняли с поезда в Чудове, - рассказал «КП» подробности адвокат Аркадий Анишин. - Его определили в районную больницу. И через некоторое время в реанимации он скончался. Я разговаривал на следующий день после смерти Миши с его дядей Юрием Дуровым. Он почему-то не хотел предавать огласке эту странную смерть. Я спросил, где будут хоронить Мишу - на Новодевичьем, где мама Наталья, или на Немецко-еврейском, где покоится отец Миши. Дуров сказал, что Миша пожелал быть похороненным с отцом. А что, сказал я, в 43 года Миша собирался умирать?! Он поправился, что так он слышал. Мишу похоронили с отцом.

Что ж, когда происходит внезапная смерть единственного наследника огромного состояния, разговоры о том, что якобы ему помогли уйти из жизни, просто неизбежны. Но никаких доказательств его насильственной смерти никто не нашел.

Зато снова встал вопрос: так кому же теперь достанутся сокровища всего рода Дуровых? Удивительно, но новый сюрприз преподнесла жизнь…

Неожиданная наследница

На бриллиантовое наследство теперь претендует десятилетняя девочка (!), внебрачная дочь Миши Болдумана (ее интересы отстаивают ее мама и нанятый адвокат). 

По словам адвоката Анишина, еще при жизни Натальи Юрьевны в театр пришло письмо от бывшей возлюбленной ее сына Михаила, в котором та сообщила, что растит от него дочку!

- Михаил и его мама отказывались признать ребенка своим. Но мама девочки Инна Соловьева доказала отцовство через суд, была проведена генетическая экспертиза.

Инна Соловьева и Михаил Болдуман занимались вместе переводами книг. Был роман, после которого Инна и родила дочку.

Сегодня, после смерти Михаила, десятилетняя девочка осталась главной наследницей миллиардного состояния дрессировщиков, что, похоже, не устраивает Юрия Дурова, который чинит препятствия в открытии наследственного дела.

Возникли и юридические казусы. Когда несколько лет назад записывали отцовство девочки, суд допустил неточность - неполно описал отца, не указав дату и место его рождения, а также гражданство. Нотариус говорит, что недостающие сведения не позволяют констатировать, что девочка является дочерью именно этого Болдумана. Сейчас мы обратились в суд. Исправление в свидетельстве о рождении вносится в судебном порядке. Но и тут появилась загвоздка. Судья сказала, чтобы в суд явился сам отец девочки, чтобы с его слов дополнить сведения. Я объяснил, что отец умер! Но доказательств о том, что он умер, у нас нет, потому что Юрий Дуров препятствует передаче свидетельства о смерти Михаила. Мы хотели войти в квартиру Болдумана, чтобы взять погребальные принадлежности. Но все ключи от квартир находились у покойного. Полагаем, о том, где ключи, знает Юрий Дуров, но от общения он уклоняется. И нарушает права 10-летней девочки, мама которой не может без свидетельства о смерти кормильца оформить социальное пособие! - рассказал адвокат.

Кому бы в итоге ни досталось наследство Дуровых, а вся история смахивает на сюжет сказки о богатых и знаменитых, которые словно одержимые «бриллиантовой лихорадкой» постоянно воюют за семейные ценности, еще никому не принесшие душевного спокойствия и человеческого счастья.

Юрий ДУРОВ: «Да кто она такая, эта десятилетняя «наследница»?!»

- Я не желаю слышать ни про какую десятилетнюю наследницу, - сказал нам Юрий Дуров. - От кого там рождена эта девочка - какая-то темная история… Наследство - это наше личное дело.

- Говорят, исчезли царские голубые бриллианты да и другие украшения из квартиры Миши Болдумана…

- Никаких бриллиантов не было, все это байки. Но был антиквариат, иконы, некие ценности, а основную часть Миша Болдуман раздарил. Нашему театру в том числе. У нас даже есть от него дарственные бумаги.

МНЕНИЕ ОЧЕВИДЦА

Мы дозвонились другу Дуровой Владимиру Степанову

- Владимир, мне брат Натальи Юрьевны Юрий Юрьевич сказал, что бриллиантов у дрессировщицы не было, все это сказки!

- Вранье! Я лично видел драгоценности Натальи Юрьевны. Бывал у нее дома. У нее весь дом был в коробочках, в которых хранились бриллиантовые и другие украшения. Были и голубые бриллианты Екатерины. Сапфиры, изумруды… Видел антикварную мебель. Пушкинский столик из карельской березы. Даже имелся сервиз, который принадлежал семье поэта Пушкина. Наталья Юрьевна мне говорила, мол, у меня есть такое украшение, которое достойно Оружейной палаты, но я его никому не доверю - везде же воруют... Одна ее подруга вместе с Брежневой занималась контрабандой алмазов и проходила по уголовному делу, которое потом закрыли. Через эту подругу Дурова много изделий уникальных приобрела. А вообще из-за границы привозила просто сумки антиквариата. Все комиссионки, антикварные магазины обходила. И всегда той большой суммы денег, которые везла с собой, ей не хватало, у нас, помощников, занимала. Мы знали, что отдаст в Москве… Но доходило до смешного - ей надо было скупить, казалось, все! Мне она доверяла и отдавала на ремонт коробочки из-под украшений. Бывало, вызывала меня в моменты грусти, мы закрывались. Она так заговорщически говорила: «Сейчас будем творить!» И мы конструировали разные украшения. Могла взять бриллиант, объединить его с простой проволокой и все это водрузить на шляпку.

В своих руках я держал личный бриллиантовый перстень кавалерист-девицы Дуровой с ее вензелем. Он имеет не только материальную, но и художественную ценность!

 Из 140 икон, которые были в доме Натальи Юрьевны, десять как минимум просто шедевры. Приходил из патриархии высокопоставленный сановник и, указав на две иконы, сказал: «Вот это берегите как зеницу ока. Это просто шедевры, цены нету!» Помню одну старообрядческую икону, резьба по дереву. В том, что она резная, уже уникальность!

Была составлена опись ее изделий. И как это теперь Юрий Юрьевич говорит, что не было бриллиантов?! Тогда куда же все делось? По закону все должно достаться девочке, внебрачной дочке Болдумана.

- Юрий Юрьевич не верит в «левую» наследницу!

- Так ведь даже в царской семье Романовых обнаруживались внебрачные дети и становились наследниками!

Как разрешится вопрос с наследством Дуровых, покажет время. «Комсомолка» будет следить за развитием событий.

А истории о том, как пропадали фамильные драгоценности в других знаменитых семьях, читайте в ближайших номерах еженедельника «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт