Анастасия ПЛЕШАКОВА. Фото Екатерины ЦВЕТКОВОЙ. (26 августа 2010)
Евгений Миронов вошел в роль любовника Галины Брежневой

Евгений Миронов вошел в роль любовника Галины Брежневой

Актеру добавили волосатости - чтобы он был похож на цыганского барона.

Такого Евгения Миронова зрители, пожалуй, не видели. Паричок с начесом, на каждом пальце - по бриллианту, накладные ногти. Вот еще запоет сейчас - «Ай ла-ла-лай-а-а-ай!» - и просто вылитый цыганский барон. Актер и сам признается:

- Я не играл еще таких ролей. Захотелось похулиганить. Роль небольшая, но эксцентричная. Авантюрист. Альфонс. Цыган, бриллиантовый король, мафиози. Мой герой - любовник Галины Брежневой Борис Буряце. Этот человек умел получать от женщин все. И проворачивал с их помощью любые авантюры. Правда, в результате сгорел, как мотылек, - на зоне в Якутии. А ведь было время, выступал на сцене Большого театра... Вы, кстати, слышали, как я пел партию Германа из «Пиковой дамы»: «Три карты, три карты, что мне в них?»

- Восхитительно пели. Будто бы своим голосом... А вот скажите, тяжко, наверное, Герману в 40-градусную жару облачаться в военный мундир?

- Мундир - это ладно. Вчера мне по всему телу шерсть наклеили, чтобы добавить цыганскую волосатость. И грудь, и спина, и выраженные мужские достоинства - все накладное. А за Германа я действительно только рот открываю, поет настоящий солист музыкального театра.

Следующий эпизод у меня - в цирке со львами. Очень эффектно и рискованно. Мне по сценарию нужно найти со львами контакт. (По сценарию в львиных гривах артисты прячут драгоценности от таможенников. - Ред.)

- Насколько я знаю, в этой картине вы не только актер, но еще и продюсер, и к сценарию руку приложили?

- Этой идеей я заболел два года назад. Криминальную историю о похищении бриллиантов рассказали мне друзья. Начали писать сценарий. Но вначале получался банальный детектив, а мне хотелось выйти за рамки криминальной истории. Поэтому пришлось сменить нескольких сценаристов, пока эта история на переломе эпох - советской и новой - не получила объем.

Главный герой - честный оперативник, который расследует «бриллиантовое дело». В это дело впутана советская элита, жены партноменклатуры. А элита в то время жила, как принц Монако, наверное, не жил. Настоящий шик, бриллианты, «Мерседесы». Очень эффектно мы эту роскошь показываем. Честный опер не просто ищет пропавшие бриллианты, а борется с целой системой. И в результате оказывается в тюрьме.

- Вы ностальгируете по тому времени?

- Время было по-своему обаятельным. Это мое детство и юность. Танцы, прически, машины того времени - это ретро, о котором приятно вспоминать. Я думаю, мы все ностальгируем, но жить в ту эпоху сегодня я бы уже не хотел.

- Недавно возбудили дело о пропавших бриллиантах певицы Людмилы Зыкиной. Так что вы со своим фильмом весьма кстати. 

- Бриллианты всегда были интересны людям. Потому что они не у всех есть.

- А у вас на руках - перстни-то с настоящими камушками?

- Би-жу-те-рия!

...И Евгений убежал досниматься в последнем эпизоде. Честный опер Алексей Серебряков поджидает цыгана Миронова у подъезда Большого театра. Обещает, что сейчас его будут снимать - для какой бы вы думали газеты? - для «Комсомольской правды». Портрет, мол, пойдет на первую полосу. Заманил, как кролика в сети: на самом деле герой Миронова угодил не на обложку, а в милицейский «уазик».

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Осенью 1980 года в центре Москвы в своей квартире была ограблена вдова Алексея Толстого. Грабители, связав вдову, похитили бриллиантовую брошь «Бурбонская Лилия», которую более трехсот лет назад Людовик XIV заказал для своей жены.

Официально купить такую брошь в СССР не мог никто - по тем временам она стоила более миллиона рублей.

Расследование этого преступления обострило противостояние КГБ и МВД, не исключено, что и это дело привело к самоубийству министра МВД СССР... А брошь не найдена до сих пор.

Фамилии некоторых персонажей изменены, чтобы не задевать их родственников.  

В роли Бориса Буряце - Евгений Миронов. Честного следователя Шахова играет Алексей Серебряков, Галину Брежневу - Мария Аронова, а вдову Алексея Толстого - Людмила Максакова.

КСТАТИ

Недавно Евгений Миронов закончил сниматься в роли писателя Достоевского у режиссера Владимира Хотиненко - в многосерийном телефильме о жизни Федора Михайловича. Фильм должен выйти на экраны в следующем году. Как и «Охотники за бриллиантами».

Сразу после съемок Евгений приступает к репетициям в постановке по «Калигуле» Альбера Камю. Ставит спектакль в Театре Наций литовский режиссер с мировым именем Эймунтас Някрошюс. Первые репетиции пройдут в Вильнюсе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт