Богдан Ступка: «Могу сыграть всех членов правительства»

Богдан Ступка: «Могу сыграть всех членов правительства»

Комментарии: 2
Богдан Ступка: «Политика - тоже игра!»

«В день переодеваюсь по три раза»

- Богдан Сильвестрович, когда вы играете Фауста в театре, сразу внимание обращаешь на вашу дикцию, на голос - прямо оперный певец. 

- Голос - это в отца. Он у меня пел в хоре оперного театра. У него был голос лучше, чем у меня. Я родился в селе Куликово Львовской области. В 6 лет впервые попал во Львовский оперный театр. Мне повезло: из-за кулис смотрел балеты, познакомился со многими великими оперными певцами и певицами, приезжавшими во Львов. Среди них - Лемешев, Иван Семенович Козловский, Пирогов, киевские певцы Гришко, Белла Руденко. 

- А когда решили стать актером, отец отговаривал?

- Говорил, что маленькие зарплаты. Отговаривал, даже когда я учился в театральной студии.

- Судя по всему, вы были сыном крайне непослушным…

- Меня тянуло, и сопротивляться этому я не хотел. Кстати, у меня рано появилась актерская черта - страсть к переодеваниям. Всегда это любил. Ну не могу я ходить в одной и той же одежде целый день - и в юности, и теперь. Думаю, сказалось то, что я родился под знаком Девы, - у этого знака зодиака есть, видимо, такая черта. У меня Дева и сын Остап, и внук Дмитрий. И тоже любят переодеваться. Когда я утром иду на работу, то перебираю в шкафу одежду минут 30-40: размышляю, что надеть на этот раз. Потом найду какие-нибудь брюки, тщательно выглажу их - и подбираю рубашку. Люблю сам гладить: так уж у нас в семье сложилось, что брюки глажу я.

- Когда сын сказал, что будет актером, вы, как в свою очередь и ваш отец, предупредили, что в театре мало платят?

- Боже сохрани. Я не отговаривал - уже такой ошибки, как отец и мама, делать не стал. Решил - пусть поступает как хочет.

- Про то, что отец сыну карьеру устраивал, говорили злые языки…

- Говорить можно что хочешь, но ты выйди и сыграй!

- Ваш внук Дмитрий поет, говорят, неплохо. Видимо, в деда пошел...

- Он пел в рок-группе. Но для меня главное, чтобы он был хорошим драматическим актером: Дмитрий сейчас учится на 4-м курсе Киевского университета театра, кино и телевидения. Я преподаю там и сделал такой экспериментальный курс, который занимается прямо в Театре имени Ивана Франко. Сейчас вот репетируем «Чайку» Чехова. Дмитрий в своем составе отыграл уже роль Треплева.

«Хочу получить «Оскара»

- Вы художественный руководитель Театра имени Ивана Франко, 10 лет назад были министром. Непросто, наверное, после начальственных постов стать послушным актером на съемочной площадке?

- Я очень послушный. Но если уж меня допекут - тогда держись! Пока мне везло - я снимался у очень хороших режиссеров.

- У вас есть профессиональная мечта?

- Получить «Оскара». Среди оскароносцев много тех, кого я хорошо знаю лично и уважаю. Джек Николсон, Де Ниро. В прошлом году к нам приезжал Питер Гринуэй: проводил мастер-класс в театре - зал был битком набит.

«Все политики - артисты»

- Перед этими выборами поползли слухи, что одним из кандидатов в президенты Украины будет Богдан Ступка...

- Меня уговаривали, приводили в пример, что Рональд Рейган тоже бывший артист. Но я отказался. Сказал, что Рейган был очень средним артистом, может быть, поэтому он был хорошим президентом. 

- Все политики - артисты?

- Депутаты - это точно. Политика - это же игра! Но, знаете, те люди, которые хорошо играют в жизни, никогда хорошо не сыграют на сцене, и наоборот. Когда я был министром, то специально наблюдал за заседанием правительства. Мне было интересно, как они себя ведут. Теперь могу всех членов правительства сыграть!

- А можете определить, правду говорит политик или играет?

- Сейчас все перепуталось так, что и самому говорящему непонятно бывает, где правда, а где ложь. И мне обидно, что политики стали шоуменами - они отобрали кусок хлеба у артиста.

- Вы проживаете долгую интересную жизнь. Никогда не думали над тем, что бы могло быть написано на вашей могильной плите?

- У Григория Сковороды есть такая фраза, которую я хотел бы, чтобы вспомнили, говоря обо мне: «Мир ловил меня, но не поймал».

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт